ブログ記事33件
梅仕事2025、第九弾は……塩分18%の梅干しを仕込みました!もう冷蔵庫には入らないので(笑)常温保存可能な塩分量で。梅仕事2025の第一弾はこちら梅仕事2025の第二弾はこちら梅仕事2025の第三弾はこちら梅仕事2025の第四弾はこちら梅仕事2025の第五弾はこちら梅仕事2025の第六弾はこちら梅仕事2025の第七弾はこちら梅仕事2025の第八弾はこちら注文していた分の最後となる完熟梅3㎏が届きました。
今年の梅干し作りとらっきょう漬けのために先週赤しそ、らっきょう、南高梅を買ってきたよ。梅はまだまだ青いのでお家の中で追熟させています。洗濯ネットの中に入れて追熟中今日はらっきょう仕事を半分だけ。らっきょうは薄皮取りがめんどう過ぎ芽が長めに出てしまっているのが多いけど全部切るのはもったいないのでそのまま漬けてみます。前回分の漬け汁を紙でこして…きれい〜〜これを新たな漬け汁と混ぜたらとてもおいしかった。らっきょうの場合、前の回の漬け汁は使わないほうがよいとされている
美味しくて大好きな「はちみつ梅」折角なら自分でも作ってみたい!!!という衝動にかられ…‥まずは下準備!!柔らかな「はちみつ梅」は完熟梅で漬けるそうですので、まずは青梅の追熟から始めましょう(^^♪追熟には直射日光がNGだそうですので明るい二の当たらない場所に梅どうしがくっつかないように均等に並べておきましょう!3日ほどで黄色く色づき桃のような甘い美味しそうな香りがが・・・・・ここで問題が……4日目、だいぶ色付きましたが梅に微妙に皴が・・・張りも
予約可能日メニュー龍声(龍視)について龍繋ぎについてお客様のご感想たまみってどんな人?→私のプロフィール自分の中の秘宝探し言の葉ナビゲーターたまみです。さいたま市でセラピストをしています。昨日、父が育ててる梅の実をもらい、梅ジュース梅と同じ量の砂糖入り。白砂糖ときび砂糖のミックスで。傷のある梅は、梅のみりん煮をしたよ。梅をみりんで煮た。ほんのり甘くておいしい。梅シロップ漬け.こちらの梅は、追熟して、梅干しに4キロ、漬けるよ。今年は赤じそなしで。毎
こんにちはこちらは梅雨入りしました☔️少し前に撮ったやつですが紫になっていたチアブルーにちゃんとブルーの花が咲きました✨でもなんだか元気がないんです種もできてましたがうどんこ病っぽいので諦めた方がいいかな?うまく育ててあげられなくてごめんねちゃんと夏越しできるかなー?枯らしてしまいそうで心配です話は変わりますが最近不調でまた病院を変えようかと調べています先生の頭が硬くて前にも書いたけど首肩と頭痛、耳鳴りは関係ないと言い張って調べてくれない筋肉が神
今日は思わず知り合いの方から梅を大量にいただきました。梅酒を作りたいと思います。もう25年ぶりかもしれません。25年ぐらい前に作った梅酒は義母が喜んで飲んでくれました。毎晩小さなコップに少しずつ、、、その義母も20年前に亡くなりました。私はと言うと梅酒の梅が大好きで、今回梅酒ができるのを楽しみにしています。大きい梅は梅酒に、小さい梅は追熟したのち冷凍して好きな時にジャム作りをしたいと思っています。右側のものは大きい梅酒用です左側の小さな梅はジャム用です以前6L
今回は、私がここ数年やってきて失敗ナシの青梅追熟方法をお話ししていこうと思います!この記事を書いているのが、5月27日。「梅買いたいけどまだ早いかな…」って悩んでいる方の参考になったら嬉しいです暮らしのことをゆるっと更新しているpiiです季節の手仕事丁寧な暮らしゆるミニマリスト好きなもの→ステンレスのキッチン道具好きなこと→レモン栽培よろしくお願いします→フォローはこちら★青梅を追熟して梅干しに2024年は梅が不作だったそう
届いた南高梅チラシ掲載の熟梅を想像してましたがまだ青かったので追熟していきます昨日しあわせな光景😆🎶手前に写ってるのはライブの日にお姉ちゃんからもらった👏「オサカーナ」🎶クセになりそうですがいっぺんに食べず(当たり前やけど😅やりかねない💧)少しずつ食べてます✌️数日前有名ブロガーさんも載せてはりましたが人気商品なんでしょうか⁈たしかに美味しい👍梅酢もいっぱい上がって順調✌️重石は少しずつ飲んで減らしていってます😆w2日目少し色付いてきましたが香りは
梅仕事開始^_^▶︎▶︎#ライフスタイルランキングに参加しています。「心地よい暮らし」のバナーをタップして応援して頂けると、とっても嬉しいです😊今日の記事です毎年恒例の干さない梅干し梅漬け梅仕事『公式ハッシュタグにランクインした記事と梅仕事』公式ハッシュタグにランクインした記事と梅仕事▶︎▶︎#ライフスタイルランキングに参加しています。「心地よい暮らし」のバナーをタップして応援して頂けると、…ameblo.jp6月に入ったばかりだし、もうちょっと後でも良いか
先日の大雨から一週間が経とうとしていますが我が家の前を流れる川の水量は普段よりまだまだ多い気がします。川底の泥が流されたのかとても綺麗な川になりましたしかしまた夕方から雨が降り始め水が濁り始めているのでちょっと心配災害の無い普通の日常の有り難さを感じますさて仕事から帰るとぷ〜んといい匂いがします昨日熟成させるために広げておいた梅の甘い匂いです一日でこんなにも黄色くなるんですね!あと少し待って梅干しを作ります皆さまも四柱推命鑑定を受けられたらいかがでしょうか。四柱推
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!お庭のお花や植物のこと半身麻痺の母との時間季節しごと~梅干しつくりや味噌仕込み~や、ワイヤークラフト&パステルアートレッスンのことなど日常を綴っております。お付きあいいただければ嬉しいです。雨風が強くなってきた、ここ、座間です。週初め、追熟がいい感じになった梅で、梅干し仕込み。「今年も!」な、みなさまのご参加だったので、梅干しつくりはさらりとおさらいし仕込んだら、梅おやつを。
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!お庭のお花や植物のこと半身麻痺の母との時間季節しごと~梅干しつくりや味噌仕込み~や、ワイヤークラフト&パステルアートレッスンのことなど日常を綴っております。お付きあいいただければ嬉しいです。旬もの時季もの梅ちゃん追熟も進みいい感じに黄色みをおび芳醇な香りが部屋中にひろがっています梅干しをつけるには、このくらい黄色みをおびてから。皮が柔らかい美味しい梅
朝オレンジマーゴットオレンジキャベツブロッコリー小松菜にんじんお弁当作りがなくなり毎日朝ジュースできるようになり、なんとなく体調も整う感じ?長女さんは珍しく自作おにぎりを持っていきました私はズボラなのでまな板使わず洗ったら葉物は手でちぎって、皮を剥く果物や根菜は手に持ったまま、包丁で切りちぎりながら、ジューサーに投入そして水入れて持ち上げたら!ボタボタボタっ💧ジューサーのガラスとプラスチック部分のつなぎ目から水が床にこぼれる😢ゴムパッキンしていないではないか😖そもそもジューサー
*酢の物(めかぶ、新玉ねぎ)*かぼちゃ甘露煮*干し椎茸煮*長芋とろろ(松前漬たれ、青のり粉)*からし豆腐ご当地名物♪お豆腐の中心にからしが仕込んであります。*かます開き干し焼(ブロッコリー)*赤だし(お豆腐、わかめ、えのき他)*麦入りごはん*たくあん*しそ梅5月26日の晩ごはんでした♪*市販ぬか漬(なす、きゅうり)*酢の物(めかぶ、長芋とろろ、新玉ねぎ)*鶏せせり焼(キャベツ)20%引きシールに魅かれお試しで買ってみた鶏せせり肉は♪シンプルに黒胡椒、フライ
7月がスタート。我が家では追熟した梅が赤くなりお塩に漬けました。後は赤紫蘇を入れないとね先日アロマクラフトレッスンをさせて頂きましたお好きな香りをベースにして”香り水”&アロマスプレーを作って頂きました。アロマレッスンはコロナウイルスの影響でお休みしていたので久しぶり過ぎてちょっぴり緊張しましたでも楽しかった。ありがとうございました香り水をアロマストーンに垂らしたり、アロマスプレーをシュッシュとしてオリジナルの香りたちで気分転換してみてくださいねアロ
夏至一年で一番、日が長い日(ころ)もう夏至ですね。今日の大阪は快晴ですただいま我が家では、梅の追熟中。梅の香りが家中に広がっていますあれっ!?梅生くんどこ行ったかな!?いたいた!今年もよろしくねアロマトリートメントのお知らせアロマトリートメントはしばらくお休みさせて頂きます。コロナがもう少し落ち着いたら再開します。ワイヤクラフトレッスン基礎マスターコースレッスンは3月より新しくなりました→Clickほぼ同じ内容
梅雨明け、この日を待っていた人がいかに多いかは、FBやインスタの梅を干す写真の多さから容易に想像できますね(笑)もちろん、私もそんな一人です。毎年この時期には、"季節の手仕事"としてやらないと逆に忘れ物をした感覚になるのですが、今年は体調最悪の頃に梅がやってきました。トホホ…何もこんな時に💦夫が散歩の途中で毎日頂いてくる立派な梅、具合が悪く諦めかけたのですが、そこはもったいない‼️と言う主婦根性で漬けることに。先ずは緑の梅の追熟です。追熟とは、箱などに入れて梅を熟した状態にするの
おはようございますにゃ。今日もご訪問ありがとうございます。いつもの年なら、毎日バタバタとしているので、ゆっくりブログを書くとか、ミラーレスのカメラで写真をとって、それを加工するなんてことはなかなかできないのですが、今年は3月末で1つ仕事を終了したこと、そしてコロナ禍でアルバイトが休業→出勤がほとんどないという状態で久しぶりに専業主婦を満喫しています。専門学校は私の授業に関しては昨年同様に始まっているので心配ありません。で、梅の追熟3日目です。昨日は、今日にでも
おはようございます!鈴です。すっかり梅雨ですね。なんとなく、スッキリしないし。大雨が続くと、土砂崩れなども心配です。少し、周りの自然の様子にも気を配りつつお気をつけてお過ごし下さいね。さて、そんな梅雨時期といえば、梅です。梅が熟す季節の雨だから、梅雨という名前になったなんて説があるくらいですから、この時期は梅ですよね。まずは青梅。氷砂糖とホワイトリカーで梅酒を漬けました。最低でも一年は待ちたいかな?待てるかなぁ🤣楽しみです!今は、数年前に漬けた梅酒を少しずつ飲んでいます。
ランキングアップが毎日の励みですポチっと毎日、押して応援して頂けたら嬉しいです料理教室ブログランキングへ有機野菜、特別栽培農産物無添加加工食品等、安全性に配慮した食品・食材の販売をしているOisixから大人気料理家栗原はるみ先生の『おうちで学べる3か月の料理教室』がスタートしました!今回、私はKitOisix公式プレミアムモニターとしてお料理KITの試作・試食をさせて頂きましたおうちにレッスンに使う食材が届くので動画を見ながら作っていくとと
みなさまはいかがお過ごしでしょうか。これから梅雨入りとなりますが☔️もうすぐそこまで夏が来ているような...そんな暑さと日差しを感じる陽気でしたね🌴熱中症などどうか気を付けてお過ごし下さいませ*小さめの有機ブルーベリーを見つけたのでグツグツ煮込んでジャムへ🍇美味しいパンがお家にあるとき、足の早い果物を見つけた時はすぐジャムにしちゃいます。そうすれば数週間、フルーツの香りを損ねることなくしばらく楽しむことができるのです🍇【おうちを存分に楽しむ術】【TODAYUmeroo
この時期のお楽しみ♪梅仕事。今年も梅干を漬けます。簡単な梅干しの漬け方をアップしてます♪↓↓↓↓↓ジップロックと冷蔵庫で簡単!梅干しの作り方https://ameblo.jp/tiny-akiko/entry-12286508980.html昨年は梅の時期にずいぶん忙しく走り回っていたため漬けられなかったので今年は時期を逃さないように南高梅を2.5kg購入!ですが、今年はちょっと早すぎたのか、購入した梅は青いものが多くて。調べると、家で2~3日置いておく「追熟
昨日は、3男と主人と波の出るプールに行きました。温水プールもあるし、温泉もあるので、楽しく過ごせました。しかし、昨日の疲れが出て来たので、今日は家で、梅仕事。今回は氷砂糖を、使わないので、つまみ食いしたいから、手伝う3男は、今回はしてくれませんでした。なので、一人で梅仕事。谷沢梅を追熟して、青みが残る梅だけは、熱湯で強制追熟してみました。2㎏買ったのですが、つけられそうに追熟出来たのは、1.5㎏。おいしく出来るといいな。
梅干し用の梅は、熟していた方が美味しいので、風に当てて追熟中です。風に当てて追熟する方法を友達に教えてもらいました。アンテナを立てていると、情報が入ってきてますます楽しくなります。午前中は保育参観で1時間山を散策。蒸し暑いーー帰ってきてから、梅ジュース用の梅を下処理して冷凍。冷凍梅で梅ジュースを漬けると、早くできるのですね‼︎これも今年知りました‼︎保育園のお便りに梅ジュースを冷凍梅で作りました。と書いてあって「なんで
こんにちは今朝はリビング中に杏のように甘い梅の香り追熟1日目↑↓2日目これくらいでも十分だけど少し柔らかくなるくらいまで待ちますシロップや梅酒は青梅で仕込むのが定番ですけど甘い香りのする完熟梅のシロップや梅酒も絶品熟した梅の甘さを生かしたいのでお酢は入れずにお砂糖も少し控えめに酸っぱめの杏シロップや杏酒みたいな仕上がりになりますで、今朝の梅シロップ3日目↑↓仕込み時液面がさらに上がりもうすぐ梅がぜんぶ浸かりそう1日1回以上は濃い下の方と薄い上の方が混ざる
梅がことのほかとれて、すっげえビックリしているのですが、採ってきて、箱に入れて、追熟しとりました。見た目の悪いものも、キズのついたものも入ってますが、とりあえず、もう少し置く。すると、ふわっと香る梅の香り、くーー、最高♪まあ、全体的に小さいかな。。
皆様こんにちわ✩⃛ROUでございます今年こそは!という事で、庭になった梅の実を収穫🤤✨✨全く知らなかったのですが、梅ぼしにするには、傷が付いていない綺麗な実つまり、極上の梅✨✨木になっている所をそっと収穫しないとその後の工程に向かない様なのでございます☹️自然に落っこちた梅が沢山転がっていて、勿体無いな〜😣😥と思いますが、きっと、つけたり保存したりする長い工程の中で、腐敗しやすくなるのでしょう😢という事で、3段の三脚を持って、たまにいる毛虫に怯えながら、取れる範疇で
梅干しなんて買うもので自分で作るなんて考えはこれっぽっちもありませんでしたでも最近友人知人が6月ころに梅をつけているのを見てやってみようかと思ったりしていましたが6月は超多忙で梅の時期を逃してしまってましたところがラッキーな事に友人が「梅要らない?」と聞いてくれてこれはまたとないチャンスと梅干しに挑戦する事になりました届いた梅は驚くほど大きい1個50グラムもありますオットの焼酎を少しいただき梅を焼酎で拭いて消毒した瓶のなかに並べますこれで1.
「ぜんぶぜんぶうけとめたいと桃かじる」夏の今咲くバラは茎も太くグラスに一本挿してもしっかり上を向いてくれます。でもまだ初夏のこの時期は、互いに支えあっていました。それは毎年かわらず。5月19日(金)。だんな君がこの日からまた出張へ。そういう朝でした。体力勝負の忙しい夏の朝。長芋でお米を食べ
ヤッホ~!帆足由美です。頼んでいた梅が、届きました!紀州・吉野の南高梅、全部で1kg。これで、梅干しづくりに挑戦です!実は、梅しごとって生まれて初めて。毎年この時期、スーパーの店先などに梅が並び始めるとウズウズしていたのですが、手間ヒマを考えて手を出せずにいたのです。しかし、先日パルシステムで、かなり簡単そうな、そう、ずぼらで乱暴な私にもできそうな作り方を発見しまして、満を持しての?初トライと相成りました。