ブログ記事531件
おはようございます😊今日は☁朝は肌寒いですね‥週末はお花見ピークですね桜🌸桜が満開皆さんは桜餅の葉🤔食べますか??私は食べれなくはないですが‥いつも、残します💦
桜餅の葉っぱ食べる?食べない?春の風物詩といえば桜餅ですね🌸桜餅を食べるときに葉っぱまで食べて良いですか?とご質問いただきましたよそのお宅やカフェで桜餅を出されたときに葉っぱを食べるのは正解なのか?NGなのか?気になってしまう方…もしかしたらいらっしゃるかもしれません実は、どちらも【正解】桜餅の葉っぱを食べるか食べないかは特にルールはありませんあの独特の塩味
朝から☁ってましたので~。何時もの公園へ散歩~🚶♀️🐾𓏸𓈒(ง˙˘˙)วお昼前に又☔が♬*.•*¨*•.¸🌧💙降りだしたさくら地方です。あ~ぁ(~_~;)先日から~強い☔が降りましたので心配した桜の木~୧(◍´꒳`◍)୨҉頑張って.ᐟ咲いておりました。緑の葉もチラホラあります。少しピンクの花もあります。今も元気なのは花の開花が遅くなったからでしょうか❓最初に咲いたこの桜🌸木はすっかり葉桜です。
4月に入りいよいよ春本番春の楽しみはやっぱり桜🌸花より団子の私の楽しみは桜餅を食べること和菓子と言えば桜餅🌸大好物なのだあの香りと、可愛い見た目ほんの少ししょっぱい桜の葉とお餅のコラボが最高に美味しいしかし、、桜の葉っぱを食べない方もいらっしゃると聞いてちょっとビックリした・葉っぱの味が嫌いな人・子供の頃に親から食べられないと教わった人理由は色々ある自分が美味しいと思える食べ方でいいのだそういえば!柏餅を葉っぱごと食べている人を見たことがあるあれは大丈夫なのか?
春には食後のデザートにヨーグルトよく食べます。花粉症対策それもあります。でも好んで食べるのは眼👁️👁️にいいと言われるブルーベリー🫐粒🫐が丸ごと10粒は入っています目が疲れてる。そりゃそうだ。具合が悪くなってからというもの、寝そべりながらタブレット端末を見てるんだから眼に相当負担がかかっているのは間違いない。で、先日スーパーに買いに行ったときのこと。ご覧のブルーベリーと、同じメーカーでもう一種類「イチゴ🍓」があるんですね。私はブルーベリー🫐一択ですが。ところがブルーベリーの方だけ全然無か
こんばんはースピリチュアルカウンセラーのあぐりです!100日ブログ56日目突然ですが、桜餅の葉っぱは食べる派ですか?私は食べる派塩漬けの葉っぱの塩っぱさと餅米のプツプツした食感とこし餡の甘さが塩っぱさで引き立ってそのバランスが絶妙。しかし息子は昨日、わざわざ葉っぱをめくって食べていた。なんで?って聞いたらお母さんにそれは食べられないって教えられたから、と。言ってない、言ってない🖐️濡れ衣!葉っぱ
すごく久しぶりに、桜餅餅を食べました。で、食べる時、「あれっ、葉っぱ食べるんだっけ?」念の為、ネットで検索したところ、食べる人55.5%、食べない人44.5%という事でした。葉っぱは、餅の乾燥を防ぐ為、桜の葉の香りづけの為、塩味を付ける為、とのこと。確かに、甘い餡と葉っぱの塩味が混ざって、味わいのあるものでしたが、私は葉っぱが無くてもいいかな。皆さん、桜餅の葉っぱ、食べていらっしゃいますか?
桃の節句雛祭り🎎華やかな雛飾りやっぱりいいね道明寺桜餅いただきました桜餅の葉は食べる派デス
明日がひな祭りということで早めに買いました。明日は、別物ものをいただきます(*^^*)この季節の桜餅は、美味しいね♡美味しすぎる!
パート日だった。今日は仕事が多くて、二時間で終わらせようと必死だった疲れて帰宅したら病院帰りのつれあいが、石田屋スイーツを買ってきてくれたレアチーズと、大好き❤️な桜モチ桜モチ?桜水まんじゅうかな?今日のお昼ごはん疲れた身体に甘いものがしみるねぇ~私は断然!桜モチが美味しかったよしかし、もの足りず食パンにピーナッツペースト付けて食べてしまったよよーく働いたから大丈夫
LEAPYEAR=うるう年は1日多くて得した気分ですね大谷翔平選手御結婚おめでとうございます末永くお幸せに〜キッチンの桃の花が次々と咲いて綺麗です。今日のお茶菓子は桜餅です。🍃塩漬けした桜の葉も頂きます。桜餅の香りは春の訪れですねおさるのジョージガチャガチャゴルフ野球🛼ローラースケート野球が大人気で高額で取引されています。おさるのジョージも集めてるので転売する予定はありません
香りのエバンジェリスト、酒井めぐみです♪連休中日、夫の車仲間に合流して河津桜を見てきましたよ〜ほぼ満開!韓国、中国の方の大型バスがかなり来ていました。これまでにないくらいの出店がありまして、生菓子の桜餅や苺大福を食べながらお花見されておる方も多く、「桜(餅)」の香りがあちこちで漂っていましたよ。アロマブレンドデザイナーやフレグランスの講義でお話ししますが、世界的な「桜」の香りのイメージと、日本の方が思う「桜」の香りには大きな隔たりがあります。グローバルフレグランスメー
桜餅の葉っぱが好きだ。あの塩漬けの独特の風味が好きで、桜餅よりあの葉っぱが食べたくて桜餅を購入する。いつぞや桜の塩漬けをお茶専門店で購入したが、ありがたがって大事に取って置き過ぎて賞味期限が過ぎてしまったことがある。この、大事に取っておいて駄目にするというのを結構やらかす。例えば、ちょっと良い店のだしパックは、パックで使うのが勿体なくて、パックの袋を破いて粉だけちょっとずつ使い、湿気て最後の方はだしパック内で粉が固まってしまったり。玉ねぎやじゃがいも等、高い時期に購入した
僕の個人旅行でと添乗を合わせて、一番多く訪れたのが、伊豆半島でした。添乗では、修善寺が1番多かったと記憶しています。学生時代に、友人たちと伊豆半島を旅した時に、戸田、土肥、堂ヶ島、松崎と旅しました。ずっと昔の話ですが、松崎町に関して、思い出したことがあります。上は、伊豆半島マップと松崎町の外観です。桜の常識が変わりました。春になると見事に咲き誇る桜の花ですが、桜餅の葉を作るために、葉を摘んでしまうことで、桜本来の高さまで成長しないのです。後
おはよう👋😃☀️御座いますGWで娘が帰って来ました❣早速昨日は地元ホテルでランチしましたこちらの和食はとてもリーズナブルで娘と私のお気に入りですデザートの桜餅はこちら東京ではクレープ風なのですが関西風の桜餅で嬉しかったです👇しょっぱさが好きで私は葉っぱも一緒に頂いてしまいますそのホテル会員になってますので知らず知らずの内にポイントも貯まってます今月はお誕生月なので通常ポイント3%+誕生月P5%=8%のポイントが付きます8%は嬉しいですよね~❣❣❣ビバ❤️お誕生月
桜餅🌸🌸🌸三つとも私の🥶🌸おやつの時間〜🩷🩷🩷大好き桜餅🥰🌸ランチが明後日15日よりリニューアルになります!!!限定のバーガーもお楽しみに😁🧡🧡定休日は日曜です!!!こちら桜餅はファミマで出会った🌸🌸🌸春、この時期はとにかく桜餅が街に沢山あって幸せを感じる🫣🩷笑毎日食べても飽きないのが桜餅。笑
こんばんは。前回の私の誕生日編。前回はこちら『誕生日に1人モーニング♪リッチな気分になれるカフェ。』こんばんは。先日、誕生日を迎えまた一つ歳をかさねました。以前、産婦人科で働いていた事があって子供を授かる事も無事に産まれてくる事も奇跡なんだなぁって感じる事が…ameblo.jp素敵なカフェでモーニングをいただき至福な私はイオンへ♪暖かくなってきたし春服欲しいなぁって。色々試着しながら何故か、ケーキ無しだけど好きな物食べたいなぁ〜が頭から離れない大好きな団子何処かにないかし
書評(絵本)一覧さくらもちのさくらこさん岡田よしたか作(株)ブロンズ新社出版桜餅が御機嫌斜めです。さくらもちのさくらこさんAmazon(アマゾン)1,078〜3,126円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る桜餅が不貞腐れています。他の和菓子や調理器具や玩具などに誘われても感じ悪く断ります。更に嫌がらせもします。そして不貞腐れたまま寝ます。そこへ自立歩行出来る桜の木がやってきて桜餅に新しい桜餅の葉を与え
こんばんはきょうは晴れのお天気春に近づいてますね春のお餅因みに・・・私は桜の葉っぱは食べない派ですいつも行くスーパーでの出来事入口にチラシがたくさん置かれてますそのチラシをわしづかみして小脇にかかえ小走りで去った女性そんなにチラシどーすんのかね小走りで去ったあたりやましい気持ちがあるんよねきっと金曜日はカレーの日きょうのカレーはスーパーの冷凍コーナーで見つけたすき家さんの横濱カレーとほろほ
おはようございます昨日は久し振りに和菓子を買いホットヨガから戻り一人で2つ食べちゃいました~桜葉塩漬の香りと味が美味しくて春を感じながら頂きました。
桜のお菓子が出始めましたね。春らしいピンク色❣️ワクワクします桜のお茶やお菓子大好きです。今年初の桜ものをいただきました。中野にある「虎月堂」こちらのお店、栗まんじゅうが有名でとても美味しいのですが、桜餅は初めていただきます。もう、最高にいい香り〜桜の葉、3枚ですよ!なんて贅沢!一口目は桜の葉のしょっぱさが口に広がります。そして中からは甘〜い桜餅自分では道明寺を買うことが多いのですが、桜餅も大好き💕本当に美味しい桜餅で春を先取り〜。ご馳走様でした。今年も桜色
御園座近くをぶらり中道を入ったところに老舗風の和菓子屋さんありここの名物は薄皮饅頭らしい栗きんとん季節物🌰1個ずつ買ったふと見たら淡いピンク色のお饅頭が目についたこれは何ですかと聞いたら桜餅の葉っぱが無いのですと桜餅も大好き追加で買った楽しみ~
皆さんおはようございますゆみで〜す🛍これも過去の出来事投稿です4月月末に私の住んでる地域の日本人の集まりで桜餅を作りました🌸M子さんという方のお宅で教えて頂けるというのでお邪魔しました〜🍀まずは餅米を半殺し(こわっ🤣)にして塩漬けになってた桜の花と葉っぱの塩抜きして半殺しにした餅米を一個ずつに丸めてあらかじめ準備してくださったこし餡と粒あん好きな方を中に入れて葉っぱで包むとじゃじゃ〜ん💗桜餅完成〜🎀お昼まで準備してくれてもうめちゃくちゃ感動😭😭😭誰かが
どのお手紙もメッセージがうれしい&たのしい『くるくる風景印2022spring』6つの風景印が1枚の葉書に❣️『くるくる風景印2022spring』に参加しました〜↑6つ目の風景印は裏面になります↓こちらはひとつ前の季節『くるくる風景印…ameblo.jpくるくる風景印は1枚の葉書の中に風景印がいっぱい何人かと回していくチェーンカードなのでくわしい作り方はこちら『7つの風景印が1枚の葉書に』風景印のチェーンカード『くるくる風景印2021winter
今日は久しぶりに一日働いた長い日。帰宅時は疲れているせいもあるけど時間的な余裕があるので道を選んで帰ることができる。って言っても私の場合、食べ物のチェックに向くことが多い。教会の花壇。ギボウシとヤマブキ。ギボウシは別名ウルイともいうみたい。(厳密にいえば、ちょっとは違うみたいですが。品種として)茎を食べます。ヤマブキはキャラブキに。さすがにここではとりませんけどね。でも、どちらも若く
今年こそはさくらの葉の塩漬けを🌸と思っていました🤗約100枚🍃天気の良い日に採れて良かった✨☺️蒸して冷ます時になんとも言えない香り🥰最高でしたよ❣️先ずは一年漬けてみます!自分で漬けた桜餅を作る楽しみです✨もちろん食べるのも😋
5月はやはし、GWと鯉のぼりなイメージだなーという未来です未来家はちゃんと屋根より高く鯉のぼりを毎年上げていました〜ちゃんと鯉のぼりを立てる用のポール??というか鉄の太い棒??をおける場所まで設置していて、あの鯉のぼりの一番上にある天球?が壊れるまで毎年鯉のぼりが泳いでおりましたときにはもらってきた!と言って鯉のぼりの数が増え、年々増えては減らし…、また増えたと思えば数がおかしいことにもなり、雨の日にはしゅん…ってなり、風の日には絡まり、なんだかんだ5月はずっと鯉のぼりが泳いでいた家で
給食に柏餅が出ると、必ず何人か私のほうを見た。苗字に〈柏〉の字があるからだ。だから何だと。この柏餅の柏の葉っぱは本物の葉っぱだけど、桜餅の葉っぱみたいに食べられないのが残念ね。
向じま志”満ん(じまん)草餅の草もちをいただきました左が草もちです右が長命寺の桜餅こんな形の草もち生まれて初めて食べた白みつときなこをかけて…そして…長命寺の桜餅神的なビジュアルですそしてこちらも…桜の葉が3枚も使われている桜餅は初めてですペロン私は何の疑問もなく、3枚くっつけた状態でいただきました。お店のHPから…まず、こんな疑問を持つこと自体私にとっては不思議で…旦那もこれって食べれるの?って聞きながら食べてました…てか、何度目の桜の葉に対しての質問だよと思