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2年前、初挑戦した「梅干し」一年後、どうなったかというと。。。一応、「梅干し」っぽくできました(写真↑左が普通の梅干し、右が蜂蜜梅干し)しかし、味わってみると。。。酸っぱい普通の梅干しはもちろん、はちみつ漬けの梅干しも、かなり酸っぱい私は酸っぱいのが大好きなので、食べられるけど。。。このままでは、あっちゃんはもちろん、旦那さんも食べてくれなさそう・・・で、お料理に使うことにしましたお気に入りの「九州赤どり」モモ肉酒、醤油、みりんに、はちみつ漬けの梅干
ALS下町の妻です暑いからさっぱりしたものを食べるようにしています
梅干しレッスンで梅干しランチ毎年、梅干しレッスンで梅干しを使ったお料理をご紹介しています。今年はこんな感じ~鶏手羽元の梅干し煮なすの梅ナムル梅入りのりの佃煮梅シャーベット梅干しレッスンも10年になり昨年までは梅干しスイーツにしていましたが、さすがにネタにつきるのと、ソコまでして梅干しをお菓子にしなくても・・・ってことで、みなさんがおうちできっと作られているであ
今回紹介する記事は2023年1月13日付けの「朝日新聞」の記事です。【梅干しは酒飲みの友炊き込みご飯で解毒】というタイトルで、コラムニスト鈴木義郎氏が、梅干しには有機酸が多く含まれ、肝臓を守り、二日酔い予防にもなることについて、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読
皆さん!こんばんは🤗暖かな一日でよかったです♪今日の晩ごはんは、鷄ささみ肉と鮭の梅干しソース丼をつくってみたよ。⭐️食材リスト!〈鷄ささみ肉と鮭の梅干しソース丼〉鷄ささみ肉(300g)生鮭(150g)瀬戸のほんじお(適量)米粉(適量)こめ油(大さじ1)日本酒(1/4カップ)梅干し(3個)醤油(大さじ1)本みりん(大さじ1)四穀つゆ(大さじ2)日本酒(大さじ2)太白胡麻油(大さじ1)青ネギ(1/2本)炒り白ごま(適量)それでは皆さん。今日もお疲れ様でした。
https://youtu.be/NKKf4T7EywQ【料理】簡単シリーズ梅バターパスタ早い・美味い・簡単・ヘルシー美容と健康に夏バテ防止にもチョ〜簡単に作れて美味しい、これからの暑い日にはもってこいのパスタです。材料は、パスタ、梅干し(わたしは紀州の梅干しが好き)大きめ2個、バター、大葉、海苔、オリーブオイル、コショウです。梅干しが苦手でない方は是非作って食べてみてください。#簡単料理#パスタ#梅干し料理よろしければこちらもご覧下さい↓ht...YouTubeよ
おうちでご飯を作りましょう自炊は免疫力アップしますよーーーこの間、豚の生姜焼きに梅干しを使おうと思った時に梅干しって美味しかった!←当たり前や〜と思い出し梅干しが似合うお惣菜を思いつく!肉豆腐です肉豆腐に入れるとコクが出てすごく美味しくなった!肉豆腐は木綿豆腐でも絹豆腐でもどちらを使っても美味しい口触りがなめらかな絹豆腐よりちょっとワイルドに出来上がる木綿豆腐を使います茗荷も旬を迎
みなさまこんばんは😊梅雨も間近な天気になってまいりました。蒸し暑い日に、さっぱりしたメニュー・・最初に思い浮かぶのは✨梅✨というわけで、本日のメニュー吉野鶏の梅肉ソース肉じゃがトマトとオクラ、ワカメ入り冷奴キャベツのピーナツ和え大根の柚子胡椒漬け、赤かぶの甘酢煮炊き込みご飯豚汁でした。近頃、スーパーで梅が出回っています。そろそろ。梅干しの仕込みの時期なのですね。今日の梅肉ソースは、去年の自家製梅干しで作りました。材料梅肉・梅酢・鰹節・砂糖・サラダオイル適量
謙信「たとえ絵師であっても、俺以外の男に、お前を見せたくなかったからだ」「・・・・・・!そんな理由があったんですね」謙信様は、ぎゅっと私を抱き締めた。謙信「誰の目からも秘密にしておきたいくらい、お前が愛おしい。それを、これから証明してやる」「証明ですか?」謙信「ああ。少し待て」謙信様は、優しく私の頭を撫でて、部屋から出て行った。------その後------謙信「ゆう、待たせたな。夕餉(ゆうげ)にするぞ」少し経って部屋に戻って来た謙信様は、運んできたお膳を私の前に置いた。そこ
謙信「お前はなぜ、こんなにも愛らしいのだろうな」真っ直ぐな眼差しに心臓が騒ぐのを感じていると・・・・・・謙信「髪が乱れているな」謙信様の手が近づき、ふわりと髪の毛に触れられた。「謙信様・・・・・・?」謙信「少し待て。髪を直す」そう言って、妙に真剣な顔付きで私の髪を整えてくれる。「ありがとうございます」謙信「礼には及ばん。・・・・・・いや、待て」「え・・・・・・」さらに、掃除中に傾いてしまったらしい帯も、なぜか念入りに直してくれた。(急にどうしたんだろう)謙信「良し。これで
柔らかい風が吹く、ある春の夜。(・・・・・・そろそろいいかな)調理台の前に立った私は、火にかけていた鍋の木蓋をそっと持ち上げた。湯気が立ちこめ、だしの香りがふわりと漂う。「いい香り・・・・・・」ひとさじすくって味見をすると、(・・・よかった。ちゃんと梅干しが効いてる。これなら、謙信様に喜んでもらえそう)こっそり春日山城の台所を借りた私は、いつか謙信様に振る舞いたくて、秘密で梅干し料理を練習していた。謙信「ゆう、ここにいたのか」「・・・・・・!」振り向くと、台所の入り口に謙信様が
募集中のクラス/お問い合わせ/クラスお申込み横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)遠藤和恵です。おはようございます。梅雨・・・明けたのでしょうか?すっかり「真夏日」な感じですよね昨日も暑かったですが、久しぶりにお料理教室に参加させていただいてまいりました。ワタシの大好きな、敬愛なるお師匠様天野朋子先生が大久保駅徒歩数分の「天塩」
こばっす!!木曜のーー22時は〜v(*’▽’*)vAkitchenーー<(≧▽≦)>キラッ<(≧▽≦)ノ☆本日のAkitchen☆は~~~「ゲスト回」!!!今回のゲストは初登場!!舞台役者・アクション女優高辻知枝ちゃん!知枝ちゃんとは、以前にミュージカル「西遊記R」を共演してから仲良くなったよ!懐かしいな!もうこれ何年前だろ・・・?笑知枝ちゃんが好き食材「梅干し」を使って今夜は料理を作っていきたいと思います!作る料理は「