ブログ記事240件
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今回は今が旬の新玉を使った一品ですこれから暑くなってきてさっぱりしたものが食べたくなるよねそういう時に便利な梅あえチューブ式を使うとあっという間に完成是非是非つくってみてねさっぱり食べたい☆春菊と新玉ねぎのガツン梅和え☆材料☆4人前・春菊1束(150g)・新玉ねぎ1玉(200g)・ツナ缶1缶(70g)◎麺つゆ(4倍濃縮)、焼肉のたれ各大さじ1◎練り梅大さじ1/2★白胡麻適量材料は
普段なかなか見ない角度から、、、野山を歩いていて竹林で見つけた~って気分になれました?(#^^#)普段から見る角度(横)にしてみるとやっぱり慣れ親しんだ野菜売り場に並んでる感じになりますねなかなかリッパでしたが下の方まで軟らかくて~掘りたてなのかな?鰹のタタキとワカメの酢の物を添えて梅和えと筍ご飯になりました(*^▽^*)/名残り惜しいけど今春最初にして最後かな次がハズレだと嫌だからな(^)o(^)
夫の妹たちが実家に帰省する前に母屋の掃除をやらされてた叔母ですが昨日「そういえばあっち(家)の掃除をお姉さんとしたじゃん?毎回のことなんだけどさぁ掃除した後お姉さんに「あんたに掃除してもらうと毎回お金が失くなる」って言われるんだよね。。。」って。。。えーーーそこまで言われてるんだったらもう掃除なんてしなくていいんじゃないですかっって言ったんだけど「でも次の日は私にそう言ったこと自体忘れてるから。。。」
昨日は息子へのお祝いの言葉ありがとございましたっ夫の親からもお祝いの言葉ないのに。。。プププ!無事に入社式も終え「社畜になるぜー」って変な宣言。。。元気に帰ってきましたホドホドニネ!昨日私が工場に出勤したら工場の駐車場の横の桜が咲き始めてましたなんだか気分もあげあげ夕方のお散歩では四葉のクローバーもみなさんにも小さな幸せお裾分けっドゾッ♪そんな日の夕飯は鶏手羽元の
2020年9月3日に母を亡くし2023年6月にワンコを亡くし精神的に不安定になっております超個人的な感情&考えになってしまっていますので人を不快にさせるような表現になっている部分はご容赦くださいm(__)m今朝は4時前から寒暖差アレルギーを発症しておりますそこから起きて鼻かんで寝て・・・の繰り返し寒暖差をなくすためにエアコン強めに入れるしかすべがなく憂鬱な朝を迎えてしまいましたこれたぶんなんですけど寒暖差アレルギーの原因アレルゲンは自分なんですよねー先日の寒暖差ア
今日の夕食です鶏むね肉のピカタサラダ大根の梅和え野菜スープ雨が降って寒かったので野菜たっぷり温かいスープにしましたピカタは小学生のリクエストですやわらかくて食べやすいからかたくさん食べてくれましたピカタにした胸肉に付いていた皮はカリッと焼いてサラダにのせましたさらに、皮を焼いたときに出た脂はスープに入れましたムダなく使ってやったぜ梅和えは白だしと青じそあとゴマがいい仕事するんですよ「にしきや無添加レトルトスープ選べる4種セット」詰め合わせ
作り置きでレンコンの梅和えを作ったデスレンコンに叩いた梅干しかつお節めんつゆ酢砂糖ゴマ油で和えさせたものデスシャキシャキ食感の梅味でパクパクっと食べれちゃいマス
昨日は曇り。お陽さまはたまに覗いてた。9℃~16℃、陽射しが少なかった割りには暖かな一日でした。夜はというと朝まで13℃を下回らず。そのまま今朝は14℃。弱い雨が降っています。これから暴風雨の予報。本当に暖冬もいいとこ。この一週間に気温は5月〜1月を行き来するとか。そして早めに菜種梅雨に?昨日の晩酌&晩ごはん。ネギトロ巻きとおいなりさん。いなり揚げは先日の残りを冷凍しておいたもの。酢飯には白胡麻のみ混ぜて。鶏むね肉と胡瓜の梅紫蘇和え。南瓜の煮物。(作り置き)厚
昨日の夕食は三色ごはん、豚汁もやしとササミの梅和え夫が飲み会で夕食がいらない日だったので子ども達の好きなものばかり梅肉を使った和え物はさっぱりして人気です。夫が飲み会の日はグラタンかシチューか三色ごはんか、とりの照り焼きのどれかになります昨日はデパートのバレンタインフェアに行きました。平日だから混んでるわけないと思っていたんですけどナメていました人がいっぱいで全然じっくり見れません。ウロウロしたりチラチラ見ているうちにもう帰らなきゃいけない時間になってしまい
日本列島に今シーズンいちばんの寒波襲来して日本海側中心に大雪が降る予報。鹿児島市は最高気温10度弱予報、朝はとても冷え込んで寒かった。寒くなり「鍋」登場率多くなってきた~鍋の素も種類豊富で助かってる。以前はまったことある『まつやのとり野菜みそ』を見つけて食べた。翌朝はニラうどんにしてあったまる。🍲先日自家栽培のカボスをたくさんいただいて一部冷凍。ちょこちょこ鍋や焼き魚などいろいろ絞って便利。蒸し鶏・長いも・スナップエンドウの梅あええびとブロッコリー・スナップ
こんにちは✨今日は気温が0℃を下回り朝からとても冷え込んでいましたね💦さて早いもので、11月も今日で終わりですね😲明日から12月となりますが2023年も残り1ヶ月と思うと1年過ぎるのが早いと感じます😂今年も残り1ヶ月、よろしくお願いします🎵さて、話題は昨日のレクリエーションに変わります☺昨日ご紹介できなかったレクの様子をご覧ください🎵やはり実演のお寿司が人気ナンバー1!その隣にはクレープもあり
こんばんは☺️今夜こそ、夫大大好物のモツ鍋です😃昔から(結婚後数年後からなのでざっと30年ぐらいかな😅)2人とも好きで作ってます。初めは、モツ鍋セットから始めて、色んなお店で食べて、お取り寄せもして行き着いた、我が家風モツ鍋です☺️工程写真が多めなので、お時間あればお付き合いください😅😅😅近所のスーパーで手に入る冷凍シマ腸使います。600gありますね。え?多くない??😲😲と思われるかもしれないですね~。シマ腸は、お酒を入れ水から煮立ててアクを取りながら8分グラグラ煮ます。
おはようございます(○・ω・)ノ世の中三連休だったのねシフト制だと曜日感覚とかそういうのなくて月曜日は敬老の日だったのをさっき気づきました(笑)親に何も用意してないな後日プレゼント買って持っていこうさて今日のお弁当はピーマンの肉詰め椎茸おかかたまごほうれん草の梅和え久しぶりのピーマンの肉詰め美味しかったです(つまみました🤣)今回はピーマンは縦に切らず横にして斜めに切りました種とわたを取り除いて中に残った出っ張りをそのままにするその出っ張りが肉をキャッチして剥が
作り置きでじゃがいもの梅和えを作ったデス茹でたじゃがいもに叩いた梅干しかつお節めんつゆ酢砂糖ゴマ油で和えさせたものデスじゃがいもにしっかり味が染み込んでて美味しいデス
あらら~早いもんで9月も10日も過ぎる。この10日間はいろいろバラエティー豊かに忙しかったので特にあっという間に過ぎた感じ。昨日は久しぶりの日常で午前中はステイホーム、午後は散歩&買い物&友達宅訪問=おしゃべり。鶏そぼろ切り干し大根ししとう塩昆布炒めかまぼこ梅あえ小松菜油揚げ煮浸しえびセロリ粒マスタード炒めキャベツとろろ昆布あえささみみょうが
おはようございます昨日から眠剤が1錠増えました。なので今日は眠れるやろと逆に寝坊したらどうしよと思ってたけどなんのことはない目が覚めたら1時でした…。それからウトウトでいつもと変わらない夜でした。はぁ。眠剤増やした方がいいのかな?ただでさえ薬の量多いのに増やしたくないよ。でも今日はジムだから疲れるから眠れるかもしれない。そしたらいいよね。今日まで様子見よ。昨日は旦那が久しぶりの休みだったので4人でご飯食べに行きました。昨日は筑紫野の焼き鳥食べ放題に行きまし
丼や麺が増える増える。そして、簡単な物、、なのでお写真撮るまでもないものばかり😂ルーローハンパクチーとマッシュルームサラダルーローハンは豚バラを煮込んで子どもたちにも好評!味の決めては五香粉!鯖の味噌煮肉じゃがオクラと長芋のポン酢炒めれんこんにんじんきんぴら外食も増えがちなので和食の日。今夏ハマった茄子!!クリームチーズのせて生ハムピーマン、椎茸肉詰めタコとわかめの酢の物茄子の梅肉和えとうもろこし茄子の梅肉和えもハマってよく作っていました!お出汁、梅、お
<7月16日の手作りパン>・枝豆パン・ベーコンエピアルコールが欲しくなるパン!焼き上がりは昼間!明るいうちからのビールは・・・我慢!(笑)同じ生地でバケットも完成!食べ残しの枝豆でパンを焼こう!先日、パン屋さんで見かけて「美味しそうだなぁ」・・・と・・・枝豆パン!粒マスタードを塗り、ベーコン、チーズも巻き込んで・・・半カットして・・・<7月16日の夕食>
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。今年は、梅干し用の梅があわや手に入らないかもと焦ったり、早く仕込みたい<赤しそ>になかなか出会わなかったりとかなりハラハラドキドキしました。(天日干し1日目)そして、やっと我が家の今年の梅干しが完成しました。これからまた保存用の樽(容器)に戻し入れ、じっくり熟成を待つことにします。いつも、最低でも年明けまではそのまま保存しておきます。今年は7月から猛暑いえ、酷暑が続いていたので
ロイヤルハイツ熊本何でもない日のメニューみょうがご飯白身魚のムニエルポテトの大葉巻き揚げ、トマトパスタ山芋の梅和え吸い物レアチーズケーキご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
ピンクのハイビスカスは咲いてるけど白のハイビスカスが咲いてくれないなぁハワイではコキオケオケオと呼ばれ特別な儀式のときに使われる花でレイには使わないそうですブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い・ゴーヤ入りの麻婆茄子・赤イカの野菜のソテー・タコとオクラの梅和え・きゅりのQちゃん頂いたゴーヤを使って麻婆茄子夏にぴったりのメニューだよね冷凍ストックの赤イカを使ってパプリカや生きくらげでソテータコを食べて疲れをとろうオクラ・大葉・胡瓜にわかめと夏野菜もし
さて、土用の丑の日の本番。illustratedbyちま次郎さんviaillustAC平賀源内や石原さとみに踊らされたみかんはすでに、すでに前々日までにうな牛だったり……『うな。』次なる日曜日、2023年7月30日は、今夏唯一の土用の丑の日。以前調べたところでは、土用の丑の日にうなぎを食べるのは江戸中期にこんな感じで始まったんだそう…ameblo.jpうなぎの焼おにぎりだったりを食べちゃっているわけで『うなうな。』illustratedbyしぶし
少し不安は残るけど味覚がだいぶ戻ってきたと思います理由は・・・・市販品を食べたら味が濃いあぁと感じ始めたからもう大丈夫かなぁブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い・つゆだく牛丼もどき・ゴーヤと鶏ハムサラダ(塩麹)・タコとオクラの梅和え白米抜きのつゆだくの牛丼インゲンや玉葱もタップリ入れて生卵を絡めていただきますご近所さんからいただいたゴーヤと鶏ハムのサラダ毎年ゴーヤを育ててるBさんでも自宅では食べないらしい・・・子供が苦手なんだってだからゴーヤ大好
昨夜は和な食卓メインはハンバーグにしました。付け合わせは甘長唐辛子と茄子のソテー小さな野菜おかずは茶碗蒸しパプリカソースカブの梅和えつるむらさきおひたし
もう!それはそれは凄い雷と雨でした。夜中12時ごろからだったでしょうか?窓越し、カーテン越しでもすごい稲光!さすがの私も眠れず家の中を行ったり来たり。TVの気象情報をずっと見てました。今朝は、雨も上がり私の居住地域は雨の山場は越したようです。河川の増水、地盤も緩んでいるでしょう。どうぞどうぞお気をつけて。<7月6日の夕食>・赤魚煮付け(ごぼう)・茄子、肉餡かけ・油揚げ炙り焼き・ズッキーニ塩昆布和え・長芋梅和え・味噌汁(豆腐、
こんにちは!みすず(@misumisu0722)です。今日はささみの梅和えととうもろこしスープをご紹介します詳しいレシピはこちらささみの茹で汁で!生とうもろこしのポタージュ-ほっこりおうちごはんささみを茹でた茹で汁をチキンスープ代わりに使って。バターで炒めた生とうもろこしを茹で汁で煮込むスープです。2016-06-12/リライト2020-06-02こちらもどうぞ〈材料〉2人分作り方とうもろこしを芯から外します炒めます煮込みます撹拌します器に盛りますクックパッ
作り置きでゴーヤの梅和えを作ったデスゴーヤ、人参、しめじに叩いた梅干しめんつゆかつお節酢砂糖ゴマ油で味付けさせたものデス作った時の気分で調味料が変わるから今回の梅和えはゴマ油を入れるかどうか直前まで迷ったケドゴマ油を入れて作りましたうん美味しくて納得✨✨満足♪満足♪(*´ω`*)
雲は多いけど、気温は高くなりそう。雨はしばらくお休みです。トンテキ用のお肉でレモンペッパーポーク。下味をつけたものが売っていたので、同じように作ってみました!オリーブオイル、レモン果汁など・・・下味をつけてフライパンで焼きます。レモンでさっぱり。ブラックペッパーは多めに。レモンとスパイスで減塩効果がありますし。奥は和風の粉ふき芋。ほうれん草の梅じゃこ和え。梅肉を混ぜたら、だし醤油を少々。ゆでた枝豆でペペロンチーノ。京菜のお漬
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・ひじき、枝豆、ささ身の梅和え(みょうが)・ほっけの開き焼き(大根おろし)・冷や奴(おろし生姜、削り節)・玄米ご飯・味噌汁(かぼちゃ、玉ねぎ、大根の皮、わかめ、青ねぎ)にほんブログ
最近ジメジメして湿気が多い体がばてそうになるサッパリしたのが食べたいから夕飯のおかずはイワシの生姜煮山芋と紫玉ねぎの梅和え小松菜のおひたしにした。紫玉ねぎは知人から貰ったのでそれを使って山芋と梅和えにした。サッパリしていてジメジメした時には良い彩に家で育てている青じそを添えて・・・