ブログ記事6件
ブログにお立ち寄り頂き、有難うございます。アロマと手作りせっけん教室RoomSealiahです。皆様いかがお過ごしでしょうか?春に漬けた梅干しは減塩で冷蔵庫保管の梅干さずに初挑戦。良い感じに漬かってます。梅酒のような梅の香りにご飯が無くても食べられる塩梅。塩梅は上手くつけたいものです。秋に漬けたローゼルも塩漬け減塩なのでもう少し時間がかかるかな。ビタミンCにクエン酸今年もあちこちからリンゴを頂きました。クエン酸、ポリフェノール赤い食べ物、疲労回復に美肌の3つ頑張って冬を
本日、会社の梅を干しました。小梅たちと大梅たち。梅が浸かっていた梅酢も天日にあててます。はよ乾燥して美味しい梅干しになるんやでー。
ずっとつけてた梅を干しました!干さずではなく干しましたよ!半分以上果肉が出てたけどね!(笑)そんなこともご愛嬌(о´∀`о)ちょっと果肉入りの梅酢。梅酢って梅風味の塩水のこと?(笑)これが正解なんでしょうか?答えを知っている方教えてください(笑)
今日もスモークです!仕事お休みだった夫が、ノルウェーサバの塩サバを燻製にしました。昨夜の記事でも書きましたが、売っている塩サバなら、下味、塩抜き処理をしなくても、そのまま燻製にできるというお手軽さもあって。そして何より、燻製初心者でも、簡単に美味しくできます!チッブは桜チッブ。何にでも合う万能チップですね。脂も適度に落ちて、そのままだと脂がしつこくてちょっと苦手なノルウェーサバが、とっても美味しく頂けました!こんなに美味しくってありがとう!そして、武雄のお百笑さん
今年の梅しごとは、私一人のお楽しみではなくお友達にもお百笑さんのブランド梅ちゃん『紅みゆき』の愛おしさをお伝えしたくて5回に分けて伺わせて頂きました。お友達の分も含めて紅梅漬け1㎏梅干さず(白漬け)2㎏×9梅味噌1㎏×2梅酒×5梅ジュース2㎏×4作りました~楽しくて、愉しくて年に一度のこの時季だけのお楽しみですお百笑さんの美由紀さんスタッフの由美さんありがとうございましたまた、来年