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倉敷市で小顔・ヘッドスパ・よもぎ蒸しサロンoluolu(オルオル)の渡辺まゆみですご訪問ありがとうございます今年も梅漬け日本伝統医療協会の梅漬けは普通の梅漬けと違いますまず青梅じゃなくて完熟梅を使います↑(クエン酸の量がマックス❗️)下処理したら干さずに瓶にイン!梅果紫蘇をドボドボ入れて、完了2ヶ月後からクエン酸たっぷりのスーパーエキスが飲めますこれにどれだけ助けられたことか✨サロンでも施術前には必ず飲んで頂いて
皆さん、こんにちは。ふわこです最近は、豪雨やコロナなど心配ごとが増えていますが、体調は大丈夫でしょうか?今日は簡単チーズカップケーキをご紹介します材料はとってもシンプル。6個分クリームチーズ100g卵1個砂糖15〜20g薄力粉40gレモン汁(梅果紫蘇)小さじ1今回も通常より砂糖少なめ!砂糖は精製された砂糖よりも、栄養素が豊富なきび砂糖を使用しています♪オーブンは
暖かい日差しに柔らかい春の風近所の桜も🌸五分咲きくらいでしょうか。シート広げて、お団子🍡持ってお花見🌸したいですね。こんにちは。子育て中のママ、保育に関わる方の心と体を緩めて笑顔溢れる毎日へさとう式リンパケアインストラクター講座受講中しげもりきょうこです。今日は、月に一度の美味しいお楽しみ❣️健康村でした。🌟〜〜今日のメニュー〜〜🌟✨ロールキャベツのケチャップ煮✨川エビと三つ葉のかき揚げ✨ノカンゾウともやしのナムル✨うま塩麹の即席漬け✨重ね煮のお味噌汁でし
こんにちは、ゆるりらおのちゃんです。今日もずいぶん暖かい日でしたが、数日後はまた寒くなったりと、三寒四温を繰り返しながら、だんだん春に向かっていきます。今月2月4日から今日18日まで二十四節気の立春でした。明日19日からは『雨水』へと季節が移りかわっていきます~さて、さて、昨日は私が参加している高月健康村の立春の勉強会でした。我がグループの立春メニュー発芽玄米ご飯の湯葉のあんかけ丼打ち豆入り味噌汁鶏肉のごぼう巻き豆腐&手づくり蒟蒻の田楽大豆
≪立春だよ!全員集合!大よもぎ蒸し祭り≫〜5つのよもぎ蒸しサロンが大集合〜のレポ第2弾です。レポ①:参加サロンについてはこちら5つのサロンがそれぞれのメニューで行った「よもぎ蒸し祭り」。私は、いつものメニューで【よもぎ蒸し:3500円】用意した薬草は、5種類。🍁福女:女性ホルモンに働きかけるブレンド🍁冷え性🍁免疫🍁デトックス🍁美肌よもぎ蒸し前後に水分補給としてお出したのは、美のつよーい見方【梅果紫蘇】という梅エキスをベース
今日は、健康村でのお料理教室に行って来ました。梅果紫蘇を上手に活用して、旬のものを美味しく頂くお料理法を教えて頂いて来ました日本人の体質に合ったものを、正しく体に取り入れる事が、健康な体でいられる一番の近道自分だけでなく、家族の健康も守らなければいけない主婦としての自覚と責任を持って、食事を作らないと…です。本当に美味しかったなぁーご馳走さまでした
こんにちは、ゆるりらおのちゃんです。10月8日からは二十四節気の「寒露(かんろ)」です。寒露とは、晩夏から初秋にかけて野草に宿る冷たい露のこと。秋の長雨が終わり、本格的な秋の始まりになります。露が冷たい空気に接し、霜に変わる直前で、紅葉が濃くなり、燕などの夏鳥と雁などの冬鳥が交代される時期でもあります。この頃は、大気の状態が安定して空気が澄んだ秋晴れの日が多くなります。夜には月も美しく輝いて見えます。空を見上げてみると、これまでと違った、秋の清々しさを感じる空に出逢
こんにちは、ゆるりらおのちゃんです。先日、9月23日からは二十四節気の秋分です。「秋分」は、昼と夜の長さがほぼ同じになり、この日を境に日の出が遅く、日の入りが早くなり、本を読みふけったり、趣味に没頭したりできる「秋の夜長」になっていきます。昔から「暑さ寒さも彼岸まで」というように彼岸までは残暑が厳しそ~と思っていたのですが、今年は秋雨前線が長めに停滞していて残暑の厳しさはどこへやら…でも、週末ごとの雨模様で小中学校の運動会・体育祭も延期になったり…と複雑でしたねそんな秋雨
こんにちは、ゆるりらおのちゃんです。地蔵盆も終わりましたね。・・・ということは、夏休みも終わりに近づいてきましたね。先日、8月23日からは二十四節気の処暑(しょしょ)です。処暑には暑さが止むという意味があります。朝夕には心地よい涼風が吹く頃ですが、山間部では早朝に白い露が降り始め、霧が漂い始めます。ヒグラシも鳴き始め萩の花が咲き、夕方には赤とんぼが飛び回ります。~~日中はまだ暑く、夏の暑さで溜まった疲れがどっと出る時期でもあります。夏バテや食中毒にか
☆幻のスーパー梅エキスの予約開始☆お待ちかねの梅のシーズンが到来!身体のため、血の汚れを改善するため、症状緩和のため、家族の健康のため、さまざまな健康づくりの目的で大人気のスーパー梅エキス♪スーパーエキスって何?という方へ・・・「スーパー梅エキス」は6月に届く「幻の完熟梅」をこれまた限定の「梅果紫蘇」で漬けます^^*漬け方は簡単♪で・・・8月の終わりまで待つと・・・完全「ノンアルコール」の「スーパー梅エキス」ができあがります!その後、3ヶ月(初回は2ヶ月)ごとに漬
関市洞戸運動公園前ハーベストカフェ武藤です出雲から帰った今週は午前・午後と別々のスケジュールが入り、その上、夜に会議が入るという恐ろしい展開が待ち受けてました12月11日午前中は24節季健康料理会のリーダー会議で名古屋・金山の水野先生のサロンに行って来ました↓梅果紫蘇水に浸らせたリンゴを使ってのリンゴケーキを頂きましたこれからの季節は【大雪】【冬至】を迎えますこの時期に起こりやすい体調の変化として“膀胱炎”が多くなるのだそうです炎症というのは腫れている状態血液が汚れていると
関市洞戸運動公園前ハーベストカフェ武藤ですいつもお読み頂いてありがとうございます💓今朝、とうとう雪が降りましたキウイマラソンの10kmコース心臓破りの坂道が工場の後ろに見えますさて、昨日は二十四節季の旬の食材で日本人の遺伝子に合った料理を作る“二十四節季健康料理会”でした今回は少し早い“大雪”の料理【大雪】たいせつ:12月7日頃山の峰々は雪をかぶり、平地にも雪が降る頃です。本格的な冬の到来で、動物たちも冬ごもりを始めます。暮らし歳時記より旬の食材はブリ、はまち、百合
二十四節気(にじゅうしせっき)は半月毎の季節の変化を示しているので10月23日より「霜降(そうこう)」にかわります。「寒露(かんろ)」から数えて15日目頃。北国から順々に霜が降り始める時期。とはいえ、地面に土を見つけることがだんだん困難になってきている都会では、冬の訪れを確認しようにも、なかなか霜自体にお目にかかることが少なくなっています。これをさらに約5日おきに分けて、気象の動きや動植物の変化を知らせる七十二候(しちじゅうにこう)では11月2日から5日間は楓蔦黄にな
関市洞戸運動公園前ハーベストカフェ武藤ですハーベストの営業日はこちらから確認してください+゚゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚水曜日に〈二十四節季健康料理会〉今回は“立秋りっしゅう”のお料理を勉強しました※8月7日頃~22日頃までお盆を過ぎた頃になると朝夕の日差しが和らぎ始め、身体も夏の土用を皮切りに、夏から秋へと季節替わりの準備を始めます。吹く風、虫の音、草木の変化を目の当たりにしますね。健康村料理会は立秋に旬を迎える、その土地で出来た食材を
関市洞戸運動公園前ハーベストカフェ武藤ですハーベストの営業日はこちらから確認してください+゚゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚今日は月一回の〈二十四節季健康料理会〉今回はもう終わってしまいましたがは二十四節季の“立夏りっか”のお料理を勉強しました※4月5日頃~20日頃まで新緑が目立ち始め、さわやかな風が吹き、夏の気配が感じられるようになります。蛙が鳴き始め、みみずがはいだし、たけのこが生える。立夏はそんな季節です立夏に旬を迎えるその土地で出来た食
前回大好評だった「韓国味噌タテギWS」の第二回目の日程が決まりました。コチュジャンから作るこのお味噌は、このままゆで豚などにつけても、スープなどの調味料としてもOK!!梅果紫蘇と混ぜると、これまた美味しいですよ。お子様連れもOK。午前の部は韓国料理のランチも付きます。
今日は第1回の健康村食事会を開催しました今日のメンバーは、・茨木市在住U様・茨木市在住I様・伝統食研究会豊中支部長(?)N様〃豊中支部コンシェルジュH様以上、計5名での開催。今回のお題は秋分でした。9月22日から10月7日までの期間に食べると健康でいられる旬の食材を、テキストに沿って学びました。学ぶって言っても、難しいテキストではありませんよ~。気の合う仲間と健康食を食べながらワイワイと、主婦のランチ会みたいな感じです(笑)
お肉は控えたい...でも、たまには食べたい...そんな時には我慢せず、食べちゃいます(笑)だけど、必ず梅果紫蘇にしっかり浸してから炒める。そして、出来上がった料理にも振りかける。そうすると、お腹の中で腐りにくくなるんです梅果紫蘇ってほんと凄い!旬の食材を使用し、梅果紫蘇の色々活用法を学びながら、「食べて健康になる楽しい食事会」を開催してます料理が苦手な私がやりますが、何か???はい、そうですょ。料理が得意、不得意は関係ありません昔ながらの食事を楽しく学ぶのが目的です健康村で
今日は、今、猛勉強中のリーダー会議に初出席させて頂きましたみなさん、色々頑張って活動されていて凄いな~と関心しましたこちらは別の階で研修をされていた療法士の方からの差し入れ『いちぢくのコンフォート梅果紫蘇漬け』とても美味しゅうございました!皆様、色々とお料理も工夫されていますね。私も見習わないとねって事で、早速、帰って実践してみる事に。。。今日教わった裏技!お魚に梅果紫蘇を塗って焼いてみましたなんだかいつもより早く焼き上がった気が...そして、魚臭さも感じず美味しゅうございま
今日は伝統食のサークル活動で「端午の節句」の由来を学び、いばら餅と即打ちうどんを作りに参加しました。「いばら餅」は田植えの忙しい時にサッと作れるように考えられたおやつ。いばらの葉で包み蒸すことで殺菌作用があり腐敗を防ぐことも教えてもらいました。「いばら」の代わりに同じ殺菌作用がある「ちまき」や「みょうが」を使うこと、それぞれの土地によって端午の節句の和菓子が違うことなどなど知らないことばかり(汗)今回は10人が集まり、皆が知っていることを話すことでたくさんの情報を共有する