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昨夜は根魚静さんへ行きましたおいしい魚が食べたくて。お造りは、〆鯖とカツオ。鯖はぱんだ夫の、カツオはぱんだの好物です。ふふ。おいしい。里芋の唐揚げ、豆腐のオリーブ油かけ。花がうれしい。たらの芽とこごみの天ぷら、赤どりの炭火焼き、菜の花のお浸しと小松菜ナムル。大好きな甘い玉子焼き花粉によいじゃばらのマーマレードお通し。日本酒、冷酒で気持ちはお花見。一昨日は宅配ピザ屋買い物できなかったので。でも、酒のあてはある。(笑)焼きはんぺんにわさびの花の醤油漬け。きゅう
今年最初で最後?の松茸岩手県のジューシーな松茸を炭火焼きに。甘い。松茸こんな味だったっけ?と思うほど。香りも味も松茸~と思った日。次の日は梅島根魚静さんに。なかなか行けなくて久しぶり。秋刀魚の塩焼き、玉子焼き、あわびのバター焼き、里芋の唐揚げ、蛸の釜めし、サーロインステーキ。食べ過ぎたかも。お酒もおいしくいただきました今日の昼は、ぱんだにごはんを食べさせるために?!次々と届くごはんのお供で。ちりめん山椒は自家製だけど、このほかにもあるの。おかわり禁止が難しい。
初めての料理、3つめ。昼ごはんサバ缶の冷や汁風レシピを見つけて作ってみました。昆布水を仕込んで(水に昆布を入れただけ)白ごまと味噌とサバ缶の汁とで味付け。さっぱり、さらっと美味しい。夏料理、レパートリー増えてます。今年のぱんだ家茗荷出番多し!昆布水ごはんにかける前の冷や汁。夜は根魚静さんへ。お造りはまぐろ、赤身と中トロと。まぐろ好きなぱんだ。くじらの竜田揚げ。お通し三点盛り。若鶏の炭火焼き、小松菜と油揚げの煮びたし白海老のかき揚げ新じゃがの筑前煮枝豆も頼みま
昨夜は梅島根魚静さんに行きました。海老好きなぱんだは、甘海老の刺身と地海老の唐揚げと迷って迷って、白海老のかき揚げに。若鶏の炭火焼き。お造りはひらまさと鯨のユッケ筑前煮は里芋ではなく、じゃがいもの素揚げ皮付きが美味しい。枝豆は地元の朝採れ。白州ハイボールと愛媛の日本酒で。朝ごはんは、PAULのクロワッサンでサンドイッチに。今夏初めての自家製しば漬けを仕込みました一晩待つ。さくらんぼ届きましたーうれしい。ぱんだのごはん
昨日初めて持ち帰りメニューがあるとわかった梅島根魚静さん。1ヶ月半ぶり?の味美味しい。久しぶり、お話もできてうれしかった。持ち帰りメニュー、もっと早く教えて欲しかったな。唐揚げ~。しらすのピザ天ぷら盛り合わせ大好きな玉子焼き日本酒も300mlの小瓶に分けて売ってくれました。私の好きな初雪盃二種、600mlは二人であっという間に空きましたうまい作ってもらう幸せでも家飲みなのが不思議。早く普通にお店に行きたいな。ぱんだのごはん
連続4日お家ごはん。もうネタがギリギリ。(笑)ぱんだ夫のカルボナーラ。玉子加減が抜群でした。玉子にうるさいぱんだなので。さつま芋のオレンジ煮。うちはレモン煮では酸っぱいのでオレンジ煮。静さんで教えてもらいました。コールスローサラダ。パセリが入るといいなあ。おいしい。昨日と同じカマンベールと胡瓜の京高瀬。ポリポリつまんでしまう。スペインのHOYAのCAVA。フルーティでした。もうお家は無理と次の日は梅島根魚静さんへ。お外でのお花見自粛のため、せめてお
お友達からイースターエッグをいただきました。うさぎと玉子のチョコレート。ドイツのお菓子です。色や柄が外国の雰囲気。チャーミング。梅島、根魚静さんへ。マグロのお刺身。ウドとたらの芽天ぷら。お通し。たらばがにの炭火焼き。大好き。筍と新わかめの若竹煮。優しい味。かじきまぐろの煮付け、そら豆。2月の搾りたての日本酒が進みます。春は食べ物も花も好きなものが多く、出かけて行きたいけれど、花粉症と今年はコロナまであり、なかなか出られず残念。ご近所で春を楽しみます。
コールスローが続いているので、人参と胡瓜の中華風サラダに。ん?ナムルっぽいから韓国風かな。ごまがおいしい。遅くなったので、ピザ取りました。これだけでは野菜が足りないし、ぱんだ夫のサラダの方がおいしい。イタリアの泡。すっきり。昼は草加新田、つねさんでランチ。久しぶりのハンバーグ。ご飯少な目にしてもらいました。うまい。外出は控えて、マスクして手洗いしてと言われても、マスクは売ってないし、ずっと家にいるわけにも行かない。あとは自分の免疫力だと思うこの頃。
ぱんだ夫シェフのカルボナーラをリクエスト。生クリームを入れない玉子だけのソースが好き。おいしいです。そら豆のクリームチーズ和えそら豆大好き。もう出回っててうれしい。人参、金柑、ブロッコリーは粒マスタード入りマヨで。残りの赤ワインをぱんだ夫と1杯ずつ。バニラアイスに自家製ラムレーズン。しばらくたったので、ラムレーズンがまろやかになってました。前の日は梅島の根魚静さんへ。今年初めてです。お通し3種、そら豆、白子の天ぷら、ふろふき大根は鯛味噌で。お造りは
頂いた野菜とお取り寄せのさつま芋、一度にたくさん使える料理といえば、豚汁。大分の野菜はこれでほとんどなくなりました。感謝しています。取れたて野菜ほんとおいしかった。こちらもいただいた、きんきの干物。大きな干物ってなかなか自分では買わない。思い切れない。あじとかえぼ鯛とかかますくらい。大きな魚もおいしいんだなあと、しみじみ思いました。平山ライスファーミングのごはんと村上重本店の胡瓜の京高瀬とで。CAVAを飲みました。クリスマスまで近寄れないほど混んでた
ぱんだ夫妻にとって、かなり久しぶりに梅島根魚静さんへ行きました。めばち鮪と黒鯛の昆布〆め秋刀魚の竜田揚げ、鱈の焼き白子サーロインステーキ、鯛釜めし。どれもおいしいし、落ち着く。禁酒も少し緩くなったので、飲むぞと。でも少なめにね。ぱんだが大好きなので、今年初の生落花生の塩茹でを出してくれました。わーい足立区産なんですよ。今年は台風や夏の暑さのせいか、遅かったそうです。でもりっぱなおおきさ。うまーい帰りに塩茹でしたのをいただきました。たくさん。うれしい。近所の
2週間ぶりの静さん。秋の新メニューが増えていて、あれこれ頼みすぎたかも。お通し3点、お造りは鮪の赤身と岬あじ。白子の天ぷら、秋茄子の味噌炒め。サーロインステーキは塩かポン酢で。白海老のかき揚げ、里芋とれんこんの煮物玉子かけごはん。たっぷりのしらす付き。秋はおいしものが多過ぎる。。飲み物は日本酒。初雪盃の月光、新月、秋あがりを1杯ずつ。ぱんだ夫がお米で統一すれば、悪酔いしないと某大物俳優が言っていたというのを信じることにしている。。(笑)ちなみにぱんだ夫はビール(
ぱんだ夫シェフに、好きな物をいろいろ作ってもらいました。いくらのひと口ごはん。新米で食べたかったので。くくく。おいしい。メインはあぐー豚のミラノ風カツレツ、フレンチマスタードで。ローズマリーの香りとチーズと、何も付けなくてもおいしい。付け合わせはポテトとズッキーニのシンプルなグラタン。これも大好き。ちょっと箸休め。自家製しば漬け。イタリアの白ワインで。樽の香りのするおいしいワイン。前の日は梅島静さんへ。いつもはなかなか頼めない、ウニと皇帝海老
梅島根魚静さんへいきました。メニューに鰻の白焼きがあった塩で日本酒~うまい。やりいかの天ぷら。いか、ヤリイカが一番好きかも。お造りは鮪の赤身。日本酒進んじゃうね。お通しは3つ。まぐろとほたてとばい貝。絹皮なすの浅漬け。足立の枝豆と冷やしトマト。どれも美味しいです。写真はないけど〆はチキンカレーを半分ずつ。和食に日本酒に合うカレー。白桃とメロンのソルベも。やっと手に入った塩。ここのところ、マルシェや催事に行けず、ネット販売になるの待ってました!塩、美味しそ
ドラマの影響で食べたくなったナポリタン。ぱんだ夫シェフに頼みました。思ってたナポリタンとちょっと違う。おいしいのだけれど、なんだろう?ケチャップがトマトソースっぽかったから?それがおいしいかはわからないけれど、食べてみたかったなあ。子供の頃の味。また今度。食後のサバラン。フルーツどっさり。土曜は1ヶ月ぶりに、梅島、静さんに行きました。風邪とイベントでずっと行けなかったので。筑前煮、地海老のから揚げ、お造りはインドマグロとあいなめの昆布〆。サーロインステーキ。
先週末の静さんで、初物たけのこをいただきました。焼き筍。うまい。若竹煮。どちらもおいしい。わかめも新物です。春がきた。たこの釜めし。こちらも春の香り。日本酒で。初雪盃の特別純米。にごりでおいしいの。ぱんだ夫は熱燗で。お刺身に合います。昨日はこはるとひより玉子でキッシュ風。ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン。玉子がおいしいなあ。イタリアの赤、モンテプルチアーノダブルッツォ。果実味の強い、しっかりしたお味。おいしかったです。旬のものはおいし
梅島、静さんへ。マトリョーシカ作りで家にこもっていると買い物もしたくなくなります。(何にもしてなくてもなるけどね)そんな時に、ご近所においしいお店があって本当によかった。。o(;△;)o大きなあさりの酒蒸し。お造りはすずき。足立のトマト。甘くて濃くておいしい。白子の天ぷら。ぶりかま焼き。大きかった!(ノ゚ο゚)ノたっぷり食べでがありました。こちらも足立の小松菜と葱のグラタン。野菜だけなのに、甘くておいしいです。(´艸`)最近のお気に入り。日本酒