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こんばんは、発酵エキスパートのトキモトチエです梅ってあの、春先に咲く美しい梅の花が実になったものですよ。このお花が実になります!!すごいですよね!!普段意識していないのでなかなかここがつながっていないと思うのです!!・・・・・・お写真お借りしましたさて、梅の美しさ、美味しさ栄養価の高さにおいて宝石のような貴重な存在ということで【青のダイヤモンド】とよばれています梅干しは、日々の食事で酸性に傾きやすい血液を弱アルカリ性に戻して
ゴールデンウィークも終わりですね最終日の5/6でございます☆夫は今日から仕事☆トヨタ自動車関連の方々も今日からお仕事ですね☆夕方までは雨は保ちましたね夜は降るのかな🙄(深夜から朝方に雷雨⚡️のところも☆って)今日は「ご縁紡ぎ大学本校三重校1期」で一緒だったタカシィこと加納高志さんがお店が休みで我が家に草刈りのお手伝いに来てくださったのーーー☆🙌🙌美容院のオーナーです☆「かずみ〜ん☆月曜日空いてるから草刈りに行くよーーー☆」て先週から連絡くれて☺️昨日はカット💇♀️し
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせおはようございます。さて本日は、2024年4月に皆さまに多く読んで頂いたブログ記事をご紹介します^^☆第3位☆『《白ぶかし》って知ってる?福島県で食
皆さまこんにちは😃笑顔と健康に導く伝道師かずみんです🍀昨日4/29㊗️は来る人、来る人100%気にいる💖我が家裏の河川敷でのBBQ大会✨✨今回で3回目❣️残念ながら予定が合わず来れなかった人が10人ほど居たにもかかわらず新しい人が沢山参加されたのでまずまずの人数☆30人ほど参加されました☆遠くから順に東京多摩市静岡富士兵庫神戸長野諏訪市三重鈴鹿・四日市・桑名岐阜岐阜市、大垣市愛知稲沢、名古屋、、豊明、東郷三河安城、豊田凄
梅干しと梅にまつわるお話をたくさん盛り込みました。読んだら梅干しが食べたくなる本です。本を開いて一緒に梅林に入って梅もぎの気分を味わってください♪〈内容〉・梅干しのレシピ・梅仕事一年・梅仕事レシピ・梅干しを食べるといいことあり・種の中って何があるの?・梅のことわざ◆著者の名木聡子からのメッセージ『地球の星⭐︎梅干し』里山でみんなで梅干しをつけるようになったのは7年前です。それまでも福島さんのご自宅ではもちろん里山くる方々もご自
https://www.instagram.com/reel/C3Zmw0oP2R6/?igsh=ejZlaHg5MWtxdXV3↑文字を長押しすると、Instagram(インスタグラム)に移行します。そちらから本文がご覧になれます<(__)>
この頃仕事が慌ただしく飯作り写真を撮る余裕がないのですが…とりあえずでご飯食べる前に撮ってた写真が溜まって来たので一挙に放出ー!!この日はオヤビンが金沢出張に行った時に買ってきてくれたお土産の味噌ラーメンをやりました!パッケージの写真は撮り忘れてましたが麺屋大河さんという所のラーメンです!味噌ラーメンに青のりという特徴的なスタイル!味も美味しかったですー(*^^*)(でもヤハリNo1押しの味噌ラーメン彩味には叶わない…(*´艸`*)笑)この日は網走で買ったしじみを
11月4日土☀️一番早く蒔いた親不知の種まきビオラ。くにゃくにゃに曲がっていたけれどお顔を見たくて咲かせてみた。大好きな紫。けど、誰の子だ。。。次のお花はいつになるやら〜の種まきさん達はとりあえず後回しで、今日は不退転の決意✨で寄せ植えを。と思ったけれど、寄せ植え作るのって、割とエネルギーがいる。。。そんなこと思うのもいつもの秋🍂始めてみたら楽しくて。あともうひとつ、何か。。。あれ?完成ですか?みたいなのも。写真で見たり残りの葉物を眺めたりして、多分また入れ替えるのも、いつものこ
【日々好日】初めて作った梅干し初めて挑戦した梅干しづくり。10月25日(水)に初めて食べた😃…塩味OKだ☺️👍️!!何時漬けたんだろう?日記帳を繰ってみると…6月7日(水)…「梅漬けの樽購入」6月12日(月)…「梅を漬けた」6月15日(木)…「梅に重石」6月20日(火)…「梅に紫蘇入れ」…とある。梅を漬けた段取りは忘れてる😵…梅は1kg+追加1kgだった。…それから約4ヶ月。恐る恐る樽の蓋を開けてみると↓お~っ!!☺️2kgの梅干し…大…大成功…市販で
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせおはようございます。先日の朝ごはんはおにぎり🍙夏の梅干し作りで干したもみ紫蘇で作った『しそふりかけ』を混ぜ込んでみた。副産物と言われがちだけれどどれも余すこと
去年から始めた梅干し&梅シロップ作り重い腰あげて今年も頑張りました😄去年は2キロでしたが、お裾分けしたりしたらすぐなくなってしまったので、今年は頑張って4キロ。頑張りました〜🤣思えば昨年、近くのスーパーで揃えれるもので、保存食を作りたいと思い…手軽で娘も大好きな梅シロップをまず作りました。【梅シロップ】梅1キロ氷砂糖1キロ1日に1回〜2回、振ったり揺すったりしながら溶けた氷砂糖の液体が梅にかかるようにします。(カビさせないように)【梅干し】そして、一度は挑戦
✨感謝してます✨山口県まるかんのお店✨岡井家です✨お久しぶりです季節も梅雨から夏と…あっというまに過ぎていきましたそして…まだまだ暑い日もありますが朝・夜と涼しく秋の気配を感じます山口市・阿弥陀寺紫陽花のお花山陽小野田市・花の海向日葵のお花今年もいっぱ〜い梅ちゃんが届きました♪(一回目)夜な夜な…楽しい梅仕事梅ジャムさん冷凍梅がまだまだあるから♪美味しい梅ジャムさんを何度も楽しめます梅干しさん途中、大雨が降ったりしてなかなか出陣できなかった梅
アーリーリタイアして時間に余裕ができるようになってから、梅干し作りを始めました。作り方は、NHK「きょうの料理」で紹介された荻野恭子さんの「簡単袋漬け」(録画を永久保存版にしています😊)。1kgずつポリ袋で漬ける「初心者でも失敗しない」というおすすめの方法です。私も今年で4回目ですが、失敗知らずです。ネットで購入した無農薬の梅、粗塩、きび砂糖を食品用ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すると、梅酢がたっぷり上がってきます。塩もみした赤じそを加えてしばらくすると赤く染まってきます。これを2日間土
出来上がって大分時間がたってしまいましたが、今年も皆さんで梅干しをつくりました。まずは梅を洗って、ヘタを取ります。塩を入れその上に梅を敷き詰め、又塩をいれてを繰り返します。塩分濃度は昔ながらの20%そのまま2週間ほど待ちます。
塩梅干しきれいな色になってきました。一時はカビがはえてどうなることかと、、、なんとか持ち直しました。来年のための記録です。Lサイズの南高梅。青梅だったので、追い熟。3日ほど追い熟したもの。紫蘇は一度購入してほったらかしにしていたため、しんなりして、さらに色も出ず。。。塩をしたあと、紫蘇と同じくほったらかし苦笑そしてまさかのカビ発生泣去年あまりにも簡単にできてしまったので、すっかり気を抜いてしまった苦笑
~あなたという個を大切に~凛としたココロとカラダを創り上げる場所cocoharu🍃ボディケアとフェイシャルケアと世界一のよもぎ蒸しこんにちはエステサロンココハルです今日は事務仕事をしつつ梅を見張っています忙しくなると余計な事をし始めて余計に忙しくする癖なんで直らないかな~と思いながらもやってしまう梅干し今年は・減塩10%・普通の18%・神宝塩・ぬちまーす・ミックス塩色々、種類を作っています2か月は熟成
梅干作業は終了し、保存瓶に収納されております。美味しく、酸っぱいです。実は外干し2日目の夜事件発生しました。それは「雨」です。天気予報を見て、これなら行けると確信して、徹夜の外干しに踏み切ったのです。甘かった。深夜ワンコが吠えました。「え?」と目を覚ましたら、窓に稲妻が見えます。「雷嫌いだから、吠えたのね〜じゃあない!雨来るわね」と夜中に大きな独り言。と同時に大急ぎで外へ飛び出したのですが、梅ちゃんは濡れていました。がーーーん。でも、不幸中の幸い。部屋へ取り込んだ後に
こんにちは。いろはです。城下町のマンションで、ひとり暮らし。セミリタイア中です。ようやく、晴れの日が3日間ほど続きそうな天気予報。梅を漬けたのが遅く、土用の期間に間に合わなかったので待機中でした。ホームセンターで、ベランダ干しネットを購入済み。ファスナーで開閉できるので、鳥や虫除け対策もバッチリかなぷっくりとした美味しそうな梅を、干しネットに並べました。3段になっていて、一番下の段に、梅と一緒に漬けた紫蘇も干しました。ゆかりふりかけにするつもりです。
おはようございます今日も暑くなりそう・・昨日は歯科受診でしたがお昼前にもかかわらず車の外気温を見るとこんなんでした・・ここは北海道オホーツクですこの後も‥結果38℃を確認しました本当にどうなってしまったのでしょうさて今朝も朝から梅のチェック先に干した甘梅完成しぼみましたが私はしっとりとした梅が好みなので瓶に梅酢を入れ戻しましたで‥この後が梅をほおばりなんとも酸味がまろやかに実もやわらかくとっても美味しくできました今回初めて漬けた甘梅
おはようございます今日も30℃越えの北海道オホーツクです伸びた初雪草の上には雲一つない青空が広がっていますこんな日は朝が勝負!!とっとと夫を仕事に送り出しベットパット・シーツにタオルケット大物を洗濯しましたで・・漬けていた梅ちゃん今日は風もないので天日干しこれは初めての甘梅漬けカビることなく今日まで来ました本日天日干しまだ・・他にいつもの梅も樽にあるんです(7月つけた当時)これもカビなく順調ですあ・・・夫に梅干用の
原発処理水の海洋放出決まってしまうのか...首相海洋放出に向けて原発視察へ-Yahoo!ニュース岸田総理大臣が、原発処理水放出を進めるにあたって20日の日曜日、福島県の福島第一原発を視察する方向で最終調整していることがテレビ東京の取材で分かりました。news.yahoo.co.jp来年以降の味噌・梅干し作りのためにも塩を備蓄しておこうと思います魚も危ないわねこんな綺麗な海になんてことするんだ😠
我がブログに登場する手作りパスタといえば、もっぱら夫が作ったものばかり。…というか多分、わたしがパスタを振る舞ったこと、5回もないと思う笑夫がパスタ作るの上手なのにくわえて、わたしがパスタ作りが壊滅的に下手なものですから…どのくらい下手かというと、敬愛する若山曜子先生のこの本にすがるくらい。笑フライパンパスタ[若山曜子]楽天市場フライパン一つでパスタを作るレシピは世に出回っていますが、大好きな若山曜子先生のレシピなら、わたしでもおいしく作れるだろうと…!…ねえ?どう??こ
ザルがないので布巾の上で午前中は曇り空午後になって晴れてきたCHANCE!!!一粒ひと粒汁気を振り落としながら布巾の上に並べた梅汁も一緒に天日干し太陽の光をいっぱい浴びて美味しくなれ
今日と明日も在宅なので٩(ᐛ)و本当は、もう少し早く干したかったけどお天気悪かったからね_(┐「ε:)_今日も、晴れたり曇ったりしそうだけど仕方ない土用干しがんばろー!!!
自家製梅干し梅の木の栽培から、梅干し作りまで🤗炎天下の中アチィー🥵#梅干し作り#炎天下の梅干し作り#梅干しづくり
立秋を過ぎて、蒸し暑いけれど時々そよぐ風がなんとも秋を思わせる今日この頃ですね。ご訪問、ありがとうございます😊今日は、アロマソープを作って来ました。ラベンダーの香りするソープ、数種類のオイルにラベンダー抽出液を混ぜ、苛性ソーダを入れてシャカシャカ…ハンドメイドなので波動高い、愛のこもった石鹸です。ジャ~ン✨2〜3日置いて入れ物から取り出しカットして約一ヶ月熟成させて使用可となります。楽しみ〜昨日は、近くのかき氷のお店へ。今は、色んな種類のものがあって、かき氷に冷やし中華や生ハムユッケの具
あともう少しだけ干していない塩漬けの梅がジップロックで冷蔵庫に保管してあるのにこの空模様では、土用干しできない。※今日は晴れだけど3日間ほど必要タイミングを逃しちゃいました。でも冷蔵しているから、いっか。お天気予報が☁と☔だらけの今週。それでも、心模様はピーカンでね☀毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪************************************
EVEです。毎日暑いですねぇ・・・こうも暑いと何もしたくなくなりますが、何とか漬けている梅干しぐらいは干さないと・・・灼熱の太陽のもと天日干しをしましたが、もう暑いというより痛いですね、太陽の陽射しが。(汗)う~ん、今年は漬け方がイマイチかなぁちょいと味見をしてみましたが、やっぱりイマイチ・・・天日干しでどこまで美味しくなるか・・・ですね。それにしてもあまりの暑さのため紫蘇までは干せず断念!(涙)残念ながら今年は「ゆかり」は無しかな・・・ちなみ
今年は無理をするのはよそうと思い、梅をあまり買わなかった。買った梅のうち、梅酒や梅ドリンクに使ったものもあり、残りの梅で梅干しを作ったら、出来上がった梅干しは大きいのが60個程度と小梅が100個程度だった。7月のカンカン照りの日に3日間天日干しした梅は、お日様パワーがいっぱいで、とても美味しかった。昨年も梅干しを作ったのだが、8月になってから干し始めたら、干した翌日から雨が続いてしまい、気持ち良く干せなかった。それで、今年はタイミングを逃すまいと思って、7月の物凄く暑い日に干し始めた。
息子が梅干しが好きなので作ってみました😂人生初です✨祖母が作ってたところは見たことがありますが😌うまくできるか謎でした😚小梅サイズの梅を買いレシピ通りに手探りですがやってみたした最後に天日干しここ最近は暑い快晴😱☀️が続いてたので😃いい頃合いでした😌旦那に味見してもらいすっぱ❗のひと言(笑)普段食べてる梅干しよりかなり塩気があるようです😂とりあえず梅干しになりました(笑)無事に完成✨したのでよかったー