ブログ記事45件
野暮用で北浜に行った時の事です。約束の時間には早かったのでぶらぶらしました。またまたド派手に転けました💦恥ずかしい💦💦ぼや〜っと上ばかり見てたから😔学習しない私💧ちょっと足腰弱ってるかも^_^、来月は神農祭今年は土日ですね。用事を済ませた後、久しぶりに五感でケーキ買いました^_^いいお値段です💧ハロウィン🎃のケーキにも惹かれたのですが、、和栗のモンブランといちじくのタルトにしました^_^(主人と仲良く半分こです^_^
大阪ではおでんを「関東煮(かんとだき/かんとに)」と呼ぶんだとか⁉︎半年ぶりの大阪で、今年初のおでん☆関西風の出汁がしみしみで、梅焼き(梅の形の練り物)は大阪ならではの具材のよう⁉︎「ちくわぶ」は見当たらなかったので、やっぱり関東のおでんとも少し違うようですね!
春に大阪難波の地下街なんばウォークの酒房大ざわで飲んだ時の記録です。平日昼飲みです🏋️✨️落ち着くわ~。8回目。1人で飲みやすいです😋『大阪難波なんばウォーク大ざわで飲む(7回目)牛すじポン酢400円きも焼き350円』大好きな大阪難波なんばウォークの大ざわで一人飲みです。(7回目)また、来ました🏋️✨いつも以上に早い平日お昼の12時に行きました。まだお客さんが少な…ameblo.jp空いていてラッキーでした。今日は何を食べようかな~と。ずっと
先日、玉造駅にある、お気に入りのおでん屋さんへ行ってきましたきくやです私は梅焼きと、大根が大好きシュウマイもで、もちあげも大好きです15時から22時の通し営業ですが、毎度3、4組は待っていますね〜回転がいいのですぐ回ってきますが…暑くなる前にもう一度くらい行きたいな〜
梅焼って知らない?食べた事ない??写真は切ってしまってます。そのままでも美味しいし、関東煮みたいにしてもOK。梅焼|大寅かまぼこオンラインショップwww.daitora.jp安価な他社品もあるけど大寅さんのはフワフワ。もう「イニシエ」の味かも。
本日二度目の更新です今日のお昼ごはんアルモンデ巻き具材はアルモンデきゅうり・冷凍保存の椎茸の甘煮と別寅の梅焼き別寅かまぼこ梅やき(梅焼き)1個入楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見る『梅焼きと厚焼き』本日二度目の更新ですこの時間になってやっと晴れ間が出てきました今日のお昼はいつもの冷やし麺画像を撮るのもブログに
おでんおんせん、たまごと、たまご入りの梅焼き、はんぺん、そして牛すじ、厚揚げで、一杯(o^^o)大根と白滝も、追加しました〜(^^)
夕食は関東煮世間では「おでん🍢」とも言いますいっちゃん好きなのは左端別寅の「梅焼き」味が染み込んで激旨っ「梅焼き」は全国で売っている物と思っていましたが関西でしか買えないそうです「551蓬莱」の豚饅もええけど、「梅焼き」も忘れんといてなぁ~大阪土産にぜっ、ぜひ
冬場にはおでん(関東煮)が食べたいです。市営住宅の近所の業務スーパーとロピアのおでんに使う練り物がもう一つ美味しくありません…片道1.5km離れたサンディには別寅のおでん(関東煮)の練り物が充実しています。※母親は梅焼きが好物です。転居前は天満の卸売市場の揚げたての練り物を買えていましたが、わざわざ電車に乗って買いに行くのは面倒くさいです。※その贔屓にしていたお店も昨今の流れで閉店されました…おでん2回分くらいの練り物を買いました。※別寅の練り物は特別美味しくありませんが水準は満た
11月半ばから1か月半、アメブロをお休みしていました。その間、このブログに訪問くださった皆さま、ありがとうございます直近30日間のアクセスランキングを振り返ってみると、意外な結果に。上位に過去の古い記事がたくさんランクインしていました検索からアクセスしてくださった方が多かったのかな!?アクセスランキング1位『大阪名物の大寅と別寅、何のことでしょう?』大寅、別寅と聞いただけで、大阪(関西)の人は何の名物かわかる大寅、別寅がこたえではありませんが…私が昨年の大阪検
2024年7月下旬、大阪の気の置けない飲み仲間と、昼飲みして来たんですよね♪そのお店は、飲みにい合ったお店は、こちら。「大衆酒場十三屋」。「十三屋」は、その名の通り、大阪・十三(じゅうそう)、阪急電車の十三駅の東口を出て、左手のアーケード商店街を進み、右手の狭い路地を入った右側にあります。その路地は、「十三東小路」というそうです。両手を広げたら触れそうな、一間ほどしかない路地なんですよね。当店は、初訪問。この日は、14:30過ぎの訪問でしたが
大阪梅田で食いまくるσ( ̄。 ̄)ワテ水炊きおでんヤマニKITTE大阪店(西梅田/居酒屋)★★★☆☆3.04■KITTE大阪に7/31オープン◆出汁が染みた濃厚水炊きスープのアツアツおでんをご堪能あれ■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com西梅田”水炊きおでんヤマニ”大きな釜のスープがグツグツ大根、水菜、平天、厚揚げ、鳥もも串牛すじ肉がなく全部が鳥串なのが残念あっさりとした(し過ぎというか🤔?)”梅やき”って↑
昨日の「浜食堂」と同じく追浜。もちろん同じ日ではない。久しぶりに駅前の通りにある「祭どり」へ入った。ここのホッピーは、別のグラスで焼酎を持ってくる。知らない人のために改めて・・・ホッピーというのは呑みものの名称でありながら、焼酎の割り材として「ホッピービバレッジ株式会社」が出しているビール風味のノンアルの商品名でもある。普通は、こういうグラスに(ホッピー専用のグラスだと、ここまで焼酎を入れる的な星印がついていたりする)焼酎が入れられて供される。それがこうやって、別添えでく
[別寅かまぼこ]大阪府貝塚市二色南町1-1http://bettora.co.jp1897年(明治30年)創業別寅かまぼこWikipedia〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓[梅焼き]魚のすり身に、卵と砂糖を加えて、梅型に、整形して焼いた[練物]です。〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓[梅焼き(別寅かまぼこ)]の評価は、[5]です。〓
母親がおでん(関東煮)を作りたいと言ったのですが、今の市営住宅の近所で具材が揃わないので、少し遠くへ自転車で買い物に行きました。以前、住んでいたところは、天満市場という、仲卸があったので、さまざまな食材が手に入っていました。今回、足りない物、梅焼き、煮込みちくわ、白てん(キクラゲ入り)を買いました。※おでんは転居後、初めてなので楽しみです。ダシには、近くの業務スーパーで買った、うどんだしを使います。帰り際に、コンビニで、亡くなった父親がテレビが好きだったので、正月番組の掲載されている、
大阪出張の妹に買ってきてもらったお土産ですFORMAの帝塚山フロマージュチーズケーキの専門店FORMA(フォルマ)【公式】FORMA(フォルマ)帝塚山発祥、チーズケーキ専門店のオーダーケーキ。全国冷凍配送対応、24時間WEB注文OK。www.forma-cake.jp別寅の梅焼き商品紹介–天下一品・伝統の味別寅かまぼこ株式会社天下一品・伝統の味別寅かまぼこ株式会社の商品紹介のページです。bettora.co.j
*煮物(真昆布、ごぼう、干し椎茸)*酢の物(新玉ねぎ、みょうが)*たくあん*しそ梅*鶏ちゃん焼(キャベツ、ブロッコリー)キャベツを細かめに、しっかりめに炒めてます…*赤だし(お豆腐、豆苗、わかめ、えのき)*麦入りごはん6月13日の晩ごはんでした♪*煮物(干し椎茸、真昆布、ごぼう)*炊合せ(ぜんまい、こんにゃく)*サラダ(きゅうり、キャベツ)*生ふりかけ(煮干、切アタリメ、切昆布、花鰹、ごま)*赤だし(お豆腐、わかめ、大根、えのき)*麦入りごはん*納豆、さんま缶(
Megusanのライブ配信〈2023.5.24〉Megusanのライブ配信〈2023.5.24〉1人でゆる〜くライブ配信いたします📱#5月24日#伊達巻の日#伊達巻#梅焼き#伊達巻寿司#キスミーフェルム#スキンケアベース#さくさくぱんだ#ライブ配信#Megusan-----------------------------------Megusanのライブ配信〈同時配信〉YouTube...www.youtube.com
奈良でおでんを食べました近鉄奈良駅から南へ繁華街を抜け、街路灯も少なくなったあたり「おでん」「うどん」と書かれた赤ちょうちんが見えてきました竹の館という、おでんとうどんしか置いていないお店ですお店の中に入ると、大きなおでんの鍋が出迎えてくれますお店の名前のとおり、竹が一杯です家族連れ、グループ客、カップル、老夫婦などで満席で20分ほど待ちましたメニュー表には、シュウマイ、タコ、タケノコ、ジャガイモなど九州ではあまりなじみのないものもあります「梅焼き」というのは何でしょう
(旧)睦月二十一日梅だよりに春を感じつひとり飲むアテはおでんの梅焼きにして雲端気象ニュースなどで、各地の梅の開花情報が聞こえるようになった。まだまだ寒い気候だが、梅と聞くと春を感じずにはいられない。そんな中、なんばウォークの、、、初かすみ酒房さんで、、、おでんの梅焼きをアテに一献。梅焼きは、魚のすり身と卵を混ぜて焼いたもの。全国的には馴染みが薄そうだが、関西では定番の具だ。
大寅、別寅と聞いただけで、大阪(関西)の人は何の名物かわかる大寅、別寅がこたえではありませんが…私が昨年の大阪検定・上級試験で落としためちゃめちゃ悔しい問題のひとつ梅の花の形に焼き上げた大阪名物の練り物の名称は?①梅焼き②梅てん③梅鉢④梅鉾これ、大阪(関西)の方はよく食べますか私は食べたことも見たこともなかったですでも大阪検定テキストに掲載されていたのは記憶にある…なんやったかなぁこたえは、①梅焼き大阪名物だそうです
テラスモール湘南の1Fに湘南マルシェという湘南にちなんだお惣菜やお菓子を売っている一角があります。ここでもいつもは買わないお店を試してみようと、ふと目に留まった井上蒲鉾のショーケースを眺めます。井上蒲鉾店テラスモール湘南店かまぼこ弁当…しかも時間が時間だったので手書きの200円引きのPOPが。かまぼこってどちらかと言うと、脇役じゃない?なのに主役を任されたお弁当なのか。ちょい興味。周囲を3周くらいしてやっぱりかまぼこ弁当にしてみる。上のムスメもなぜだか同調
こんにちは。今日のお弁当①タンドリーチキン・じゃが入り②梅焼きと小松菜煮③チョリソーポパイ①ハウス・タンドリーチキンのスパイス使用!昨夜、スパイスをまぶしアイラップで鳥を蒸しておきました。朝、レンチンし、トースターでこんがりと…昨日作った新じゃがオイル煮1つ入り②椎茸・舞茸・エノキ、小松菜を炒め、顆粒ダシ少々+これ!うま!つゆ+ミリンで味付けし梅焼きを入れ、少しだけ煮込みました。③倍辛スパイシーチョリソー、
お疲れさまです。不動明です。いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます。「天ぷら」大阪(関西)では「魚のすり身を揚げたもの」を【天ぷら】と呼んでいます関東では大体どこも「さつま揚げ」と呼ぶそうです。西日本は「天ぷら」という呼び方が多いような気がしますが…大阪でかまぼこ(屋)と言えば…「大寅」「別寅」「カネテツ」…個人的には「大寅」が好きです…この3つは、かなり大阪では有名なんですが…全国区ではないと聞いて驚きです「紀文」「ニッスイ」…が全国区。【大寅】の梅焼が大好
更新が遅れてごめんなさい年が明けてしまいましたねお正月はゆっくりお休み出来ましたか?新年2発目は12/17(金)6組さん、6回目の実習です今日のメインは鰆の梅焼き、梅はお肉につけても美味しいですがお魚も美味しいですよねしかも今日のご飯はタイトルにもあるようにひじきご飯ダブルで楽しみだぁ~早速実習内容GO切裁班は汁物に入る小ねぎの小口切りからスタート人参は4㎝の千切りにしてひじき煮の具材にほうれん草は4㎝の長さに切って、海苔和えの具材に他にもたくさん切りました~
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::主人が『kanonちゃんの梅干し出してー』とよく言っているので…今回はそのままでは無く豚肉に絡ませてこんがりと『梅焼き』にしました^^梅焼きは香ばしくてサッパリとしていて私が大好きなんです(○︎´艸`)基本的な調味料に叩いた
いつもの淀川河川公園からの風景関西人は、なぜ(?_?)【おでん】を【かんとだき】と呼ぶのか?!🤔もともと、むかしむかしは、【おでん】と言えば【味噌田楽】のことで関東も関西も同じだから【おでん】と【煮込みおでん】は区別されるべきで………大阪人は【煮込みおでん】のことを、【かんとだき】と呼んでいますが(?_?)………東京から受け継がれたのか?🤔関西の【関東煮】と関東の【おでん】。大きな違いは?まず味付け関西の【関東煮】……関西の定番である薄口醤油を使った甘めの味付け関東の【おでん
今週もお疲れさまでした愛知県も緊急事態宣言発令してしまいましたね一体いつまで続くんでしょうね社員みなさんが元気でいられるように当社では身体にいいことをいくつか取り組んでいるので紹介しますその①焼き梅干し今年も熱中症予防と免疫力アップのために社員みんなで食べています焼き色が黒くなるまでじっくり焼いています効能については前回のブログをどうぞ『健康管理』朝晩随分と寒くなってきましたね体調を崩されないように皆さん気を付けてくださいね。先日健康診断の結果が返ってきました