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Vol.993お家のリフォームや新築そして住み始めてからの困ったことそんなお悩みを解決するお役に立つ情報を発信してます広島県三原市にある㈲小倉建設の三代目小倉一弥ですわたくし変わってると言われることがあります夏、どんなに暑くてもコーヒーはホットしか飲みませんアイスコーヒーは戴くとき以外コンビニでも買ったことがありません普通だと思ってましたがたまに驚かれますなんででしょう・・・理由はよく分かりませんが
こちら鳥取県の梅津酒造さんのお酒常温&熱燗&加水熱燗で頂きました香りはどれも生酛らしい酸熟成香なんだけど、少し紹興酒より口当たりも紹興酒のような酸中盤辛さが飛び上がり後半穏やかにキレるタイプこれが温度上げると後半のキレが早くなって辛みが落ち着く感じ熱燗より温めの燗くらいが良いかも加水すると一気に飲み易くなるタイプで定番の熟成酒かな個人的には加水しないままのが好きだけど加水した方がゆっくり長く飲める感じなので、それはそれで良いかも!!漬物など発酵食品と相
純米酒無濾過原酒火入れ笊玉栄アルコール度数20%ですので加水してくださいね、と取説を受けました。「酒肆番」で利いてから、取り扱いのある酒店を探していましたが、河北町「源八」に全て整っておりました(さすがです。)お粥のような酒なので、梅干しと合わせることを決めております。風邪を引いたら、是非ともこれを。
熟成古酒こそ燗で呑む「梅津のきもと純米原酒山田錦8割精米H28BY」黒糖や栃餅等の含み香(熟成香)をもち、旨味ものってきて奥行きがある。梅津さんの酒らしい太くて旨い酸は、心地良い。28BYの酸もかなり太くてインパクトがある。精米歩合80%だが、荒々しいというよりも、「きもと」の精悍さを感じられてワクワク感がある。余韻には、多分に渋味を感じるので、これからの熟成で、旨味も酸味も、もっとまろやかになりバランスが良くなっていくことだろう。燗につけると、よりバランスが良くなる。割水燗にするとスル
いつもありがとうございます。「レモンサワーの『サワー』は『さわやか』のサワー」今の時期にピッタリのレモンサワー。当店では、先日から「にごりレモンサワー」をお出ししております(焼酎ベース)果肉、皮入り、氷少なめでちょっと酸っぱめの味に調整しております🍋「にごり」といえば、梅津酒造さんの笊ソーダもこれからの時期におススメです!では、これから週末にかけて頑張りますので宜しくお願い致します💡#レモンサワー#梅津酒造#にこみ瞠る
こちら鳥取県の梅津酒造さんのお酒熱燗で頂きました香りは米感と果実香の中間口当たり米の甘み酸が強く〆が強いので辛みも少し感じるかもかなり温度高くても耐えれそうなタイプどっしり系で旨い!!これは絶対熱燗がオススメ煮物と相性良かったですRYUカイロプラクティックオフィスHPエヌアンテ・nao鍼灸整骨院HP
世の中、バタバタしておりますいろんなことありますオリンピックどうのこうのありますが今は素直に、世の中の現状を別に考えて日本を代表してがんばってる選手達にエールを送りたいオリンピックを否定してたから、選手を応援したりメダルに歓喜したら、責められる世の中って寂しい世の中だと思います国民全員で、応援して喜びましょうよ!そんな独り言からのお酒です応援したいから、今日はこのお酒鳥取県は、梅津酒造さんの冨玲(ふれい)エアコン、冷たい飲み物で疲れてる胃袋にやさしいお燗酒はいかが?今
今夜のメニュー手作り餃子付けダレは、お酢、辣油、粗挽き胡椒ホタルイカと菜花の酢味噌和え大好きなアジフライコロナ撲滅応援之酒、冨玲…燗酒梅津酒造赤出汁くじら焼き娘のお土産鯨ケ丘商店街お昼お昼庭のスミレ
創業は慶応元年(1865年)のことです。初代梅津平蔵氏が、この地で酒造りを始めました。蔵のある地は、伯耆富士と呼ばれる秀峰大山が存在し、ここから湧き出る豊かな水を始めとする自然に恵まれており、酒造りに適した気候風土です。創業以来、地元に密着した酒造りを行い、それぞれの時代の蔵元による個性あふれる酒が生み出されてきました。古くには「愛梅」「浜千鳥」「円満」といった銘柄がありました。銘柄「冨玲」は、三代目となる梅津藤蔵氏の時代となる大正時代(1912年~)から昭和(1926年~)の初期
鳥取の東伯にある酒造のお酒を晩酌に飲みましたしっかりと味があり、風味もいい僕的にはちょっときつく、ちょっとずつでいいかなという感じ
青梅の季節になりました!短い時期しか出回らない青梅で、梅干し、梅ジャム、梅酒を仕込むことを、むかしから「梅しごと」と言っています。梅しごとの中でも、今回は梅酒!通常は梅酒をホワイトリカーで漬けますが、今回は老舗蔵元6代目うめっちと女将の花ちゃん指導の元、特別なこだわりの日本酒で漬けた高級梅酒をつくります!昨年より心の中であたためていた企画が実現しました!嬉しい!ありがたい!感謝!その名も「梅ちゃんde梅酒!」(by花ちゃん)この「梅ちゃん」は慶応元年創
いつもありがとうございます今年も去年と同じく梅津酒造の梅ちゃんで梅酒を仕込みました去年は8リッターの大きな瓶で4つほど作りましたが、今年は4リッターのものを1つ仕込んでみました。去年は、野花梅3Lを使いましたが、今年は南高梅4Lのこれまた、おっきな物を使ってみましたこのくらいまで熟すまで待ち、いよいよ仕込みましたこれからの経年が楽しみです。因みに、梅津酒造さんの今発売されている野花は2013年のもの。貫禄があります。加水燗にすると抜群なんですこのくらいになるまで熟成させてみようか
「合同試飲会」に参加させて頂いた2日目・・・車で移動して訪れたのは梅津酒造さま代表銘柄は応援の酒「冨玲(フレー)」場所は名探偵コナン作者青山剛昌さんの故郷北栄町です案内して下さったのは梅津酒造蔵人のNM舘さんそういえば5年前に突然押しかけた時も丁寧に案内して頂きました雪の降る寒い夜でしたhttps://ameblo.jp/kei-2010/entry-11750830744.html今期の造りも頑張ってくださいねー
10月に鳥取の酒蔵さん3蔵の第一回合同試飲愛が催されるという情報を頂き「おっ!これは興味津々!」と思ったごんべです何故ならば渓で扱わせて頂いている梅津酒造さまと福羅酒造さまのお酒を全部利ける髙田酒造さまはまだ飲ませて頂いていない酒蔵さましかも会場の場所は天然温泉のある国民宿舎これは行くっきゃないでしょ~定休日の日曜日、そして月曜日は臨時休業を頂きまして・・・やってきました鳥取県少々寄り道もしました早速利かせて頂きます髙田酒造さま20本福羅酒造さま18本梅
バレーを観ながら晩酌厚揚げの野菜餡かけと応援の酒🍶冨玲(フレー)当然の如く熱燗から🍶の燗冷ましが旨い😋明日は茨城国体開会式!茨城勢頑張れ!冨玲!冨玲!茨城!フレーーー!ウメーーズ!
いよいよ、梅雨シーズンの到来です。今年は、鳥取の野花梅を取り寄せてみました。最初はこんな感じで青かったのですが、少し黄色まで熟成させます。良い香りが漂います。それで、梅津酒造さんの梅ちゃんを使って、梅酒を仕込んでみました。半年、1年後が楽しみです\(^o^)/
鳥取旅行ブログに戻ります日本酒好きさんがいたので、鳥取旅行では酒蔵にも訪問しました。梅津酒造さんです。諏訪五蔵めぐりを3月にしましたが、日本酒を作ってる場所は見学できなかったため、梅津酒造さんでは現場を見ながら、丁寧に日本酒の作り方を説明してくれて、とっても勉強になりました見学者が私たちだけだったこともあり、私たちのレベルに合わせて、おもしろく説明してくださるんですよもちろん最後はちゃっかり試飲もさせてもらいました私はお父さんへのお土産として、長芋の焼酎も梅酒の野花を
ヨガのレッスンの後気になっていた梅酒の仕込みをしました3年連続鳥取の梅津酒造さんの「梅ちゃん」で作っています果実酒専用の日本酒です鵜飼商店さんという老舗の酒屋さんおすすめの梅酒に最適なお酒です甘くない梅酒を作りたいので砂糖は入れたくないとご主人に伝えたら糖分を入れないと梅のエキスが出ないので最低でも一升瓶に対し砂糖400gは必要と教えていただいたので今年は氷砂糖400gにしてみました箱木農園さんの立派な南高梅で仕込んだので極上の梅酒ができるはずです楽しみ♪そして
梅雨らしいお天気が続いています蒸し蒸しジメジメは不快ですがこの季節ならではの楽しみがたくさんあって決して嫌いではありません紫陽花や花菖蒲梅仕事今年は申年で申年の梅は縁起が良い健康に良いと言われているとか梅干しを作りたいところですが10年以上前から毎年作っていたら消費が追いつかなくなってまだたくさんあるのでしばらくお休みしていますなので最近の梅仕事といえば梅ジュースと梅酒づくりになります昨日出かけついでに鵜飼商店まで足を伸ばし梅酒用の日本酒鳥取の梅津酒造さん