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ようこそ!その人がその人らしく生きるための体調管理&ビジネスサポートをしています♩スピリチュアル自然療法師&星読み動画クリエイターの加藤詩乃ですみなさんのサポートを始めたきっかけはコチラ…!梅仕事の季節です!私はもともと作ることが好きなのですが健康の勉強を始めてから自分で選んだ材料で安心安全な食べ物を作るっていいなと思っているので梅干しや味噌、たくあん、らっきょう漬けなど色々手作りしています。6月は梅の季節ビワ
6月ももう終わりですね。今月もバタバタしました。😅昨日は暑すぎました(・・;)今日は梅の話。日本の6月は梅干しと梅ジュースの仕込みの季節。🍑🥤最近は梅仕事と言うようになり、なんかかっこよくなりましたが。たしかに。毎年同じ時期期間限定ちゃんと分量品質とか消毒とか時期とかいろいろ考えながらで確かに仕事っぽい。でも仕事というと義務的な楽しくなさそうだけど梅仕事はあとの美味しい梅干しと梅ジュースのことを考えると口の中が反応するので楽しい💕仕事ですね。😆現在の
2023.06.24.土曜日今日も凌ぎやすい日です。昨日の梅仕事の続きです。私は以前より紅生姜や生姜の甘酢漬けは漬けていましたが梅干しは聞けば中々手間がかかるので毎年帰省時に弟から漬けた梅をタッパに一杯貰っていました。三年前に弟から凄く沢山綺麗な梅がとれたからとみかん箱一杯の梅が送られてきた。『自分で漬けな〜』って。(笑)レシピとともに。①梅干し②梅酒③梅シロップ梅酒や梅シロップや梅干しを漬ける3人の友達にあげてもまだ残る。梅シロップと梅酒を漬けたけ
赤紫蘇が手に入ったので梅塩漬に投入しました✨梅干作りの動画を作ってみました✨https://youtu.be/ZKwRNlrJB0s梅干作りyoutu.be
いろいろ農作物なども作っています。今の時期は、麹で土壌改善した田んぼで田植えの真っ最中です。3年かけて昔畑だった水田の土壌を改良しました。ほぼ無農薬。この3年でビックリするくらい美味しいお米ができるようになりました。このお米をわたしたちのレストランでは使っています。そして、一方では、梅干し漬け込み開始です。①洗って、蔕を取ります②焼酎をふりかけます③5キロの梅干しに対して18%塩900gを段々にまぶします④梅と同量の重しをしてこれで約1週間おき
漬物歴ウン十年のおば様方に怒られそうな、梅干しの作り方を動画にしましたスーパーで売ってる梅干しって、いらない添加物満載の物が多いです。無添加の物は、1粒100円近くして高くて買えません。そんなわけで、作っているのですが、何しろズボラなので、どうにか楽につくれないかと情報収集して落ち着いた方法です。どうぞ見てやってください動画内で使用している無農薬、無化学肥料の梅青梅南高梅5kg無農薬熊野生梅紀州産無化学肥料梅干し梅
梅干しを漬けます1容器に漬け物用ビニール袋をセットして内側を焼酎で消毒するキッチンペーパーに焼酎を湿らして拭き取ればOK2一握りの粗塩を1番底に振りかけるその上に、焼酎でくぐらせた生うめを1段敷き詰める器に焼酎を入れて生梅を絡ませてから漬けると塩が馴染みやすく、殺菌にもなります32の行程を繰り返して塩と生梅のミルフィーユを作っていく粗塩は、1/3程残す41番上には、残りの粗塩を全て振りかける消毒したうち蓋をして半分に折った割り箸と輪ゴムで封をする梅雨が
梅干し作りに必要な食材を準備します1、塩人工的な食塩はなるべく使わずににがりが入っている粗塩を用意してください高級なお塩でも作れますが、梅干しの味が負けてしまうことがありスーパーで購入出きるもので充分ですちなみち、私は天塩さんの粗塩を使用しています2、消毒用の焼酎これも、スーパーで購入出来るホワイトリカー焼酎甲類35%と書かれているもので果実酒用ならどれでもOKです家にある焼酎でも作ることは出来ますがこちらも、塩同様高価な焼酎だと、梅が負けてしまい角のある味に仕上
梅干し作りに欠かせない道具を揃えましょう1、ホームセンターなどで漬け物コーナーに置いてある容器私はプラスチックで出来た器で、10型用を使用最大7キロまで浸けることが出来ます(うめ子調べ🔍️)2、漬け物用のビニール袋1升用を使用3、袋の封を閉めるときに使う、割り箸と輪ゴム4、土用干しに使う、ざる私は、プラスチックのものを使用くっつきにくく皮も破れにくいので使い勝手が良いですもし、木製のざるがあればクッキングシートを敷いてから使うと○です5、保存瓶瓶はよく洗い、熱湯
我が家の紫蘇。一本あります。摘みたての梅をいただきましたので、色々作っております。-----1、昔ながらの梅干し☆1-2続昔ながらの梅干し2、デザート梅干し3、梅酒☆-----さて、『1-2続昔ながらの梅干し』塩漬けした梅の梅酢が、上がってきましたのでシソを加えます。紫蘇(シソ)漬け①紫蘇の葉を摘み、たっぷりの水で2~3回洗ってよく水気を切る。②紫蘇を大きめのボウルに入れ、塩を加えて押しもみをし、強く絞って、汁を捨てる。同じ作業を2~3回
梅干し2年目です。「梅干しは一度漬けると三年作り続けないといけない」と姑が言っていた事を…なんとなく信じています。調べによりますと…「毎年漬けないと何かが起きる」という脅迫めいたものではなく、3年間梅干し作りをして、ちゃんと作り方を覚えましょうという意味のようです。なーんだ。じゃ、作らなくていいじゃん~♪…しかし、信じて強迫観念に囚われている人からの”言”なので、波風が立たぬよう、今年も漬けるのであります。摘みたての梅、いただきましたぁーーっ(´▽`)嬉しぃ。
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空蒸し暑い朝ですきのうは梅仕事をしました紫蘇ジュースと梅干しを漬けました。紫蘇ジュース喉こし爽やかな炭酸割りして飲むことが多いです。ヨーグルトにかけても美味しいです★紫蘇ジュースの作り方レシピはこちら↓紫蘇ジュース作りました!(ドリンクの飲み方)そのままストレートで飲んでも炭酸割りや牛乳割り、ヨーグルトかけても色々楽しみながら飲んでくだ
まだだよまだだよ(講談社の創作絵本)Amazon(アマゾン)1,320円村上しいこ(文)市居みか(絵)おばあちゃんが梅干しをつけていますすぐ食べられる?と聞く孫娘にまだだよまだだよと優しくこたえるおばあちゃん美味しい梅干しになるには時間が大切なんだよと美味しい梅干しの作り方を教えてくれますさぁ!どれだけ手間暇をかければ美味しい梅干しになるのかは?!『まだだよまだだよ』を手にとって確かめてみてくださいね〜♪『こびとのうんちく』梅干しにはダイエット
追記してます(いちばん下に⤵︎)明日が待ち遠しいスッキリ6月24日「THEFIRST」~富士山1か月合宿編第2ステージへ!待っていたのはプロフェッショナルたちによる、さらに厳しいレッスン…どんな審査が始まるのか!?オーディション企画「THEFIRST」富士山1か月合宿編第2ステージへ!待っていたのはプロフェッショナルたちによる、さらに厳しいレッスン…どんな審査が始まるのか!?「#スッキリ」で応援コメントを!#ザスト#THEFIRST#SKY_HI#スカイチ#AAA#BeFre
干さない梅干しの作り方を見つけたので作ってみました正確には干さないので「梅干し」ではなく「梅漬け」ですね梅を1キロ用意しましたしっかり洗ってから爪楊枝でへたをとり優しく丁寧に水分を拭き取ります梅の18%の塩を用意します三重にしたビニール袋に梅を入れて塩と混ぜ合わせます(ジップロックの方が良さそうです)しっかりと閉めて塩が完全に溶けて梅酢が出来るまで毎日混ぜ合わせます半年くらい置いてから梅酢を瓶などにいれてビニール袋は新しくするみたいですとりあえず今は塩が全
リアルタイムでの梅干しづくりを公開中のこの企画!!梅干しを簡単に美味しく!!第9回の今日は途中経過とヴィンテージ『2014』BELLAGIORNATA梅干し☆👆のテイスティングレビューと合わせた梅の愉しさ!!その体験についての提案を公開させていただこうと思います👍🤤笑笑まずは軽く途中経過から👍🤤笑笑(*´艸`)毎朝夕欠かさない梅くるくるで現状はこんな感じ👍🤤笑笑(*´艸`)良い感じ👍🤤笑笑梅との対話も忘れずに!
梅仕事開幕サクサクと作業は進み33時間後の梅漬の様子下の方に水が上がってきた完熟でないから水が上がるのに時間がかかっている梅5キロ(追熟2日)あら塩1キロ泡盛(消毒用)少々今年の夏も梅干でのりきるぞダンス教えガンバる👊😆🎵
梅干しの作り方を教わった・・・今日復習してみた・・・スーパーへ行ったら南高梅しかなかった・・・ちょっと高いけどとても綺麗な梅だった・・・甘いいい香りがした・・・教えてもらった通りに作ってみたけど・・・うまくできるかな・・・手作りの梅干しでおむすびを作ったら・・・それを山の上で食べたら・・・最高のご馳走になると思うな・・・
どんだけー⁈色づいているのは、梅干しにしよっ💡毎年ー。上手く浸からない。手作りで美味しい梅干しの作り方知ってる方いたら、教えてほしー。
シーズンインして、アクセス多くなってきたので、4年前の記事を改めてアップ。2022年の梅干しクラス詳細はお問い合わせください初めてブログにお越しの方へ初めまして、高山晴代です。八ヶ岳在住。発酵と菜食、備蓄と野草料理が得意、自然療法料理研究家。シンクロの女王。クリエイティブディレクター。「デジタルとアナログ」「大都会と大自然」など両極の融合が大好き。幼少の頃より、目に見えない物が見え、聞こえない音が聞こえていました。専門分野の発酵の世界は、同じく目に見えない世界の恩恵と
今年は、梅の当たり年のようで、我が家の老梅にもたくさんの実がなりました。酢に漬け込んだり焼酎に漬けたりブランデーに漬けたり氷さとうと混ぜる梅シロップにしたり、、。梅干しも漬けようとYouTube見ました。重石のいらない梅干しの作り方試してみようって思う。梅と塩で1週間目順調に梅のエキスが上がってきた〜ひたすら、待つだけ、、、。
梅干し…何この液体事件どうも梅干しをつけて2日目あたりから梅干しに変化が出てきましたそれがこちらえ、なにこれ塩は分かるけど……何この液体?とりあえず放置して4日目の朝(今日)(˙꒳˙)ファ全部浸かってる^^;なにコレ!揺さぶってみたり、梅を外から見る限りカビもなし成功してるのかな?この液体(・_・)そのままでいいのかな^^;シソ入れるタイミングいつぞ……誰か教えて⊂(゚д㉒。⊂)ヴァーちなみに梅ジュースはというといい感じ?なんじゃ
熊平の梅んめ祝用15個入塩分8%はちみつ入り楽天市場5,150円ご自宅用梅干うす塩味梅はちみつ入り3L塩分8%850g楽天市場3,500円しそ漬梅干塩分14%3kg(1kg×3個)楽天市場11,800円
・・・随分前になりますが(;´∀`)梅仕事母から引き継ごう‼️にて『梅仕事母から引き継ごう‼️』大阪は雨の日曜日☔️この雨の中、息子は部活へ→ドロドロで帰ってくるね〜少しづつ空が明るくなってきてるから、晴れてきたらいいな^^昨日は梅雨の晴れ間実家で"梅仕…ameblo.jp毎年、母が漬けてくれている梅干しの作り方を、私自身の備忘録として、載せさせて頂きましたその完成編‼️・・・いや先月には完成していたのですが(;´∀`)遅ればせながら大切な備忘録として残しておきたい
rrmerrmeのブログブログの説明を入力します。norearson!ブログトップ記事一覧画像一覧”究極の悪魔のドラッグ「アドレノクロム」””世界最強のスーパーフード梅干し”2020-08-1116:00:00テーマ:ブログ世界最強の天然クエン酸/アルカリ性食品の梅干しニコニコ「梅は三毒を断つ。その日の難を逃れる朝夕1個食べれば医者いらず。」と言われています。三毒とは、食べ物の毒、水の毒、血液に溜まった毒のこと。梅の実は強い抗菌作用・収斂作用が
おはようございます、黒子です訪問ありがとうございます。全国的に殺人的な暑さに見舞われてますがいかがお過ごしですか⁉️こちら南の島もハンパなく暑い🔥🔥🔥コロナも怖いけど熱中症と判断つきにくいところがもっと怖いしみなさん、気をつけて下さいね。≣≣≣≣≣✿≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣ところでこの三ヶ月程凄く速い展開でR君の事が色々あったけど‥黒子、決して「梅干し」の事、忘れていませんよ昨日土用干しをしました。もう黒子が手を加えるのは、最後の段階です
今年は梅雨が長かったし、不安定な天候が続いたので梅の土用干しが今頃になりました。梅干しの作り方をご紹介致します。タッパーウェア(マキシクィーンデコレーター)で梅干しを毎年のようにつけています。今年は梅の収穫が少なかったので、下記の1/2の分量で漬けました。材料マキシクィーンデコレーター黄梅(熟したもの)4kg塩400〜600g(梅の10%〜15%)赤しそ4束(正味400〜600g)塩(赤しそ用)40〜60g作り方1黄梅はよく洗い、マキシクィーンデコレーターに入れ
暑いね~わたしはやっと梅干しを干してるよ本当は土用に三日三晩干すんだけど、今年は雨だったからーそして、実は2/3は去年漬けた梅(左の色の濃いもの)去年、梅もらい過ぎて~漬け過ぎて~干しきれないやつ~漬けっぱなしやったん世界最強の天然クエン酸/アルカリ性食品の梅干し「梅は三毒を断つ。その日の難を逃れる朝夕1個食べれば医者いらず。」と言われています。三毒とは、食べ物の毒、水の毒、血液に溜まった毒のこと。梅の実は強い抗菌作用・収斂作用があるため様々に加工され、健康食品として販売され
プラムとビーツ、パイナップルのスムージー元気になる味と色です😊朝は〝排泄の時間帯“なので、ローフードからスタートするように心がけています東京は梅雨明けしたので、梅干しを天日干しにしました3日間、天日干しをして梅干しが出来あがり♪天日干しの仕方を教えてくださいとリクエストをいただいていたので、YouTubeでアップしました《YouTube🌱AYUMIの暮らし》〝梅干しの干し方☀️天日干し“梅干しの干し方☀️天日干ししました梅雨が明けたので梅干しを天日干しに♪以前アップしたジップ