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うちのホームの春の名物の一つが、桜海老ご飯です。春が旬の桜海老を炊き込んだご飯まさに春の息吹が感じられるようなご飯です。桜海老ご飯にあわせて、和食を揃えたので、ちょっとした料理屋さんのご膳みたいになりました。美味しそうでしょ~主菜はハマチのお造りです。副菜は、インゲンの胡麻マヨ和えです。三つ葉とエノキの味噌汁も好評でした。なかなかのラインナップでしょう!桜海老ご飯定食のご紹介でした。
こんにちは福田ですあっという間に4月。桜も散りはじめ寂しいかぎりですが、食材は春まっさかり!今月は繊細な白魚天麩羅や旨みが増したあわびに桜鱒、飯蛸や桜海老など五感でお楽しみ頂ける食材満載ですあっという間に過ぎてしまう春の味わい、ぜひご賞味ください。では今月も四谷ふく便りはじまります~・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・トピックス1.季節のコース2.おすすめの逸品3.おすすめのお酒・お飲み物4.15周年コース終売・季節の鍋コースのお知らせ5.今
こんばんわぁ~😀ご訪問ありがとうございます🤗やっと休みだぁ~一人オフは何する?やっぱり温泉♨天然温泉入って自分へお疲れ様いい湯だったよ😊🐰🐰🐰今晩のnaoさん家🏡の夕ごはんお付き合いお願いします🤗『桜海老ご飯🍚』『カレイ煮付け』『イカ落とし焼き』『おつまみキュウリ🥒』桜海老、薄口醤油、酒、味醂炊き込みましたイカをみじん切り(包丁でバンバン叩いて)みじん切り🥕、長ネギ卵白と片栗粉、ちょい薄口醤油ちょっと変わったイカ焼きです😊煮付けはあまり染み込まず
今夜は和食じゃこ天、じゃこ天とナス煮物、ハムカツ、菊芋素揚げ、きんぴら2種(ごぼう、蓮根)、湯豆腐、生桜海老と豆のご飯夫ハムカツが好きだ。わたしは食べない、、、笑でも今夜は友人から貰った菊芋を素揚げしたのを堪能した。素揚げは初めてでホクホクシャリシャリした食感と独特の味が美味しかった〜少し春を意識して、生桜海老と豆のご飯も。夫の好きな物が多かった夕飯だったので、彼は「フグのヒレ」を熱燗に入れて飲んでいた(2杯だけ)わたしは苦手なので水で!桜海老ご飯は明日のランチでたくさん食べた
今日のお昼はサワラの焼き霜でした。皆さんは焼き霜っていうお料理ご存知ですか?中は生のまま、皮の部分を軽く炙ったお料理です。カツオの叩きとほぼ同じ料理です。薬味も、生姜にニンニクスライスですし。もしかすると、同じ料理法で、カツオだと叩きと呼び、サワラだと焼き霜と呼ぶのかもしれませんね。とっても美味しかったですよ。副菜は炒りオカラでした。箸休めは、自家製の白菜即席漬けです。そして、今日のお昼はご飯も良かったんです。旬
伊豆長岡温泉ホテル【天坊】での夕食を頂きに食事処へ量が少ないコースをお願いしましたが、野菜中心のバイキングも用意されているので食べ過ぎ注意ですね伊豆の地酒≪あらばしり≫で乾杯バイキングコーナーには野菜中心のお料理が並べられています≪湯豆腐≫≪さつまいものレモン煮≫≪鶏団子と野菜の白湯鍋≫≪牛肉のしぐれ煮≫≪南瓜の鶏そぼろ餡かけ≫≪高菜・小茄子漬・たくあん≫取り過ぎないように注意しながら4品ほど頂きました≪海老とアボカドとトマトの
金沢での宿泊先『金沢白鳥路ホテル山楽』の「加賀料理まほろば」で夕食をいただきましたいただいたお料理は桜会席です食前酒……ノンアルコール甘酒前菜……蛍烏賊沖漬け・白魚魚卵和え・引き上げ湯葉吸物……あいなめ桜花造り甘えび・かんぱち・鯛・鮪蓋物……筍饅頭若芽餡かけ焼物……鰤西京焼き揚物揚げ甘鯛グリーンピースソース添え酢物……切りずわい蟹食事……桜海老ご飯留椀……味噌汁香物……盛り合わせ生菓子……桜の季節限定の練りきりドリンク(クランベリージュース・グァバジュース・
今年のさんまは豊漁だと聞いていたし、スーパーでいい感じのさんまを見ると焼いて食べたくなるけど、うちで焼くとあとがめんどくさいんよなぁとはいえ、焼いたやつは今年のもんかわからんし、だいぶ細いさんまやなぁでも、昨日の桜海老ご飯とお蕎麦がまだあるし、やっぱりこの時期にさんまを食べたいので、焼いたやつを買って来ましたやっぱりプリっとしたやつの焼きたてが食べたいなぁそれなりにおいしゅうございました
今日は惣菜の串揚げ食べて、あとは旅行前に茹でた蕎麦と桜海老ご飯とだし巻き作った桜海老ご飯めっちゃ旨いたいへん美味しゅうございました
3月ももう終わりだというのに、3月の大切な節季、春分の日のご膳がまだご紹介できていませんでした。という訳で、慌ててアップしています。春分の日ご膳です。特別なご馳走ではありませんが、春を感じられるよう趣向を凝らしたお料理です。まず、ご飯は旬の桜海老ご飯。桜海老の風味を最も強く感じられるご飯です。さらには、春の食材、菜の花グラタンやはり春が旬のアスパラの肉巻スープは春キャベツを使っています。いかがですか?春らしい献立でしょー!!
土曜日には、春の息吹が感じられる炊き込みご飯、桜海老ご飯をお出ししました。美味しそうでしょ~いい色合いでしょ~桜海老の香りが漂ってくるようでしょ~うちのホームの超人気料理の一つなんです。…といっても超人気料理がけっこうたくさんあるんですけどね。でも、桜海老はお安いので、コスパの良さではトップクラスです。特にタイトルのついていない、ごく普通の昼食献立です。だから一つ星★ですが、人気の高さと、春が感じられる鮮やかさでは、三ツ星★★★といっても過
爺が会員として活動しているシニア男性の料理クラブ「おとこの台所」で今度作る桜海老と菜の花の炊き込みご飯の試作をしました昆布出汁で干し桜海老を炊き込んで塩茹でした菜の花を混ぜ合わせたら出来上がりです桜海老の赤に菜の花の緑・・・錦糸卵を作って黄色をプラスしました彩綺麗で、香りと食感がグッド・・・春のスペシャル炊き込みご飯で~す試作でチェックしたかった項目は・・・桜海老は戻さずに炊いてOK、桜海老は切らずにそのままで問題なし、菜の花は塩茹でだけで味付け