ブログ記事1,241件
滋賀県立大の研究では梅肉エキスが、試験管実験でピロリ菌を最大99.99%殺菌する事が判明。他にも抗カンジダ作用、抗がん作用、抗炎症作用、血流改善、ミトコンドリアを増やす働きが示唆されてる。自然療法の大家、東城百合子先生も梅は一切の腸の病を治すと記してた。梅は日本人のソウルフードだわ。pic.twitter.com/eum7PTwxel—地球の管理栄養士RYUUTA(@kokorozashi_17)April6,2025滋賀県立大の研究では梅肉エキスが、試験管実験でピロリ菌を最
私の小さなブログにお越し下さりありがとうございますいいねもありがとうございます励みになります我が家は小学五年生、支援級に通う長男と(ADHD、知的障害)ニ年生の定型発達の長女高齢ママと太っちょパパ4人家族です主に育児やお買い物、美容について日々の何気ない日常を綴っています楽しく手洗いスーパーマリオ泡タイプソープディスペンサー500ml全国一律送料無料あす楽楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}今日の1枚カルディのポテチョコに夢中年末年始は色々とお
こんにちわ⑅︎◡̈︎*今日も青空で、空が高く、清々しい1日ですね!なんだかんだで昨日はバタバタしてしまい今日は、るーさんが日曜日なのにお弁当持ちで学校があるため早起きだったからその後はぴーちゃんとゆっくり過ごすことにしましたようやくお気に入りのツリーも出して我が家もクリスマス仕様になりました♪Francfrancのピンクのツリーとっても可愛くてお気に入り♡1つめが壊れてしまったので、2代目ですがやっぱりブレずにピンクにして大正解!今年も眺めてはほっこりしています⁽⁽ଘ(
中1次男学級閉鎖の翌日に高熱次男坊、学級閉鎖の翌日に見事高熱が出ました。(38.9度)本人、言わないんだよね・・・体調が悪いって気が付かないのかな。朝食をいつも通り食べおえて次男の部屋に行くと頬っぺた真っ赤・・・ねぇ熱あるんじゃない?というとそうかなぁとか言ってる・・・感覚鈍麻?なのかな。雨の中でかけるし(傘はささない)常に半袖。下手したら、夜は上半身裸で寝る。1年中、室内はだし。の次男。家の中で誰より体が弱いのに対策を
関西圏日帰りブログを書いていたところに全然違う話題をぶちこみますが笑アトピー対策(というよりカンジタ対策)の一つ、梅エキスを入手しましたーレシピがあるとの口コミを見たので、特に確認せず購入したら、たいしてレシピはなかった…(・∀・)普通の梅酢の方がレシピたくさんあった…チッただ、ここの梅エキスは他と比べて甘味があって美味しい!という感想をたくさん見かけました。確かに酸っぱいんだけど、ほのかに甘味がある気がする。他を知らないから断言はできないけど笑餡掛けくらいのトロミかな?と想像
いつものリブログ記事の前に。獣医師石井万寿美先生の記事をリブログ致します。先生はペットの先進医療について色々とチャレンジなさっている方ですが今回は癌について、抗炎症作用、抗ガン作用のあるトリテルペノイドが多く含まれる梅エキスについて、ご紹介されています。以前、私が凄い夏バテになった時、ブロ友さんのしーちゃんさんから、本当に小さな瓶でしたが、梅エキスがギュッと詰まったものをいただきました。それを食してからというもの、梅の力に本当に驚いて、今でも毎日普通の梅漬けを2個食べて
昨夜から娘が悪寒と吐き気めったに風邪をひいたりしないので久しぶりに常備してるものいろいろとひっぱり出す胃腸の調子が悪いときはやっぱり梅梅エキスは小さい頃から常備していて本当に何度も役に立っていますあとは梅醤番茶に湯たんぽを布団へ早くよくなれ〜頭痛のあるときは子どもたち自分でこめかみに梅干しを貼っていたっけなもうね自分の感覚でわかっているのだと驚いた体験でした梅エキスはいつか自分で作ってみたいもののひとつ時間をかけてゆっくり作業することは苦でないのでいつかできるかな
ごきげんよう雪乃です先日職場のお姉様のご自宅へお邪魔したときに手作りのでっかい梅エキスのボトルを見せてもらいましたその日は梅を漬けてからちょうど100日エキスと実を分ける作業を見せてもらいました梅の実は水分が溶け出てしわしわになっていましたお姉様が作るときは普通の砂糖ではなくきび砂糖を使うそうですなので色が濃くてミネラルもたっぷり爽やかでとろっとした甘いかおりが漂っていましたその場で梅エキスのお湯割りをいただいたのですがとんでもなくおいしかったです添加物が一切
身体の疲れには睡眠、ココロの疲れには夜更かしでバランスを取りつつ、結局どっちつかずになってしまっているちゅりおんです病気という訳ではないのですが、胃がもたれるように感じたり(単なる食べ過ぎ)、疲れて免疫が弱ってるなと思う時(単なる寝不足)にお守りとして摂取しているのはコチラ農悠舎製有機梅エキス風邪の引きはじめっぽい症状にも効果があります(あくまで個人の感想)小豆大ほどのエキスをそのまま舐めたり、お湯に溶かして飲んだりしています。梅エキスのお陰で忙しい時期も乗り切ってきました。過去にも
6月に梅仕事で仕込んでいた梅シロップアンズのように黄色く熟した大きな梅の実も皴皴の種だけのような状態に‥‥早速、瓶に空けていきましょう(^^♪ワインボトル、約二本分の梅エキスの完成!炭酸で割ったり料理に使ったり…‥色々と楽しみましょう!『梅仕事~完熟梅の梅シロップ~』今日は朝から梅仕事🍑手始めに一番簡単な梅シロップから♬昨日梅は下準備しているので、保存瓶に入れるだけ!完熟梅1kg氷砂糖1kg保存瓶に完熟梅を入れ…ameblo.jp
ブログをご覧頂きまして、誠にありがとうございます✨🍇🌽🍧🍨✨実は、先週辺り(8月下旬~)密やかに呑んでる、ドリンクがありましてん✨🖤✨えっ👀⁉️何々❓❗と、お思いでしょうが❓素材はね、クエン酸等疲労回復にぴったりのパワーフードを結集した、3つの素材を取り入れてます✨左から、純正ハチミツ✨梅エキス(梅肉エキスにオリゴ糖を配合したモノ)玄米黒酢✨この3つです❗❗ハイ、ここ試験に出るから、覚えてね❗❗作り方は、梅エキス→ハチミツ→玄米黒酢を各々小さじ1杯強を、
夏休み最後の週末です🌻おべんと作り頑張った、自分とは言っても上の子は最後の日曜日まで塾なので明日もお弁当ですが🍱頑張りますさて8月にゲットした優待のメモです今年は⬇️でしたバロックジャパン(優待券2000円分)×2名義明光ネットワークジャパン(QUOカード500円分)クリレスHD(優待券4000円分)AVANTIA(QUOカード1000円分)アダストリア(優待券1500円分)×2名義壱番屋(優待券1000円分)トータル6銘柄金額にして13500円相当壱番屋は初取
ぺぺちゃんの医療費が莫大なので、代用できるサプリは人間用でと色々考えてますが、癌の再発予防に体をアルカリ性にするために欠かせないのが梅エキス。ミサトールGVパウダーというネットでは購入出来ないサプリを代引きで送ってもらって購入しています。まぁ、こちらはボトルで10000円ぐらいのがもう2ヶ月以上経ってもまだ残っているのでそれほどコスパは悪くありません。ぺぺちゃんに悪性腫瘍が出来てから色々調べていくうちに人間たちも気をつけないといけないなと、きっとそれを私たちに教えてくれるためにぺぺちゃんが
ぺぺちゃんのメラノーマがわかった時に、手術か緩和治療か迷って色々病院を探し回ったことがあります。その時にルペオールとオゾン療法と、食事療法やサプリなどの方法があると知り、緩和治療の病院で勧められたのがプライオでした。冬虫夏草と有機ゲルマニウムのサプリで、真面目に飲ませ始めたらけっこうな勢いで無くなり、術後3ヶ月持ちませんでしたね。たしか16800円とかだったかしら…そして冬虫夏草ってそんなにいいのかしらと人間用も買ってみて飲んでますが特にどうってこともなく、何か効果あるの?って思ったりもす
いつもは青梅と氷砂糖だけで梅シロップを漬けていましたが今年は初めて梅シロップにリンゴ酢を混ぜて寝かせる青梅酢シロップに挑戦!!本来なら後、2ヶ月ほど寝かせないといけないのですが‥‥待ちきれずに瓶に移してしまったワインボトルで1本と半分出来ましたので‥‥1本は2ヶ月熟成させて、半量の分をエキスを出し切った梅の実はリンゴ酢のおかげか甘ったるくなく甘酸っぱくて風味もよくって美味しいシロップの方も「シロップです!!」って感じではなくリンゴ酢の酸味も加わって酸味が強い!
猛暑で食欲減退、疲れているという方必見です!寝苦しさによる睡眠不足や冷房で体を冷やし過ぎたり、偏った食事で栄養不足になるとさらに疲労を増幅させてしまいます。まず1杯ドリンクを飲んで、胃腸の働きを促し、消化力を高めてからお食事を摂って下さいね。そこで!栄養補給に役立つ食品を使ったドリンクの素レシピ3つを紹介します。レシピ①酢生姜ドリンク[ポイント]※本みりん使用・みりんを煮詰めることで、ブドウ糖やオリゴ糖などの糖分が凝縮され、手軽なエネ
ズバリ「梅エキス」これを、このスプーン1杯をお茶に溶き毎日飲んでいます。ただ、7月後半からは2杯になりました。ほどよい酸っぱさが、心地よい飲み物にしてくれています。もうすぐ、2本目にとつ‼️梅エキスは、神山町の道の駅で購入しています。
今日は神経内科受診の日。薬の量が合わなかったからか、気持ちがいつもどん底まで落ちている感じが否めなかったので、「全くウキウキもワクワクもしません」と医師に伝えたら、抗うつ剤の1種類だけ薬の量を減らしましょうと提案された。確かにその1種類を減らしたら、這い上がれないほど落ち込むことは少なくなった気がする。本当は薬になんて頼りたくないのだが、毎日襲ってくる気分の落ち込みを自分では解消できずに途方に暮れてしまい苦しいから割り切っている。先日、「疲れて疲れて仕方ない」と、隣駅に住む友人に話した
我が家で日々育ってくれている「醗酵ドリンク」達。ゆっくりじっくり醗酵させていくタイプのものなので、仕込んでから完成まで3ヶ月かかるのですが。6月半ばに仕込んだ「梅」が2種類あり、どうしようかなぁと思ってたわけです。というのは。1つは「梅の実のみを仕込んだもの」。こちらは絶賛醗酵中。少し前に経過をFBに投稿したけれど、見た目が炭酸飲料的になるくらいにシュワシュワな感じで、1日1回のフリフリタイムにはボトルの穴からシューッと空気が抜けるくらいにしっかり醗酵していて、その醗酵が進む
こにゃにゃちは♡今日も暑いですねあせもが少し痒いです。タッピングの勉強会で交流分析(TransactionalAnalysis,TA)も学ぶことになりました。わくわく。脳はアウトプット依存なのでアウトプット頑張ります。昨日学んだことは自我状態を知る!人間を器に例えてその人の器の中には今PACのどれが入ってる?Pペアレント(親的な役割)Aアダルト(事実に基づいている。否定肯定なし)Cチャイルド(子供時代の記憶の反復、感情、行動)私は?子育て中はめっちゃP!い
先日、完熟梅でも梅シロップを作りましたので漬け込んで1ヶ月たってエキスの出た青梅の梅シロップは料理番組でも紹介されていた梅シロップにリンゴ酢を追加する梅酢シロップにしてみましょう(^^♪折角なので、飲もうと購入していて酢酸金を無濾過・非加熱の有機リンゴ酢を入れてみましょう!無濾過なので透明なリンゴ酢ではなく半濁の濁った色味(;^_^Aリンゴ酢を入れると糖度の違いで二層に分かれていますので綺麗に混ぜて3ヶ月ほど熟成させると味が馴染んでまろやかになるそう!初めて
角田で採ってきた青梅で梅エキスを作ってみた。真っ黒まで煮詰めるのが面倒だったのでちょっと青いですが・・・子どものころばあちゃんも作っていた。実際作ってみるとあまりにも少量しかできません。
今日一番大変だったお仕事。初めて梅エキスを手作りしてみた子どもの頃に酔ったり体調悪い時にほんの少し舐めるだけで体調回復❤️🩹万能薬なのでどうしても作りたくて今回は2キロで挑戦。一番大変やったのは絞る工程かな。なかなかうまく絞れず…でもなんとか出来た青梅で作る予定がほぼ追熟してしまったので色が茶色いけど健康第一
まだ行けそうです。標高400は凄く。でも昨日雷雨が阻止。ボケマルご注文有り難うございます。傷みも増えて来ました。
先日、果樹廃墟に生えとる梅の収穫に行きました。冬に大幅に徒長枝剪定した影響で、大豊作じゃったんよね。昨年はほとんど成らんかったけえ、ビックリなんよ。とりあえず、3キロほどとってきた。それで半分、いや6割ぐらいかのう?漬け込みするビンがあればええんじゃけど、今あるのはフルで使うとる。欲しいって言うとる知り合いに、今度渡そうかのう。うちでは単純な梅酢ジュースを作り、それを女貞子茶で割って飲みやるんじゃけど、飲みまくったとして梅2キロ分ぐらいか。じゃけえ
東京から戻って待っていたのは梅仕事。青梅で作る梅エキス作りと追熟させていた梅の梅干し作り。梅を割るのは母の仕事。梅の実をミキサーにかけて絞る。絞り汁を煮詰める。練炭火鉢にかけて煮詰める。ここまで煮詰める作業だけで3日間。この鍋、2杯分の搾り汁を煮詰めた。ここから、ガス火でトロリとするまでさらに煮詰める。あと一息だが、うっかりすると今までの苦労が水の泡になるので小休止。まだ、仕上がっていない。笑こちらは梅干し
✴️ご訪問ありがとうございます✴️今年は梅仕事をしないつもりでした去年までに作った梅エキスもあまり減らずに残っています『超万能な梅エキス【スズメ式メシル(梅)エキス】を仕込む』青梅の季節である我がスズメ団(🐱ッテモヒトリジャ)が去年から始めた行事に梅エキス作りがあります今は日本じゃ梅酒を作る時期ですが私が作るのは梅エキスです韓国で…ameblo.jp🦌しかし🦌先日、家族が梅2kgをもらってきてワタシが宿直から帰ると洗ってヘタ?を取って乾かしておいてくれました(じぇじぇじぇ
今年も一昨日からお中元の短期アルバイトが始まりました。今回も私は商品券売り場でお仕事しています。商品券売り場でのお仕事は2023年のお歳暮の時からなので今回で4回目。でも、いつも半年ぶりなので初日は色々思い出しながら肩慣らし的な感じです約1か月間のお仕事ですが売場の方に迷惑をかけないように頑張りたいと思いますさて短期アルバイトは始まったばかりですが昨日は早速お休みだったので友人のご実家の梅園で青梅の収穫をさせてもらいました。友人のご実家は昔から梨と梅を作って
シソジュース大好き😘梅ジュース大好き💕シソの葉数枚洗ってもんでよく絞って入れるだけ梅ジュースとはまた違う爽やかな美味しさです私は梅を冷凍して梅ジュースを作ったことがありませんでした「冷凍したほうがエキスたくさん出るよー」と教えていただきましたやってみたらこんなに早くエキスがたくさんでて梅の実がシワシワにならない💚実が柔らかくて美味しそう😋いろんな方から聞いていたのになんで今まで冷凍しなかったんだろう何十年分の梅エキス損したな〜😂知らないことはたくさんあるいや知ってたの
梅の効能はスゴイので夏に向けて美味しくて体に良い醗酵ジュースが作れたら良いですね♪素粒水で作ると、砂糖が要らない上にめちゃくちゃ簡単に作れますよ!普通に梅ジュースを作る時の砂糖って、意外と多いよね。1Kgの梅に、1Kgの氷砂糖!素粒水の場合は、梅と、水だけです。数か月漬けた後、飲む時にラカンカやハチミツなどで味付けするとおいしいよ。天然塩を加えてスポーツドリンクにもなる!素粒水浄水器の資料請求やお問い合わせは、フリーサイエンス正規代理店の私までお問い合わせフォーム素