ブログ記事426件
梅をたくさん頂いたので、色々と挑戦しています。まずは梅の甘露煮。3日目あたりから味がしみて美味しいらしいです。漬けたシロップは炭酸で割ると爽やかです。そして定番の梅シロップ一つはシナモン、カルダモン、クローブを一緒に漬け込んでみました。発酵が怖いので私は冷蔵庫に入れるため、完成するまで普通より時間がかかります。あと梅ジャムも作る予定です。これは梅を追熟してから作ろうと思ってます😋
梅酒の梅で甘露煮を作りました。今年は圧力鍋を使える様になりたいと思っていた所凄いgoodタイミングでスタッフからいただきました♬簡単で時間をかなり短縮出来るのでありがたいです。圧力鍋を使いこなせる様に色々作っていきたいと思います🍀
▶YouTubeアップしました梅のぽたぽた煮→5か月後は高級菓子のようになりました6月に漬けた梅のぽたぽた煮ですが実家におすそ分けしたり少しずつつまんで7か月経ちましたシロップがしみこんで高級菓子のような優しい甘酸っぱさです瓶に詰めてまた保存しますお正月も楽しめます(それまでになくなるかもしれませんが…)#完熟梅のぽたぽた煮#梅の甘露煮#梅の甘露煮の長期保存#料理家ナース#ume#kitchenstudiokie#japanesecooking#japan
先月の話9月の頭に親戚の家に行く予定でしたが息子さんがコロナ感染で延期になっていて改めて予定を組んで行ってきました。鎌ヶ谷の親戚を迎えに行って埼玉の蒲生へ親と世代は一緒だけど従姉妹なんだ。昔ママさんバレーやっていてわたしも参加したの覚えている。で、そのお家は昔から保護ネコちゃんがいた。今もいた。4匹(2匹はおでかけ?1匹は来ない)いるんだけど、あまり人に懐かないと言われた猫ちゃんがわたしのところにスリスリゴロゴロしてきた。従姉妹はビックリしていた。話しかけると「ニャ~」と言う
もうあと1杯分ずつしか残ってないそうな。父、梅大福に昔否定的だったのに…(梅の甘露煮を知らなかったのかもしれないですが)。ぽちっと応援クリックしていただけると大変嬉しゅうございます。ランキングバナーはこちら↑↑です
季節の手仕事先生ナオミさんと体づくりサロンSpace結のコラボ企画✨\\季節の手仕事ワークショップ//2023-2024がスタートしました!!初回は今が旬この時季にしか材料が手に入らない【青柚子胡椒】づくりでしたご参加下さった皆さまありがとうございました😊柚子胡椒好きが集まる回となり*美味しく作るコツを知りたかった*青柚子胡椒ってどういうこと?市販の柚子胡椒と何が違うの?*自分で材料を調達すると大量に届いてし
食べたかったけど、仕事の都合でなかなか買いに行けなかった💦やっと日曜日に買いに行けた❗梅の甘露煮が中に入っていて程良い甘さです🥰販売期間は梅の甘露煮が無くなるまでなのでハッキリわからないけど、楽しませて頂いています💕梅大福と一緒に買ってきたのはシャインマスカット大福。どちらも美味しかった😋
梅シロップを作った時に甘露煮にしておいた梅を入れています。マフィンカップを型に。お水に寒天と梅シロップを入れて混ぜ混ぜ。ほんのり梅の香りが😌ゼリーは喉越し良いので、蒸し蒸しする季節にぴったり✨
~あなたという個を大切に~凛としたココロとカラダを創り上げる場所cocoharu🍃ボディケアとフェイシャルケアと世界一のよもぎ蒸しこんにちはアチチな毎日ですねご予約ないなーと思っていたら当日予約で連続して満席御礼が続いておりました、感謝。皆さま、お疲れさま昨日は久々の雨が降りようやくホッとしたのもつかの間今日はもぅ暑いですこ~んな暑い日が続いても私は食欲が落ちたことがない食べる事が好きすぎて何を食べてこの暑い夏を乗り越えるかをよく考えてしまって
ここ数年の暑すぎる夏ですが…、今年は雨が降らない(東京に限定された話。地方では酷い水害が発生している)&夕立もないから、夜も熱帯夜が続いている。気温が下がる雨日がないから、過去一番の猛暑&酷暑&暴暑に感じる。※7月の猛暑日は、過去の記録は7日間だったが…、なんと!今日(7/31)で13日間と、過去の記録を一気に倍近くまで更新(8月はいったいどうなる!?)した。過去のブログ第339章「発生が遅かった年の台風は日本列島に襲いかかる~」にも書きましたが…、世界中の海水温が過去一番と言って良
今年も梅シロップを作りました。・氷砂糖と青梅・はちみつと青梅母が「氷砂糖で作って欲しい!」と言うので氷砂糖でも作ってみたのですが、ずっとはちみつ漬けを飲んできたせいか氷砂糖は少し物足りなく感じてしまいました。はちみつが好きな方は絶対はちみつ漬けがおすすめです。ほんで、エキスが出まくってしわしわになった青梅。しわっしわのカッチカチ。甘露煮にします。・しわしわの青梅・砂糖(青梅の分量の半分ぐらい。3分の1ぐらいまで減らしてもOK)炊飯器に青梅を入れてひたひたになるまで水を入れる
梅の甘露煮でゼリー作り毎年、夏になると毎日暑くて疲れるな💦って・・・夜、パソコンに向かう気力がなくなってしまう💧でも、気にはなるので○時になったら、やろう~!って思って時間になるともう~あと何分!とか思ったりして、結局睡魔に負ける日々夏休みシーズンってことで、そんな時もあっていいかな・・・って毎年、自分を甘やかす(笑)好きな台所仕事はソコソコ頑張れるんだけど~午前中、高齢者施設のお仕事で、帰りに仕事の買い出しして帰宅。遅めのお昼
今年も梅と赤紫蘇の季節になりました。赤紫蘇はおなじみ、爽やかな赤紫蘇ジュースにして毎日飲んでいます。お酒が弱くなったので梅酒は漬けず、完熟梅の甘露煮にしたら美味しかった!梅ジュースより早く出来て、果肉が甘酸っぱくて食べやすいです。デッシャロパブの2次会では生中も飲めるのに自宅だとアルコール3%の「ほろよい」350MLで、しんどくなったりする。身体が絶不調でも、遊びに行ったら元気になっている。朝から何も食べなくても夜まで元気で、お腹も減らなくて熱
6月の初めに青梅を収穫&いただきもので、大量にうちに届きました嬉しいけどけっこう処理するのが大変なんすよその梅を色々処理したお話です去年より早めに収穫できたせいか、きれいな実が多かったとりあえず・・・まずは梅シロップ氷砂糖を入れて1,2週間くらいで完成!↓2瓶作りましたシロップと実を分けてシロップは水や炭酸で割って飲みます甘くて美味しい~そのままの実を少し刻みパウンドケーキに入れて作りましたそのままだと、少々酸味が強いです刻むのがほん
初めて梅酒を作る。和歌山産の「パープルキング」という赤紫の梅。鮮やかなピンク色のエキスが出るという「パープルキング」。初めて梅酒を作るには相応しい梅だな。説明書通りに、洗って、水気を切って、楊枝でヘタをとって、広口瓶に、パープルキングと氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐ。そして、冷暗所に保存、数か月先が楽しみだ。時間をかけて、熟成させて、来年~再来年~数年先の方がもっと美味くなるらしい。俺、生きてるだろうか??
日常に戻りました…笑笑実に有難いです。なんてね😅💨💨金曜日は仕事をこなし…😞💨帰りにはトウキビ頂きました❣️(*^)(*^-^*)ゞちゅらら〰️土曜日は果樹園の手伝いp😊帰りにクーラーBOXにいっぱい🍒😭💦(*^)(*^-^*)ゞ〰️🤣職場に配りまくる、拝み倒して皆さんに持って行って貰う貰ってくれてありがとう😭✨(*^)(*^-^*)ゞ〰️😑青梅出来たから持ってけと4キロ頼んだら5キロに改ざんされた〰️💦娘に軸取り頼み🙏…笑笑次々に用意して行く…😞💨梅の甘露煮2
こんにちは。めちゃめちゃ暑いですね。先月キャシーマムのお店に一緒に買い物に行ったお友達とは月一ランチに行く計画なんですが5月と6月は都合つかず、今日は久しぶりのランチでトークが炸裂しましたランチのデザート梅の甘露煮をいただいて明日の自宅教室のお菓子は自家製のこれにしようと思いました。お買い物をしていたら見知らぬマダムに綺麗なグリーンねーって褒められました。エムズワンピ&ビスコンティのカーデ、バッグもビスコンティです。藍染の日傘をお迎えしました。お着物よりもお洋
水寒天にあんこと梅シロップ&甘露煮で暑〜い夏のおやつ自家製は甘さ控えめでさっぱり&美味❤️そろそろ梅雨明け、かな?
七夕は過ぎてしまったけど場所によっては旧暦だからいいかな・・私のお願いごとは親友に会いたい彼女とは大学で初めて出会って、それから青春を共に過ごしてきた。社会人になってからも職場が近くて残業して20時過ぎから一緒に飲みに行ったり、仕事に遊びに、全力で取り組んできた仲間2人とも元気だったなとつくづく思う。彼女はとても聡明でチャーミングで学生時代からモテた。外資系の職場で日本に赴任した米国人と出会って結婚して渡米してからも大学院で勉強して再就職した。日本を離れてかれこれ
昨日は休みでしたブログアップしようとしたらんー調子悪そうアップできずでした散髪しましたいつものスピリチュアルな?美容室こんなに知らないお客さん同士で盛り上がる?ってくらい楽しい話満載でした昭和感のマダム様は「体調崩しても主人にごはん作る」とか「気を遣う」とかすごい鏡的と思いましたそうかと思ったら「喧嘩したらいっぱい嫌いなもんばっかり並べたるねん」ワォー(笑)わかりやすーい(笑)人間も動植物と同じようにすごい確率の中出逢い命をつないできたのかと思うと奇跡ですね
himawariさん提供のレシピから↓『☆梅しごとパート2️⃣』晴れ渡っていますピーカンです暑いです🥵昨日のいただき物〜貴重な豊後梅熟している黄梅🟡ぽたぽた煮にします空いているキッチンツールが不足。ビニール袋を利用し…ameblo.jp「完熟梅のぽったり煮」に挑戦しました。今、完熟梅が出回っているので、チャンスです。青い梅だとアク抜きしたり大変ですが、完熟梅はそのまま使えるので便利です。🔳作り方🔳完熟梅1kg砂糖3〜400g(甘さはお好みで)1️⃣
今日は梅仕事。【ふるさと納税】【2023年6月以降発送分】朝採れ青梅大粒南高梅1kg|和歌山和歌山県白浜南高梅梅青梅生梅梅酒梅ジュースシロップお取り寄せ手作り送料無料返礼品送料無料楽天ふるさと楽天市場6,000円冷凍梅和歌山県産紀州南高梅紀州みなべ産南高梅完熟産地直送農家直送1kg100%使用紀州梅紀州梅干し南高梅大粒梅干し冷凍和歌山梅酒の梅梅酒用産直国産梅の実梅うめウメ梅ジャム梅シロップ
4月のバラシーズンから再開したこのブログぴたりと更新が止まって振り返ると、、、昨年も6月でブログ更新が止まってる(≧◇≦)別に4月に特別話題が豊富なわけでもなくただ庭の植物たちが萌え始め私の気分も上がってきてブログを再開し6月梅雨時期に気分が駄々下がりしてブログを書かなくなるというお決まりのパターンエアコンの効いた部屋で暖かい麦茶と共に梅の甘露煮を頂くあぁ~美味しい一粒で麦茶二杯はイケルドライにする為にズラリと干しているアナベルこうしてジメつい
今日は兄(故人)の途中になってる金融資産の相続手続きの書類の作成をしました残ってるのが銀行2件株が1件持ち株会が1件🏯合計2件の証券口座を作ります厚生年金の死亡届厚生年金は社会保険事務所年金事務所よく分からないので後回しにしようと思います1日書類整理だとめげてしまうので、先日韮崎で買った梅を甘露煮にしてみましたぬるいお湯で🪢3回ゆがいて🪢🪢🪢アクを抜いて🪢その後お砂糖を入れて🧉🍯コトコト煮ます🫕できました正解を知らないので、これでいいの
当ブログにお越しいただきありがとうございます🏖毎日暑いですね💦💦汗っかきの私は、ちょっと動くだけですぐに汗かいちゃいます(ˊᵕˋ;)💦水分とミネラル補給しっかりせねば。皆さまもご自愛くださいませ(__*)今回は梅シロップ作りの記録用ブログになっております。ご興味のない方はスルーでお願いします。梅仕事。やってみたいと思いつつも、ずっと重い腰が上がらず毎年スルーしてきてしまっていた………やりたいのに野菜売り場で梅を見かけても手に取ることすらなく……オーガニック生活を始めた
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!昨日は午前と午後で違う園でお仕事をした後家に帰ってから梅仕事の続きをしてました。まず梅の甘露煮を作り、その後減塩梅干しを漬けました。パイ生地を焼く時の重りをビニール袋に入れて梅に乗せてます。梅周辺に見える液体はカビ予防のホワイトリカーです。これで沢山いただいた梅を全部漬け終わりました。梅の甘露煮をお茶請けに。ぷっくりとやわらかに煮上がって甘酸っぱい味が疲れを取ってくれます。これで今年の梅仕事はおしまい。さしす梅も梅
数年前に煮込んだ梅の甘露煮。新しく煮込んだ梅を冷蔵庫に入れたいので古い物から積極的に消化しないといけません。まずはそのシロップを使ったゼリー。ゼラチンで固めて固まったらクラッシュ状態にして冷やし、よく浸かった梅の実を乗せてそのままだとちょっとすっぱいのでシロップを掛けます。さっぱりした味ですがかなりの砂糖の量のはずです。梅シロップはなかなか便利でソーダ割にしたり水で割ったりして飲んでも良いですね。
ご訪問、ありがとうございます。調理師・食育インストラクター給食調理のオバチャンaiaipatriciaです(^-^)我が家の普通ごはんをメインにupしているblogです。主に、愛する我が息子達(思春期野球部食べ盛り!)へのごはんです。誰かの為に、毎日ごはんを作っている✨皆さん✨共に頑張りましょ~(^-^)梅再びこんにちは。今日も今日とて暑いですね。今年二度目の梅の甘露煮をつくりました☺●材料●・青
おはようございます。昨日も暑い日でしたね。9時からスーパーでおかいものを済ませてまたまた梅仕事。午前中は梅味噌作りました。びんの蓋の数字はスルーして下さいね。ちゃんと煮沸していますのでご心配なく。午後から福祉バザーに行って来ました。行くつもりはなかったのですが縮緬が出てるから奥さん呼んであげたら?と主人に言ってくださった方がいまして。では行きましょう♪1時からですが少し早めに家をでたのに長蛇の列。主人が携わっていることもあり今まで行ったことは無かったのですがへ
2週間ほど前、青梅をつけた前半戦。その後、完熟梅がほしい、と相方に要望したら、ホムセンでネットを買ってきて、梅の木にぐーるぐーる。熟した梅が落ちるのを待って、収穫してくれました。さて何にしよう?そういえば、梅の甘露煮って作ったことないよね。ということでチャレ~ンジ!3回ほどゆでこぼす、というので崩れないように、パスタなべでゆでてみます。そして水、白ワイン、グラニュー糖、はちみつで、煮込んで…あら、けっこう破裂しちゃってる。白ワインはシュワルツカッツ。は