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おはようございます!今月から新開講のヴィーガンクラスレッスン(にじいろkitchenレシピ使用)第一回もこれからですが、一足先に来月のお知らせです6月は教室初めての梅仕込みレッスン梅干しまたは梅酵素ドリンクを仕込む会です!どちらか選択して、各自仕込んだ分はお持ち帰りになります♪倍量追加もできます。(別途かかります)レシピは両方お渡しします。梅干しは昔ながらの酸っぱいものです梅雨明け後の干し方、保存方法までフォローします。こちらは梅酵素ドリンク炭酸水で割ったり、7月メニュー
今年はブランデー梅酒も仕込みました✨3年前に仕込んだブランデー梅酒が中々美味しかったので今年は大量に仕込む予定です♪上手くブランデー梅酒になると良いなぁー♡
今日も暑い1日で台所で調理するのが具合いが悪くなりそうです。夕べ、涼しくなってから、青梅1キロ(完熟梅や傷梅でも可)、みりん500CCくらいを鍋で煮きってアルコール分を飛ばし、その間に青梅のヘタを取り、フォークで軽く梅1個1個に穴を開けて、水分を丁寧に拭き取って置きます。煮きったみりん鍋に、水分を拭き取った青梅を入れて、色がオレンジ色になるまで弱火で煮ます(あまり煮すぎると梅の皮が剥けるので、その前に火を止めます)出来上がりました。ダイソーで300円の瓶ですが、なかな
2023年梅しごと第1弾先週もこと今年も梅の仕込みをしました毎年、有機食品店の契約農園さんの南高梅を注文しています梅のお陰かとても美味しい梅干しになるんですわが家は昔ながらの塩だけの梅干しでも塩分は少し控えめの14%です追熟した梅杏のように美味しそう~♪なり口をとって焼酎で洗って塩で漬けます重石をして、翌日の様子梅酢が少し出ていますしばらく上下に返しながら梅干しと対話の日々が続きますおいしくなあれ~💕
初めてなんですけど。梅シロップ作りにチャレンジします!こういう手仕事をやる素敵女性が知り合いにとても多くて。いつもすげーなーと、見てる側なんですけど。あ、そのうちのひとりに教えていただいてお味噌は何度か手作りしてるんですけど。梅シーズンは未経験で。瓶とか、また、かさばるモノが必要になるし手は出すまい。と思ってたんですがたまたま行った少し遠目のスーパーで(気まぐれに、卵胞チェックしてもらった)とてもキレイな青梅がとっても安く売られていてムクムクと。。。興味が
まずは昨日は、日曜日に来た地震の事を月曜日だと思いこんでいたお年頃の私です(^_^;)混乱した方々、申し訳有りませんm(__)m水無月🍀と言っても我が家は水の多いこと(笑)グッピーの赤ちゃん、結局6匹無事にボトルへ分けれました(^_^;)百均、ダイソーから薬味タッパーを買ってきて次の妊婦さんの産卵箱を作ったり(結局、普通の産卵箱を買ってきましたけど)初めてなので手間暇かけていますが、行きつけのお花屋さんでは放置ですから、私も放置でもいいかなぁと?(放置で、グッピーウジャウジャでも
はじめましての方はこちら。募集中です↓↓↓『【お知らせ】6月講座案内』はじめましての方はこちら。スタエフ更新してます。家族連鎖のセラピー⑩-今ここ島|stand.fm「家族連鎖の理論的背景」後半-3です。「未…ameblo.jp『【お知らせ】6月而今のイベント』はじめましての方はこちら。募集中です↓↓↓『【お知らせ】6月講座案内』はじめましての方はこちら。スタエフ更新してます。家族連鎖のセラピー⑩-今…ameblo.jp昨日はオリーブキッチンサロ
今日は台風だけどおよこの住んでいる地区は雨がたくさん降ってるなーぐらいなのに電車は15時以降運休になって仕事早上がりさせてもらったおよこです都内だったら絶対運休しないレベルだけどやっぱり地方だから土砂崩れ倒木を危惧しての事なんでしょう仕事も早く終われたので材料の買い出しして帰りました梅シロップ&梅酒仕込み用の梅シロップは今年3回目梅酒は今年2回目毎年仕込む量が増えてる今年は梅シロップ2キロ梅酒は1キロそして梅酒はウイスキーで漬けてみました梅シ
先日青梅を頂きましたカリカリ梅の仕込み。青梅はアクがあるので水洗いした後一晩水につけてアク抜きをします。次に、水からあげてひとつづつキッチンペーパーで水気を拭い、ヘタを取ります。この時に傷んだものや傷が深いものは取り除きます。重さを測り、ZIPロックに入れます。ZIPロックのLサイズは1キロの梅を入れろのにピッタリ。昨年漬けた梅の白酢と12%のあら塩を入れて梅をゴロゴロします。水が上がりやすくなります。重しをしてしばらく常温でおきます。2ー3時間で水が上がってき
望診起業カウンセリング、好評いただいております!ありがとうございます!!3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡ローフードマイスター資格取得講座☆☆☆5講座残席日程☆☆☆6講座残席日程☆☆☆MeimeiのHPはこちら☆☆☆料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??そんな方はこちらをご覧ください。☆☆☆メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♬望診起業カウンセリ
昨夜思い出しました!あっ!紫蘇漬けしていない!慌てて買ってきました。紫蘇、20袋。夫は仕事。ハッチは朝から遊びに。姫ちゃんはゲーム。母は孤独に紫蘇と向き合います…明日は家族総出で作業します。いや、家族総出で作業させます😤😤😤思い出してよかったー
ご訪問ありがとうございます真夏日が増え涼しさを求めてガーゼパンツのオーダーが立て込んでます♪人気のもろこし柄も残りわずかに…かぼちゃパンツも半ズボンもどちらもかわいいですよ💕1枚ずつ心を込めて順番に製作してます🌸こちらでオーダー承ります↓・minnehttps://minne.com/@hikoukiboon・creemahttps://www.creema.jp/creator/2165341先日の記事がアメトピ掲載されました♪たくさんのアクセスありがとうござい
ご訪問くださりありがとうございますカレンダーを一列間違えていてまだ来週だと思っていた週は今週だと昨日のサザエさんのエンディングあたりで気づいたわたしですやばいやばいやばいやばいやばい……………こちらものんびりしてられないお仕事梅干し作りです梅って水につけるとゼリーみたいにキラキラしますよねキレイ祖母が作れなくなったのを機に始めた梅干し作りまだ今年で3年目なので思考錯誤中その年の梅に紫蘇その日の気温に湿度その日のわたしの状況毎年違うから同じように作ってい
こんにちは。アマンダ美帆です。梅仕込みのついでに、味噌仕込み。完熟梅はヘタを取って焼酎で洗って乾かしてひとまず、塩漬けにして大豆は4キロを味噌仕込み用に柔らかく炊いて、生麹の保管に気を配り出来高15kgの味噌の種をみんなで仕込みました。梅の木の周辺には虫が飛んでたりして小さな子は泣いて泣いて大変だったり笑だけど自然なんてこんなもんだよ、という体験も大切だからね、そのうち慣れて笑顔で平気になってたりしてたくましいもの
今年も梅仕事やりましたワタシはそんなに飲まないのですが「梅酒」を仕込みました昨日、梅の下処理などは母が行い兄貴は果実酒瓶の洗浄・・・そしてワタシが果実酒瓶に氷砂糖、梅を交互に並べて最後にリカーを加えて暗い床下収納へ保管連携プレーで今年も終えました〰️〰️昨年は梅雨の期間に実施しましたが今年は早めに梅雨入り前に実行今年も楽しみです
MENUWORKSSHOPお問合せご来訪ありがとうございます。Makoto@光の庭です。モニター2名募集中!!【runicブレスレット】①ルーンリーディング②ルーンヒーリング②バイドルーン点描曼荼羅③水晶ブレスレット4点セットのモニターです詳細→☆ペンデュラムワークショップもカートオープンしました。残席2。『初めてでもできる!!ペンデュラムワークショップ』MENUWORKSCOLUMNお問合せご来訪ありがとうございます。Makoto@光の庭で
去年は、武雄にある「お百姓さん」で梅干しと梅酒を作ったんですがセンターピースで出会った方と今年は梅干しと梅シロップ作りです話に夢中になって画像を撮ることをすっかり忘れててちょっと後悔ですがとっても楽しく梅仕込みできました今回は、梅干しは壺に、シロップは瓶に漬けます今年は、2kgの梅を10%の塩分で漬けましたお塩は、天日干しの天然塩です!ジップロックに入れて梅と塩をよーく馴染ませてそのまま壺に入れましたこっちは梅シロップ!氷砂糖と梅が1:1の割合で
毎年していた『梅仕込み』を今年はできなかった⤵️😰引っ越しの準備でそれどころではないのです😅もっと早く見切りをつけていればよかったのです…ズルズルと半年も手付かずのままにしていたバチが当たっているのかもしれません💦片付けが終わる頃は梅の季節ではなくなるかな…
こんにちは。アマンダ美帆です。梅があちこちで鈴なり今年はやや、少なめかな。夕方、セッションを終えて梅をとりにいくのが今の楽しみ塩漬けして、梅の仕込みに入ります。_____子どもたちがマスクを強いられる生活から少しでも早く解放されますよう以下、皆様のご署名のご協力お願いします。現在、380様よりご署名いただいております。いつもありがとうございます。引き続きよろしくお願いいたします。https://forms.gle/Sw
宇宙人にウォークインされた夫のしょーた世界は自分が創る!「創造主」の嫁ひさぴー地球最古の経典エメラルドタブレットを今世、夫婦で体現中!2014年に12月に出会いツインという声に導かれ13才の歳の差を超え一ヶ月で電撃婚!ただ今しょーた41歳ひさぴー54歳7年間の結婚生活をツインレイ夫婦としてラジオやSNSで全開示湘南を離れ渥美半島へ移住フリーアコモデーションを利用して自給自足への小さな一歩を踏み出したよ!パートナーを通して自分と
今年ももうすぐ!梅の季節がやってくる!そして梅まつりもやります~6月26日(日)あさ9時~16時ぐらいまでざっくりスケジュールです!あさ9時~10時半ぐらい梅もぎ体験11時~12時梅仕込み会⭐️13時~亥士さん!梅まつりスペシャルLIVE昨年のLIVEの様子はこちらから榛名山麓農cafe梅まつり2021農cafe梅まつり2021で行われた、石坂亥士と三輪福の即興神楽的舞台の記録です!!!youtu.be
梅です。梅干し毎年アップしますと良いながらなかなかアップしなくてすみません。😅素人で恐縮ですが永年漬けていますので、チラッと書いておきますね。🍙洗って水分をペーパータオルなどで取ってへたを取ります。まず最初の準備は下の写真のようにこんな物を用意します。梅塩消毒用の焼酎ペーパータオル計りボールいくつかザルワックスペーパーあとは新聞紙など。あ、ミント🌿は関係ありません。梅干しは梅を塩で漬けて干したもの、ということなのでかびが生えなければうまく行きます。
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昨日は化粧ポーチの中身を出したり、文房具を出して広げたりしていたら、娘から「捨てるモノ探してるの〜?」と聞かれたので「残すモノを選んでるんだよ♡」と答えました。伝わるかな〜その感覚いつもブログにお越しくださりありがとうございます今日の午前中は高3長男のオンラインオープンキャンパスに一緒に横から参加しました。長男が目指している道は、専門的すぎて、チンプンカンプン授業内容も簡単に説明があったけれど、私が入学したら選択の時点で露頭に迷いそうなトコロに果敢に挑もうと
予約していた南高梅5kgがやっと届きました~箱を開けると甘~い香りが漂います今年はぜんぶ梅干しにしました(去年仕込んだ梅酒を連日飲み過ぎているので反省中)【丹波の母直伝減塩梅干レシピ】梅3kg(私は5kgに換算して作りました)岩塩108g玄米黒酢200cc梅干しは保存食塩分濃度を上げることで雑菌の繁殖を防ぐわけですが母から教わった減塩レシピは塩を減らす代わりに酢を入れることで強酸性にして雑菌繁殖を抑えるという!先人達の知恵に脱帽です私は、調味料にもめちゃめちゃこだわ
この季節が来た今年はとっても大きくてきれいな実最近は梅酒が消化しきれないので専ら梅干ししかし、6Kgは多すぎて、入れ物がない。4Kgを瓶にでつけて、あとは小分けにしてみた。いつもは白漬けだけど、今年は紫蘇で漬けようかな??美味しくできますように初めていったスーパーで見つけたブッラータイタリアで初めて食べてからぞっこん日本産でいいお値段したけどたまにわねっクリーミーでおいしゅうございましたあぁぁぁぁ~イタリアいきてぇぇぇぇ
「まごはやさしいわ」の途中なんですが先月の小梅の梅干しと醤油漬けに続き「楽しい農家お百笑さん」で南高梅の梅干しと梅酒作りの体験行って来ましたこの「お百笑さん」で作るのは、その辺の梅干しや梅酒とは違います。梅は南高梅で、それも木から落ちた完熟した梅しか使わないこだわりの物なんですよまずは、梅干し!完熟の梅で大きいし、とにかく香りが凄い!小梅もいい香りでしたが、今回の南高梅も超いい香りですしっかり洗ってもらっていた梅を1つ1つ水分が無いかを確かめ
今年の『梅仕込み』今日で終わりの予定で午前中やっていたら…午後テニスクラブから戻った旦那さんがお庭の梅をいただいたもう一回するようですね(笑)
今年も梅干し漬けました。とりあえず今日は2kg塩だけで毎年漬けています。こちらは去年の梅干しの最後の2個です。難しいと言われますが、意外と慣れると簡単です。また簡単な方法もあるのでオススメです。それに自分好みにだんだん作れるようになるのも楽しいです。😃🍚🎵ところで何年も前から作り方載せます~とか言って一度も詳しく載せてないですね…😅すみません。20年前くらいからはビニール袋でも漬けていたので、ビニール袋での作り方載せます~💡言って結局😅載せませんでしたが最近は一