ブログ記事426件
皆さん、こんにちは!4階ショートステイです♪今月のレクリエーションは、さくら湯🌸でした!先月に引き続き、お写真を載せることが出来ないのが残念です💦文字越しではありますが、少しでもお客様の様子がお伝えできればと思います☺「良い色だね~」「いつもと違って面白いね!」「いい香り~!」と皆さま喜ばれていました🤩👍いつもとはちょっと違うお風呂で、少しでも皆様の生活に彩りを加えることが出来ていれば幸いです😌来月は「母の日」レクの様子をお届けいたします🌹お楽しみに
今日はGW恒例のバスタブのエプロン掃除をしようと思ったけど、めちゃくちゃ暑い。なんでも去年より16日早い夏日だったそうで、そりゃぁ暑いわな~。ということでお掃除はちょっとだけ、エプロン掃除はGW後半にまわそう。GWに入りましたが、昨日は友達の歌の発表会を見にいってちゃっかり打ち上げにも参加してきました。ひさしぶりに大勢の方とおしゃべりして…ちょっと疲れた。そんな私の今日のブログは去年の11月の三連休。嵯峨野の紅葉狩りのつづきです。今回は
最近のマイブーム桜湯(茶)先日参列した仏前結婚式ではじめていただいた桜湯(茶)🌸湯呑みに浮かぶピンクの花びらがとてもかわいい絶妙なしょっぱさ加減と桜の香りもくせになる…♡今回はじめてしったのですが桜湯(茶)は、季節を問わず昔からお祝いの席で出されるんだそうです。勉強になりました🙏🌸桜湯をつくるときのポイント・桜の塩漬けはひとり分に対して1房〜2房目安・桜湯にすると塩気が強いので事前に塩抜きをおすすめ。↓◯桜の花についている塩をさっと洗い流す◯器のお湯
今年は八重桜の咲くタイミングと、くれると声を掛けてくれた友人のタイミングと、漬けたいと思った自分のタイミングが重なって桜の塩漬けが完成した八重桜、梅酢、塩をジップロックに入れて重石1週間後、鮮やかに漬かる塩抜きをして熱いお湯を注いだら桜湯の完成(私はジャスミンティー派)女性の方に桜湯を出すと、こっちが嬉しくなる位の大きな反応があります読んでくださりありがとうございました。
吉野荘湯川屋にチェックインしましたロビーの様子。うめのお部屋でした桜湯と落雁そしてすぐに散歩に出かける脳天大神へ結構階段を降ります。脳天大神そしてもちろん帰りは登りです宿のお夕飯ですお品書き。食前酒の梅酒でかんぱーいこちらは鹿肉のたたき夜ご飯、つづきまーす
どのお花も秀逸ですが、八重のサクラはことにうつくしい。。桜湯の為のさくらの花の塩漬けは八重で作りますが、咲き誇り、香りが良い時に摘むのでは、もう遅くていい香りの桜湯になりません。それは、あくまで人間の勝手だけど…。山菜の基節球磨に出会いません様に!いつも、ありがとうございます💗
ドンドン咲きますよ~マンションに咲く関山サクラです。花を塩漬けにして桜湯をのみたい!しかし手が届かない‥(笑)ボタン咲いています薄いピンクもありました。剪定した藤棚です今年は花が小さいです。カタバミの花?散歩道のお寺さんの掲示板です。マンション仲間と先日オシャレなカフェでランチでした。美味しい!楽しい会話!身体じゅうに力がみなぎります。最近は外食しないのでたま~にすると特別感が
雨の月例会でキャディバッグに入っている筈のレインウエアが見当たらなくてその話しをしたら😃娘婿どのが発注してくれ自宅に届いた新しいレインウエア1mm以上の雨確定なら辞めるけど最近の天候不順は予報も当てにならない!お礼のLINE用に、お嫁ちゃんに撮って貰った写真載せよ雨天時に明るいオレンジ良いよね金曜日はお嫁ちゃんの美容室でカット&カラー&ヘッドスパこの日の予報は曇り→晴れだったのに雨の出発になったし不順だ!美容院では心地良くって寝ちゃうけど、お喋りも楽しい時間先日、壊
こんにちはお花見便りがあちこちから届いて幸せな季節ですね🌸我が家も先日行ってまいりましたお花見と季節のティータイム〜桜の季節に〜丘の上にぐるりと咲く桜の公園年々、人気が増している気がしますが…秘密の場所ですお花見弁当や野点は今年も間に合わず…季節のティータイムそして、帰ってから季節のティータイム季節の和菓子やお茶を和のティータイムで愉しんでいます大切にしている深川青磁の茶器セット花丸紋お花は大好きなアンジェリケ毎年書いていますが、桜の満開の季節には桜を
ソメイヨシノ🌸至る所で華やかに咲き始めました桜が咲き始めると喜ぶ日本人だなーつくづく実感しましたこの時期になりますと"さくら味"スィーツやドリンクたくさん出始めますおめでたい席で頂く"さくら湯"桜の味ではなく塩のお湯ですスタバの桜フラペチーノピンク色でクリーム味ミスドの桜もち風味はピンク色できなこ味桜味を調べると桜の葉から出るクマリンだそうです桜の味さくらの花びらをついつい想像しますが実際の所はクマリンくまモンのお友達キャラのようなクマリ
去年縫った【桜柄の刺し子のふきん🌸】桜餅&桜湯でティータイムシャトレーゼの「大島桜の桜餅」です私は桜餅夫は牡丹餅【桜湯】塩漬けの桜の花をさっと洗って、お湯を注ぐと、ぱっと花が開く🌸開いた花🌸いろんな角度で眺めちゃう桜餅の葉っぱ、塩っぱいけど春の香りこの時期になると、桜餅はよく食べます。満開の桜お花見の時には欠かせないホビーラホビーレの桜の柄🌸濃いピンク色の布地。糸は2色淡いピンクと淡い黄色遠目だと違いが見分けにくいかな淡いピンクの桜の花びらはいいんだけど、
午後のおやつはお茶の会と称したちょっと特別メニュー3月は桜湯と桜餅です桜湯とは桜の花の塩漬けをお湯に入れていただく飲み物です桜餅は桜の葉で和菓子を包んだものになりますが、関東風と関西風があり、神奈川はもちろん関東風です関東風(長命寺)はクレープ状の生地であんこをくるっと包んだものになりますちなみに関西風(道明寺)は、桜の葉は同じですが、中身はもち米で餡を包んだ饅頭風と違いがありますどちらも食感や味も少し違ってそれぞれに美味しいですよね
大分で必ず訪れる都町の母屋さんhttps://omoya-oita.com/すいません、スマホを忘れて画像がありませんここのお刺身とカキフライ、鶏天、リュウキュウ、コーン天ぷらは絶品ですのでぜひお訪ねください。すてきな女将が待ってます。溫泉はいつも別府温泉の春夏秋冬に行ってましたが、マツコの知らないにでてしまいもはや入れません。近くにある桜湯さんはおすすめです。貸し切り露天風呂の数が圧倒的ですしかも温泉は入り変え式です。入室してコインをいれるとお湯がでますこれで貸し切り
桜湯&桜餅3/6(水)本日のおやつは桜餅&桜湯です。3月の季節のお茶会となります。せっかくの春めいたおやつなのですが、外は寒いです…明後日は雪予報まであります…でも、雰囲気では春を味わっていただけました。桜湯はさくらの塩漬けをユニットで塩抜きしてお出ししてます。桜餅は和菓子屋さんからもお取り寄せでございますのです。「あら~綺麗、美味しそう!」と、桜餅を見た瞬間、歓声があがりました。食べた後も「美味しかった」「
毎月1回、ちょっと特別なスイーツや、ちょっと変わったお飲み物をお出しするシリーズ献立、季節のお茶会。3月はもちろん桜餅です!桜餅&桜湯。桜尽くしの、春の象徴ともいえるおやつです。まさに春を代表する和菓子と言っても過言ではない桜餅。ところで皆さんは、桜餅の桜の葉を取ってから食べる派ですか?葉っぱごと食べる派ですか?ご入居者様は、葉っぱごと食べる方の方が多かったです。桜餅は、もちろん地元の老舗和菓子屋さんに注文した手作り品です。そ
今日は月初めの3月1日休みだったのでこの前ルピシアで購入したさくら茶を飲みました人生で初めて飲んだのは親戚の結婚式でしたがそこで飲んでから好きになりましたなかなか普段は飲む機会がありませんが桜の季節が近づいたからか販売されてて嬉しかったです帯の内側に楽しみ方が書いてあるので初めての人でも簡単に飲めるようになってます桜見にピッタリなのでもし予定がある人は試しに買っても良いかもしれませんhttps://www.lupicia.com/shop/g/g22240344/さくら茶SAK
とびとびの大分編ですこちらも2度目の【桜湯】さん。前回来た時の記事『大分編。1日目。狛犬ちゃんとかんなわ地獄蒸し。』続きです。妻垣神社びっくりお目々よーく見ると胸元におチビちゃん発見んー。なかなか愛嬌のある狛犬ちゃんですその後地獄蒸し工房鉄輪さんにてご飯です。(だったかな…ameblo.jpさらっと流してたなこちらの家族風呂は桧や陶器、御影石など趣向を凝らした20種類の貸切家族風呂があるの(大浴場もあるみたいよ)階段と廊下を進んでくのいい雰囲気中庭のイルミネーション。
2022年10月山梨遠征南部市民センターの温泉を堪能した後に訪れたのはこちら中巨摩郡昭和町にある何度か訪れている温泉ですここは人気があって駐車場は結構止まってましたね浴室に入ると10人以上はいましたかねという事で桜湯情報はこちらで♨内湯は4っが横並びである感じですかね高温中温気泡風呂ブクブクちょっとの温度変化の交互入浴が楽しめますよそして露天風呂ちょいぬるご覧の様に大量泡付き^0^ツルスベモール泉のぬる湯大量泡付き露天風呂でまったりとても気持ちがよかっ
今日は12月19日☃️『ちょこっと雑学』[[湯のみ茶碗より横長で背が低く口が広い茶碗の名前は何]?]汲出茶碗(くみだしちゃわん)といいます。もともと茶道で寄付(よりつき)または待合で、昆布茶や桜湯などを入れて出す茶碗のことです。略して汲出(くみだし)ともいいます。素湯(さゆ)などを「汲んで出した」ところから、名づけられたといわれています。形は煎茶茶碗よりやや大振りです。湯呑と汲出というのは高さや形によって区別することができます。自分のために用いるのが湯呑であり、来客のために用いる
・桜湯サウナへ。銭湯の入口へ行くとサウナは隣から入るんですよーって・親切にご案内して下さいます。従ってトントントンと2階に上がっていくと・サウナ施設の入口がありました。銭湯とは繋がっていないんですね。・料金は1,500円。かなりレトロな昭和そのままな旧い施設なんで、・相当サウナ好きでなければまぁいかないでしょうね。サウナ室は高温ですが、・出入りで温度が下がるのは難ですが14〜5分入ればよい汗がかけます。・水風呂は井戸水で柔らかなナチュラルウォーター。ただし飲めません。外気浴は
銭湯入ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう昨年9月台風15号の被害断水時に行きました♨️✿桜湯♨️静岡市静岡市葵区桜湯-井伊部長の温泉グルメ探訪|スルガ銀行スルガ銀行の温泉部長、井伊湯種(いいゆだね)が静岡市のとっておきのスポットをレポート。静岡市葵区にある「桜湯(さくらゆ)」は昭和2年創業のレトロな銭湯。懐かしいディーィープな雰囲気が堪能できます。2階は男性専用の桜湯サウナになっており、年代物のフィンランド式サウナと安倍川水系の伏流水を使っ
獅子吼城を後にし、車をしばし走らせ、新府城へ向かいます。途中、こんな風景が。最近、稲刈りの後こういう干し方みてないなあ。そうこうしてるうちに、新府城に到着。駐車場は、道路を隔てた向かい側にありました。この道路、車が結構スピード出してるので、渡る時要注意です。この神社の階段を登ると、本丸に行けるようなのですが、それじゃつまらんので、左側にある登城口から、いざ参らん!こんな感じの道です。歩いていくと、ところどころに看板が。こちらは、帯曲輪。細長い曲輪なんで、「帯」というんでしょ
こんばんは。いつも読んで頂きありがとうございます。今日は午前中にメーカーさんのリモート勉強会に参加しました。夕食のカレーを作って、少しお昼寝をして💤午後から車で別府へ向かいました。特別用事があったわけではなく、温泉♨️に入りたくて別府に行ってきました。途中リサイクルショップで小さめの片手鍋を500円で買いました。一度誰かが使ったモノたちからはいろんな波動が出ていました。少し重たくて荒い波動を感じました。気を取り直して、さぁどこさ行こうかなぁ〜と別府インター近くの立ち寄り湯の
去年の9月に京都の栄湯と鴨川湯が閉店。迷った挙げ句、栄湯の方に『お別れ入浴』へ行って『#722京都パワースポット巡りと栄湯』今日は京都へ。鴨川沿いを走り最初の目的地はここ☝️市比賣(いちひめ)神社マンションの下が神社の入口となっていて、少し変わっています。ここは女人厄除けの神社で…ameblo.jp鴨川湯の方には行けなかったのですが京都の老舗銭湯「鴨川湯」再開老朽化で休業、大改修し交流の場に|毎日新聞設備の老朽化などが理由で2022年9月から無期限休業に入っていた京都市左京区の
さくら通りの美容室al.ni.coアルニコ本当になりたいスタイルを一緒にさがしますこころに寄り添うマンツーマン美容師三浦です自己紹介も見てみてくださいねこちらからずっと気になっていた近所の銭湯桜湯に行ってきました!ずーーーっと気になっていたんです💦ママ友さんにいいよ〜!我が家はたまに行ってる^_^と聞いて背中を押され気になる場所に初潜入wちびっこと2人で行きました入口はこんな感じポスト📮かわいい〜!そしてこの扉を開けて✨中は
日の出とともに起床。結構涼しい石和の朝。5時からお温泉入れるので一風呂浴びてロビーでのんびり。本日昨日より少しぬるめでのんびりできました。チェックアウトして朝ごはんはデニーズで。最初山口温泉でも行こうかと思ったのですが・・・調べてたら、「なんか桜湯ってのがあるんだけど、ぬる湯とかサウナとか水風呂あるみたい。行ってみる?」「そっちがいい!サウナあるなら頑張って朝ごはん食べる!」と大盛り朝定食にするツレ。そんなわけで桜湯。朝10時から営業。しばらく休業していたような
大分出張もあと1週間切ったね。杵築城にでも行ってみるうんどーん天守閣雨で別府湾がかすむ杵築の街並みはいい雰囲気でした酢やの坂からの眺め最高です帰りは別府の温泉入って帰ろうかうんという事で入泉後桜湯の館長に挨拶して帰りましたおやすみ💤
この日で三日連続のライドになります。ロングライドに向けてなにかしてないと不安っていうこともあるし、毎日少しづつでも動かしていた方が、体がそれに合わせてくれるような(希望的ですが)気持ちがしています。大戸川ダムの準備の道路前日がHC(ヒルクライム)だったので、この日はゆるゆるとポタしたいなぁ~と思いました。自転車を始めた頃(2019年頃)には、県道16号線(大津→信楽線)を良く走ってました。距離が60キロ位で午後からでも走れたし、当時は金勝山を越すのは全く無理だったからです。そ
八重桜の花を摘み作った桜の塩漬けで桜茶(桜湯)桜の香りが🌸とても良い❣️常温でも良いみたいですが冷蔵庫が良いかな🤗1年くらいは保存が効くようです八重桜の花の摘み取り5/1に摘み取りました❣️桜はソメイヨシノのような一重ではなく八重桜🌸が良いですその理由は形がしっかりしている色が濃く料理が華やかになる香りが良い満開の一歩手前くらいが良い七分咲きくらいの花が良い咲きすぎると漬ける時に花が落ちてしまうから、との事です。八重桜の淡いピンクと濃いピン