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今日はこの前漬けた梅に赤紫蘇を揉んでくわえる昨日採った梅が届きこちらは選別して良さそうなのを残して梅酒に思い切って砂糖を少なくしたけれど浸透圧の問題もあるのでむやみやたらに低糖はオススメしませんが味はどうでしょう?最低3ヶ月は置かないと味がわからないのが待ち遠しい
*2018年梅酒ソーダ割り🍸*深みがあって大粒の梅も美味しくて大満足❤️大切にいただきます🤗💕shizuho**
梅干しは少し手間がかかりますが、梅酒や梅シロップは、そこまで手間はかかりません。梅酒は、本当に簡単!梅1キロを洗って水気を拭き取り、ヘタを取ります。そして、4リットル瓶に入れます。その上から、氷砂糖一袋、ホワイトリカー1.8リットルを入れて蓋をするだけ。あとは、半年以上、ねかせます。下の写真の左は一年経ったもの、右は最近、仕込んだものです。一年前のものは結構飲んだので、減ってしまっています。しかし、水の色が違うのがわかりますか?右は透明ですが、左は、少し茶色っぽいですね。また、梅の実
最初の梅仕事のシロップが完成。スーパーで梅を見かけるたびに気になってしまいます。笑今年は2.7kgの梅をつけました。来年の梅の時期までゆっくりと楽しめそうです♡
こんにちは。北海道出身の菓子研究家阿佐ヶ谷イネルの'ainaLIFEkitchenお菓子教室です【お知らせ】7月レッスン『バスクチーズケーキ&とろけるプリン』満席🈵となりました。ありがとうございます😊『アメリカンマフィン』残り1席となりました。今年の梅仕事、やっと終了いたしました〜(仕込みがね笑)なんと、うちには20キロの梅が送られてきまして…毎日少しずつ仕込んでおりました笑梅シロップだけでこんなに…梅干したち今年習ったみわ式、瓶の要らない梅干し。青梅
こんにちは♪神戸市北区鈴蘭台にある“日々カフェ“kaoriです:)紀州みなべ町の山西農園さんに南高梅を今年もお願いして…完熟梅届きました♪なんともいえない良い香りがお店いっぱいに広がり居合わせたお客様にも香りを楽しんで頂きました♬ウチに持って帰りせっせと令和はじめての梅しごと⤴︎美味しーぃ梅干しになる事間違いなしっ˚⁎⁺˳✧༚★6月店休日★26日(水)★モーニングのみ営業日★9日(日)8:30-11:00
いつもご覧くださり、ありがとうございます日本一暑い街✨埼玉県熊谷市で女性の心と体に寄り添う健康&美容のサポーター根岸裕子(ねぎしゆうこ)です。毎年作っている梅干しですが、うちは、梅干しの消費が激しいので、いつも1年間持たないんです(こどもたちも、昔ながらの酸っぱい梅干しが大好きです)なので、今年はいつもより多めに仕込みました。★小梅干し★梅干し★黒糖の梅シロップ(梅酒は、子ども達が飲めないので今年は作らず、梅酒が飲みたい
●梅ドリンクを仕込んだそうですいつもありがとうございます。東京目黒・生理痛ひどくする子宮筋腫を自然療法で解消サロンの丹野佳代子です。自分で漬けるのも楽しい梅しごと。話を聞くのも大好きでわくわくしてます。お客様から、材料が全てセットになっているものを注文して、梅ドリンクを仕込んだ話を聞きました。素敵なビンに氷砂糖もてん菜糖だそうです!これからどんどん梅エキスが出てきますね。想像しただけで、梅のよい香りがしてきました^^東京目黒・生理痛ひどくする子宮筋腫を自然療法で解消していく
今年も♪この季節がやってきた。先週、一緒に連れて帰った♪笑♪♪実家の梅たち採れる時期が短い梅。。。旬の今!の間に♪♪たっぷり作り置きを。。。。さぁ♪新しい1週間の始まり♪今週は♪酵素シロップ作りからstart〜*\(^o^)/*♡梅酵素シロップ♡梅酵母仕込み完了〜〜〜♪2019.6.24pm
今週は…あっ…という間のすごい速さで、過ぎていきました。【月曜日】でめは、振り替え休日。一緒にでめでめを幼稚園に送りました。その後、畑に行きました。にんにくを収穫。思ったよりも、ずっとずっとおおきくできました‼キュウリにネットも装着!【火曜日】梅とハーブを収穫。母とお友達にもわけました。【水曜日】でめでめの「丸太渡り」が、「タイヤ渡り」に進化…その後は、PTAのお仕事兼ランチ会。おうどんが絶品でした【木曜日】畑に行きました。干していたハーブたち🌿入
子供の頃からお漬物をほとんど食べないで来ました。母は野菜嫌いのため漬物を付けたことがなく、沢庵とかは何故か父のお膳にのみ。食べてたのは、白菜の漬けたのくらいかな?子供たちにはなんとか野菜を食べさせようとしていたけれど、自分が嫌いなものを無理に進めてもねー。にんじん、トマト、ピーマン、嫌いでした。茄子は食卓に乗ったことがなく、食べたことが無い。。主婦になってから、野菜に目覚めました義母がやっていた西式の青汁にもはまり、今はグリーンスムージーだけど、青汁歴20年以上(°_°)そんな私が
ブログの内容と画像は全く関係ありません(笑)明日はパート定休日〜で、ヨガの日ヨガ教室は10時からなので、その前に走る予定夫が家を出るのが7時前なので、それまでにどれだけ家事を済ませランの準備が出来るのかで走る距離や時間が変動。まあ、めんどくさいと洗い物も洗濯も掃除もなーーーんにもしない日も多いけど家事ある程度済ませて走って、シャワーで汗流して、ヨガ行くのが一番充実しますあと、全然関係ないけど梅干し、漬けてみたい
2年ものの梅干しも食べ切りそうなので昨日梅買ってきました娘も梅の匂いかいではいい匂いとずっと言ってました部屋中いい香り娘とやろうと思ったけど1人でやることにしたー今年は紫蘇使わず減塩梅干しにします。娘も梅干し大好き!私は酸っぱいの大好きだけど…旦那は酸っぱすぎると食べないので私1人では食べきらないので鰯の梅煮やらカツの間に梅入れてみたり…旦那の焼酎使ってカビ防止したもんだから最後ジップロック内の空気抜くのにストローで焼酎の香り吸って酔いそうって感じでしたこれ
ゆっくりとした時間が持て梅しごとにはまる『ほー』と言って、批評をする人が側に居ないのは寂しいが夫のおかげで余裕ある時間を頂いたと感謝に変える安定してる病室の夫に感謝梅が店頭に並ぶ時期に思い出すことがある結婚生活数年目に大喧嘩原因は全く覚えておらず結婚を悔いながら梅に切り込みをいれる手作業を黙々繰り返していた風景が甦る子どものため、別れてはいけないとおもう健気な若い自分を思い出すすっかり遠い思出話だが一度も夫に話すことはなかったもっと、一緒に年を重ねたら一
❥食育インストラクター❥天然色素アイシングクッキー作家ゆかりです♪ご訪問ありがとうございます♪日々のお菓子作りについてや岡山県内で開催される天然色素アイシングクッキーのワークショップなどのお知らせを綴っています♡❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.【今年初の梅しごと♡】今年の初梅しごとは、梅酒♩主人の実家にはお山、果樹園、畑を持っております。趣味の範囲にしては立派なんです。自然、そして旬をいただける楽しみは本当
♡尼崎・塚口・武庫之荘♡心も体もすこやかに・・笑顔の女性をふやしたい♡ヨガをお伝えしてます。なかむらひでよです。おはようございます。スーパーでも梅が出だしているので、毎年作ってる梅シロップ作り。↑まずアク抜き、4時間ほどしました。次に水分を拭いて竹串などでヘタをとります。↑その後、ジップロックに入れて、1日冷凍します。とりあえず、今日はここまででしたこのシロップ、水や炭酸を入れたりして水分補給に大活躍です次回は、この続きをと言っても、入れるだけで後は待つ
28日(火)おはようございます夜から雨の予報の熊谷地方でしたが、朝から雨が落ちてきました今日は、オリンピックの観戦チケットの申し込み締め切り日です。東京で開催されるオリンピックは56年ぶりですね皆さんは、申し込みされるのでしょうかそれとも、テレビ観戦でしょうか私は、25日に申し込みいたしましたよひとつだけ2度と見られないと思うので。27日(月)今日もくそ暑かった熊谷地方ですもう、5月も終わると言うのに・・・「くそ暑いので、そろそろ冬のタイヤを脱ぎたいんだけど」と、いつ
今年の梅ジュースができましたいざ、開封ー今年はカビなしです梅1キロから、1リットル強のジュースができました水で割って飲みます昨日早速飲みまして、おいしゅうございましたー子どもたちもガブガブ飲んで漬かった梅も食べてました。すぐなくなっちゃいそうですねまた来年、6月に仕込みますおいしいからやめられませんね〜
手前が今年の梅で、奥が去年の梅です。去年は、赤じそ買う時期を逃して😰しそ無しですが、以外とシンプルで味わい深いです👍今年は、炊きたてご飯に赤じその魅力には勝てず、紫蘇入り梅。比べられるのも手造りならでは。製作時間は一キロなら30分ほどであっという間です。後は見守るだけ😊南高梅は肉厚でホント美味しい。
記録の為、忙しくてupしてなかった今年の梅酒とお気に入りのフルーツシロップ載せときます今年は4Lサイズの南高梅GETして梅酒仕込んでましたどどーんスモモみたい!1キロの梅で梅酒ひと瓶、梅500gずつシロップふた瓶作成。梅酒は氷砂糖900gにリカー1.8ℓで。氷砂糖は1キロでは甘くって、700から800では炭酸で割ると物足りない気がして。去年作った900gのが良かったので今年からは900でいこうかな作りたての色がキレーイ氷砂糖に日差しが当たってキラキラです去年の梅
昨夜はまた体調が優れず、、なんだか腹痛の波が来そうな感じでした朝起きてからも食欲なくて、、どうしちゃったんだろうそんな朝のごはん・ごはん・お味噌汁調子悪いとこういうのを体が欲してる梅干しは手作り美味しいお塩を取り寄せて作ったの梅干しはお腹にもいいから実家から『今夜はおでんだから帰っておいで』とのお誘いを受けたので今日は実家に帰ります台風だから泊まっていけば?とのことで泊まらせて頂きますところで朝ドラの福子さん役の安藤サクラさんが可愛すぎるいや、福子
梅みそを仕上げエキスがでたのかさらさら実がしおしおとカラカラの違いはなんだろ?果肉は種から外してあとから鍋に。みそは10分くらい加熱最後にはずした梅の果肉をいれて火にかけ冷えたら保存容器に移して完成甘酸っぱくてうまい栗の渋皮煮鬼瓦をとってゆでる水を2回は変えて三回目は水と砂糖。水分がへってとろみがでたら冷まして完成甘いうまい
前から楽しみにしていた「川澄飾り巻き寿司協会認定講師淡路花奈さん」のお寿司教室今日は少人数だったからかすぐに確認ができて生徒としては嬉しいちょっと摘まんで家に持ってきたお寿司結構上手でしょ?(笑)タイトルは「コスモスと細巻き」先生が大量に作ってくれた巻き寿司の梅巻きの梅は私が今年漬けた梅干しです❗みんなが梅干しを誉めてくれて漬け方を聞かれたので説明していたら「梅干しの漬け方教えて」って言ってくれて嬉しかった❗今年私の「梅仕事」をみんなが誉めてくれて「
こんばんは!(夜22:00に更新しています。)猫スイーツクリエーターを目指すmikaneです。猫好きさんをワクワクさせる、猫とお花のスイーツを作る予定で修行の身です♪今日も喉が痛くて・・・・一日ゴロゴロしておりました◇今日の1枚今年の「梅しごと」今年は2キロ梅干しを漬けました。後ろにあるのは、漬けた時の赤梅酢。左の2つは、黒糖と角砂糖で作った梅シロップです。◇焼き梅干し風邪をひいて熱がある時は、梅干しと熱いお茶で一気に体を温めて寝るのですが。
もう9月ですね!梅雨明けも早かった今年は、いつもより夏が長く楽しめたんじゃないでしょうか?とは言っても、私は楽しみにしていた花火大会が台風で延期になってしまい、夏らしいことはフェスくらいしかなかったかなー。猛暑過ぎて海の方へ行く気にもならなかった。。あ、お友達のお家でチビちゃん含め12人も集まってワイワイBBQは楽しかったなー!あとは、6月のことですが、今年は梅シロップを作りました。仕込みながら既にいい香り〜♡これを3週間ほど寝かせるとこうなります!ちびちびと梅ソーダにして飲ん
土曜日からの土用干し(^◇^;)ダジャレみたいだけど、ダジャレじゃないよ。予定より一週間遅れで干した梅。干し始めて3日目の天気が良くなかったので1日追加で今日まで干しておきました。かつて一週間くらい干してみたこともあったけどやっぱり干し過ぎ感があったのでこれくらいかなぁ。土曜日に干し始めたときはこんな。今日、こんな。あがった白梅酢で、きゅうりとナスの漬物も作りました。今年の梅仕事はこれでおしまい。