ブログ記事269件
⚫️が小さい時もあるけれど、ご飯残しちゃうこともあるけれど、春山サスケ,元気に9歳爆進中。こっちも梅バカ,発動中今日も笑って過ごしましょ。桃まま,絶賛体調不良中。ちーん。
梅の木さん🌸とあまの。の交流?はこれからどうなる⁉︎王女は梅はいい香りがして好きです😊お淑やかなお嬢さまみたい。桜はおてんばなお嬢さま🌸今までの梅の木さんはこちらから😉『梅の木』ameblo.jp『梅の木さんはネガティブ?2022』植物の魂も集合体なのでしょうか。意識に個体差はないのかな?だとするとたとえ1本でも幸せに包まれたらみんなが幸せになれるのかな?なれたらいいですね。ameblo.jp
梅林の中で黄色い落ち梅を拾うこの場所が心地よい柔らかそうなのを黄色の光ってる梅皮を剥いで頬張ると口いっぱいにとろける梅の香りと味まるでたんぽぽみたいに黄色い花が咲いたようかわいいとろとろ😀虫たちが食べた梅はひと所に集めて次の日に落ちる梅がわかりやすいようにもったいないなぁ〜っておばあさんは思うのです水に浸けてたら虫さんもお出ましになる10分でいっぱいになるよ麹漬け初めて漬けますよ小分けにした梅干し用とカンダモンとグローブとシナモン入りの花見糖を
昨日1日雨だったので、公園は避けて梅を愛でに近くの農場へシロヤナギも咲き始めているねぇいつかマイホームを手に入れたら、玄関先に植えたいピンクの梅は、ほとんど散ってしまっていたが、白は満開でちょうど見頃だった♪走り回る弟くんとお兄ちゃん♪やっぱり、梅はピンクが綺麗青空とのコントラストでピンクが映える♡動物たちとも触れ合ったり♪指大丈夫?怖いもの知らずその後、園内を弟くんが行きたい方へ自由に行かせていたら、敷地外に出てしまい、住宅街へ途中で「戻ろう」と言う、パパとお兄ちゃん
今日も、お気に入りの木曽三川公園へ途中、道の駅に寄っていちごやお野菜を仕入れるのも楽しみのひとつ♪お兄ちゃんは、早く公園行こうよと急かされる(笑)梅があちこちで咲き誇っていますねぇ紅白でめでたい年齢を重ねれば重ねるほど、花や野花や鳥などの生き物への関心を持つようになった愛おしい気持ちが湧いてくるそんな事をよそにだぁ〜っと走って行った先には、トランポリン!ジャンプ、ジャンプ♪高く高く♪上へ上へ♪怖いもの知らずバランスボールを蹴ったり投げ合ったり♪気持ちいいねぇ子
木曜しかやってないサロンおかま直伝よもぎ蒸しFeliz(フェリース)のmihoです。お問い合わせ,ご予約はこちらへ✉feliz.miho@gmail.com梅の時期に入って来ましたね。お店に行くと、チラホラと今は、青梅が多いかな?梅シロップや梅酒用のがそろそろ、梅干しの梅も出てきてる梅干しって言ったらしょっぱくて苦手💦の方が甘い梅干しが人気みたいそんな中、我が家では毎年、
こんばんは☺️CREA_hakkouのひとみです。お盆休み最終日となりましたね。皆さん、お休みの期間はどう過ごされていましたか⁉️私は、使ってない調理器具などと感謝しサヨナラしながら片付けをしたりしてました。とにかく毎日暑いですね💦サッパリとした食事がしたいので、自家製梅ポン酢を解禁✨梅ポン酢✨うま〜い😍😋梅の酸味が良い👍牛しゃぶでサッパリと‼️サラダ🥗のドレッシングは甘麹醤油麹レモン汁🍋オリーブオイル全部適当で混ぜ混ぜ🤣(こちらのドレッシングも冷蔵保存
朝焼けからスタートした火曜日?かな3時半起きではまだ暗いですねこの朝焼けは午前4時ですから朝焼けは天気が悪くなる前触れ#プランターのイチゴも🍓色づき始めてきましたょ先週試しに仕入れた#きなこくるみやばい位おいしいですょ😋オススメょ10袋オトナ買い方もいらっしゃいましたありがとうございます😊#梅時期梅の時期になりました#梅漬け母は梅のジクとってます子宮癌になった時に梅漬けの作り方を教えてもらったそうですそれから毎年毎年梅漬けをつけています最近
最近終末期を過ごされてる方の生活やメンタルについての本がけっこう出てますね📖興味深くて少し手に取ったりしてますが、なんとなく共感してしまうこともあったり(笑)動物や植物に話しかけたりはしないけど、なんとなく静かにコーヒーを飲んだりお茶をいただく午後が、本当にそんな些細なことが豊かな時間に感じたり🍀😌🍀小さい男の子がいるので夜や週末は賑やかですけどね(^_^;)平日の休日や仕事を終えたあとは静寂に身を委ねて、ふと高齢の方のことを考えたりしてます🍵というのも、梅の時期に友人だった
おはようございますいつもありがとうございます少しブログが空いてしまったけど、次男の誕生日を祝って乾杯とか(^_^)/□☆□\(^_^)セラピストの友達と数ヶ月ぶりにウチでご飯会して、初のチヂミ(写真はこれのみ(笑))作ってみたり。昨日は母の誕生日だったので次男とお墓参りに行き、お花を供えてお祝いしてきました亡くなってもう12年か忘れてしまいそうになるよσ(^_^;)?生きてたら70歳だね。自分の母親が70歳だなんて想像できなくて不思議なんだけど家族のこと見守ってねって手を合わ
この香り、たまりませんね。初夏の香り。梅10Kg届きましたー!奈良県吉野の、無農薬、自然栽培の梅です。今年、梅は不作のようですね。早々に他のところで予約していたのがダメになりショックを受けてたらギリギリ見つけました。今年は楽しめないのかと焦りました。梅の時期に入るとみなさん、せっせと梅仕事に突入されますね。SNSでもたくさんの方が投稿されているのでその投稿を見ると、「あ〜夏がやってきたな〜」と感じます。なぜ、私たちは、初夏になると「梅」を欲するのでし
生前、父の日には洋服をプレゼントしてました。ブランド品のポロシャツとか、喜んでました。懐かしいなぁ〜〜梅の時期に紅梅づけを作ってたら梅の種とり機を父が作ってくれました。愛情いっぱい頂いてたんだなぁ〜〜今年、20年ぶりに紅梅づけを作りました。大切な人に届けよう〜〜時が早く過ぎている事にビックリ‼️残された時間を大切に過ごそう〜〜
おはようございます!今日はどんより曇り空の瀬戸内地方でございます。。。先日、いつもブログを拝見しているお仲間の方が『梅仕事』をされているのを見て…もう、梅の時期😱だと気付き。。。ひっさしぶりに出かけたスーパーで最後の2袋(2kg)をget!!残りものには福がある??一晩、水に浸して。。。ヘタを取って、丁寧に拭き、塩と焼酎をポリ袋に入れて馴染ませて〜容器に移して重石置いて完了!!6kgの重石しかなかったので重過ぎ??塩分濃度、いつもは12%くらいだけど…テキトー。多分15%以
梅の時期ですね。農産市にいくと青梅がたくさん並んでいます。昨年はなんだかバタバタしてる間に忘れていたけれど今年は作りました♡梅酒……じゃなくて梅シロップ♡まだ一週間弱ですがめっちゃエキス出てます!まだまだ置かなきゃいけないのにちょっと味見〜♪ってグラスにちょっと入れては飲んでしまう(゚∀゚)飲み頃になったら無くなってそうw……明日また梅を買ってきて追加で漬けるかな( ̄▽ ̄)
ご訪問ありがとうございます。お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。今年も梅シロップ仕込みました今年は青梅シロップです。昨年は漬け込む用の瓶探しで(かわいい瓶が見つかったんです)梅の時期も終わり頃になってしまって、、、完熟梅で漬け込みしました。昨年がコレね↓で、これがすっごく美味しくて、シロップ作りにハマりま
今年も、梅の時期到来。今年は、裏年ではなさそうなので、実の状態も良い物が多く手に入りました。ただ、毎年使用していた白加賀がまだ入手できていないので、とりあえず豊後を入手。もう少し待ってから少量でも入手出来たら、漬け比べをしてみようと思います。にほんブログ村
こんにちはhealingroomliko(リコ)のマイです毎日暑いですね😵今日の午後から、雨になる予報ですが梅雨入り間近。みなさまいかがお過ごしでしょうか?緊急事態宣言が解除され、日常生活が戻ってきましたが、もう前の状況に戻ることは無いのだな、、と感じています。(悪い意味じゃないですよ!色々変わっていく時期なんだな〜と思っています😊)個人的ですが、勤めている産科クリニックでのアロマケアも少しづつ始まっており、以前と違う緊張感?の中、試行錯誤しながら施術しています。色々な
今日は暑い一日でしたねお疲れ様でした窓を開けてたら風が吹いて心地よかったですそろそろ梅の時期ですね去年漬けた紅梅漬けがしっかり漬かってます。甘いんです今日は暑かったから梅ドリンクとしても実際はもっと綺麗な色なんですけど今年も漬けるぞーーー!!!おーーー!!!近々つける予定。。。梅割るのが大変なんだよな今年も美味しく漬かりますようにばぁーちゃーん!!見よってばーい!20周年記念曲「そして…女」ご注文はこちらからhttp://yuko-nagai.
梅の時期です。梅酒と減塩梅干しを作りました。今年は、初黒糖梅酒を作ってみましたちょっと濁ってますね。大丈夫かな?にごり梅酒?梅仕事をしてると、ルークが亀になってたよ
歯科衛生士ににもです次女が19歳の時に「20歳になったら飲もう」って青梅が大量に収穫できたから梅酒作りに初めて挑戦したのが3年前20歳になった時仕込んだ梅酒飲んでみたけどイマイチだったから2年ほどねかせました去年あたりからとっても美味しくなってくれて広島に引っ越した次女も楽しんで飲んでるみたいです次の年からは梅があまり取れなくなって冷凍保存してた小梅つけてみたりしたけど梅酒作りからはちょっと遠ざかってましたが去年は金沢にいる長女が
今年も梅の時期になりました。毎年、毎年作る量が増えていくような…みんな大好きであっという間になくなるので、今年は4キロの梅を購入2キロづつ2回に分けて注文した。時間差でじっくり作ろうもちろん今年もりんご酢で🍎爽やかな酸味とフルーティーで美味しい
今年で3年目・・・らっきょうと梅の時期昨日梅シロップ作りました大山町の梅をわったんで見つけたのでちょっと小ぶりサイズはMって書いてある水曜日に買ってきて金曜日にこの状態新鮮ですよね(*≧∀≦*)梅シロップに決めたのは去年・一昨年の梅酒まだ熟成中で瓶が空いてない梅シロップは空いてたから梅・氷砂糖・酢が1:1:1の割合のやついい感じですね(*^。^*)出来上がりが楽しみです実はこれより少し前にらっきょうも漬けました鹿児島県産土付きらっきょう昨年の2倍の量を購
梅雨前線が北上してきてるもう、来週には関東も梅雨入りするのかな。梅雨特集2020梅雨特集2020‐天気・地震・警報のお天気JAPANお天気JAPANしとしと、ジメジメ、の梅雨の季節は昔はあんまり好きじゃなかった。でも、これをするようになってから6月が楽しみになった。それは、これっわかるかなー?梅干しづくり梅干しづくり、1度つくったら病みつき。毎年つくらずにはいられない。梅干しは、食べるより作るのが、好き梅は6月にしか出回らなくて、チャンスを逃したら、
ヘタを取り水に1時間つけてアク抜きと汚れ落とし水気を拭いてジップロックに入れ冷凍庫へこれを使って梅シロップを作ると通常より早く出来るそうですとってもとっても簡単な甘露煮の作り方を見つけましたなんと炊飯器の保温機能を使った放ったらかし8時間冷凍前の梅でも冷凍の梅でも出来るそうなので昨日の残りは一先ず冷凍保存しますズボラな私には簡単が一番❣️梅の時期を過ぎても美味しい甘露煮が食べれて甘酸っぱいジュースが飲めるなんて嬉しいですね〜甘露煮はトーストに乗せ
2019/9/29投稿初めて武雄の御船山楽園に来ました。始め人がいなかったんですが、徐々に人影が・・・ついていきました。第1入り口と書いている所で、チケットを買いました。1400円でした。チケットとチラシです。神秘的ですね。もののけ姫の世界です。花の展望台です。下りも幻想的です。竹のライトがいいですね。御船山ホテルの中が、まあインスタ映えするスポットに!続きます…『感想』九州ウォーカーで特集されてまして、なんとか時間を作り行ってきました。委託組合の小川兄ちゃんがとてもよか
こんばんは🌟長~いコロナ自粛が明けましたね‼️コロナウィルスの心配もまだまだ消えませんが、、発酵ドリンクや梅干し、お味噌作りのリクエストを多数いただいておりまして、悩んでおりましたが、6月は梅の時期✨急なお知らせになりますがレッスンを再開いたします‼️🌼🌼🌼6月のメニュー🌼🌼🌼醗酵ドリンク3500円ボトル再利用の方500円引き2本以上作られる方2本目以降300円引きA梅ドリンク梅はこの時期限定‼️今回も和歌山南部の南高梅を取り寄せております‼️梅が苦手な方はBミ
お問合せサロンのスケジュールアクセスについて☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【大人のお料理教室】お料理教室BeansKitchenのご案内デコ巻き教室のご案内パン教室のご案内☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【キッズ食育スクール】青空キッチンのご案内体験レッスンのご案内日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーの髙井です。いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️今月も始まりましたね〜学校も再開しました。我が家は午前・午後に分かれてですがそんなご家庭も多いでしょ
ひゃ~~~~6月だ早いなぁ、、、ジッとしてたらもう梅雨じゃないか、、、やっとこさ、特別定額給付金が振り込まれた~~例のマスクはまだ届かないが。。。どうなってるんだか。。。なんだか世の中が慌ただしいな・・・日本もしかり、世界中で問題が起きてる。コロナなんかより、人間のほうがよっぽどコワイ。。。全ての人が平等で平和な世界になりますように・・・こちらの小学校は一足お先に、通常登校が始まり、やっと新一年生らしい生活がスタートしましたお友達と手を繋いじゃ
昨日の土曜日は、早い時間に水戸偕楽園に到着しました。梅の時期は混雑するのでしょうが、流石にこの時期は空いています。とても気持ち良く、園内を散策出来ました。偕楽園から近くに見えた、千波湖に移動。多くの方がジョギングしています。ほとんど初夏、汗が出てくる陽気でした。一周3キロはゆっくり歩いてもあっという間です。最近運動不足なので、歩くだけでもかなり満足出来ました。