ブログ記事125件
おはようございます。からだのために、イワシを食べようと。イワシと一緒に煮込んでいるのは、2017年度に作った梅酒とマスキングテープ(コナン)、過去スシローがちゃぽんw昨年つくったまだ若僧の梅干しです。というわけで、イワシのうめうめ煮です。他にはしょうゆ、しょうが、黒糖を入れています。身が柔らかくなり、イワシの脂がおいしかったです。ではでは、今日も食べたいものを作ろう。(ただし、冷蔵庫にあるもので←縛りありw)皆さまもお体どうかお大切にお過ごしくださいね。いつもお付き合いど
去年はお休みした梅酒仕込み。今年は仕込みました。
最近毎日朝5時半に起きて、散歩に行っていますその後体操もしています合気道の体操だったり、体幹トレーニングです夕方ムシムシして暑く、歩く気になれないので、早朝しかないなぁと日によってまちまちですが、元気のない時でトータル30分、多い時で1時間半くらいは毎日身体を動かしています汗をかくと下着のゴムの部分が痒くなったりして、あんま運動したくないなぁと感じていましたが、運動後に汗を拭けばサラリとします。運動が習慣づくと、いい汗がかけているのか、湿疹の状態も良くなりましたやっぱり汗をかくこと
今年、会社の方から♡完熟梅をいただいたので〜じっくり漬けて〜さっき干して来ました(b゚v`*)初心者なので潰れてる梅もあるけど〜良しとしよう!色がめちゃくちゃ綺麗!美味しく出来るかなぁ??お昼にひっくり返しにいーこおっと!
仕事が落ち着いたので土用干しスタート‼️昨年漬けたのがなんとなくイマイチだったので今年は梅酒と梅シロップだけで良いかなーと思っていたのですが、ご近所さんが昨年漬けた梅干しを頂いたらとても美味しく、減塩タイプがこれまた良い塩梅で、触発され今年も漬けました。今年は塩以外はちよだいちばで調達。るりびたき農場さんの有機梅、二戸市の赤紫蘇を使いました。漬け込み開始が少し遅めでしかも2回に分けてだったので、まずは土用干し第一弾‼️塩分20%の塩っぱめの赤梅から。良い感じに色も付き、赤紫蘇も
あなたの笑顔を引き出すオーラソーマプラクティショナーのミホです(*´ω`*)こんばんはおすすめ記事❥❥オーラソーマは占いではありませんこちら❥❥医療現場でオーラソーマは必要こちら❥❥よく聞かれる私の恋愛事情こちら彼(旦那さん)に大事にされる為の基本こちら私は何年か前からずっと梅干しは手作りしてます昨日から土用干し中1回手作りするともう買えない(笑)だって美味しいもーん🎶もう香りがぜんぜん違うしなにより無添加で安心今日と明日と夜露にあてます食べれるのは半年後なんで
またまた久々の投稿です…5月に父が急に他界し、バタバタしていて例年の小梅の発注をしそびれてしまったので、私の実家から徒歩30秒の、母の実家の梅の木を狙って、梅雨の晴れ間に行って参りました。庭に放ったらかしの梅の木。小梅と中粒、2種類の木があるのですが、今年は中粒の梅を漬けてみようと思います。上の方までたわわ。宝の山。この木、いつからここに立ってるんだろう。枯れてしまっている枝もあり、それが目の前に沢山突き出ていて危ないし、実を取り難いので、少し枝を落とそうということに。と
夜勤から帰ってくる途中車からピピッと音がしました何かと思ったらガソリンランプが付いてました初めてだったから焦った( ̄▽ ̄;)家の近所で入れようと思ったらロープが張ってあってつぶれたか?と思ったら今日は祝日なんですね24時間営業のスタンドまで行ってきましたうちのそばには国道1号線があるのですがスタンド少ないんです24時間営業は特にないガス欠にならなくてよかったです!帰ってきて泊まりできてた長男にゴミを捨てに行ってもらってホームセンターで猫の餌とカラーボックス買いました1
ここ最近、ほんっとに暑いですね!洗濯物がよく乾くのが嬉しくて今日は家族4人分のシーツ&掛け布団を洗い、マットも一緒に干しましたそして‥梅干しも干しました梅干しを作るの初めてなんです幼稚園の頃から梅干しが大好き❤で、遠足のお弁当にはいつも梅干しのおにぎりが入っていましたなぜこれまで作ろうと思わなかったのか。。自分でも分かりませんが笑今年突如として作ってみました明日、あさってとお天気が続くことを祈って‥3日間干しますおいしい梅干しができますように〜
6月は梅仕事の季節ということで、スーパーでも瓶とか氷砂糖とか色々売っていましたね。我が家も、夫が職場で梅をたくさんもらってきたので梅仕事。左から時短の梅シロップ、通常の梅シロップ、梅ジャムさっそくティータイムに使いましたキャンディのアイスティー梅シロップ入りプレーンシフォンケーキ梅ジャム添えとても美味しく出来ていたので、ステキなティータイムとなりましたちなみに、梅仕事はすべて持ち帰ったその日のうちに夫が1人で黙々とやっていました夫は梅仕事をする家庭で育ち、私しない家育ちなのです
今年の梅仕事は、初の梅シロップ作りに挑戦例年は梅酒ですが、娘も作って飲めるものがいいな〜と思ってで、一緒に作りました梅を一緒に洗って、ヘタ取り。難しいかと思いきや、意外と器用にやってました。すごい集中してました。最後に水気を拭いて。ヘタ取りをしたものを、いったん冷凍します。ジップロックに入れるときに、数を数えたりして。いつも30までは数えるけれど、今回初の?30越えで、39個の梅を冷凍。翌日、瓶に凍った梅と氷砂糖を交互に入れましたこれで1週間寝かします。毎日ゴロゴロ転がし
さて早速摘みたてフレッシュ♪酵素たっぷり青梅から順番に我が家の梅しごと開始〜まずは今年も♪梅の酵素シロップ仕込みました美味しくな〜れ*\(^o^)/*
こんばんは☆神戸市北区鈴蘭台にある“日々カフェ“kaoriです:)梅しごと。②は梅酒の仕込み♪本年は長男が仕込んでくれました⤴︎⤴︎青梅と完熟とのちょうど間でつけるのがこだわりです。美味しくなぁーれ:*・゚☆★6月店休日★23日(土)・27日(水)★モーニングのみ営業日★22日(金)8:30-11:00までの営業となります。★一杯処かおり★22日(金
今日は朝から雨ですね。昨日洗った子供の靴を、外のウッドデッキに干しっぱなしだったことに起きてすぐ気がつきました。びっしょり…朝からため息です。昨日はとても良いお天気でしたね。またまた私は手仕事に追われていました。梅仕事、梅を漬けるのは楽しくて良い香りで大好きなんですが、準備が面倒になってしまうのです。瓶や甕を洗って消毒する作業が地味に辛い。晴れていて乾きがいいのが助かりました。簡単、梅醤油を漬けました。お刺身に美味しいです。梅干しに用の梅はまだ追熟中。良い香り〜そして、昨日はぬか床作
こんばんわうみかぜです(*^^*)梅が出始めましたね料理を作りが好きな人にありがちな梅を見ると何か作りたくなる病発動中((o(^∇^)o))でもでも、ちょっと在庫チェック甘いものを前より控えてるわたし梅シロップ、甘夏シロップ、ブルーベリーシロップ全然減ってない😅いらない、、家で全然お酒を飲まないのになぜか作ってしまう梅酒いらない、、、何年もつくって←ようやく気づいたでも、何か作ってみたいし梅干しは母が田舎で毎年つくるのもらってるし、、そこで、ネットで見た梅
\自分も家族も楽しく心地よい/「楽な片づけと暮らし方」を熊本県にて提案しています(^^)…………………有資格…………………マスターライフオーガナイザー®クローゼットオーガナイザー®リユースマスターインストラクター®………………………………………………………片づけコンサルタント&片づけ講師くらし∞クリエイトの託摩美由紀(たくまっち)です。※ご連絡はLINE@からお待ちしています!本日から連続セミナー開催と、言ってもクローズドのプレ講座です。ライフオーガナイ
こんばんは過ごしやすいお天気の1日でしたもうこんな時期今年も美味しそうな梅大好きな梅酒や梅ジュースにしたいところですが…健康のことを考えて…今年も梅酵素ドリンクです酵素は身体に良いです身体に良いといえば…最近飲み始めた『ごぼう茶』若返りに良いという情報を得ての事なのですが、赤ちゃんを産んだ方にとっても良いそうで〜おすすめ〜さて、木曜日はしっかりお夕飯を作る日と決めておりました〜『ごぼう茶』と一緒に頂いた本日のお夕飯メインはささみとキャベツをポン酢と生姜であっさりと…
《6月のスケジュール》ご予約はこちらから※時間の調整可能です。ご希望の時間があるかたはお伝えください梅ジュースを作ったあとの梅で梅ジャム今年はいつ入るんだろうなぁ~と、ゆっくりしていたら急にスイッチオン!!お隣さんの梅の木枝を切るお手伝いをして頂きました気温も高かったしあっという間に発酵したよさっぱりして美味しい♡飲むと、体がぽかぽかするんだよね普段は種を取るのが大変で冷蔵庫に実を入れっぱなしなんだけど(;・∀・)今年は百
家の梅の木がたわわに実り今年も梅しごとが始まりましたまずは青梅から梅シロップによく洗った青梅を2時間程水に浸けておきます。水気をよく拭き取りながら竹串でヘタを丁寧に取り除いて…ジップロックに入れて一晩冷凍庫へ✨冷凍庫で凍らせると梅の組織が破壊されて梅エキスが出やすくなる上発酵するのを防げるそうです保存ビンを熱湯で殺菌したら…冷凍庫から出して解凍した青梅を丁寧に水気を拭き取り同量の氷砂糖と交互にビンの中に入れていきます1週間から10日たまにビンを振って混ぜ
おはようございます!娘宅に珍しく実った梅でシロップ作りを続行してました。6月4日(月)娘宅から梅の実を収穫!6月8日(金)最初の2日間くらい梅の色がまだらに変色してしまい正直失敗かと心配してましたが木曜日を過ぎる頃からどんどんエキスが上がってきて梅が浸かるようになり色が均等に黄褐色になってホッと😌胸をなで下ろした4日目の梅シロップ気温が真夏日のように上昇したら一気に氷砂糖が溶けました!梅シロップを漬け込んで生の梅にもかかわらずなんと1週間で氷砂糖が溶け、梅も
こんにちはだいぶお久しぶりです一応まとめて言うと無事におります…かれこれ一ヶ月ぶりの更新・・・調子が悪い日もありましたが、退院してから約2ヶ月間、減塩食作りをなんとか続けることができました結構やることが多くてブログが後回しになっていました。ほぼ毎日3食作り、塩分の計算とタンパク質の計算、食材の管理、注文、筋トレ腹筋、ヒップのエクササイズ、などなど、手探りで退院してからどのペースがちょうど良いか色々試していたので落ち着くまでに時間がかかりましたやっと今日は前から
今年もまた、味噌の季節が…( ̄▽ ̄;)えっ、今、何月?6月でしょ。世の中、梅仕事真っ盛りの季節のはず味噌っていつ仕込むんだったっけ?もちろん、11月から3月くらい。冬場に仕込むのが常識だと思うけど…自ブログを追っていくと実に面白い。手前味噌を仕込んだ日の記録2016年3月2017年4月そして2018年、今日は6月7日冬過ぎて、春通り越し、今や梅雨の季節去年から買ってある北海道の大豆500gと年明けに買った大分の大豆500gそして、昨日ようやく入手したのは、生米
梅の季節になりました〜昨日、市場に行き、1キロ500円の梅を買って来ました。小粒ですが、梅干しにチャレンジしてみようと思いました。梅干しは、脇役のようですが、スーパーなどで買うと結構、高いので、今年は自家製の梅干しで弁当用はまかないたいところ。材料梅1kg粗塩200g酢80ccジップロックLサイズう〜ん、あま〜い独特の梅ならではの匂いに癒されます。梅を洗い、へそを取るよく拭いて、ジップロックに入れる酢を入れて、口を閉じ床でゴロゴロ押しながら揉むいい香り
こんにちは(´▽`)私あまりお酒は飲めません🍺3%の350mlのチューハイそれだけで、顔は真っ赤お酒に強くなくても甘いお酒は好きおばあちゃんが、まだ元気な頃梅酒を漬けましたちょっとずつしか飲めないので結構長ーくもつんです。その梅酒も、去年残り僅かになりました。梅酒漬けようその時の梅酒がこちらこの梅酒を仕込んで、数ヶ月後まさか、膝蓋骨骨折するなんて夢にも思いませんでしたこの梅酒は、床下収納に保管されてます。もうすぐ1年経ちますが漬けてから、完全放置プレー
昨年、浸けた梅酒がいい塩梅になりました。梅の収穫時期に、梅干しや梅酒、梅ジュースなどを仕込むことを梅仕事といいます。一通りやってみたけど、一番手間なし・失敗なしで作れる梅酒が私の好みです。晩酌はしませんが、飲むのが嫌いなわけではありません。ほんのりとした甘さと爽やかな梅の香りを楽しみながら、湯上がりにひとくち、またひとくち。今日も1日、よく頑張った。夜風がいい気持ち。お堀端にホタルを見に行きたいな。そういえば、天王祭は今週末。去年は姪を連れて見に行ったのにあの子がもう母親だな
始末してやったわ。だんごむし部屋にて前代未聞の凄惨な事件が発生。手塩にかけて(?)育てたうめが完成間近で5粒を残してねこの襲撃により、天へ召されました(。-人-。)手すり部分にざるに乗せて干してるうめにネコが興味を示しているのは気づいていたんですが。そのまま外に出していたら、真夜中に「ガリッ、ガリッ」みたいな妙な音が。起き出して窓の様子を見ると写真のネコ(ちびちゃんたちの母)が、だんごむしのうめに手をかけて、ざるからつき落としてしまって
本日コンプリート♪人様のブログを拝見して、会場では見かけなかったパラソル写真があることに気づいて、本日またカメラを携えて日本橋へ。これだけ4階の婦人服階にあるんですね。今日は時間があったので、展示を見た後デパート内も見てまわりました。高島屋って福岡県民にはあんま馴染みないんですよね。三越や大丸は博多にもあるんですけど。(でもやっぱり岩田屋派)そういや最近こういう老舗っぽい百貨店で買い物してない。東京来た当初は結構銀座の方で買い物し
予告通り、今年の梅仕事のおまけです!ただ今回はあまり写真が無いので、良く分からないかもです今年の梅仕事2017シリーズはこちら↓カリカリ梅編今年の梅仕事2017~初めてのカリカリ梅①~今年の梅仕事2017~初めてのカリカリ梅②~今年の梅仕事2017~初めてのカリカリ梅③~←終了梅酒編今年の梅仕事2017~ブランデー黒糖梅酒~おまけ編今年の梅仕事2017~おまけ~梅干し編今年の梅仕事2017~梅干し①~今年の梅仕事2017~梅干し②~今年の梅
8月は例年にない雨続きだった関東地方。塩漬けの梅を干すタイミングがなくてなくて。土用干しとはほど遠いけど、先週、ようやく干し上がりました。天気予報を確認して晴れが続くからって干し始めたものの、夕方の天気予報では翌日に雨マークがでちゃったりして、連続して干せることがなくって。新聞かけて部屋に置いておいたら、梅干しの匂いが家中にしてくるし(笑)梅干しは苦手だけど匂いは好き、って息子が言ってくれて良かった。そんなこんなを経て、ようやく今年も無事に梅仕事終了。ホッとしました(*^^*)あ
我が家の手作り梅干しができましたヽ(´▽`)/6月下旬に漬けて2ヶ月ちょっと。旅行に出かけたり、雨が降ったりで、なかなか天日干しできる日がなくどうしようかと思いましたが、晴れ間を見つけて天日干しと、室内でも天窓の下に置いて、乾燥機を弱めにかけたりと3日間乾かして出来上がりました!干している間は、うち中に梅のいい香りが漂って幸せ…完成した梅干しを食卓に出したら、梅干し好きの娘たちが大喜び!食べてもらうと…お店で売られている梅干しみたいにおいしい!と言って、ごはんをモリモリ食べてお代わ