ブログ記事109件
ばぁさんが、久しぶりに友達とお茶した。帰り際、レジ横に、山椒の実が売ってあった。友達が、「あらぁ、山椒の実が売ってあるわっあたし、いつも山椒の実を買って、ちりめん山椒つくってるのよ」ばぁさん、「えーーーーーっ山椒の実って、買うもんなんちりめん山椒って、自分で作れるものなんうちに、山椒の木があるけど・・・」友達が、「えぇーーーーーーっお宝やぁーーーーーんほしいほしい」そう、ばぁさんちの山椒の木には実がいっぱいなってる
手仕事…去年の今頃も新生姜を漬けたり✳︎じゃむやしろっぷを作っていました…母や祖母が家族のために季節の旬のものを大切にしてくれてたことを続けていけたらいいな懐かしくて幸せな気持ちになりました…♡
先日以前よりお越しくださってる可愛い方にいいもの♡いただきました!むふふ。栗の渋皮煮!私大好きなんです!あ、栗嫌いな方はあまりいないかな。美味しいですもんね。しかもこんな風に栗の種類別にしてくださって感激♡贅沢に2種を食べ比べさせてもらいました。こんな経験はないかも!家族でいただきましたが私が多目に食べたかな〜いいですよね、笑。丹波立杭焼のお気に入りの器に入れて湯飲みは沖縄のやちむん。ほくほくで大変大変美味しかったです♪梅のシロップ煮もいただきました。
今年はお友達から青梅を頂いたのでシロップを作ったよ黒糖にしました♪お友達の実家でとれた青梅♡ありがとう〜6月に漬けたけら当たり前だけどすでに完成し、残り後わずかですw
7月に漬け込んだ梅シロップ。先日解禁〜(´∀`*)底にまだ少し溶けきってない砂糖があるけどまぁいいか(笑)2ヶ月ぶりに開けた梅シロップの香りがいい感じ♪一杯目は氷だけで飲んでみた(^O^)梅の酸っぱさがほどよい♪次は炭酸で割ってみよう(´∀`*)海の工房tsubameri海の工房TsubameripoweredbyBASEこんにちは!海の工房Tsubameri(ツバメリ)オーナーのえりかです。たくさんあるショップの中から当工房を見つけてくださりありがとうございます!Tsub
こんにちは!このブログは、1歳の息子と特別支援学校に通う娘、母の私の日常です。今日は、私の趣味?の話です。出産して、1年経ち、なかなか思った通りに料理やお菓子やパン作りに打ち込まない(当たり前‥‥で、コープで梅シロップを作ってみようの特集を見て、ちょうど、亡くなった義父が残した梅干しがなくなって、瓶が空いたので、作ってみました。砂糖は、きび糖を使いましたー!!それから2週間後‥‥出来上がりー!キビ糖なので、麦茶みたいな色になり美味しく出来たー!!すぐなくなりそ
今日から母はショートステイ少しは自由な時間できるかな😊あんなに雨を待ってたのに今度は止まない雨☂️昨年から一週間遅れで今日梅雨入り永遠ちゃんの予報からちょうど一週間遅れたすごー(^◇^;)永遠ちゃんから教えてもらったキュウリのビール漬け収穫したキュウリ850グラムあったレシピではキュウリ1キロビール350ml塩40㌘砂糖140㌘で漬けてみた(*^▽^*)ビールは余らないので飲んでいませんよ😛これもmituちゃん家みたいに梅の
クッキング!!をした、年長さん。夏に向けて、梅のシロップ作りに挑戦しましたエプロン、三角巾、マスクそして手袋…と準備はばっちり梅のヘタを取ったら、ペーパーでしかっり拭いて…じゃーんっ梅、砂糖、梅…というように交互に入れて今日の作業は終了!これから中の梅や砂糖がどうなっていくのか…みんなで観察しながら完成を楽しみにしたいと思います\おいしくできますように!!/
親戚宅の梅今年は豊作だそうです。青梅(300g)で梅シロップを作ることにしました。まずは、冷凍庫で一晩冷凍してから、保存袋に同量の氷砂糖を入れて冷蔵庫へ冷蔵庫で8日間、時々もみもみし、そのままシロップでいただこうかと思っていたところ、叔母が梅仕事のレシピ本をみながら、「ウーロン茶梅」っていうのがあるわよ~っていうので、帰宅後レシピを検索し、作ってみました。台湾の茶藝館でお茶うけにいただいたことがあります叔母や実家にもちょこっとずつですが、おすそ分けし
こんにちは。今日も暑い日になりました。湿度も上がってきており、ずいぶんムシムシ、、😨お野菜が高騰しているそうですね、暑すぎて。なんだか、わかる・・。5月は異常な気候だったと思います。サロンのメニューも、構成が難しくなってきています。食材の旬がね、、、💦旬が短いもの、例えば新にんにくや山椒など、どんぴしゃに当てることが難しいな~と感じています。従来の「この頃よね!」が、明らかに前倒しになっていますものね。参った参っただわ、、、。そんな中。本日は初
こんばんは!5月29日土曜日お久しぶりです(•̀ㅁ•́;)メンタル的にも身体的にも絶不調腰が痛いか弱き女子には15キロの荷物も重たいのよ(笑)というより扱う商品の図体がでかいのよ(笑)と、文句をつけるw男性上司に重たい!って言ったら盲点やったとの事(笑)言わなきゃ伝わらない力のなさってことでコルセット購入(笑)体は大事にしよ。。。。いつまでもメンタルやられてたらいい出会いもやってこない!同じ仕事してる友達が色々威力的でちょっと差を実感ワークアンドライフバラン
サンキの後に夕飯の支度で必要なの買いに行って出会ってしまったしかも、あったコーナーの所に陳列してやつは…次回はなくなっててお店にもないのだ…お値段も84円婆ちゃん家いくと漬けた梅のシロップで紫蘇ジュース作ってくれてそれが大好きだったの…試しに4つ(笑)バーバ、アタシ、煌也の分として…試しに飲んだら懐かしい婆ちゃんの味だ…って事でお迎え前に買ってこようっと
先日作った兎のゼリーです。梅のシロップ味でぷるぷる~♪お目目がピンクの方がよかったかなぁ・・・
夜中にウサギのゼリーの試食・・・梅のシロップで味付けピンクは昔懐かしいお菓子で色付けしてます♡もうちょっとちゃんと冷えたらもっとしゃきっとしてると思います・・・冷やす前に食べたくなって・・・うみうしのゼリーになってました・・・(*≧∀≦*)
こんばんは!アロマ&ヨガサロンfranc-ふらん-です🌼*はじめまして!の方はこちらをご覧下さい⇨ふらんプロフィール出雲は雨も上がり晴れ間がのぞく1日になりましたが、九州を中心に大雨の被害がかなり出ていますね。被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。被害がこれ以上大きくなりませんように。。。梅雨になると気圧の変化湿度の関係で身体がいつもより重だるく感じたり頭もスッキリしないこと、あります。そんな時はこれ!梅!!梅干し梅ジャム梅シロップと毎
こんにちは!女性性LIFEクリエイターのマツミホです!!!初日から福岡の大好きな人達に会えて満喫しまくりです!!!!今回は、このときぶりにお会いするひろみちゃんと、アルケミストずーっといっしょだったきみちゃんに会ってきました!!!今回はひっこしたという、ひろみちゃんの新居に行ってきたのですが、もーめちゃすてきなところやったんですよ!!!なんか雑貨屋さんにお邪魔したのではないかというおしゃれさ!!!そしてウェルカ
梅干作りのちょっと前に実は梅のシロップ作りもしてまして^-^これですけど。このシロップを水で倍希釈すると、(氷をいれて)梅ジュースになります。これが美味い!!暑いときは最高に贅沢な味です^-^
エアーワークスヘアーライフのブログを見に来てくれてありがとうございますお客様へ安心して来店いただくために*微熱発熱がある方最近発熱した方*体調が優れない方*上記に当てはまる家族と同居の方*職場、家族等で感染者と接触があった方以下該当されるお客様の施術はご遠慮しています当店でも*毎日の体温測定*スタッフのマスク着用*除菌等の徹底*クロスの消毒*ハサミやコームの消毒*シャンプーの時はフェイスペパーで衛生面の不安解消*トイレの後手拭きは使い捨てになりました*余裕あ
ご訪問くださりありがとうございます梅のシロップ完成しましたわーいわーい右側が今年のです左側は昨年のものたくさん作ったので珍しく残っていましたいつもは秋にはなくなるので一年経った子は初めてかもこうしてみると色がずいぶん違いますね比べられたのは嬉しいけれど昨年モノはなるべく早めに飲み終えなくては!!さていつも残った梅はジャムにすることがほとんどなのですが酸味が強いからか家族が食べてくれませんなにかよい利用方法はないものか?ジャム以外のおすすめがあれば教えてくださ
こんにちわっーこっちゃん地方、明け方からの雨・・・ようやくと止みました降りだしは、しとしとだったけどすぐに土砂降りに3時間ほどで、土砂降りは抜けるとの予報だったのに思った以上に長い時間、降るっ降るっ降るっ・・・止まない???と思ったけど、止みました降ってる間、ひんやりしてたけど・・・この後は暑くなるのかな夕方のこっちゃんのお散歩出来ればいいんだけどねっ6/12に仕込んだ『梅シロップ』ですが金曜日(6/26)の朝、見て見たら・・・氷砂糖が、すっかり溶け切ってました
皆さまこんにちは昨日は気温が低かったのに今日は気温が上がっています激しいなぁ温度差ボケの実シロップ👇ボケの実のシロップが出来上がったので炭酸水で割って飲みました☝️香りはねぇ《梅の香り》と同じでした良い香りで美味しゅうございますボケの実は1つだけだったのでシロップも少ししか作れなかった〜梅の実を買って梅のシロップも作りたい❣️と思っています上の画像炭酸の泡がアラザンみたいできれいです✨アラザンってご存知ですか?お菓子作りで使う
こんばんわ雨は上がったけど、何という湿度……まるで水の中泳げるよ……・ω・久しぶりにベランダを見たらゼフィランサスが咲いてた♪タマちゃんシリーズ♪瑠璃たま薊ピンクの薊、かわいい♪名前忘れた子……もうすぐ終のゴールデンスティック色が変わってきたタマちゃんついでに梅…シロップ用、3キロを2,3日冷凍します♪これぐらいの色がシロップにはいいね、近所の友の分もあるよ……♪強雨で花が少なくなった……ブーゲンビリアハイビスカスも咲き出したよ去年増やした子プリンセスダ
Fさんのお家で取れた立派な梅これで梅のシロップを作るそうです。(梅、吉備糖、八角、シナモン、クローブカルダモン)をミックスし漬け込むそうです。シロップを炭酸で割って飲んでも美味しそう。自然の恵みって本当に体に良さそう^-^
梅雨入りしました夏越の大祓も申込みました京都貴船神社浅草寺の四万六千日のご祈祷も申込みました京都八阪神社の疫病除けも申込みましたこの時期は神様ごとが多いです忘れっぽいのでご案内がきたらすぐに手続きしています東京都のアラートも解除され経済活動に少しずつ動きが、、とはいえ、油断は禁物ですソーシャルディスタンスは自分自身が安心で心地よい距離感を保ちましょう今年最後の梅仕事和歌山から届いた完熟梅でさしす梅を4キロ仕込みましたこれは2週間以上漬けたあと、3日3晩干す
こんばんは。ずぼら主婦のこまちです。暑い日々。気温だけじゃない。湿度の高さがすごく不快。そしてマスク。今日、我が家では今年初クーラー(除湿)でした。私の実家は山の中腹にありまして、朝晩はちょっと冷えるのですが、72歳の母は、真夏の35℃超えの日々の中でも「30℃っていっても、この辺は涼しい」だなんて言ってるんです。いやいや、普通に暑いです。高齢になると、暑さに鈍くなると聞きます。どうか皆さま、ご家族様も、30℃超えの様な日は、適切に冷房を
我家の梅です。ほぼ完熟です。高い枝の梅は届きません。叩いて落とす方法もありますが、足場が悪くて、転がって土手下に落ちてしまいますので、諦めました。これで二瓶はあるかな?梅のシロップを作ろうと思います。さて、置場所を探さないと,,,瓶はあるんですけど、保管場所がなくて(苦悩)捨てられるもの探さないと(笑)生梅の香りご存知ですか❓杏の香りと似てます。とてもいい香りがします。梅干しの、聞いただけで生唾が出る香りとは大違い〰️(爆)幸せな🍀香りです❗️
おはようございます昨日、こちら地方は梅雨入りしました☔️ジメジメしてますが、30℃超えが続いてたので涼しく感じます。今日は、ベンリスタ28回目💉相変わらず痛かったー!今回は右腹(1番打ちやすい場所)に上手く打てました。いつも午前中に打っているのですが、先週打つ間際に宅配便が来たので(焦った💦)今日は10時前に💉終わらせました。体調は…月イチのが来たので2日間お腹、肩首が痛くて〜夜もろくに寝られず…昼間も横になってました。カロナール400では、弱いかな。仕事の日と重な
今日は母と山の畑に梅取りに❤️梅取りは初めてなんです♬「もう落ちてるかもよ〜」えっ、もうない???1本目の樹にはなくて…2本目の樹に沢山ありました✨今年の梅は大きい✨そして、今年は消毒さえ1回もしてないって♬コンテナ半分ほどで取るのは中止です。まだまだあるのだけど〜青梅で母用の梅のシロップ私は梅の酵素ジュース、を作ります❤️最近暑いから直ぐ熟して黄色くなるだろうな〜樹で熟した梅の方が美味しいから熟したら取って、梅干し作りです❣️息子が良く食べる梅干し♬遠慮
笑顔の素敵なあなたへこんにちは!ひよっこサーファーの道子です!ひょんなことから、2018年5月にサーフィンを体験それは、人生が変わってしまうほどの最高の体験でした!現在51歳、膠原病と片頭痛で通院・服薬中ですが、サーフィンほか、日々の生活のワクワクすることを書いて、皆さんに元気や笑顔をお届けします!梅仕事の季節になりましたこの「梅仕事」という言葉そしてその言葉の響きが好きです♡あ、梅仕事そのものももちろん好きです♡その第1弾梅の醗酵ドリン