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『梅干し仕込み完了』今年の梅は、身延山の山麓で代々自然のまま育ち続ける梅の木に生った青梅。立派な大きさ👍ビワの葉焼酎を吹きかけながら梅仕込み💪海の子塩で蓋をして完成👏美味しくなぁ〜れ🤗#梅干し仕込み#青梅#身延山#海の子釜炊き塩#美を磨く生活#もったいないからはじまるご飯#もったいない贅沢#一物全体#医食同源#人をよくする食#運を動かす生活#心と体を整える快眠#吐いて吸う呼吸#見えない心と体が見える姿勢#心と体の声をきく力#ownstyle#幸せを
募集中のクラス/お問い合わせ/クラスお申込み横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)弘明寺の小さなマクロビオティックカフェune`scafe(ウネズカフェ)遠藤和恵です。おはようございます!今朝は5時以降に起きる。という、近年稀にみる、ゆっくりな朝。今日は長男の学校の面談日で、仕事はOFF.そして長男は面談のため学校はお休み。
「自分に優しく」をテーマに過ごすようになってから自分の体に取り入れるものにはこだわって選ぶ人生を過ごしたいと思うようになりましたたとえばお味噌梅干しなどしっくりくる原料で毎年手作りすることをお楽しみにしてみようかななんてふと思ったんです🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊早速2020年年明けにお味噌作り7月に梅干し作りに挑戦しましたお味噌はすでに美味しくいただいていますお味噌汁と玄米が最高のご馳走ですそして梅干しは現在自宅で仕込み中その過程で「天日干し」
すぐそばにある旬を毎日の食卓に梅干し✽土用干し✽の動画です今年は長雨でヒヤヒヤしましたが結局はちゃんと土用のうちに梅雨明けしましたね3日続けて晴天のつづく頃それがちょうど土用の頃なので土用干し越生のべに梅実がふっくらしています皮が破れないようにそおっとつづく・・・3日で仕上がるか夜干しして4日目も干すか。。。梅次第🌕月がきれい
20日ほど前に仕込んだ塩こうじです。https://ameblo.jp/rmutaro/entry-12605329130.html初めは一日に何回かかき混ぜていたのですが、そのうち飽きて冷蔵庫の中に放置。久々に開けてみると、初めのしょっぱさは和らぎまろやかになっています。早速、タンパク源の「鶏むね肉」に漬けてみます。ポリエチレン袋に入れて浸すくらいの塩こうじを入れてもんで冷蔵庫で半日放置。焼いてみました。塩こうじの塩分でで味付けは不要。肉も柔らかくなり美味しくいただきまし
金曜日に、注文しておいた南高梅が届きました‼️少し緑がかったものもあったので2日置いておいたら、だんだん黄色に毎朝起きてキッチンに行くと梅の良い香り〜♪5下旬〜6月中に出回る[梅]今年は2キロ南高梅で梅干し仕込みますまずはヘタの部分を取り→よく洗って乾かします(続く…)◎栄養・効能◎梅の酸味[クエン酸]は疲労回復や食欲増進効果など期待される血圧調整に関わる[カリウム]も含まれている
野菜とフルーツのカラフルサラダジャムを使ったドレッシングで生野菜をモリモリシーチキン、キヌア、トマトのサラダにニンジンのラペケッパー、ミントも入ってますドレッシングはオリーブオイル、レモン、塩こしょう本当は黄色いズッキーニがほしかったのですが…ちょっとお高かったので💦ズッキーニとブルーベリーのサラダ生のズッキーニも歯ごたえがなかなか好きですブルーベリーマフィン久々✨梅干し仕込み3Lサイズで一キロ大きいけどちょっと少なかったかなあ…梅シロップこちらは小さめで二キロこ
こんばんは!ひとみ鍼灸院の柳谷ひとみです。今日もあっという間の1日でした。いつもより3時間も早起きしたので。程よい疲労感。明日からいよいよ梅教室開催。事前準備は整いました。あとは、明日のお仕事です。ホント梅干し仕込みだけは、この時期しか出来ないし、腐る前に仕込むので。猶予期間が短かいのよね。皆さんの喜ぶ顔が目に浮かびます。事前予約の方。お楽しみに!!さてさて。ご両親が畑をされてる患者さんからの差し入れ。採れたてです。Nさん、ありがとうございます!明日も張り切りま
いい感じに色もついてあま~ぃ香りが家の中を充満させ始めたので先週の雨の日にまる一日かけて梅仕事しました♪梅のヘタを一人雨の音を聴きながら音楽も聴きながらポチポチ・・・チクチク・・・・・・ポチポチ・・・チクチク途中飽きた(´◉◞౪◟◉)で、気分転換になんちゃってスイーツ作り近所のおいちゃんが苺いっぱいくれたからイチゴソース作って牛乳が余ってたから牛乳寒天作ってイチゴソース入れたった*梅シロップ*お腹が冷えてきゅる~
熊本の長茄子🍆がお買い得っ❤️イェイ煮浸し!!素揚げするとナスは信じられないくらい油吸うので、蒸し炒めっぽく。は〜〜ん💕いくらでも入るわ入れ物は【エントリーでP5倍!6/420:00-6/111:59】野田琺瑯野田ホーローホワイトシリーズレクタングル深型S・M・L3点セットホーロー琺瑯製品保存容器のだホーロー日本製【送料無料】楽天市場4,719円自家製お味噌の保存も野田ホーロー。浅めのものを使っています煮物とかの場合は上記の底がある程度あるものの
こんにちは。離乳食、幼児食講師の松井です♪さて、さて今年もやってきた梅干しクラス!!今年は、オンラインとリアル、両方やっちゃいますよ〜!さて、今日は、成功率99%という、梅干しづくりの秘密をご紹介!これをやれば、あなたも失敗しない!美味しい梅干しづくりのコツを5つお伝えします。1つ目完熟梅を使う(青梅を買ってきたら常温におく)2つ目重石を重めにして早めに梅酢をあげる3つ目梅酢で梅はひたひたになるようにする(浮
梅干し仕込みました。下の子S子が、1番好きな食べ物は?と聞かれると「梅干し!」と答えるほど好きなので、梅干し漬け始めて今年で4回目。和歌山からネットで4Kg。まだ青いかなぁと熟成させます。小梅がいいとの要望で、こんなことになってます。3日後めちゃくちゃフルーティーな香りが部屋に充満して、テンション上がる一方毎年この時点で心折れかけるおへその処理。ステイホーム中の子供達駆り出します。カビおそれて18%の塩で。それでもカビ怖いので追い塩して、20%くらいなってるかも。去年まで、ジ
こんにちは😃朝ご飯は久しぶりにモッフル美味しかった昨日百均で買ったボトル粉チーズ🧀入れるのにグッド👍😊粉チーズ🧀は業務で大袋買いジップロックにいれて冷凍なくなったら出して補充したらお値打ちだよねさて梅干し仕込み小梅干しはジップロックで大きい梅のカリカリ梅は瓶でちょうど重石にいいわねこちら💁♀️カリカリ梅のレシピ長野県岡谷市にいた時お花🌸の先生が書いてくれたものずっと大切にしています!ありがとう😊ございますまたね〜
5月末に仕込んだ梅酒が、やっと飲み頃となった。一口飲んでみる。うん、良い出来だ。調子づいて一気に飲んでしまうと、あっという間になくなるので、炭酸で割るなど、ちびちび行こう。今年収穫した梅は、1/3ほどが梅酒、残りが梅干し仕込み中である。
以前、イベントで梅干し&梅シロップ仕込みを体験してきてで、仕込まねば(;゚Д゚)ということで一週間遅れて仕込んでおります(笑)梅干しはジップロックに入っているにも関わらず、梅干し臭がすごかった!(笑)汁気はこんなもんでさっそく紫蘇を入れてみましょう梅干しすでに皮が破けてるのもありますこんなもん?入れた直後で、すでにピンク💗次は天日干しをせねばね…一週間のズレがどこまで影響するのか…また報告しまーす(≧∀≦)ノもういっこ梅シロップは何も仕込まなくて🆗液体
半夏生夏至は一年のなかで最も昼間が長く夜の時間帯が短い日。7月2日から6日までが末候半夏生。この時期は農作業の大事な節目。半夏生までに田植えを済ませることが基準とされており、この時季に降る大雨を『半夏雨』と呼ばれてます。半夏生の日に蛸を食べる風習は関西地方に根付いており、稲の根が蛸の足🐙のように根付きますように。また稲穂が吸盤のように立派に実りますように。など雨が多く降る時期だからこそ農作物全てに豊作を祈り、願いが込められていたそうです。願いをこめて蛸をいただきます😊蛸飯🐙瀬戸内の
普通でないことを経験すると普通であることが特別になる発酵女子👩🏻🦰野菜ソムリエ🥦みそソムリエ❤️酵素アドバイザー、永遠の思春期💕仙台市在住の藤本千理です。こだわりの梅干し仕込みも今日で終わり!怒涛の一週間だった😱それは、樹で熟した梅だから、日にちは決まってないわ😱これから完熟なのですぐ仕込まないとまずいわ😱先週の金曜の夜、なんとな〜く、もうそろそろかなぁっていう感がはたらいて電話したところ、なっ、なんと!明日送ろうかと思ってました😁って言うじゃないの😱
6月も最終週に入り、梅干し仕込みも終盤に入ってきましたね。今年は例年の6割ほどしか梅が収穫できなかったとか。ありがたいことに、最高級とも言われる奈良産の自然栽培の南高梅などをたっぷり漬けることができ、大満足。あとは、夏の土用入りを待つだけです。料理や養生に大活躍の梅干しですが、梅干し以上に日々の料理で活躍しているのが、副産物の梅酢です。もはや副産物というより、梅酢のために梅干しを漬けているという感覚にすらなるほど、梅酢様様。梅酢は、米酢やビネガーなどの醸造酢とは違い、梅を
G20サミットの影響により、27日よりチルド便が使えなくなるので、ネットショップは27~30の間、休業させていただきます。なお、6月中は、明日10時までのご注文が最後の出荷となります。よろしくお願いいたします。先日の泡会。アスティのジェロボアム(6L)、シャンパンのダブルマグナム(3L)が2本。一番奥にあるのが一般的な750ml。大人の中に子供が1人。みたいな。お店に飾ろうと、瓶をもらって帰ったものの、ポジションが定まらず。結局、漬けもの石がわり。こんな感じ。絶賛
2日ほど前に、裏庭で採った梅が程よい色になったので、梅4kg塩600g焼酎40ml漬物用ナイロン袋で仕込みました。2日後、レシピ通り梅酢が上がってきているので、冷暗所に、1か月後に、赤紫蘇を入れればOKという、簡単に作れる梅干しです。昨日、午後から、畑で野生化、雑草だらけのイチゴの中の草取りに、スナップエンドウを摘んで(そろそろ終わりかな)、玉ねぎは、茎が倒れているもの3個、ジャガイモ、地上部が枯れそうなもの4株、収穫しました。ジャガイモ、穴をあけて、節足動物が、潜んで
今年は、6月15日に、梅酒、梅シロップ、梅干し仕込みをしました楽しみであります。しかし最近酒は身体に負担になっており、、、命を削る覚悟で酒とは向き合っていこう?と思います。6月の満月はストロベリー🍓この翌日の赤い月は怖いぐらいのレッドムーンでした。。やっぱりブルームーンが好き。。
今年もはちみつ梅干しを漬けます。和歌山の南高梅4Lを3kg。きれいに洗ってふいて干して、いい香り~沖縄の青い塩とローハニーで漬けて眠ってもらいますにほんブログ村
香り工房"結"の加藤です昨日も多くブログの中から訪問していただき、ありがとうございますここ数日は梅雨を感じる、蒸し暑くもあり、電車に乗り込むと寒いほどの冷房と体調管理難しい天候です蜂蜜仕込み梅シロップから梅を取り出し、塩をふりかけ梅干しの準備をして、赤紫蘇が出回るのを待っていました旬がまだなのか高いな、と思っていたら友人が今年は高い!とメッセージが届きました昨年の記録では7/1に仕込み前日まで300円台だったのが100円になった、と書いてありましたさ
梅干し仕込みました部屋の中はあんずやプラム、桃みたいな甘ーい香りが充満していました今年は注文していた梅の半分を母に分けてお互いで作ることにしました母に追いつけるか??昨年は大成功したんですよ今年も気を抜かず育てます去年のこれ目指して6月の料理教室25(火)10時より残席1名さま募集中です各種教室についてメールでのお問い合わせはこちらhappykeikitchen⭐️yahoo.co.jp⭐️を@にかえてね。keikitchenLINE@アカウントはこちらを
ごきげんよう💕麻衣子です✨✨日々が濃くて、楽しくて、ありがたく気づきも多いのだけど、今日はなんだか眠すぎて😊朝のうちに梅干し仕込みすごく上手長男くんはしっかり水気も拭き取ってくれてあっという間に仕込み完了次男くん「幼稚園だいすき!」とめっちゃスムーズに通えるようになり…送って行った後の私はきょーーーれつな眠気がーーー😵お友達2人に「お昼寝させてほしいな❤️」とLINEをしたら、1人が受け入れてくれた!お布団もお借りして、しっかり1時間。ありがたいーーー✨✨✨🌺お
今日はPTA活動の一環で救命救急講習会を受けに行ってきました。3時間の長丁場、DVDを観てから人形を使って心臓マッサージの練習。想像以上に体力要ります。人工呼吸やAEDの使い方。1回でマスターしたとは言い切れませんが、一度やっておくのとやったことないでは大違いだな…とも思いました。子供もいる、年老いた母もいる、9歳年上の夫もいる身としては機会を見つけてこれからも何度でも講習を受けよう!と思いました。その後一旦帰宅してから息子の振替分のスイミング送
23区内マンション住みながら梅仕事。梅干しは去年2kg作り今年も2kg仕込み中。できればあと1~2kg仕込みたい!現在仕込み中のものは4種類。去年初めて漬けたときは20%塩分で辛かったので、今年は塩分控えめにして作ります。塩分きついのも料理に使えるので、時間があれば仕込みたいです。現在の梅干し仕込みは~★はちみつ梅干し梅0.5kg、蜂蜜50g、塩50g(10%)★さしす梅干し梅0.5kg、砂糖350g、塩150g、米酢400cc★白梅干し用梅0.5kg、
こんにちは!昼営業凄い雨の中沢山のお客様にご来店いただきありがとうございました。くろ喜は開店前から雨や雪が降っているときは忙しいんですよね…逆に営業途中に雨に降られると一気に暇になる傾向があります!(そういう時は本当に並ばずにすんなり入れますよ…)本日最終提供の「季節の限定そば」「平爪蟹と夏鱈のつけそば」夜営業25食あります!来年のためにこれ仕込みました(^O^)/南高梅10kg仕入れて来年用の梅干し仕込みました(^O^)/来年は梅塩そばやろうかな〜…そして…来週…火曜