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「花無果」と書いていちじく。実際、花は咲かずに実をつけますが、花嚢(かのう)と呼ばれるものが実の内側にあり、ちいさな花をそこにつけます。ようするに果実が花なのです。いちじくの種類は沢山ありますが、大きく分けて2種類。「マスイドーフィン」(写真上)西洋いちじくで、通常スーパーマーケットの店頭に沢山並んでいるのがこのイチジク。粒が大きめであっさりとしたお味です。「日本いちじく」甘みが強くて味が濃い。小粒で
昨日、ブロ友うさ友のusagiyaさんから嬉しい贈り物が届きました。千葉県市原市にある小出農園の完熟イチジク詰め合わせです(*´∇`*)usagiyaさんも私もイチジク大好き♡毎年小出農園のイチジクを贈ってくださいます。滅多に食べられない品種を含む7種類の完熟イチジクの食べ比べが出来るのがなんとも楽しい(*≧∀≦*)昨日の夕食、今日の朝食と夕食で食べ比べました。母にもお裾分けしましたよ。ダンナはイチジク好きじゃないから、もし家にいても私が独り占めです(^_−)−☆左がバナーネ。
自分自身の覚え書きです(o^^o)今回の収穫が一番大きいかな♬42g一般に市販されているドーフィンは70~80g位かしらそれに比べれば小さめね昨日の朝、実の柔らかさを確認したら翌日に良い感じかなぁとネットが掛かってるのは久留米くろあまこちらはドーフィン、先端に3個♬くろあま、ドーフィンの小さい方を今朝収穫ドーフィン、市販品よりは甘く濃厚ですが、それ以上にくろあまが甘いくろあまって言うくらいだから、甘いのでしょうね(笑)ドーフィンは皮を剥いて、くろあまは皮
ごきげんようmadamenezがお届けします処暑という言葉の意味を初めて教わりました8月の終わり暦の通り暑さがおさまり、無事に稲穂が垂れるよう育つことを願って城陽のとあるアフタヌーンティーにおでかけ、いちじくの季節は外せない…(桃も最高ですが)ヴィーガンやロースィーツのお教室の先生がご自身のお教室で、月に3から4日間のみ不定期に開催されるアフタヌーンティー企画麗しい先生の卓越したセンスと、旺盛な好奇心・探究心の成果を発揮される、一期一会の希少な機会でございますともあれ、胃弱の
少しづつ採れだしました。思ったより実がでかい。
いちじく私の大好きないちじく。そんな季節です。良く食べるのが、桝井ドーフィンらしいですね。これも。父親が蓬莱柿や白いちじくを作って少ししかなりませんが食べます。関東の方では、中々生のいちじくは、出回らないみたいですね。ちょっとお見せします。普通に半分にして綺麗に食べれます。余り食べると下痢をする人もいるみたいですよ。私は、全然問題ないです。そのうち、ジャム用のいちじくが出回ります。ワクワク☺️何回作る?って位作ります。で、皆にあげてと
🌞猛暑スタート!千葉で36℃、ついに夏本番?梅雨入りしたはずの関東ですが、6月中旬にして千葉で36℃を記録!今年初の猛暑日となりました🌡️💦そんな中、我が家(夫婦ふたり暮らし)では、床冷房を今週から本格稼働❄️一条工務店の「さらぽか空調」は除湿力が高く、梅雨の時期でも全ての室内湿度は常に40%台。部屋干しの洗濯物も1日でしっかり乾いてくれるので、本当にありがたいです🧺✨実は数日前から猛暑に備えて、少し早めに床冷房をスタートしていたのですが、それが大正解!「ほんのり涼しく
ちょっと遠出して借りてきた!この正月にじっくり読むことにしよう!この本は超貴重だから丁寧に扱ってね!と借りるときに念を押される。。。
~~起床の記録~時間、5:54温度、25.9℃湿度、58%体温、35.6℃18日(金):9,140歩くもっているけど過ごしやすいです。今日の朝ごはんチーズトースト(ごはんパン)、秋映りんご。目玉焼き、豚肉とパプリカの炒めもの。サラダ(レタス、わかめ、枝豆、カニかま)。ヨーグルト(酒粕レーズン、オートミール、りんごジャム)。いちじく。コーヒーいちじくがものすごくおいしい中身がまるでジャムみたいになっている。これは生のまま食べるのがいいと思う。買ってきて良かった♪︎
昨日はお出かけしました。少し前に妹(三女)が誘ってくれて母と姉妹の3人で。妹(二女)は翌日に出かける予定があって体調に自信がないとのことで不参加でした。今度は一緒に行きたいな。気持ちいい秋の空車の中は暑いくらいでした。うちわを持っていって良かった。妹は暑がりだからエアコンつけてた。最初に長岡摂田屋の発酵ミュージアム米蔵へ。前回10日に機那サフラン酒を買ったお店。今回はガラス製品や陶芸作品など素敵な作品を眺めてきました。柿の実がオレンジ色に色づいていたのが目につきまし
今日の朝方は涼しかったですね。ようやく季節が進んだ気がします。我が家のぶどうのナガノパープルが未だに色づいてないので、最低気温が下がったことで一気に色づいてくれるとありがたいのですが。本題ですが、イチジクのヌアールドカロンが色づき始め、3年目で始めて収穫することができました。【ヌアールドカロン】3年目のイチジク2024年9月4日ヌアールドカロンの全体実は小さいですが、よく茂って大柄の木に成長します。2024年9月4日ヌアールドカロンの実2024年9
前回採った後、暫くお預け状態最初と二個目は結構小さめだったけど・・・その後は略ドーフィンの通常の大きさに近づいてきた土曜日に買物に行き、珍しく1パック398円也勿論即お買い上げ~♬大体60~70g程の大きさ、コレが一般的なドーフィンの大きさね早速切ってみましたよ、下の大ぶりなのが買った無花果樹上で完熟した物は中の色も濃いめで、勿論全く甘みが違ってる(*^^)v今朝は昨日の夜の雨で急に実割れが起きてたので採ってみたタップリ水分を吸って可なり大振りな実、水っぽいかな?切っ
今年の冬、12号鉢のドーフィンが3年程植えっぱなしだったので植え替えをしたガッツリ根を切って、又素の12号鉢に埋め戻し根が小さくなったので、実付きは期待薄、オマケに早々にカミキリムシの被害に遭い枝一本を切り落とした現在10個ほど実を付けている、昨日は少し色付いていたけど、今朝はかなり色が乗って来た夕方触ってみると良い感じに柔らかくなっていたので収穫甘い実の目にはアリンコが入ってしまうので、熟す前にサージカルテープをペタンコレでアリンコ被害は完全防御(*^^)v秋果の一番なりの割には
イチジクの桝井ドーフィンが色づき始めて今年初の収穫を行いました。イチジクは収穫時期が長くて8月~10月まで続きます。毎日コンスタントに少しずつ食べていけますよ。【桝井ドーフィン】4年目のイチジク2023年7月去年の桝井ドーフィン全体今年はこんな感じ2024年8月2日桝井ドーフィン全体去年より生い茂っていますね。イチジクの実も去年より沢山なっています。2024年8月2日桝井ドーフィン2.5mぐらいに成長して上の方までイチジクがなって
今日は久々に強い日差しが戻ってきましたね。ここ一週間真夏の暑さになる可能性大だそうで、関東甲信越地方は梅雨明けしました。ずっと曇り空ばかりだったので強い日差しでとても暑く感じました。こうなってくるとパッションフルーツが咲かなくなってしまいます。イチジクが少しずつ色づき始めたので報告です。【ヌアールドカロン】3年目のイチジク2024年6月24日全体2024年7月17日全体かなり伸びてきましたね。現在、2.5mぐらいです。2024年6
今日は暑かったですね。千葉では35度超えました。今年一番の暑さです。この暑さでメロンが萎れてないか心配だったのですが、帰宅後確認してみるとピンピンしていてホットしました。2024年6月24マリアージュ・フルレ2024年6月24日マリアージュ・ルフレネオ2024年6月24日マリアージュ・ルフレとアールスムーラン日焼けと汚れ防止に古紙で袋掛けしてあるのでメロンが見えません。上の方に遊び蔓で育ったメロンが大きくなり始めています。沢山栽培してい
桝井ドーフィンの葉っぱのつけ根からイチジクの秋果が出始めました。【桝井ドーフィン】4年目のイチジク2024年6月2日全体2024年6月2日秋果すでにイチジクらしい形をしていますね。2024年6月2日秋果まだ、出たばかりでとても小さいです。【ヌアールドカロン】3年目のイチジク2024年6月2日全体葉っぱばかり茂っています。実がついていません。2024年6月2日脇芽葉っぱの付け根からは実ではなく脇芽がついています。実がつ
我が家では桝井ドーフィン(4年目)とヌアールドカロン(3年目)という2種類のイチジクを栽培しています。【桝井ドーフィン】2023年7月(3年目)かなり生い茂っていますが、その分沢山のイチジクを収穫できました。2023年9月(収穫時)現在は剪定と元肥を終えてこんな感じです。2024年2月(4年目)春になったら、高くなった部分を少し切り詰める予定にしています。【ヌアールドカロン】2022年に追加購入したとても甘いフランス原産のイチジクで、今年で3年目になります。
ジャジャーリンリン秋の虫の声もだんだんと大きな合唱~我が家のお庭菜園では無花果の秋果が食べ頃を迎えています~。昨日のおやつ~。マスイドーフィン上の大きい実カドタ下の黄色くて小さい実桝井ドーフィンは市場に多く出ています現在では無花果と言えば・・これ。カドタはイタリア原産果皮の色はこれで完熟中の色はマスイドーフィンより白っぽい。甘味は濃厚食感はもっちりでプチプチ感はない。食欲の秋到来~
備忘録の為書きますので興味ない方はスルーでお願いします。一番最初に収穫したイチジク、その後3個収穫(計測忘れ💦)8月16日からは連日の収穫に成りました(^O^)v朝獲りして冷蔵庫へ、朝食後にヒンヤリ無花果は本当に美味しいです(^O^)v獲る度に、後何個と・・・・・段々寂しくなる枝、うぇ~~~~ん寂しいよ(笑)残り5個、今年は今までで一番良く獲れました来年は一度根切りして埋め戻しをしなきゃです
台風の関東直撃が大きく西にそれ、我が家方面はホッと一安心が、和歌山から鳥取方面には甚大な被害を出している様子自分達だったかも知れ無い複雑な気持ちになります猛暑の中、被災地域の方々の一日も早いインフラの復旧と日常が戻りますように!昨夜も当地では断続的な大雨夜の雨のお陰か?ネットのお陰か?色づき始めた無花果は無事(^O^)v昨日、2個収穫♬ちょっぴり小さめ、切ってみるとこの通り小降りの方は蜜がタップリに、大きい方は今一歩って感じ無花果の完熟を見極めるのは結構難し
昨日は恐ろしいくらいの雷でした、雷嫌いですぅ(^0^;)先日袋掛けした我が家の無花果31日(月)の昼にはこんな状態だったけ数日で驚異的に成長今朝見ると、実割れも起こし口もパッカリと割れていましたよ(゚ロ゚)袋のお陰でアリンコの被害も皆無(^^)v外した袋は別の実に掛けました(笑)良く熟れて持つと皮も剥がれるほど早速朝食前に収穫、なんと!過去一の大きさで145g二年前の6月に偶然採れた夏果は200g越えだったけど、秋果の大きさにはビックリです早速切って、夫と半分こ(嘘
無花果に関しての動画がプロアマ問わずYouTubeに沢山上がってるその中のお一人が、鳥獣の被害の為に袋を掛けて居るとあったそうかぁ、、、だとすると無花果のお口にテープを貼ることも不要か?早速ネットでサクサクして袋を購入透明フィルムに1m四方に175,000個の穴あき送料込みで1枚18円程になる使っている人の中には、綺麗な袋なので使い回ししているとある使ってみて再使用出来るなら、それも可かなと取り敢えず大きそうな実に掛けてみる空気が抜けるので蒸れないし、中の様子が見えるので良い
桝井ドーフィンの夏果を収穫しました。【桝井ドーフィン】3年目のイチジク7/3写真薄っすら色づき始めたのでもう少しで収穫かなって思っていたら、7/9写真こんなに熟しきってしまいました。トロトロです。1週間も経たないうちにこんなに変化するとは暑さのせいですかね。食べてみたところ、とても甘くてジャムのような食感で美味しかったです。😋熟しきるとこんな味になるのだとびっくりです。糖度を測ってみると16度でした。数字以上に甘く感じましたよ。🤣
晴れてる朝から畑だ力仕事はない一日動けるかなオハヨウゴザイマス(皆さんのブログやコメントは見れてますが同期できず「いいね」や「公開・返信」が出来ません。すみません。)母親の「蓬莱柿」はカミキリムシにやられて枯れた。私は「桝井ドーフィン」と不明種苗を育て増やした。新品種を見つけては購入してたら植える場所が無い。アーチペル・カリフォルニアブラック・グリスビファレ・ショートブリッチ・セレクト・バローネ・ブラウンターキー・ホワイトスキアは仮植え状態(by髭)にほんブログ村
晴れ畑作業どうする孫の機嫌次第オハヨウゴザイマス(皆さんのブログやコメントは見れてますが同期できず「いいね」や「公開・返信」が出来ません。すみません。)無花果の桝井ドーフィン一文字仕立ての支柱に使う。ブルーベリー苗の定植時に三本支柱を立てて誘引し、シャインマスカット苗の定植時にも三本支柱で誘因。今度は薩摩芋の蔓を延ばすのに畝の左右に支柱立て。薩摩芋のツルは成長すると重い。支柱は太め。縛りは麻紐。(by髭)にほんブログ村
葉っぱのつけ根からイチジクの秋果が成長し始めました。イチジクの収穫時期は大きく『夏果』と『秋果』の2つに分けられます。『夏果』は6~7月、『秋果』は8~11月が収穫適期です。日本で最も栽培されている桝井ドーフィンのような夏秋兼用種は剪定の仕方で『夏果』と『秋果』ができます。『夏果』は前年伸びた枝の先端付近に実がなるので、剪定しなけば『夏果』を収穫できます。『秋果』は春に伸びた新梢の葉腋に果実がつきます。剪定によって形を整えて栽培するのが普通なので専ら『秋果』収
今日は暑かったですねー。😅会社ではチラーという機械で社内全体をある程度涼しくしていますが、それでも暑かったです。暑いときはエアコンを入れて調整するのですが、まだエアコンを入れるのは早いし、節電のためエアコンOFFでした。🤢暑いんだからエアコン入れてよ!って内心思っていましたよ。🥵今日はイチジクの成長状態の報告です。平日は会社があるので写真が撮れないため、土日に撮った写真を使ってブログアップしています。このイチジクの写真も4/16(日)に撮った写真です。🥺
風強し倉庫屋根波板が飛ぶ補修せねばオハヨウゴザイマス(皆さんのブログやコメントは見れてますが同期できず「いいね」や「公開・返信」が出来ません。すいません。)今年三年目の桝井ドーフィンは収穫が少なかった。当然、無花果ジャムも少しだけしか作れなかった。果実ときび砂糖とかぼすが材料。柑橘が味の決め手。レモン。夏みかん。大分なのでかぼすが気に入った。でもマイヤーレモンの存在を知った。どんな味かな?ジャムは上手になった。次は、レモンカードやマーマレードも作ってみたい。(by髭)
こんにちは今日もよいお天気です暑いくらい。賞味期限が迫ったお蕎麦があって今日はタヌキそば~♪と思ってたけどざるそばでいただくことにいたします薬味の必須、お葱収穫昨シーズンのまま植えっぱなしなのにイイ感じのがとれましたきのう、秋の味覚の代表柿を収穫してくれました富有柿、まだ店頭には出てないので早すぎるやろ、と詰め寄りましたが意外にも…(顔がガチャピン似)色のわりには、イケました。甘味も十分で固すぎることも