ブログ記事4件
梅もらったから中の塩は重石の代わりにジップロックして焼酎で拭いて入れてる1つづつへたとって焼酎で1つづつ拭いて塩漬け🧂赤いシソも塩で揉んでもんでアク抜きして入れたよー少ない晴れ間を見つけて三日三晩干して潰れてるのも結構ある梅干し完成まだちょっとすっぱい去年のはあとこれだけギリギリ間に合う。来年からはもうちょい増やそうかそして本日七夕のお孫ちゃんちの夕食お稲荷さん中はチラシ寿司そして天の川そうめんお孫ちゃんの力作です。お孫ちゃんが型抜きして飾りつけてく
お疲れ様です◡̈⃝⑅今日はなんか体調がぱっとせず久々の不調です✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼3日間土用干しした梅干しは今日のととさんのお弁当に入れました昨日まだ瓶にうつす前の梅干し昔ながらの酸っぱい梅干しだけど数年ぶりにしてはなかなか良く出来た←自画自賛(笑)2kgしか漬けてないからあっと言う間になくなるけど…また来年も梅干し作りしたいな✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼今日は朝活ほぼ出来ず洗濯物はあさごさんとお弁当作り終わったあと干したけどととさんに行ってらっ
おつ・・・⍢⃝⍤⃝⍥⃝空が昨日から食べたがってたおやつ蒸かし芋🍠甘辛炒めとか甘辛煮とか塩バターカラメルとかあるけど空がイチバン好きな食べ方(笑)ただの蒸かし芋🍠ストウブホットプレートで蓋をして8分ほど蒸して…熱いと食べられないから3時までこのまま放置めっちゃ喜んで食べたなんか昭和っ子みたいすずと1本ずつ食してましたよストウブで蒸かし芋はさぞかし美味しかったでしょう薩摩芋に限らずじゃがいももただ蒸しただけのが好きな空たまには素朴なおやつもいいよねぇにほんブログ村
本日梅干しを試食しました。今年もいい感じに出来上がりました。何せ、1樽カビちゃったのでねー。今年の取れ高は半分となりました。昨年のは1年たったからか、ちょっと茶色くなっていました。新物は鮮やかな赤です。この赤は赤しその赤~。着色料なしですので~。2Lなので、かなりの大きさです。ゆらも酸っぱい顔して食べていました。焼酎のおつまみに最高ですね。おでんに梅干しに焼酎が今夜の夕飯です。美味しゅうございました。そして、ゆらは本日2回目のインフル予防接種を