ブログ記事290件
昨夜のスーパームーンすごかったですね今朝起きたらまだ大きいまま空にいましたキレイねえ背中に朝日、目の前には月この時期ならでは昨夜はものすごく哀しいできごとがあったのでレシピはお休みしましたそのかわり今日はお休みなので朝から投稿しますネ一夜干しのサバを使ってサバ味噌煮をつくりました一夜干しだから旨みがマシマシ火のとおりも早いしカンタン時短で楽チン材料さば一夜干し(3枚おろし)3枚梅みそ大さじ1酒大さじ2しょうが1/2かけ作りかたしょうがを
変わりやすい天気のせいか自律神経が乱れて身体がだるい今日この頃ヨガをしてなんとか元に戻してはいますが時間が経つとまた逆戻り厄介な“季節の変わり目”ですねえトホホそんなときはがんばろうとしてもがんばれないのでがんばりませんムスメにも素直に調子悪いわーって言いますうちの母はそういう部分を隠す人でしたがそのせいで当時のワタシは母を気遣ってやれなかったし“親”がそういう部分を隠すのって“子ども”としてはイヤだなと思ってたのでワタシ自身は“親”としてムスメにも見せる
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら両親の介護をしていましたが3年前に認知症の母を見送り8月3日に父も亡くしたアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます昨日のお昼はパスタランチパスタにしたけど、小麦はNG『小麦を食べた翌日のアレは…』こんばんは!間質性肺炎と戦いながら両親の介護をしていましたが3年前に認知症の母を見送り8月3日に父も亡くしたアイリスです!いつも訪問していただきありがとうご…ameblo.jp昨日はお米のスパゲッティです茹で時間は短め
こんにちは桃です週末は朝風呂スタート一番好きなローズの入浴剤にCHANELのガブリエルを1プッシュ自分だけの為のバスタイムと言ってもまぁいつもの関節痛緩和の為右半身は少し軽くなりましたが左半身が相変わらず…しかも左利きなので色々と面倒今日もコーヒーを淹れてゆるゆると始めます昨日届いた小田原の「梅みそ」国産の米味噌に小田原の梅や砂糖、酒、みりん、酒精等を混ぜた味噌小田原おでんに付けるものらしいですが生野菜でも何でもいけるらしい朝の炊き立てのご飯にのせよう(やる気の
私が実家にいる間は、私が昼ごはん夕ごはんを作る。母は退院後、歩くのが大変。外食は難しいので、必ず家メシ。毎日昼ごはん夕ごはんを作る、というのは時間に縛られることだとつくづく実感が。世の夏休み中のお母さんたちに敬意です!火曜の昼ごはん。Mちゃんお母さん特製梅みそとキューリ。キューリの漬け物。妹が白玉だんごも作った。ちなみに、お蕎麦は3人で100グラムの1結束で足りる家族です。
また少し暑さが戻ってきましたが曇り空、しかも時折りパラパラ雨なんだかスッキリしない…っていうか土用も終わっちゃうというのに梅が干せていないうわぁ、大丈夫かなぁすごく塩辛くなっちゃう?それとも失敗しちゃう?もう気が気じゃなくて雨乞いの反対、陽乞いしたいくらいそんな今朝は残り少ない梅味噌をつかって豚肉を焼きましたガツガツ食べてスタミナもつかられるパワー飯梅味噌なくなったからまた作らなくちゃとりあえず3日連続晴れてほしい材料豚肉200g梅みそ大さじ2
体調がよくならず昨夜は高熱でよく寝られなかったので今日はもう仕事は諦め病院へかかりつけ医院は発熱外来対応日でなかったので初めましての医院へとりあえずコロナではなかったけど関節痛ひどかったのと喉の違和感がまだ発熱しそうそして咳になりそうと思いそれなりの薬を処方してもらいましたそのまま家にとんぼ返りして(身体つらいから)冷えピタ貼って薬飲んでなんとなくゴロゴロしてたけど痛みはとれず諦めてベッドで寝ましたそして薬が効いてきたのか身体が少しラクになったのでこの隙に
一概には言えないけれど・・・年を重ねるとこだわり言うかガンコになると思いませんか?そう思ったのは先日姉に会った時でした。母が亡くなって21年目。姉は母と2人で暮らしていました。ということは一人になって21年になるのね梅みそお惣菜サクランボ🍒食べるなら分けるよと言うと日時を指定してきました。もちろんバス利用の姉に合わせましたわよ私。当日指定された場所に行くと待っていた姉。受け取るとすぐに○○のバス停🚏まで送ってもうお昼になるからランチで
梅味噌は、1週間経ったので一旦、梅を取り出して2回目の漬け込みへ。左が梅を取り出したもので右が2回目の漬け込み分梅シロップも随分と水分が出てきました一日ごとに上下をひっくり返していたので見た目が綺麗に見えませんが多分、いい調子かなと予想そして発酵しかけた例の梅干しは、こんな感じの途中経過です炭酸の泡は、全くなく透き通っているので多分、大丈夫なはず自分で梅仕事をしなければ梅酢やゆかりの無添加は、買えなかったであろう母の子育て時代を思うと本当に便利な世の中ですね↓若い梅農家さんでYou
既に3週間前ですが、6月1日(土)に庭の梅を収穫しました。この時期は雨天の日が多いため、梅の収穫日の予定が立たず、直前の天気予報を見て決定します。今年も例年どおり沢山の梅が収穫できました。母が元気だった頃は、母が塩の梅干しと酢の梅干しを作っていて、毎日、自家製の梅干しを食べることができたのですが、梅干しを作るのは手間がかかるため、最近は、手軽にできる梅酒、梅シロップを作っていました。梅を収穫して一休みしていた時に、母が書き綴った「梅干し作りのレシピノート」が見つかったため
今日、完熟梅が届きましたー!!箱を開ける前から、梅の良い香りがしています。今年は気候の影響もあり不作だそうですがきれいで立派な梅です今年の梅干しは12%なので冷蔵庫が安心です。あとは重石をして梅酢が上がるのを待つばかり。材料や容器は準備していましたが、冷蔵庫は整理していません明日しなければ…梅酒はこちら。1.5リットルのお酒に1.5キロの梅。贅沢な梅酒です。絶対おいしいと思う!!練り梅と梅みそは初挑戦なので少量。梅みそは1週間程度
梅干を作る時に一緒に梅みそを作るといいですよ毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはんブログにお越し下さりありがとうございます東京港区にある普通の家庭料理をとびきり美味しく作れるようになるマンツーマンのお料理教室彩りキッチンです今年も梅干を仕込みました梅が不作だそうでいいものが手に入りにくいようですが毎年お願いしているパルシステムの梅が来てくれて一安心外出の予定がない日に洗ってヘタを取って塩漬けにするところまでしまし
仕事帰りに梅を一袋だけスーパーで購入したので梅醤油、梅味噌、梅シロップを仕込んでみました。久しぶりに梅仕事を楽しんだら暴走中↓こちらのチャンネルから梅醤油と梅味噌のレシピをチャレンジさすがは、梅農家さんなのでこの他にも色々あって美味しそうです楽天のお店を発見どんな方が梅を作ってらっしゃるかYouTubeを通して見れるのもいいですね。若い農家さんが増えないとこれから先、梅干しも幻の食材になってしまうのかもしれない梅ボーイズさん頑張れー【無添加】塩と紫蘇だけで漬けた梅干し(塩分15%
昨年つくった梅酒がなかなか美味しくできたので瓶から梅を取り出して梅味噌を作りました丸の内タニタ食堂の減塩みそを使ったのでそのままでも美味しいのですがさらにかつお節を入れましたレシピには味噌とみりんを同量としましたが味見したら甘味が買っていたのでみりんは少しずつ混ぜたほうが良いかもワタシは甘めが好きなのでこれでちょうど良いですけどね材料梅酒の梅適量味噌梅と同量みりん梅と同量かつお節パック2パック作りかた梅酒の梅は種を取り、みじん切りにする。柔らかければ
完熟梅を沢山いただいたので今回作ったのは梅味噌初めて作る梅活用法梅300gに手前味噌300gてんさい糖200g2週間でできるそうだが梅からエキスがじゅくじゅくでてきてなんとも美味しそーちょびっと試食😅うま〜✌️✌️✌️梅の甘味噌これは火を入れない形で食べるのが良いね例えば蒸し野菜や焼き野菜に豆腐やこんにゃくにマヨネーズに混ぜたりドレッシングつくったり色々に使えそうや✌️✌️✌️Nさん梅ありがとう〜👍👍👍
何を取ったか?ですよね~取ったと言うより取れた?先日作った梅みそ。生の梅と味噌・砂糖だけで火にかけるとどうしても焦げ付くんです⤵付きっきりでかき混ぜていればいいのでしょうがなんたってアレをしながらコレを取りに行ったり結果焦がす・・・梅果汁が出るまで時間がかかるしと言い訳しとこう去年試しに天日に干したら綺麗に焦げが落ちました。今年もやはり鍋が焦げたいや焦がした外に出した直後です夕方には焦げが立ち上がってます拡大するとわか
出来ました梅みそよく洗い水切りし水滴を拭き取りました。爪楊枝でヘタを取り準備万端スケールで味噌・砂糖を計りますクックパッドでは梅・味噌・砂糖は同量とありますが私は梅より調味料を少し減らしてます。白砂糖とザラメを使いました味噌とよく混ぜますどっちも中途半端な量で残っていたので丁度良かったです焦がさぬように注意が必要種と皮を1回取り出しザルで漉してから戻しました。梅のタネをしゃぶるのが好きな人もいますので冷えたキュウリ🥒につけて食べると・・
今さらどーーしようもないですが私自身の直したいクセというか性格に自分を追い込むがあります。なんも考えずに行動するクセもその1つそして追い込まれる??今回は・・南高梅を見かけたので即買い取りあえず水洗いしておきましょっと今日梅みそを作らないとね。アレもコレもやらなければいけないんだけど・・買ったからには最優先しないと。作っても千葉の友人には言わずにいよう。理由は簡単私の分も作れる?・・・断れない私。ならば言わずにいた方がよくない?今
5月からの美郷アレコレ予定美郷にお越しになりませんかお待ちしております
今日の晩ごはん3月30日お昼すぎギャー近所の猫が着地に失敗😳お庭のミニミニ菜園に😱わけぎを倒してる😩倒れていたわけぎを使おう😁鶏むね肉に紫蘇を挟んで焼いていたら近くにいた孫ちゃんが夏の匂いする☺️ってそうだよね😀😂紫蘇は夏正解です👍夏と言わずにシソの匂いがするって今度から言ってね🤗わけぎのぬたに白味噌鶏肉揚げ焼きに梅みそかけお味噌2種類で鶏の紫蘇入り揚げ焼き添え野菜(ブロッコリーキャベツ人参きゅうりトマト)豆腐のきのこあんかけ
小田原おでんに欠かせない梅みそスーパーで売っていたので迷わず購入またもや、おでん🍢週間に突入『おでんをひたすら食べる週に突入ー』寒い冬、そろそろおでんが食べたくなってきた。という事で、ひたすらオデンを食べる週に突入😆たまには良い具材を買おうと小田原駅ビルへ。籠清のおでんネタを買いました…ameblo.jp今回は塩竈おでん。ラベルの下にも練り物が入ってると思っていたらコンニャクだった🤐その他、色々購入して順次投入していく大根茹でて、ゆで卵も作り完成。この梅みそ、なかなかいけ
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです💞いつも訪問していただきありがとうございます❣️先日作った料理かぼちゃとさつまいもサラダ大根葉の白和え大根と大豆ミートの煮物茄子と厚揚げの甘味噌炒めその他、具だくさんみそ汁発芽発酵玄米彩りも大切ね❣️父も全部食べてくれました‼️『介護のお役立ちグッズをまとめてみた』おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただき
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです💞いつも訪問していただきありがとうございます❣️最近作った料理大豆ミートの青椒肉絲キャベツの自家製ポン酢合えカブの柚子浅漬け茄子の梅味噌炒め大豆ミート肉じゃがアボカドの塩胡麻油合え韓国海苔焼き蕎麦車麩の照り焼き、チーズサラダ大根の梅みそ合え、金時豆カボチャのポタージュ発芽発酵玄米毎日美味しく食べてます❣️父も食欲旺盛❣️幸せです💞『介護のお役立ちグッズをまとめてみた
「謝甜記」の中華粥を食べに横浜中華街に行ってきました♪11時半ごろ行って5分ほどで入れた♪鶏、海老、魚、たくさんの具材があるけど、私はいつもピータンと豚スネ肉のお粥♪皮蛋痩肉粥ピータン好きなわけではないのに、中華粥だと頼んでしまう生米から乾燥カキ、乾燥貝柱、鳥一羽を丸のまま入れ約4時間煮込んでいるので出汁の旨みがすんごいの!香港で食べたお粥もおいしかったなー『香港旅行㉔トロトロ熱々!香港の朝ごはん♪』香港最終日!午前中観光もできたけど、疲れきってたのでホテル周辺で過ごす
【小田原おでん】ウィキペディアにでてました。https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E7%94%B0%E5%8E%9F%E3%81%8A%E3%81%A7%E3%82%93小田原おでん-Wikipediaja.m.wikipedia.orgカラシ、ワサビは定番ですが梅みそを付けて食べるのです!おまかせ5品。たまごや昆布、変わり種の肉しゅうまいにも挑戦♡御出汁が他と違います!牛すじ煮込みうどんで〆ました!ウォーキングにも良きな小田原
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます3週間の入院とショートステイの間に、すっかり柔らかいものしか食べられなくなってしまった父昨日の私の夕食は茄子と人参と菊芋のトマト煮冷奴梅みそかけ粒マスタードドレッシングのサラダ温泉卵、発芽発酵玄米父はお粥にして、おかずは粗刻み最初は自分で食べていたけど(冷奴はすぐに完食)眠気に負ける🥱半分も食べないうちに『もういらない』と
今年はことのほか猛暑が続いていますが、私の夏バテ予防は梅です。6月になると南高梅農家のSさんから10キロ分けてもらいます(退職後の恒例行事になっています)。一度和歌山の梅畑に伺ったことがありますが、そこは山一面に梅の香りがして桃源郷ならぬ、梅源郷でした!今年は、梅干し、梅ジュース、梅味噌などを作りました。梅仕事は楽しくてリラックスできます。梅干しは去年沢山漬けたので、今年は梅酢を取るために2キロだけ。梅干しを作る途中に紫蘇を漬け込むと、透き通った赤紫色になりとてもきれいです。赤
2022年発行毎度のことだが、予約から一年(笑)以前「メディアに出てる○○学者という人たちは、落ちこぼれ。学者として生きていけなくなった人たちが○○学者と言ってTVに出ている」と、言っていた成田悠輔さんその時は、自虐?芸人さんのネタのようなモノ?と、思っていたが、当時はYouTube番組多かったのに今はテレビでMCやってる(笑)話はわかりやすいけど訳わからん人wでも、好きだよ(笑)経済学者として生きていけないから政治的?本を書いた訳ではないだろうが(笑)民
梅味噌キュウリ『ヨーグルト』ヨーグルト『出来上がり』出来上がり『梅仕事』梅仕事親戚から青梅をいただきましたとても良い香りです夫は梅ジュースと梅の甘露煮をその甘露煮でヨーグルトうんうん、コ…ameblo.jp手作り梅味噌でキュウリを漬けてみましたガマン出来ずに半日で試食ふみこ農園紀州南高梅万能おかずみそ梅みそ(チューブ入)150g入Amazon(アマゾン)直入農業集団遊草舎大分長湯温泉遊草舎の梅みそ110gAmazon(アマゾン)菅原農園フキ工房梅酢みそ2