ブログ記事988件
想い出の八重桜で初の塩漬け。→想い出の理由はこちら『想い出の八重桜』だんなさんの実家の八重桜が満開!だんなさんの実家の庭木は義父が亡くなったあとの手入れが大変とほとんど切ってしまいましたがこの木だけはと残してくれました。嫁…ameblo.jp一度に乾かせないので何度かに分けてひと晩、乾燥していきます。一つずつバラして並べます。かわゆい待ちきれずご飯に混ぜて5月6日のみんなの和がや誕生祭で出す桜おにぎりの試作。か、かわ〜本当は一緒に炊くんだけど今日は雰囲氣だけでも味
最近のマイブーム桜湯(茶)先日参列した仏前結婚式ではじめていただいた桜湯(茶)🌸湯呑みに浮かぶピンクの花びらがとてもかわいい絶妙なしょっぱさ加減と桜の香りもくせになる…♡今回はじめてしったのですが桜湯(茶)は、季節を問わず昔からお祝いの席で出されるんだそうです。勉強になりました🙏🌸桜湯をつくるときのポイント・桜の塩漬けはひとり分に対して1房〜2房目安・桜湯にすると塩気が強いので事前に塩抜きをおすすめ。↓◯桜の花についている塩をさっと洗い流す◯器のお湯
この投稿をInstagramで見る山本眞維(@maiart8)がシェアした投稿
今日は朝から雨がシトシト☂️☂️少し前になりますが夕人の八重桜今年も頂き桜茶を仕込もうと毎年作っているのに作り方を忘れる収穫は少し遅かったかも毎年使ってくれる人がいるのでつくる楽しみがあります昨年の桜茶飲んでみたら美味しかった懐かしい花ニコチニアを見つけたので連れ帰りました30年も前に育てた事がありましたナルコランいい感じですブーゲンビリアも外に出て葉も動き出し花も咲き出しました例の春咲球根はチューリップが終わりラナンキュラスと紫フリージャーが主役にお得なチュー
ふぅやっと一つ目の科目が無事終了🙌いちおう、全部埋められた前回のテストは、文章問題に時間取られたから選択問題をテキストで確認する時間なかったのよ今回は時間足りないにはならずにすみました。しかし、文章題の配点が大きいから、ちょっと怖いなぁ桜の季節の終わりに🌸八重桜が散ってました八重桜って花ごと落ちるんですね(チョットサミシイカンジ)少し拾ってきて、水に浮かべてみた桜茶も淹れてみたよ🌸ほんのり桜の香り※桜茶
昨日、教会堂の八重桜が満開でした。八重桜の蕾を塩漬けにしたら、桜茶ができますね。桜茶はおめでたい席で出されるお茶。以前、教会のご婦人が桜茶を作って、教会で行われる結婚式などでふるまっていたことを思い出します。今は、幼稚園のお母さんたちがクッキーなどに混ぜ込んだりしているそうです。足元に咲いているのは、スターオブベツレヘム会堂の玄関前には、ガーデニング係が作った寄せ植えがきれいでした。💧さて、水漏れ給湯器のその後です💧土曜日、
八重桜は見ごたえがあります・・・河川環境楽園を散歩ハナイカダ一度だけ飲んだことのある「桜茶」は八重桜だったかほんわか優しい桃色だったような・・・ハナイカダはどうして葉っぱの上で花を咲かせているかと不思議です実が付くようなのでみたいですね
日曜日はデトックスデー朝はフルーツたっぷり🍊🍎夜は冷蔵庫の整理も兼ねてせいろで蒸すだけご飯🫛🥕明日からのお弁当の作り置き🍱つまみ食いでランチ🤭どれもほったらかしでできる副菜ばかり🥬1週間塩漬けした桜🌸暫く乾かします🌸一輪咲かせてみたら🌸また季節が蘇る
こんにちはいぬやまの憩です少し遅れましたがお花見レクをしました🌸🌸🌸外の大きな桜を見に行くことは出来ませんでしたが桜にちなんだ歌を聞きながら用意した桜と一緒に桜茶とどら焼きを召し上がって頂きお花見レクを楽しんで頂きました初めて飲んだ桜茶に苦笑いのご利用者様もおみえになりましたが…皆さん大変喜ばれお花見レク大成功です住宅型有料老人ホームいぬやまの憩フロンティアの介護いぬやまの憩で私達と一緒に働きませんか?6時から働いて頂ける方急募しております応募
お花見コンサートの恒例のウェルカムティーは桜茶!お庭の八重桜を摘んで作ります!お茶処で休憩時間にお楽しみ頂くのもクラッカーにマスカルポーネとお庭で採れた柚子で作ったジャムチョコブラウニーも定番になりました!さて今日は4姉妹で桜仕事!来年の桜茶のために八重桜を摘んで、洗って、塩漬けにし、さらに梅の生酢につけて干します!私は3メートルの脚立に乗って高枝切りばさみで採りました!!その勇姿を写真撮っておけばよかった(笑)
いつもブログをご覧くださいましてありがとうございますああ……幸せ桜🌸の季節もそろそろ終わりになりますけれども忘れないうちに桜茶✨🌸🍵✨ぜひぜひお召し上がりください一年分の幸せの波動を体の中に取り込むことができるみたいなのでよろしくお願いします月曜日は東京の練馬に行き北澤昭彦さんのインテグレーションヒーリングの講習会を受けてきましたお話を聞いて同席しているだけでヒーリングを受けている感覚になり北澤さんのエネルギーに私の体と意識がついていけなかったためかエネルギーあたりで寝不足になり
午前中出かけてて、ものすごい雨☔駐車場まで歩いただけなのに、傘をさしてても濡れた🌧️午後も予定あるけど、ホッと一息入れましょう。桜茶🌸美味しいなぁ😍久しぶりに桜皮細工の茶托を出しました。茶托は最近はめったに使わないけど、桜茶の時くらいは出そう。これは結婚した頃に親戚がくれたものかなぁ。懐かしい。#桜茶#桜皮細工#茶托
ようやく桜が満開咲くまでは時間がかかっても咲き始めれば早いあっちもこっちも桜・桜・桜…昨年に比べたらずいぶん遅く感じるなぁでも、もともとはこの頃に咲くのが当たり前だったような…今年初め東京に行ったときにたまたま見かけた桜茶確か日比谷シャンテの島根のアンテナショップだったと思う桜茶にはちょっと思い出があって懐かしさも手伝い久しぶりに飲んでみたくなった桜の季節になったら飲もうとキッチンの棚にずっと置いてあったけど
朝イチでお花見行ってきました。平日なのに結構人がいっぱいいました。穏やかな平和な気分。日本人に生まれて良かったとつくづく思いました。美しいです。桜茶と桜餅を余韻に浸りながら味わっています。とてもいい香りです。桜さん、きれいに咲いてくれてありがとう。また来年会おうね!●さくら茶・桜茶40gほんぢ園<サクラ茶花cherryteaさくら湯春おもてなし>送料無料/セ/楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}春ギフト桜餅6個/8個
こんにちは、吉都紀洋子です。TOKYOTEAJOURNAL様から届く毎月の日本茶、今回は4月にぴったりな「さくらの煎茶」です!一口飲んだ瞬間のさくらと塩気!!!少し渋みも感じる良いお味です。後からほんのりお花らしい柔らかな風味も来ました。毎年「さくら味ってよく言うけど一体何味なんだろう……」と思いながらさくら商品を食べるのですが、こちらのお茶は今年食べたさくら商品の中でも1番春を感じました!私のイメージしていた春の雰囲気ぴったりです🌸今日はお花見日和の良い天気なのですが、残念ながら
今月のウェルカムドリンクは、春の訪れを感じる桜茶です。ほんのり桜の香りが合わさり、湯呑みに浮かぶ花びらがかわいい。年度末で気忙しく過ごし、休む間もなく新年度を迎えられた方も多いと思います。桜茶で少しでも春を感じていただけると嬉しいです。安定しない天候、環境変化、人間関係が大きく変わる月ですので、休息と睡眠は大切に。今月もどうぞよろしくお願いします。
去年縫った【桜柄の刺し子のふきん🌸】桜餅&桜湯でティータイムシャトレーゼの「大島桜の桜餅」です私は桜餅夫は牡丹餅【桜湯】塩漬けの桜の花をさっと洗って、お湯を注ぐと、ぱっと花が開く🌸開いた花🌸いろんな角度で眺めちゃう桜餅の葉っぱ、塩っぱいけど春の香りこの時期になると、桜餅はよく食べます。満開の桜お花見の時には欠かせないホビーラホビーレの桜の柄🌸濃いピンク色の布地。糸は2色淡いピンクと淡い黄色遠目だと違いが見分けにくいかな淡いピンクの桜の花びらはいいんだけど、
今晩は♪\(◍•ᴗ•◍)/🌈3月も31日で…えっ(゚д゚)ハッ!ちょっとまってくださいよ・・・あっ、そうそう!!今日は4月1日…えっ(・_・;)そっか、そっか♪4月になったかぁ(笑)早←\(-_-;)そうそう!!『カレンダーめくらないとね(๑•̀ㅂ•́)و✧』←はい、このやり取りを忘れないためにいつもブログにこれ書く事にしたんですよねぇ\(-_-;)『そうなんです!!』🙆←(笑)ブログに書こうとすると自然と早くめくれる♪しかも、めちゃくちゃ珍
桜の花の塩漬けで桜茶。幸せな気持ちになりますね。先日の暴風でチューリップの鉢がひっくり返り、土も散乱してどうやら小さな蕾だったものは弱ってしまった様子。復活祈り中です。ブログのお友達バラクマさんのお庭がとても綺麗に手入れされているのに触発され、昨日今日と頑張って草引きをしました。花粉にやられて少し目が腫れてしまいましたが、我家の庭もだいぶスッキリしました。地植えのチューリップは次々と開花中。お日様に当たって全開中。冬中蕾で通したキンギョソウキャンディートップスが咲き始
春ですねあっというまに3月も明日で終わっちゃうね。早ーっあんなに寒かったのがウソのように気温🌡は、ぐんぐん上がり春の気配を感じます。暖かくなると自然と体が動きますよね。午前中は庭の草引きやメダカの水換えをしました。冬を越したメダカ達。よく頑張りましたよ〜冬の間全く餌やりはしてなかったけれど、丸々としてる。そしてメダカとは言えないくらい、でっかいでしょ(笑)このでっかい子は飼育してから3-4年はきてるから、このメダカ鉢の主です。お水は全換えにしました。気温の上昇と共にまた
3月9日(土)上野動物園の帰り松坂屋上野店の上野案内所に行きました店長さんが昨年11月に中国で撮影したシャンシャン写真展前半3月1日〜4月30日後半5月1日〜6月30日シャンシャン、更に可愛くなってる〜〜ようやく慣れてきて、元気そうで嬉しいシャンシャンが暮らしてる雅安基地のジオラマ中国訪問時にお友達になったぬいぐるみ毎回凝ってて可愛い店内ディスプレイお花見&卒業式パンダスイーツ&パン屋さん春の新商品お花見パンダ飴&桜茶を購入お花見パンダ飴、職場でお世話になった方
よかったら読む前にクリックお願いしますにほんブログ村ある日のおうちおやつ。・どらやき(にほんばしえいたろう)・桜茶妹がお土産で買ってきてくれた『にほんばしえいたろう』さんのどら焼きでおやつ。黒豆コーヒーとつぶし餡もち入り。ちょうどよい小ぶりサイズ♪お餅好きなわたしとしてはもち入りはたまらない。KALDIで買ってあった桜茶と一緒に。しょぱい桜茶にどらやきの甘さがいいなぁ。ほっこりするなぁと思ったアサカシ時間です。
私が気に入っていることを知ってくれている友人が送ってくれました大好きなスコーンだけでなくお茶や焼き菓子も(しかも桜茶と桜クッキー)嬉しい~ありがと~まずはコンビニで見つけた懐かしいこちらと一緒にいただきま~す
こんばんは夜ご飯を終えての更新です。今日は1日だけのお休みでした。★久々の寝坊夕べは恒例のソファでの寝落ち。2時半に目が覚めて慌てて歯を磨いてお布団を敷いて寝ました。5時にアラームが鳴りましたが、気がついたら6時半になっておりました。夢まで見ましたよ。亡きお義母さんがいて、体調不良でゲーってもどすんですよ私が紙袋みたいなのを差し出すのですが、溢れだしちゃって、あ〜ぁみたいな。生前、お義母さんはそういう人だったので、別に驚いてないんですが、お義姉さんもいて一緒にあれ〜って。そ
おはようございます!LovelyPlaceの真里です。今朝はなんとなく桜茶の気分🌸✨でした^^立春も過ぎたのにまだまだ、寒い八ヶ岳。。春を感じたくなったのでしょうか。最近は生命の樹と星読みの勉強に追われていて頭がパンパンでこれから、隣街で開催されるワインフェスに行って楽しんできます。星読みをしてても夢中になって探求してしまうところがあるのでリセットしてきますね。
昨日は職場のこども園の卒園式でした卒園児クラスの担任と園長先生と写真撮りました📸私は一番右ですなんか痩せて見える私の役目は来賓対応。隣りの小学校の校長先生と町内会長さんに、式前はお茶を、式後はコーヒーをお出しする係。桜茶をお出ししました🌸🍵キレイ24人が卒園しました。お天気がよくてよかった
春を感じる瞬間は町を歩いていて桜の花が咲き揃ってきた時に桜の花🌸を見ながらのんびりと散歩をしている時ですね。🥰食べものではさくら餅・桜羊羹・桜茶などなどですね。😋なのでコンビニやスーパーで和菓子のコーナーで美味しいそうなさくら餅や花見団子などを見かけたらまずは購入して食べていますね。では(o・・o)/春を
《エディブルフラワーパンジー》パンジーは、ビオラの倍以上の花径があるので、かなりの存在感があります。●/★/◆/⌘/●/★/◆/⌘/●‥‥‥‥●「エディブルフラワー」耳慣れない言葉かも知れませんが、食用花のことです。実は、日本でも古くから活用されていました。お刺身に添えられていたり、お浸しに使われる「菊」や、カラシ和えなどで戴く「菜の花」などがそうです。フキノトウは、フキの若い花茎です。又、桜の花を塩漬けにした「桜🌸茶」は、お祝い事のお席で飲まれた方は多いと思いま
いよいよ、桜が咲く季節に入ってきていますね~🌸そんな桜の季節にちなんで…。お祝い事などで出てくる『桜茶』🍵ちょっと調べてみたのですが…桜茶って、クマリンという成分があって、ポリフェノールよりも高い抗酸化性や抗菌性、解毒作用などがあり、美容や健康にいいそうです。さらに、ここから、「桜茶がお祝い事なら、日本茶は?」と思い、これまた調べてみると、日本茶は、弔事には使われるけれど、お祝い事はNG(贈るという意味でね)。さらにさらに、気になって・・・・お祝いで贈るのがよくな
桜の開花日、靖国神社の標本木〜南さんも当たらなかったようだ〜🤭他の品種が咲いてれば、Ok"だ👍僕"😅打撲って、小学生の頃。学校から帰って来て、ランドセルとかを部屋に置いて。同級生と鬼ごっこ遊びをしては、材木屋さんとか、資材置き場の上から飛び降りて、股にヒビ😨即、病院?の向かい側にあった"ほねつぎ"に行った。診察の結果で、治療はガーゼに真っ黒い物が塗られたのを患部に。冷っとして気持ちが良かった。油紙をその上に。油紙と同じ色のテープでとめられた。体育の授業は、見学。ほねつぎも、内科の病院も