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今月のお手当ては、『ごま塩』マクロビオティックって、日本で桜沢如一先生が提唱された、『正食』が元祖の名前伝統と、自然の一部である人間の体にあった食を中心とした生き方そのものを知り、そのパワーを高め、体に合った形に変換する奥が深いです✨さて、今回はごま塩正食食養の王道です✨👑✨これは普通の市販とはまーーーーったく別物ただ混ぜるのではないのですまずはお塩を炒りますすり鉢ですって生のゴマを炒り、ふんわり擦り合わしていく擦り方、炒り方、全て、味の決め手になります火をいれたり、
「800年周期で太陽エネルギーが変化しているから、21世紀に入ると男性社会から女性社会に変わっていくんだ。」と、大森英櫻先生はおっしゃっていた。英櫻先生が亡くなり、暫く経ってからのお料理教室で、鍋の中をかき混ぜながら、「女性が話す無双原理なんて聞きたくないって思って、主人は宇宙に還ったのかも(笑)」と、大森一慧先生が笑っていらしたが、まだまだ未熟でお粗末だけれど、宇宙の法則である無双原理を伝え続けていきたいと、先日の大森英櫻先生のご生誕百年祭で頂いた宇宙研通信の特別号を読みながら、胸が熱く
おはようございます豊かさと健康幸せのカギザ★ミトコンドリアの三戸コンドリアですご存知でしたか?今日は「宇宙の日」だそうですあの毛利衛さんが日本人として初めてスペースシャトルに搭乗して飛び立った日を記念して1992年に制定された日だそうです科学が発達した今でも宇宙のしくみの95%はわからないそうですからだのことも「小宇宙」といいますよね人体のしくみは宇宙と同じ複雑で高度で完成されたしくみでありながらわからないことが多いのも一緒ですあのマクロビオ
自分の自然治癒力を心から信じているあなたへこんにちは〜。足揉みしてますかぁ。「先生のことばを聴く」病気は先生。先生は私に《何か間違ってますよ》って、教えてくれた。それがガン。「考え方」だったり「食生活」だったり「日々の過ごし方」だったり「心の歪み」だったり。言うなれば「自然のメッセージ」。そしたらね「病気を治すのは専門家の仕事」「医者におまかせが当たり前」って考え方は違うなって思った。『正食健康法』の桜沢如一先生いわく「苦
(前記事「マクロビを否定する人たち1-2」のつづき)マクロビオティックを罵倒しながら否定されていたある男性の治療家がいた。彼は昔、菜食主義者でマクロビオティックを実践し、肉は一切食べていなかったらしい。そしてある日彼は末期の膵臓癌になったのだった。マクロビに不信感を抱き、彼は山の新鮮な肉ばかりを食べ始め、癌が消えた。「おのれ、憎きマクロビオティックめ!!」「マクロビオティックの創始者・桜沢如一は癌で死んだ!菜食主義者のバカどもめー!!」とSNSで拡散する彼のコメント欄には
おはようございますこどもと暮らし黒澤由加です雪、降るでしょうかね?どちらにしろ寒い1日になりそうですね昨日のマクロビ教室陰陽それぞれ発熱時や病後の回復期のケアについてでした回復時のケアの時に教えてもらった小豆と煎り玄米のお粥回復時はまだ消化力もないため消化吸収がよくカラダに優しいこのお粥を消化をよくする為に丁寧に煎った玄米と腎臓によいという小豆のコラボ小豆って腎臓みたいなカタチだしね小豆は利尿作用もありむくみや冷えにもよい食材です女性には嬉しい小豆ですが実は、
アメリカのマサチューセッツで九星氣学を学んだ美魔女の動画チャンネルです。「生まれつきの自分(または相手)の思考パターンを知ることで、生きることがずっと楽になります。人間関係が簡単にうまくいくようになります。」https://bit.ly/2RVRvJr「私は、アメリカ、マサチューセッツ州、ベケットにあるクシインスティテュートでマクロビオティックのリーダーシッププログラムを修了しました。あ。マクロビオティックとは単なる料理法ではなく、哲学なんですよ。元
こんにちは!WelinaHealingセラピストのみゆきです。ロサンゼルスからお届けしています。デンバーからの帰り道車中からの一枚なんだけどこれだけ絵みたいで💓雪山ではないのよ〜コロラド↓ユタ↓アリゾナ・・と走ってきたけど赤い大地や白い大地があって同じ岩山でも紅白になってたり。時折、土砂降りの雨かと思えばお日様が顔を出したりすごいな!大自然!壮大だよ➕今回ね旦那さんの愛も凄く感じられた旅でした!私も運転したけどかなりの距離運転してくれ
整体院こはくの河口です。今日は患者様と犬の食べてはいけないもののお話をしました。有名なのはたまねぎやねぎやにんにくです。なぜよくないのでしょう?犬の赤血球をこわす成分が含まれていて血尿や急性の貧血を引き起こすことも…人間でも10個も食べると赤血球が壊され溶血性の赤いおしっこが出ると言われています。これは加熱しても変わらないと言われます。ヨガをしている人たちもベジタリアンですと食べない人も多くいます。球根部分は芽吹く部分で命を宿していると考えるために食べない
こんばんは。本日は、精神科の診察日でありました。一年ごとに先生が変わっています。軽い下剤に変えることを進められまして、わかりましたって感じで終わりました。胃腸科でないのにね。さて、39才のときに、家族の健康を考えて肉をやめたことがあります。きっかけは、教育雑誌ツーウェイに掲載されていた、医事論集~松本英聖著~(北海道図書館にあります。買いましたけど。)を読んだからです。その中に、現在も高齢ながら、お茶の水クリニックをされている医学博士の森下敬一先生も登場してました。読ん
原発性肝臓癌・転移性肺癌と告知をされて私が最初に慢性腎臓病になり、最初に読んだ病気治しの本です。食に関して人生の指針になりました。1)マクロビオティクの(玄米菜食)の本でした。桜沢如一先生(食養生の基本を学ぶきっかけになりました。)久司道夫先生著書(マクロビオティックをやさしく始める)渡辺昌著書総合医学界会長・医師たちが認めた(玄米)のエビデンス)伊藤悦男先生著書琉球大学名誉教授(がん患者は玄米を食べなさい)
こんにちは暮らしの根っこを支えるライフオーガナイザーⓇこころの根っこをしなやかにするメンタルオーガナイザーⓇのつるちゃんです井上泉さんのこと井上泉さんとは、森のボランティアを通してお友だちになりました。すかり意気投合して、それからもマクロビオティックの料理教室に来てくださったり、ライフオーガナイズの講座にも来て応援してくださってとうとう、ご本人は、ライフオーガナイザー1級認定講座もマスターしてライフオーガナイザーⓇの資格もお持ちなんです。本当のお仕事(?)は、ジャ
こんにちは暮らしの根っこを支えるマクロご飯のつるちゃんです今日は、正食協会の8月の研究会でした。社長さんが、「日本文化から紐解く食養」という題で貝原益軒から始まる食養の歴史をわかりやすく話してくださいました。石塚左舷の食養生法を引き継ぎ、桜沢如一先生が無双原理易として広めたマクロビオティックですが、直接お会いして指導を受けたわけではなく書物を通して食養生法を学んだことを初めて知りました。歴史の流れの中での、今の私たちの位置づけと、これからめざす方向についてみんなで考え
じゃーんこーんなでっかい筍を頂いてしまいました朝、掘り立て(らしい…)たけのこ大好きーめっちゃ嬉しいーでも下ゆでとかした事ないここは日本の女子の強ーい味方クックパッド大先生の出番です今回も大活躍でしたうちにある大きめのお鍋をフル稼働させて下ゆで真っ最中(ごはんを炊く土鍋まで出動…)簡単下ゆで方法煮物筍ごはん冷凍保存やってみたらけっこうスムーズに食べられる段階にたどり着きました頂いた方にも筍ごはんをお礼に持って行ったら喜んでもらえて一安心今回、改めて実
こんにちは。みなさん。本日は、メルマガのバックナンバーを御紹介したいと思います。この日のテーマは、【あなたを襲う恐怖の3カードとは】では、御楽しみ下さい。『〇〇さんおはようございます。働く女性を笑顔にするよしだたかよですもう3月も終わりですが、桜もまだ、昨日は関東では雪。春が待ち遠しいですね。先日、両親が過去の写真をバッサリと捨てた時に思い出したことがあります。父の母、私の祖母は、父を生んでまもなくなくなりました。享年17歳。若いですね…。父を1
べつに、好きに食べたらいい。なんだって、好きなように、好きに、食べたらいい。ただし、自分がほんとうに食べたいものを、知っているなら―。゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚わたしにとって正食医学(食養、マクロビオティック、穀物菜食)とは自分にとっての“道”でありわたしがその道が好きだから誰に強制されたわけでもなく誰に教わったわけでもなく自分で、我が子たち
今日から幼稚園も春やすみ(*^o^*)さっそく今朝はこの春(1歳、3歳、5歳ちゃんの)こどもたち3人とどこへ行こうか(こどもたちにどんな体験をさせたいか♪)どんな春休みを過ごそうかママプランを練りつつ☆ポイントは全身で、春を感じられて(生き物、草花、春の風、土・・・☆)自然のなかでめいっぱい全身をつかって遊ぶこと♪今日は晴れてるので午前中はプレイパークに行こうかなぁと☆(こどもたちも火を使える!さぁて野外バーベキューの準備だ♪手作りちぎ
とっても貴重なギフトを頂きました山田製油のごま油とレモン京都へんこ山田製油はブログでもご紹介したことのあるとっても美味しい貴重なごま油を作っていますへんことは頑固という意味です頑固に伝統の圧搾法でごま油を作っているということですマクロビオティックの提唱者桜沢如一先生に出会い玄米正食の指導を受けて健康を取り戻したところ桜沢先生に「お前も世のため、人のためになる食べ物を作ってみろ」と言われ始めたごま油作り。その後お孫さんの時代になってもその思いを原点としてごま油作りをしてらっ
フードヒーリングセラピストの金菱(かなびし)です。サロン名はSheGuadian横浜で最高のあなたになるお手伝いをしていますこんばんは春を思わせる一日でしたが、油断すると冷たい風も吹くというツンデレを感じる気候でしたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。金菱は、最近ペレレイとレイキに興味をもっている次女にヒーリングをやって一休みしています。『レイキやってるなら、食事をきちんとしていけば、さらに良いものが出るようになるよ。』金菱がこころから尊敬し、敬服するマク
うぃっす!ススムOKっす!皆さま、いかがお過ごしでしょうか?最近、食に関する記事をUPしてるので、今日もそれ関連を今日のテーマはずばり、「噛む」です。呂律が回らないことじゃないですよ食事をする時のアクションのことです。僕思うんすけど、よく噛む人って実は神様なんじゃないか、とは?どゆこと??つまり、神様に限りなく近い状態なんじゃないかな、と。バスケットボール界のスーパースターマイケル・ジョーダン氏は試合中、よくガムを噛んでいます。それは集中力が高まるか
こんばんはなおみんこと高橋直弓です初めての方はプロフィールをどうぞ今日はうなぎを食べに行って来ました一緒に行ったのはががちむこと兄崎ゆなさんとちるねーさんえ?マクロビオティックしてる人がうなぎですって!?はい、食べますよ、うなぎもう絶版になってしまいましたが、マクロビオティックの創始者である桜沢如一先生が書かれたウナギの無双原理という本がありまして(サブタイトルは新しい立身出世の秘訣)出世したかったらうなぎを食べなさい、とアドバイスしたというくだりがあるそうです(私は読んでいない