ブログ記事472件
10/27ジャガイモと小松菜・白菜の炒めたのポテサラ入りたまごやきサーモンフライ(冷食)キャベツとベーコン重ねてチン10/28ベーコンたまご焼きブロッコリーおかず、ささみで巻いたチーズ(冷食)牛すじコロッケ小袋のふりかけを持参するのを忘れたけど、大きいコロッケのおかげで助かった、だそうな。10/29鶏むね肉とジャガイモの甘辛マヨ炒めたまごやき蓮根と人参の塩きんぴらほうれん草おかず、鶏ごぼうフライ(冷食)梅の甘露煮一昨年、梅シロップを二瓶作って、一瓶は飲んだんだけ
こんばんは〜ここのところずーっと雨続きだった関東…。溜まっていた洗濯物がやっと片付きました〜そしてそんな中、先日ブログで書いた「梅の甘露煮」を作りましたよ〜『あれからの梅酒』こんばんは〜関東はだいぶ涼しくなってきて、電車で咳き込んでいる人がチラホラ…💦風邪に注意⚠️な季節になりましたね…。そんな中、私の顔ピリピリは、おかげさまでだ…ameblo.jpレシピでは三温糖だったのですが、私はきび砂糖で作ってみました梅が柔らかくて、なかなか美味しくできましたよ~残った煮汁は梅ジュースと
こんばんは〜関東はだいぶ涼しくなってきて、電車で咳き込んでいる人がチラホラ…💦風邪に注意⚠️な季節になりましたね…。そんな中、私の顔ピリピリは、おかげさまでだいぶ落ち着いてきました✨(やっぱりストレスだったのかなぁ)コメントで心配してくださった方、どうもありがとうございました🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸さてさて、人生初の梅酒作りをしてから約4ヶ月…。『梅酒作り』おはようございますブログにご訪問いだいて、ありがとうございますいつも読ませていただいているsoraさんのブログを見て
エメラルドタブレットのあとは…乗り換え駅で母の好きな"豆かん"を購入母の好物を準備してお茶の支度をして母のところへ向かいます母のいるところから花火がよく見えるのです最初の年はお寿司を持参夕食を食べたあとなのにココでは生魚は出ないから美味しい美味しいと花火も見ずにお仲間とお寿司に夢中思わず私の分まで上げました今年は暑さもあってお寿司は見送り血糖値を上げすぎない豆かんにそしてよく冷えた梨を一口サイズに切って用意しましたあとは梅シロップの後に作った梅の甘露煮羅漢果を使って
夏のはじめに用意した梅シロップその梅の実はそのまま食べてもカリカリ梅のようで美味しいのですがちょっと違った楽しみもしたい梅の甘露煮に挑戦しました去年はラカントで煮たら失敗煮汁がジャリジャリ固まってしまいました今年は余り物の黒糖で挑戦果たしてうまくいくでしょうか
炭酸水で割って夏バテ防止と疲労回復に
7月22日(火)暑い1日でしたどうも最近胃腸の具合がパッとしないのでキャベジンのお世話になる事にしました夏バテ気味なのかしら…梅シロップ完成って事にしました残った梅は冷凍保存して甘露煮でも作ります
週の始まり火曜日1日短い週です晴れ36度になる予報かわいいでしょ私と3歳の子も入れて↓8人分作り過ぎかなー次回から容器を小さくしよ月曜は午後から孫ちゃんと4時間ぐらい遊んでました本読んだりYouTube見たり卵割るのやりたいって盛大にグチャってなりましたウインナーと一緒に焼いておやつにしましたお絵描きして1時間ほどお昼寝楽しい公園の水辺に行こうかなと思ってましたが道中暑かったらかわいそうやなーとかんたんに中止めちゃくちゃかわいいー小さな子の一挙手一投
梅仕事2025いただいたお酒なかなか飲む機会がなく梅酒にしちゃいましたオールドパーの梅酒🫙(ちょっと味見したら美味しかった)菊水辛口の梅酒🫙(新年のお祓いでいただいたお酒🍶です)梅シロップ3瓶🫙🫙🫙3種砂糖を少しずつ変えてみましたきび砂糖きび砂糖➕氷砂糖氷砂糖梅干しまだ沢山あるので作らない予定でしたが梅が冷凍庫にも入らないほどいただいたので結局1瓶🫙つくちゃいましたつくった年によって味違うのでそれもまた楽しい今年は笹川流れの塩🧂でつくりました高級品です母も毎
こんにちは滋賀県草津市古民家ヨガスタジオ『YOGANeha』好きな3大おかずは、①野菜の煮浸し②金平ごぼう③酢の物ヨガインストラクターの黒川あいです福岡で一人暮らしをしていた頃、「今日の晩ごはん何?」と、聞かれて、「今日は、金平ごぼう!」と、大興奮で答えたら、「それ、おかずじゃないよね?」と、返されたことがありますえ、そうなの?私にとっては大好物の3大おかず金平バンザイ金平ってご馳走じゃないのか?!と衝撃でしたたぶん聞いたあちらさんも衝撃(笑)ハンバーグやス
黄金鬼ユリおはようございます😸FARMムラの農園主です!本日は良🌤️今日の三枚、、、菜園入口で黄金鬼ユリが咲きました💛最初の一輪が咲いたのが7/3です。あれから1週間ですが、もう散っています。⁂さて、今日はいろいろな内容のお話…。まずは、先週毎日頑張った草取り。畑(畝)は波板で囲っていて、全面マルチなので草取りは畑の周りになります!毎日コツコツと通路から始めました↓▲通路が終了したので、次はアスパラ畝です↓★before※朝顔が蔓延り、大変なことになってました。
おはようございます今朝も変わりなく激アツになるでしょうさて、我が家の野菜たちこれまでの収穫一部分🥒🍆🫑🍅記録がてらに今年は久々に本数数えてみて🥒きゅうりは6月だけで34本茄子🍆12本今月入ってもまだ生ってくれてもうこれからはチビチビ、、かな形もだんだん変形したものの増えてきて昨日は毎年恒例Qちゃん漬も。2回目熱湯に浸けて冷まし色抜きしてから醤油、みりん、お酢塩昆布、生姜、椎茸佃煮を合わせた所にしっかり絞ったキュウリを入れてあとは一晩味がよぉくしゅんで来るの
冷凍しておいた梅昨晩炊飯器に入れて水、砂糖、酢を入れて保温今朝完成しました朝保温を切って冷ましたものをガラスの容器に入れてもう少し冷まし中です砂糖少なめにしたので酸味のある味になりました梅の甘露煮はクエン酸や有機酸が豊富でビタミンCやカリウム、食物繊維も含まれ疲労回復血行促進美肌効果などが期待できます【山田養蜂場】うめはちみつ漬900g南高梅国産梅梅はちみつ蜂蜜ハニー果肉ソーダ割さっぱり美味しい健康人気高級食べ物食品お取り寄せグルメ
旦那さんの元実家(今は旦那さんの家)の梅の木にたくさん梅が出来てたので、採って来ました。お砂糖で約1時間煮込んで甘露煮を作りましたお砂糖控えめで、トロトロですシロップ部分は、残れば炭酸で割って飲みます!寝る前に温めて食べるのも好きです砂糖300g←間違えて500gって書いてました水500ml梅500gレシピでは、砂糖400g、水600mlでした。煮汁は漉さずにそのままです!溶けた梅も美味しいので↓参考にしたレシピ手順準備梅を水で洗い、うぶ毛を取り除
今夜は夏野菜肉炒め。梅の甘露煮も💕💕
昨日に続き孫守りを娘に頼まれています『二女宅より自宅へ帰る帰宅したらしたで、、、』今日から西日本は梅雨明けしたようですね例年なら夏休み前後なのでかなり早い梅雨明け猛暑が怖い😱4泊5日で二女宅に行き、女子旅、ふらり外出をしました『次女宅へ…ameblo.jp今朝も熱があり、解熱剤の坐薬を使っています比較的元気なのですがやはりいつもよりきついようで膝から離れませんなので家の中のあれこれはできません😅2日間が限界ですね~💦😆普段、大人だけの静かな環境に慣れているので幼児番組を観る
皆さん〜水分補給してますか?暑い暑い月曜日!お店の中はエアコンがフル回転ですよ。😁うひゃ~暑いよねぇ〜💦夏はカレーだよね。✌️見て〜👀👀👀私のお昼ご飯だょ〜しっかり食べて頑張ってます。🤗ファンクラブのろくちゃんが梅の甘露煮を作って来てくれたので、あゆ香ちゃんとご馳走になりました。😊見て〜👀👀👀ウマウマ〜😋何時も愛情たっぷりの差し入れありがとうございます。🙇梅のアイスもいただいたので、明日のおやつは梅アイスだょ〜ん。では、かずさのオススメの一品で〜す。見て〜👀👀👀鳥の
私、3歳の頃には、すでに梅好きでした!!梅仕事の季節✨今年は梅ボーイズさんの本を買って楽しみにしていました!!梅はちみつ、梅酒カリカリ梅梅酢シロップ梅の甘露煮梅味噌梅ジャムあと、梅しょうゆも!いろいろ作りました!梅酢シロップはもう飲めました!一通り梅仕事をしたあとに、梅で有名な越生町に行ってしまいました💦来年は、まずは越生町に行って梅をゲットしようと思います!梅は熱中症予防に良いと言われてますからね♪これらで、暑い夏を乗り切れますように🙏
蒸し蒸し暑いそんな時に食べたくなるのは完熟トマトを使った物トマト一個をぶつ切り蒸し鶏を割いてシソとゴマを乗せ麺つゆの隠し味は梅の甘露煮とあご出汁酸っぱさと甘さが麺つゆに合いますトマトにごま油を垂らしても美味しいです食欲がない時もさっぱりしているので食べられるトマトがメインの夏メニューです自分の為だけメニューは簡単で美味しい物時短で済ませますトマトが最近はフルーツ並みのお値段甘い完熟トマトでないと美味しくないので毎日は食べれない夏の自宅ランチメニューですこちら
今年の梅仕事第3号は、梅の甘露煮に挑戦先週、懐石料理をいただいたのですが、そこで出て来た青梅の甘露煮が美味しかったのと、梅の酒粕漬けで残った梅を使って何か作ってみたくて初めてだったので、梅の皮が破れたり、形は今ひとつでしたが、冷やして食べたら美味しい大量に出来たシロップがもったいなくて、翌日また梅を買って来て、二日続けて作っちゃいました酒粕漬けに使って残った梅を煮てみます50度ぐらいになるまで火を入れて水にさらして、また50度ぐらいになるまで火を入れて水にさらして、これを三度繰り返して
去年もしなかったので、今年も『梅仕込み』する予定がなかったのですが、旦那さんが知り合いから『お庭の梅』を頂いてきて、数年前、いただいた梅で『梅の甘露煮』にしてお返しをしたところ喜んでいただいたので、今年も少し作ることにしました。いただい日に冷凍してあったので今日は炭酸水と氷砂糖で漬けました。いただいた梅+3Lの梅を買い足して瓶を煮沸して作りました。また喜んでいただけるかな?とりあえず1週間ぐらいしたら様子見ます。
梅シロップや梅酢漬けの梅干しを作ろうと思って、スーパーで買ってきた南高梅を追熟させていたら。連日の30度越えの暑さで、黄色くなる前に傷みだしてしまいました。でもまだ青い梅がある状態。急遽、梅の甘露煮を作ってみることにしました↓梅の甘露煮を作ってみた青梅で梅の甘露煮を作ってみました。naturabo.suzu-ring.com梅の甘露煮作り。成功しました
アラフィフ◆ヨーグルトメーカーで作る梅の甘露煮しばらくハマりそう初めての方はこちらもどうぞ→★料理嫌いが作る梅の甘露煮何度も書いてますがワタクシ大の料理嫌いとゆーか苦手作る過程が楽しいなんて人もいらっしゃいますが私には苦でしかないないでも健康オタクなので多少は料理をしていますただ好奇心は人一倍たとえその対象が料理でもなので先日友達から教えてもらったヨーグルトメーカーを使った梅の甘露煮を作ってみました
朝食:サンドイッチ(スライスチーズ・ハム・レタス・胡瓜・トマト)梅の甘露煮・ヨーグルト(ブルーベリージャム)・梅紅茶梅紅茶・・・梅の紅茶煮のシロップのお湯割り夕食:素麺・胡瓜&辛味噌・竹輪胡瓜・竹輪大葉チーズ・梅ゼリー・梅ジュース島原手延素麺1kgx2パックそうめんにゅうめんチャンプル汁物乾麺まとめ買い夏シーズングルメストック国産SomenNoodle夏ギフト贈答用品イベント景品お中元親戚夏のギフトめん素麺ブラン
はい!もう夏ですね昨日はお義母さんが亡くなってお葬式に富山まで日帰りで行きました往復8時間電車足のむくみがすごかったし疲れたゴールデンウィーク前から危篤と言われながら今まで頑張りましたさすがに今月初めからいよいよって言われてからも10日以上予定も色々調整したりキャンセルしたりでドキドキでした寿命ってわからない覚悟はしてたけどやっぱりいなくなったら寂しいですさっぱりしたいいお義母さんでしたありがとうございましたやきもきしている間色々作りました手作りマスタード『神戸スパイ
自家製の梅シロップ作りを無事終えました。『梅シロップ作り〜パート1〜』毎年ずっとチャレンジしたいと思いつつできていなかった、自家製の梅シロップ作り。初めてチャレンジします〜。張り切って青梅と氷砂糖を調達してきましたどちらも1kg…ameblo.jp『梅シロップ作り〜パート2〜』チャレンジ中の自家製の梅シロップ作り。続きです〜『梅シロップ作り〜パート1〜』毎年ずっとチャレンジしたいと思いつつできていなかった、自家製の梅シロップ作り。…ameblo.jp『【梅しごと】梅シロップ作り〜仕
梅干し用に購入し,追熟中、傷んだ梅続出で、半分傷んでくるので半分程になってしまった。友人に、梅の処分に困っている人を知らないかと、尋ねたら、「私!」というので、この際,この梅で、甘露煮!を作ってみることにしました。剣山の上を一粒ずつゴロゴロさせて,3%の塩水で、6時間、あくぬき。でもさぁ、どんどん黄色くなってくる傷んだ梅は、柔らかい。きっとこの辺でいいかも!と、5時間で、水から上げて、水道水でやんわり30分の塩抜き。お師匠さまは、水から入れて、80℃にて、弱火でアク取りしながら煮るとの
昼前からポツポツと雨が降ってきたので、午後は少し料理をしましょう🍳老父との2人ランチです。🍀そら豆と桜エビの混ぜご飯🍀昨晩食べなかったアジフライ🍀蕪とトマトの完熟梅ドレッシングサラダ🍀焼き椎茸朝に食べたヨーグルトに梅の甘露煮を混ぜて食べてみました。美味❣️これから、老父の趣味の畑で採れた胡瓜で【胡瓜のキューちゃん漬け】作ってみます🥒
今宵は休肝日!😅1杯目は、梅の実と炭酸水でぐびぐび2杯目は、梅の実を潰してぐびぐび3杯目は、甘露煮のシロップを入れてぐびぐび最後は、潰した梅の実を食べて😆