ブログ記事5件
「うら田」さん、三月お茶の日。桜上用まんじゅうをいただきました、桜の葉が餡に入っていて香りがしました。
ニャ😺甘いの、食う。和菓子、食う。でも、そもそもオイラは和菓子って、あんま食べへんのよね。理由としては単純明快でケーキと大福、どっちを食べたい?なんて聞かれたら、普通はケーキと答えるっしょ?そんな感じなのだわさ〜😑細かいデータは覚えてないけど今の料理学校では"和菓子部門”よりも、"洋菓子部門”の方が人気があるとか?まぁ、若い職人さんがいなけりゃ衰退していくのは目に見えてるのだけどね。ぶっちゃけ、老舗とか言われてる和菓子屋は"老舗”にアグラをかいて品質がおざなりとい
こんばんはいつもありがとうござます。大好きな和菓子杵若桜上用まんじゅうほんのりと桜の香りがお口の中に広がって、しっとり美味しい(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)ღ⁾⁾春だな…追伸酷すぎる日
桜上用まんじゅう//三島御菓子処雅心苑季節のお菓子のご紹介です「「桜上用まんじゅう」」大和芋を使った生地に花を添えて蒸し上げました小豆のこし餡が入っております@おひとつ180円(税込)季節限定です☆*桜の香りをぜひお楽しみ下さい♪
今日は、桜上用と若鮎のレッスンでした。桜上用の中餡は、ピンク色の桜餡です。ふわふわの上用まんじゅうができました。上用まんじゅうって、簡単そうに見えて難しいんですよね。同じ材料でつくっても、先生のは違うと…。生地の硬さは手粉で調節してくださいね。何度も練習してもらったらコツがつかめてきます。そして若鮎も苦戦されましたが、何度か焼くとコツをつかんでもらえたみたいです。こちらも、ご自宅のホットプレートやフライパンで試してください。明日は、お休みで明後日は花あやめと葛ちまきのレッスンです。お