ブログ記事233件
昨日は「世界薬草博@大阪」でした!建物自体が文化財である大阪市中央公会堂で開催されました。とても素敵なステンドグラスが窓に施されたお部屋でした✨知子さんのお写真を拝借💦予想以上のお客様が来場され、一瞬会場が満員電車のようになりました(もちろんその時は超忙しく写真はなし💦)。一日券を事前にご購入いただいていた方の他にも、SNSで知ってという方、通りすがりの方、さまざまな方々がいらっしゃり、薬草を知ってる人も知らない人も楽しめて、薬草文化を広めたいという想いがたくさんの人に届いたのかな、と嬉
2月29日3月4日3月4日5日後どうでしょう、変化はありますでしょうか?日光猿軍団のお猿さんが🐒来られてました🩷⬆️真福寺さんから少し山を降りたみおろし茶屋さんより⬇️2月29日3月4日あのさつき川の水を挟んで延々一里に余る渓谷に、真珠の粒をばらまいたような萬朶の花の香る景色を、私は毎年早春頃になると思いだす(一部抜粋)谷崎潤一郎ばん‐だ【万朶】〘名〙(「朶」は垂れさがった枝、また、垂れさがった花の意)多くの花の枝。また、多くの花。
烏梅。1400年前に、遣唐使により奈良に伝えられ、紅花染めの媒染としても使われてきました。和名は、ふすべうめ「梅を1週間ほど丁寧に手間暇かけ、藁や草で燻製し、煙のミネラルが梅の中に浸透して乾燥し、真っ黒になったもの」普通は、青梅を使うが、月ヶ瀬では完熟した梅を使う。・解熱鎮痛剤・健胃、整腸、便秘・肝機能亢進、解毒・駆虫作用・口渇、嘔吐・止血作用、生理過多、鼻血・皮膚の炎症、化膿、タコ、ウオノメ・精神安定ミネラルが不足し、代謝がうまくいかなくなると、痛み、腫れが出てくるが
初めて購入しました「烏梅」昔は沢山の方が作ってらしたけれど今は↓こちらの方だけが作られているそうです。(後姿のご主人)一目八景近くのお店「梅古庵」さん梅古庵|烏梅づくりの里|公式HP|奈良市月ヶ瀬|梅干し|無添加|紅花染め烏梅づくりの里。日本唯一烏梅製造元の梅古庵の公式HPです。烏梅職人による手づくり無添加の梅干しを製造しています。国選定保存技術『烏梅製造』。紅花染め体験ワークショップ。baikoan.wixsite.com「烏梅の薬効なにに効くの?」
先日、月ヶ瀬梅林を訪ねて、季節が早すぎたため柳生へ行き先を変えたという話を投稿しましたが無事に観梅に行って参りました❗テレビなどではこのような川や橋の画像がよく紹介されるので、川沿いに梅がたくさん植えられているのかと思っていましたが、傾斜のキツい💦小高い山の上でした。ハアハア😵💨💦上ると、小さなテラスのような展望台が幾つもありました。乙なお食事処がありました。「梅古庵」さん。この、眺望最高のテラス席でランチ。調子こいてすみません😣💦⤵️久々に
こんにちは。ならどっとFM『温故知新』パーソナリティの岡田千晶です🎤毎月第4木曜日20:30~20:44放送です。奈良または奈良に繋げて伝統・歴史・文化をご紹介しています。日本または奈良の素晴らしさや美しさをお伝えしています。次回は3月24日です。ぜひお聴きください》》》HPならどっとFM奈良市の歴史ある街並に続く商店街のスタジオから、地域情報満載でお届けしています。24時間放送中!www.jcbasimul.com昨日の放送に
今朝のトラ朝ごはんを待っているところ今日の朝食里芋の煮物とひじきは馴染みの魚屋さんに差し入れ予定のものである。朝食後、ドアを開けるとトラがじっと見つめる先が・・・また、グレーの猫である。今日の昼食パンプキンスープとマフィンコロナ禍のため外出を控え、あるものを使って!をモットーにしている。そんな昼食は帝国ホテルのパンプキンスープ、ツナ缶、冷凍していたパストラミビーフ、瓶詰めのジャム(奈良県「梅古庵」の梅ジャム)を使用。
やみつきになるとご好評の「しそ巻甘梅」。コリコリとした歯ごたえで、甘酸っぱい味。小さく割った青梅を赤紫蘇で、ひとつひとつ丁寧に手巻きにしています。長い年月、奈良月ヶ瀬だけで販売しておりましたが、ついに東京へ。文化学園の文化祭(11/2~4)で、販売します。#梅古庵#烏梅製造元#烏梅#梅農家#梅干し#無添加#手作り#japanfood#PR#甘梅#しそ巻#しじら織り#川田工房#甘梅#文化学園#文化服装学院#文化祭梅古庵さん(@baikoan)がシェアした投稿
梅古庵の自作パンフレット、完成!世界にひとつだけしかない風景を表紙にしました。#梅古庵#烏梅製造元#烏梅#梅農家#梅干し#無添加#手作り#japanfood#パンフレット#PR#世界にひとつ#梅林梅古庵さん(@baikoan)がシェアした投稿-2017Oct303:55amPDT
〈ありもの具材で、簡単梅レシピ〉ありもの具材数品で、手間を掛けず簡単に作った梅レシピを紹介しています。「もやしパクチーの梅肉サラダ」パクチーがわりとリーズナブルな価格で、スーパーに並んでくれるようになって嬉しいです。パクチーに、梅も合いますよ(^.^)#梅古庵#烏梅製造元#烏梅#梅農家#梅干し#無添加#手作り#梅レシピ#梅料理#japanfood#ありもの#簡単レシピ梅古庵さん(@baikoan)がシェアした投稿-2017Oct293:53amP
東京都文化学園の4校が開催するイベント「文化祭」に、初出店!お越しの際は、「インスタ見たよ!」とお声掛けいただけると嬉しいです♪・文化学園の片隅で、手づくり無添加の梅食品を販売。試食あり。・日本唯一の烏梅製造元「烏梅」展示あり。東京都渋谷区代々木3-22-1(新宿駅近く)http://bwu.bunka.ac.jp/info/2017/09/4026#梅古庵#烏梅製造元#烏梅#梅農家#梅干し#無添加#手作り#japanfood#文化祭#文化学園#文化学園大
〈ありもの具材で、簡単梅レシピ〉ありもの具材数品で、手間を掛けず簡単に作った梅レシピを紹介しています。「鶏ひき肉の梅肉炒め」鶏ひき肉、小松菜、もやしを炒めて、梅肉で味付け。#梅古庵#烏梅製造元#烏梅#梅農家#梅干し#無添加#手作り#梅レシピ#梅料理#japanfood#ありもの#簡単レシピ#もやし#小松菜梅古庵さん(@baikoan)がシェアした投稿-2017Oct275:40amPDT
〈ありもの具材で、簡単梅レシピ〉ありもの具材数品で、手間を掛けず簡単に作った梅レシピを紹介しています。「キャベツの梅こんぶ和え」手ちぎりキャベツに、たたき梅と塩こんぶが良く合います。今日は、自家栽培の生たまねぎも入れました。うちの玉ねぎ、あまくて美味い!#梅古庵#烏梅製造元#烏梅#梅農家#梅干し#無添加#手作り#梅レシピ#梅料理#japanfood#ありもの#簡単レシピ#しじら織り#ミムラカナガタ#川田工房梅古庵さん(@baikoan)がシェアした投稿
11月2、3、4日に文化学園の4校がに開催するイベント「文化祭」に、初出店します。文化学園の片隅で、手づくり無添加の梅食品を販売します。試食あり。日本唯一の烏梅製造元の「烏梅」展示もありますので、是非お立ち寄りくださいませ!東京都渋谷区代々木3-22-1(新宿駅近く)http://bwu.bunka.ac.jp/info/2017/09/4026#梅古庵#烏梅製造元#烏梅#梅農家#梅干し#無添加#手作り#japanfood#文化祭#文化学園#文化学園大学#文化フ
ありもの具材で、簡単梅レシピ〉ありもの具材数品で、手間を掛けず簡単に作った梅レシピを紹介しています。「エビと水菜の梅にんにく炒め」お野菜と梅にんにく炒めも、おススメ。水菜の水分がたっぷり出てしまった(>_<)。にんにくは自家栽培です。#梅古庵#烏梅製造元#烏梅#梅農家#梅干し#無添加#手作り#梅レシピ#梅料理#japanfood#ありもの#簡単レシピ梅古庵さん(@baikoan)がシェアした投稿-2017Oct245:57amPDT
〈ありもの具材で、簡単梅レシピ〉ありもの具材数品で、手間を掛けず簡単に作った梅レシピを紹介しています。「春菊の梅味噌和え」春菊の独特なあの苦味、あれが美味しいですが、苦手な方も多いみたいで。梅を使うと、酸味で苦味がおさえられるので、春菊が苦手な方も大丈夫かも。今日は、梅味噌で和えてみました。梅だけよりも、味噌も入った方が合う気がします。#梅古庵#烏梅製造元#烏梅#梅農家#梅干し#無添加#手作り#梅レシピ#梅料理#japanfood#ありもの#簡単レシピ#梅味
梅古庵さん(@baikoan)がシェアした投稿-2017Oct233:20amPDT
ネットショップ5%offクーポン配布中。(2枚目の写真)この機会に是非ご利用ください。https://baikoan.thebase.in/〈梅味噌汁〉リーズナブルかつ栄養価が高い、小松菜と豆腐。頻繁に購入しちゃいます。この具材に、味噌と梅干しを溶いて、梅味噌汁にしました。#梅古庵#烏梅製造元#烏梅#梅農家#梅干し#無添加#手作り#梅レシピ#梅料理#japanfood#ありもの#簡単レシピ#刺し子#PR梅古庵さん(@baikoan)がシェアした投稿-2
〈ありもの具材で、簡単梅レシピ〉ありもの具材数品で、手間を掛けず簡単に作った梅レシピを紹介しています。「アボカドとオクラの梅和え」アボカドの梅和え、めちゃうまなので、よく作ります。たまたまオクラがあったので入れたけど、アボカドと梅だけで美味しいです。#梅古庵#烏梅製造元#烏梅#梅農家#梅干し#無添加#手作り#梅レシピ#梅料理#japanfood#ありもの#簡単レシピ梅古庵さん(@baikoan)がシェアした投稿-2017Oct175:38amPD
\抽選で1000名様!最大5000円のクーポンプレゼント/ショッピングアプリBASEがお得なキャンペーンを実施中!お買い上げ金額に応じてお得なクーポンが貰えちゃう♪このお得な期間に、ぜひ【烏梅づくりの里梅古庵】をご利用ください。アプリのダウンロードがまだの方はこちらから→http://base.ac/2xGcP95#BASEec梅干し三種味比べ+しそ巻甘梅セットの紹介です。南高梅干し、白加賀梅干し、紅映梅干し(はちみつ入り)のセットに加え、鴬宿梅を使用した、奈良月ヶ
〈ありもの具材で、簡単梅レシピ〉ありもの具材数品で、手間を掛けず簡単に作った梅レシピを紹介しています。「鶏肉の梅にんにく炒め」梅肉とすりおろしにんにく、お好みの調味料で味付けして炒めるだけ。ちょこっとナンプラーを入れてみた。にんにくは、自家栽培。#梅古庵#烏梅製造元#烏梅#梅農家#梅干し#無添加#手作り#梅レシピ#梅料理#japanfood#ありもの#簡単レシピ梅古庵さん(@baikoan)がシェアした投稿-2017Oct166:00amPDT
梅干し三種味比べセットの紹介です。烏梅職人がつくった、無添加手作り3品種の梅干し、味比べセットです。「南高梅」以外で、品種を記載している梅干しを見かけたことがありますか?南高梅は、最も有名な品種ですが、梅干しに適し、南高梅に負けず劣らずの品種は、他にもあります。当店では、白加賀、紅映についても、自信をもっておすすめしております。品種により特徴が異なりますので、是非、この機会に異なる品種の梅干しを味比べし、お好みの品種を見つけていただけたら幸いです。#烏梅製造元#烏梅職人
〈ありもの具材で、簡単梅レシピ〉ありもの具材数品で、手間を掛けず簡単に作った梅レシピを紹介しています。「梅干し豆乳スープ」たたいた梅干しを出汁でのばして、豆乳に入れる。今日のありもの具材、トマトとオクラを入れる。豆乳に梅干しってどうかな~?思ったけどいい味になってしまった!豆乳が分離したけど。#梅古庵#烏梅製造元#烏梅#梅農家#梅干し#無添加#手作り#梅レシピ#梅料理#japanfood#ありもの#簡単レシピ梅古庵さん(@baikoan)がシェアした
紅映梅干し(蜂蜜入り)の紹介です。紅映梅をはちみつで、酸味まろやかに仕上げました。材料は、梅、赤紫蘇、塩、はちみつだけ。紅映梅は、種が小さく肉厚で、皮が薄いのが特徴です。はちみつがしっかりとしみ込んでいますので、酸味が苦手な方でもお召し上がりやすく、お茶請けにもぴったりです。#烏梅製造元#烏梅職人#梅古庵#月ヶ瀬#梅干し#紅映#無添加#手作り#japanfood梅古庵さん(@baikoan)がシェアした投稿-2017Oct115:32amPDT
梅古庵特製おでん玉子、こんにゃく、大根、厚揚げ、ごぼ天、牛すじ#梅古庵#梅まつり#月ヶ瀬梅渓#おでん梅古庵さん(@baikoan)がシェアした投稿-2017Oct113:26amPDT
梅古庵特製月ヶ瀬鍋自家製の水菜、白菜、天然わらび、天然竹の子、天然椎茸など。野菜も鶏肉も出汁も上品な味わい。#梅古庵#月ヶ瀬鍋#梅まつり#月ヶ瀬梅渓#天然わらび#天然竹の子#天然しいたけ#自家栽培#japanfood梅古庵さん(@baikoan)がシェアした投稿-2017Oct104:19amPDT
〈万葉烏梅染しぎや様、訪問記3〉オリジナルの烏梅染めの品々を創る万葉烏梅しきや様。「お顔を引き立たせる色」の着物を創るため、より美しい色合いを追求し、長年研究を続けています。その美しい色はもちろんのこと、模様もオリジナル。とても美しい色と模様の生地を拝見しました。#烏梅製造元#烏梅#烏梅染#万葉烏梅染#万葉烏梅染しぎや#しぎや#呉服店#着物#着物オートクチュール#万葉きもの教室#こだわりのキモノ創り#キモノ何でも相談所#茶道梅古庵さん(@baikoan)
梅古庵特製名物鍋焼きうどん。自家製天然山菜入り。関西だしと鳥出汁のシナジー。#梅古庵#鍋焼きうどん#天然山菜#わらび#竹の子#椎茸#japanfood梅古庵さん(@baikoan)がシェアした投稿-2017Oct912:58amPDT
しその花が咲き種になった。来年の梅干し用しそを植える為種を収穫します。#梅古庵#梅干し#しそ#しその為#無添加#手作り梅古庵さん(@baikoan)がシェアした投稿-2017Oct84:44amPDT
梅古庵特製山菜うどんわらび、竹の子、椎茸すべて自家製の山菜うどんです。#梅古庵#梅干し#山菜#自家製#japanfood#onlyone梅古庵さん(@baikoan)がシェアした投稿-2017Oct84:14amPDT