ブログ記事278件
5月からの美郷アレコレ予定美郷にお越しになりませんかお待ちしております
今日の晩ごはん3月30日お昼すぎギャー近所の猫が着地に失敗😳お庭のミニミニ菜園に😱わけぎを倒してる😩倒れていたわけぎを使おう😁鶏むね肉に紫蘇を挟んで焼いていたら近くにいた孫ちゃんが夏の匂いする☺️ってそうだよね😀😂紫蘇は夏正解です👍夏と言わずにシソの匂いがするって今度から言ってね🤗わけぎのぬたに白味噌鶏肉揚げ焼きに梅みそかけお味噌2種類で鶏の紫蘇入り揚げ焼き添え野菜(ブロッコリーキャベツ人参きゅうりトマト)豆腐のきのこあんかけ
小田原おでんに欠かせない梅みそスーパーで売っていたので迷わず購入またもや、おでん🍢週間に突入『おでんをひたすら食べる週に突入ー』寒い冬、そろそろおでんが食べたくなってきた。という事で、ひたすらオデンを食べる週に突入😆たまには良い具材を買おうと小田原駅ビルへ。籠清のおでんネタを買いました…ameblo.jp今回は塩竈おでん。ラベルの下にも練り物が入ってると思っていたらコンニャクだった🤐その他、色々購入して順次投入していく大根茹でて、ゆで卵も作り完成。この梅みそ、なかなかいけ
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです💞いつも訪問していただきありがとうございます❣️先日作った料理かぼちゃとさつまいもサラダ大根葉の白和え大根と大豆ミートの煮物茄子と厚揚げの甘味噌炒めその他、具だくさんみそ汁発芽発酵玄米彩りも大切ね❣️父も全部食べてくれました‼️『介護のお役立ちグッズをまとめてみた』おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただき
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです💞いつも訪問していただきありがとうございます❣️最近作った料理大豆ミートの青椒肉絲キャベツの自家製ポン酢合えカブの柚子浅漬け茄子の梅味噌炒め大豆ミート肉じゃがアボカドの塩胡麻油合え韓国海苔焼き蕎麦車麩の照り焼き、チーズサラダ大根の梅みそ合え、金時豆カボチャのポタージュ発芽発酵玄米毎日美味しく食べてます❣️父も食欲旺盛❣️幸せです💞『介護のお役立ちグッズをまとめてみた
「謝甜記」の中華粥を食べに横浜中華街に行ってきました♪11時半ごろ行って5分ほどで入れた♪鶏、海老、魚、たくさんの具材があるけど、私はいつもピータンと豚スネ肉のお粥♪皮蛋痩肉粥ピータン好きなわけではないのに、中華粥だと頼んでしまう生米から乾燥カキ、乾燥貝柱、鳥一羽を丸のまま入れ約4時間煮込んでいるので出汁の旨みがすんごいの!香港で食べたお粥もおいしかったなー『香港旅行㉔トロトロ熱々!香港の朝ごはん♪』香港最終日!午前中観光もできたけど、疲れきってたのでホテル周辺で過ごす
【小田原おでん】ウィキペディアにでてました。https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E7%94%B0%E5%8E%9F%E3%81%8A%E3%81%A7%E3%82%93小田原おでん-Wikipediaja.m.wikipedia.orgカラシ、ワサビは定番ですが梅みそを付けて食べるのです!おまかせ5品。たまごや昆布、変わり種の肉しゅうまいにも挑戦♡御出汁が他と違います!牛すじ煮込みうどんで〆ました!ウォーキングにも良きな小田原
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます3週間の入院とショートステイの間に、すっかり柔らかいものしか食べられなくなってしまった父昨日の私の夕食は茄子と人参と菊芋のトマト煮冷奴梅みそかけ粒マスタードドレッシングのサラダ温泉卵、発芽発酵玄米父はお粥にして、おかずは粗刻み最初は自分で食べていたけど(冷奴はすぐに完食)眠気に負ける🥱半分も食べないうちに『もういらない』と
今年はことのほか猛暑が続いていますが、私の夏バテ予防は梅です。6月になると南高梅農家のSさんから10キロ分けてもらいます(退職後の恒例行事になっています)。一度和歌山の梅畑に伺ったことがありますが、そこは山一面に梅の香りがして桃源郷ならぬ、梅源郷でした!今年は、梅干し、梅ジュース、梅味噌などを作りました。梅仕事は楽しくてリラックスできます。梅干しは去年沢山漬けたので、今年は梅酢を取るために2キロだけ。梅干しを作る途中に紫蘇を漬け込むと、透き通った赤紫色になりとてもきれいです。赤
2022年発行毎度のことだが、予約から一年(笑)以前「メディアに出てる○○学者という人たちは、落ちこぼれ。学者として生きていけなくなった人たちが○○学者と言ってTVに出ている」と、言っていた成田悠輔さんその時は、自虐?芸人さんのネタのようなモノ?と、思っていたが、当時はYouTube番組多かったのに今はテレビでMCやってる(笑)話はわかりやすいけど訳わからん人wでも、好きだよ(笑)経済学者として生きていけないから政治的?本を書いた訳ではないだろうが(笑)民
梅味噌キュウリ『ヨーグルト』ヨーグルト『出来上がり』出来上がり『梅仕事』梅仕事親戚から青梅をいただきましたとても良い香りです夫は梅ジュースと梅の甘露煮をその甘露煮でヨーグルトうんうん、コ…ameblo.jp手作り梅味噌でキュウリを漬けてみましたガマン出来ずに半日で試食ふみこ農園紀州南高梅万能おかずみそ梅みそ(チューブ入)150g入Amazon(アマゾン)直入農業集団遊草舎大分長湯温泉遊草舎の梅みそ110gAmazon(アマゾン)菅原農園フキ工房梅酢みそ2
瀬戸田ですよろしくお願いします昨年は作れなかったんですよ梅シロップそれでと言うわけでも無いですが今年は3瓶仕込みましたそれと青梅はいつも古城とかでしたがずっと南高梅でもやってみたかったのですすると今回無農薬栽培農家の方から南高梅を5キロ分けて頂けたのですでも依頼してからなかなか届かないなぁと思ってたら瀬戸田の分だけ漏れてたらしいするとおまけでにんにくを付けてくれたよ丁度にんにく欲しかったのでラッキーでした何回か色んな種類の砂糖で過去に試しみてまた梅も冷凍してみたりと色々
暑い日が続いてますね~こんな時こそ必要なものが梅みそ。がとっくに食べ尽くしちゃいましたそこでヒマ人の私は今年3回目の梅みそ作りに取り掛かりました量は半分の500gタネと皮は取り除き流れ落ちるのを待ちます。その後皮を細かく切り本体と混ぜる予定。野辺地こかぶの葉でフリカケも作りました。カブは箱畑で採れたキュウリ🥒と塩こんぶを混ぜて即席漬物に。これ結構美味しいです
今日はなんとか起きて朝活ただ、暑さがツラく短めにしました新横浜公園のこども花壇のお花たち5月に子どもたちが植えたようです。こちらは駅前公園の切り株にあるのはサルノコシカケ?話は変わりますが、よくW杯の後など『日本人サポーターはゴミ拾いして帰り、現地で称賛!』などとニュースや新聞で見かけますが、近頃はBBQのあとゴミを放置して行くなど、あちこちで問題になってます。写真にはありませんが、私が朝ランで通る公園にも空き缶やペットボトル、食べ残しなどが散乱してる事が多いです。街中だけでなく、
梅肉味噌『出来上がり』出来上がり『梅仕事』梅仕事親戚から青梅をいただきましたとても良い香りです夫は梅ジュースと梅の甘露煮をその甘露煮でヨーグルトうんうん、コレコレ朝ごはんに最高そし…ameblo.jp出来上がった「梅味噌」で作ってみました材料豚挽肉ごぼうにんじんしいたけ酒砂糖梅味噌作り方ごぼう、にんじん、しいたけをみじん切りごま油で炒める豚挽肉を入れて炒める酒を入れて炒める梅味噌、砂糖を入れて炒める酸っぱいけど豚挽肉とごぼうとにんじんとしいたけがいい感じにお
我が家で育ったジャガイモ今日は、庭の小さな畑で育ったジャガイモを使って肉じゃが。皮付きのまま。キャベツは、先日作った梅味噌和え。納豆胡瓜は、大葉入りでさっぱり。全く映えない食卓。
意外とお客様が少なくはない(笑)我が家お陰様で完全におひまは我が家の看板犬でございます🐕🦺鳥さんやネコさんにはだいぶ厳し目だけど😂ヒトはウェルカムで良かったわぁアタクシも冷や汗💦かくこともなく(笑)来客を迎えられるので助かっております帰る頃にはお客様の心は全部おひまに持ってかれてます🤣こんなにスリスリ擦り寄って行ったらイチコロになるわよね〜←上手いのよ〜おひま👏猫背な感じが可愛い高校の時からの仲良しさんのお友実は今ヨガインストラクター🧘の資格を取得しようとお勉
こんばんは!今日は雨予報じゃなかったっけ⁇「弁当忘れても傘忘れるな」と言われる地方なので、S太郎に、「今日はカッパいるよ!」(←チャリ通)って言ったんだけど雨は降らず、水筒忘れたね。午前、菜園作業。なりくらマクワ用地の準備や、縞むらさきの芽かき、いろいろ。そういえば、ラッキョウを掘らなくちゃ。ちょっとしかないはずだから全部種にするか〜と思っていたらまあまあありました。半分漬けて、半分種に。贅沢に、便利で酢に漬けました。母が収穫した第二波の梅がまだあるということで、また梅仕事。
美郷ほのぼの工房さんの南高梅を使って梅みそ作り可愛く紅をさした、採りたて南高梅種を採り除いて甘酸っぱく夏に向けて食欲呼び戻す梅みその出来上がり
マルベリージャム使ってカヌレ初めて作ってみた生地作って冷蔵庫で24時間寝かせてから出して室温に戻してから型に入れて焼く外カリッで中もちっとして思ってた以上に美味しかったカヌレは買うより作った方が美味しいね焼きたてがいい青梅使って青梅の梅みそ青梅500gみそ500g三温糖300g青梅はひと晩水にさらしてアクをぬき水けをふくみそと砂糖に加えて弱火にかけ焦がさないよう混ぜながらゆっくり火を通す種と果肉が別れるまで煮るザルに移して種だけになるまでこす
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます火曜日は父が午前中に通所リハビリに行っている間に買い物に行くのでいつもギリギリになってしまいますだから、無添加お弁当のお店で買ってくることが多いのですが今日は父のために雑穀ご飯を炊いたので、簡単ランチ‼️大豆ミートのチャーハン梅みそベビーリーフトマト、落花生の佃煮美味しかった!(幸せだわ😆)『介護のお役立ちグッズをまとめてみた
こんばんは!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます先日、梅みそを作りました『梅みそ作り』おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます毎年恒例の梅みそを作りま…ameblo.jpあれこれメニューに取り入れます茄子の梅みそ炒め梅みそサラダ梅みそそうめん他には冷奴にかけたりぬたの酢みそ代わり(私は「おぬた」と言
今日のお弁当唐揚げ冷食エビとブロッコリーのガリバタ炒め砂肝とピーマンの炒め物ミニトマトきんぴらごぼう冷食梅カツオふりかけ丸美屋梅味噌今日のご飯はもち麦入り🍚唐揚げはこれ旦那が先日、元上司よりいただいたなんで飴ちゃん??生粋の関東の人やのに…いや別にええやん、関東の人でも(笑)飴ちゃんくれる=大阪人のイメージ強すぎまぁ、美味しかったからええねんけどしかもおはじきみたいでカワイイごちそうさまでした明日は父の日ハンバーグどうですか?これからの季節の必需品〔日
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます毎年恒例の梅みそを作りました!作り方はこちら!『梅みそ作り』こんばんは!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます❣️先週、友だちに完全無農薬(要…ameblo.jp昨年は炊飯器で梅シロップを作るやり方を覚え、その残りの梅でジャムや梅みそ作りました『梅仕事と母の思い出』
今日のお弁当鯖竜田揚げ卵焼きネギ入りミニトマトきんぴらごぼういんげん胡麻和え冷食鰹ふりかけ梅味噌今日のご飯は白米🍚そういえば梅味噌の備忘録梅(種を除いた物)292g刻む。ホンマはペースト状にしたかったが無理だった…味噌300g砂糖90gみりん60cc酒90cc鰹節適量すりごま適量だがしかし…みりんと酒、gで測って混ぜてから気付くまぁでも、味的には問題なかったしま、いっかこの辺りが適当やから料理失敗するねん…これからの季節の必需品
何をしても早いように感じるこれも歳のせい?梅糀シロップも1日で溶けた梅大丈夫?分からないから2日ほどおきましょう梅干しも早ように梅酢が上がりあ、梅用のポンプこんなのがありました6キロの方はこれね大きくて使いやすい梅味噌はね毎年2週間は要するんだけど。糀の力?味噌も半完成のひよこ豆味噌を使ったからか?梅の熟成度か?私の時間軸が狂ったのか?ここまで来たら早めに冷蔵庫に入れてゆっくり熟成を選択する?迷うところだな〜毎日混ぜてガス抜きを来週頭まで続けるか梅
今日のお弁当迷走チキンナゲット卵焼き鶏ごぼう舞茸人参ネギミニトマトブロッコリーひじき煮冷食香味しそふりかけ丸美屋今日のご飯はもち麦入り🍚さて、昨日、梅シロップの梅を取り出しましたが。その梅ですが、そのままだと苦くて食べられないそしてシワシワやし固いんー、でもそのまま捨てるのもなぁ…ってことで、あんまりシワシワすぎてるの以外を実と種を分けてみたが…なかなか骨の折れる作業でしたまず実離れが悪いからなかなか取れず、取れても固い…そしてそれをペースト状にしたかったけど
沼田市ピアノ・声楽・リトミックリトミック研究センター認定講師MamaCafe認定ファシリテーターあべ音楽教室の阿部真貴です。ご訪問ありがとうございます。ホームページはこちらhttp://www.musica-abe.jp/あべ音楽教室群馬県沼田市にある音楽教室です。ピアノ、声楽、ソルフェージュを学べます。リトミックは沼田インター近くでで開設しています。www.musica-abe.jp使うことの多いレッスングッズをひとつにまとめました。つい、あちこちに置いてしまう‥見つけや
梅仕事親戚から青梅をいただきましたとても良い香りです夫は梅ジュースと梅の甘露煮をその甘露煮でヨーグルトうんうん、コレコレ朝ごはんに最高そして梅みそ、梅麺つゆにチャレンジしました水に漬けてアク抜きした青梅みそ→てんさい糖→青梅→みそ→てんさい糖→青梅みそはスーパーで買ってきた1キロの味噌砂糖は夫の梅ジュースで余ったてんさい糖使用2段に重ねました続きまして、青梅麺つゆ保存容器に青梅を入れて麺つゆジャーっと注ぎました6月12日日々記録しようと思います
予告通り梅みその第2弾を作りました。第1弾はこちらです⇒『梅仕事しなきゃ』今年は梅をもらう時期が早くて第1便は5月でした。その上、モノが悪くて小さくて約3kgのうち700g完熟バージョンの梅シロップにしてあとは廃棄。梅みそを作るつ…ameblo.jp今回はスタミナも切れて梅は350g程度で作りました。そしてお味噌の方は予告通り円熟の減塩味噌の方を使いました。ひかり味噌円熟こうじみそ無添加減塩750gAmazon(アマゾン)1,080〜1,15