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料理教室で作った梅シロップと梅は娘達に分けたりして、あっという間になくなり近所のスーパーで見つけた梅で作ってみたのですが梅が柔らかすぎて上手く作れず先生お勧めの東北の梅を取り寄せて梅割り器も準備しました娘達も梅仕事をしてみたいと言うことで集まれる日まで梅が柔らかくならない様に冷蔵保存しました。梅割り器があると楽に割れてそして1人で作業するより楽しく出来ましたでも料理教室の時も今回も作業中の写真は撮り忘れ砂糖の配分に手間取りましたが1週間後、上手く出来ていますように
こんばんは〜今日はようやく地元産の豊後梅を購入できましたよ。早速、よく水洗いしてから半日水に浸けて置きました。なり口のヘタを取り水分をよく拭き取ります。*豊後梅1キロ*きび砂糖700グラム梅シロップ漬けにしました。きびの粗製糖なので梅エキスが出やすいように梅わり器で割ってから漬けました。きれいな青梅です🟢*梅わり器テコの原理で硬い梅も上手に割れます。昔は器用な父ちゃんの手作りしてくれましたが壊れてしまいました。いまは買うしかありません。美味しくなぁれ〜
ほぼ毎年、梅シロップやはちみつ漬けを作っていましたが去年は気力がなくて作りませんでした今年も梅が売っているのを見かけるようになってどうしようかなぁと思っていました。でも今日、謎に激安の八百屋さんで青梅が350円で売っていたので思わず買いました。久しぶりに梅割り器の出番です星野梅割り器大Amazon(アマゾン)浅野木工所ステンレス金具付梅割器28090Amazon(アマゾン)
今年も梅の季節がやってきましたよ~!!今回も、切り梅作っちゃいましたよ~✨↓↓↓今回使ったものはこちらっす💡左から、赤もみしそ、梅割り機、串(ヘタ取り用)作り方の工程としては、、、①梅のヘタを取る②梅を割り種を取る③梅を刻む④刻んだ梅と赤しそを混ぜるこれで完成☆彡まずは、梅のヘタ取りからっす~('ω')ノWamiさん、カピオカさん真剣です✨カピオカ:梅を潰したり、細かく刻んだりとても大変でしたが、
↑↑↑雨は、やさしくなくちゃ~~~。いろんな「はたらくくるま」がございますが、このほどのニュースで、レッドサラマンダーなるものを知りました。水陸両用だそうで。名探偵ポアロは、戦前のイギリスを舞台にしておりますが、もう、避暑地に向かう水陸両用バスがございましてね、なんでそういう国を日本は敵にしたのかと思いました。技術はさらに進歩して救助活動が出来る車だそうで、各自治体に置いておきたいですわね。大雨の時は車で避難しないことだそうですが、私の車の保険は、こういう対応は
こんばんは😊先日直売所で購入した梅を色々準備してやっと漬けれる状態になったので、夜な夜な日付が変わってから梅作業をやりました旦那さんからも『えっ今からすると元気かねぇ』と言われながら梅の種取りの作業開始です梅割り器は、去年張り切って購入したものの、出番がなく登場すらしませんでしたですので今年今回が初めての使用となりましたバキッという梅の実の弾ける音が堪らなく癖になりそうです梅割り器、めっちゃ使いやすかった後は、紫蘇が手に入るまで待機ですね出来上がりが楽しみで
日本酒「W」渡邊酒造綺麗なラベルとボトルでお洒落です。写真揃えてみましたが,十分リピってますよね?(汗酒米や麹を替えて作ってる限定酒。蔵に行っても買えないのが残念だけど,契約酒屋のみの販売で,リピってしまいます。リピではないのですが,この時期は「梅」が出回ってますよね。南高梅は美味いですよね。梅酒だの梅ジュースだのこれまたリピするわけで,たまに「らっきょ」に置き換わります。でも,梅干し漬けたことはありません(o__)o
やっと出番です、梅割器。去年、カリカリ梅漬けを教えてもらいました。青梅を木槌で叩いて、実と種に分けるんですが、けっこう難儀な作業です。隣町のホームセンターで、梅割器を見つけて買っておきました。今年は、梅を漬けそびれ、出番なしと思っていたら、思わぬ事で役に立ちました。スパイス料理の教室で、青梅のアチャール(インドの酸っぱくて辛い漬け物のようなもの)を教えてもらい、梅も分けていただきました。脳天に突き抜けるような酸味と辛みで梅雨の鬱陶しさが飛んでいきます。カレーはもちろん、
ViewthispostonInstagram2020.6.1416時43分今日は、調理小物の棚を撮ってみました。最後に写っているのは、鬼おろしと寒天突きです。Apostsharedby和田登美子(@tomikowada)onJun14,2020at12:52amPDTあまりに、細々と色々な商品があるので、「確か、あったはず?!」と、スタッフもわからないことがあり、・・・。商品管
おはようございます。埼玉県上尾市さいたま市YOGACAFEフジタカエです。無事に梅酵素の仕込みが終わりました。あとは濾す日まで「ありがとう♪」を伝えながら毎朝晩かき混ぜたら出来上がりです。梅酵素はこんな感じで作ります。①梅を酵素で洗う②ひたすら割る!この木の道具は梅割り器間に梅を挟んでてこの原理でバキバキ割っていきます。子供でも扱えるのでお子さんと一緒に梅割りを楽しめます。今年は息子が全て割ってくれました。やるなぁ、5歳!③砂糖と昆布パウダーを混ぜる
生徒さんから沢山の梅頂きました。昨夜一晩水につけておきました。さぁ朝から梅を割るぞ〜気合が入り、たしか梅割り器を数年前に買っていた事思い出しました。さてどこに直した?流し台、食器棚、探す、さがすない!あきらめて包丁で切り目入れ始めるこんな事していたら日が暮れる3個目に包丁入れていた時にひらめきました。そうだ!あそこだ!ありました。梅割り器たしか二千円くらいした記憶があります。ひと安心です。割れる!われる!簡
群馬の農家さんから届いた青梅を新鮮なうちに割りに割ってまたまた漬けとります今度は紅いカリカリにしたくて赤紫蘇を入れて漬けてます。カリカリ梅は、冷蔵庫で漬けて冷蔵庫に保存なので大量だと、なかなか適した容器がなく…なにせ今シーズン私が漬けた梅は小梅4キロ青梅7キロ南高梅6キロって……じ、17キロも漬けてる!梅割り器も、身を粉にして大活躍これが無かったら、わたしの腕と肩がボロボロになってたわ実は、梅専用冷蔵庫も購入しました絶賛どハマり中
婆さん(母)は昨日塩揉みした青梅を、木製梅割り器の梅わりうめちゃんを使って、種を取っていました。
こんばんは本当にマイペースで、申し訳ないですテレビ、ダビング、KAT-TUN当落、梅しごと、洗濯、掃除、ベランダごと、ぬか床、etc…バタバタで…テレビ、見てるけど追えてないというそんな中…6月11日に届きました…梅ちゃん無線別のお手頃梅ですが…やはり粒が大きい2kgなので…1kgずつザックリとですが…黄色がかっている梅ちゃん1kgは追熟の為、室内干し…↑凄い時間ドラマとかうたコン見てたら…こちらは…梅干しと梅漬けにする予定チーム青梅ちゃん1kgは…お水に漬けてアク抜きして
今朝、届いた品物は梅割り器木の製品を作っている会社のものお風呂の桶とか飯台とか梅割り器はHPには出ていなかったかな梅の種を取り出すのが楽になるという道具南高梅を使って発酵梅を作ってみますこうして挟んで押すと初めてで感覚がわからなかったのであまり強く押しませんでしたでもすぐに種を取り出せましたよ梅割りと言うよりを押し潰すと言った方がいいのでは?と、一瞬思いましたけど、梅潰し器ではありません小さめの保存瓶に潰した梅1kg分種を取ったから1㎏ないですね発酵梅、白砂糖って聞い
梅塾で青梅の講習会。梅酒、梅ジュース、梅醤油、梅の酢、梅味噌に加えて梅肉エキスも。梅肉エキスは初めてです。梅肉エキスは、青梅の果汁を飴状になるまで煮詰めたもの。1kgの青梅から20gしか出来ない青梅を割るのに「梅割り器」なるものがあるみたい。さて、今年は何を作りましょうか。梅酒もホワイトリカーだけでなく、ワイン、ウォッカ、泡盛、みりん、ジンなどいろいろ。先生が昨年つけたものを試飲させてもらいました。ジンはきつかったどれで漬けようかしら?梅ジュースもはずせない!梅肉エキスにもチャ