ブログ記事14件
梅が咲き始めたばかりだけど、これは桜サブレ。おそらく、季節限定のお菓子。桜にはまだ早いんじゃないか?と思いつつも、遅れるよりは先取りの方がいいかなと。フレンチのシェフから、「桜をお料理に使いたくて試行錯誤しているが、難しい食材で苦戦している」ときいた。飾りや桜茶、デザートなら何とかなるが、お料理には厳しいらしい。今日で一月が終わる。春になる前は一段と冷え込む。心して、春を迎えたい。
去年は何度か予約したけど取れなかったSpringplate🌸今年は予約出来ました♥桜plate🌸×追加*桜サブレ×期間限定*桜の紅茶☕桜といちごの抹茶ロールが美味しすぎる♡桜のバスクチーズケーキ濃厚で好き♥大好きなプリンと桜サブレ可愛くて美味しい〜食べれて良かった〜🌸
さて、東京小旅行から帰ってきて、家族がいただいてきた東京みやげを、新しいマグカップに注いだソイラテと共にいただきましたこちらは桜サブレ。といっても風味として桜が入っているのではなく、パッケージが桜ということですね比較的しっかりボリュームのあるサブレとなっていました国立は白十字というところのお菓子ですhttps://instagram.com/kunitachi_hakujuji?igshid=ZjE2NGZiNDQ=音楽をモチーフにしたケーキやチョコが自慢のお店との
先日いただいたもの桜の花がついたかわいいサブレおいしゅうございます芋農家さんからおすすめのお芋を買っておくってくれました今日焼き芋にしました吉岡なべにホイルを敷いてつくったのですが甘い汁がカラメルのようでそれがカリカリになってお菓子のようでした(その写真はなしもう食べたから)先日別の友人にもらったお芋もだいぶ食べましたしお芋いくらあってもうれしい自分でも育てられるならいっぱい育てるのにうちの畑(?)では地面の下に
17:00~17:15珈琲桜サブレ【参考レシピ】YouTube料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピさん桜サブレの作り方
今回もゲットしました、自宅用桜スイーツ。桜スイーツの選択肢が増える時期なって、目移りしちゃいますね。自由が丘サブレ〜限定桜入〜(380円)。マカダミア、ピーナツショコラ、チーズ黒胡椒、桜の4枚入りです。マカダミアは、その存在が希薄ですが、コクのある味わいとバターの香りの組み合わせは堪りません。マカダミアが入っているからこそのこの風味なのかもしれませんが、欲を言えばもっとマカダミア感が欲しいかな?ピーナツショコラも、ピーナツは控えめですが、マイルドなショコラの風味の後、奥の方から顔
午前の部は桜のお菓子レッスン。桜ロールと桜サブレをご紹介しました。ふんわりロールケーキは、色作りがポイント。塩気の効いた桜クリームと甘さのあるカスタードクリームを重ねました。...........................................................................三越カルチャーサロンの春講座のご案内です。今回は、バラの季節にふさわしいおもてなしについて、お話させて頂きます。先日のレッスンでも触れましたが、淡いピンクのバタ
桜ロールのレシピが完成しました。ちょうど一年前、三越カルチャーの講座のために作ったものを改良して出来たものです。残念ながら、一年前の講座はコロナのために中止になりました。神様が時間をプレゼントしてくれたと思うことにし、このレシピの改良を重ねて来ました。塩気の効いた桜のクリームと、カスタードクリームを軽く焼いた薄桃色のスポンジで包みました。レッスンのご予約はこちらからお願い致します↓↓↓
月日の🚲サクラの命は短いと思うと🚲この日もムキになって(笑)根岸線沿いのソメイヨシノ本牧通りへ🚲本牧館さんパン屋さん前の大木ソメイヨシノは去年伐採されてしまいました今は、変わりにか細い桜が植えられていますこの時季限定品だったかな焼き菓子の桜サブレをゲットし🚲は本牧公園脇のよこはまひざくら本当に開花期間が長いですねこちらは本牧通り脇に🚲に入ってフラフラ桜探し本牧琴平神社⛩の
☆伝統工芸品☆をいただきました変貌自在のKAGO錫です柔らかい錫のプレートがひっぱったり曲げたり様々な形に変貌します手の温度で温めながら形を変えあらゆるシーンでお使い下さいと書かれておりますさて!どんな形にしよう?マイオブジェに?じっくり考えます新築の記念に飾ろう!遠くに親戚はいないし立派な伝統工芸品本当に嬉しいですこれからも大切な友人です👩ちゃんありがとう大切にします好きなようにが
こんばんは☆今日は大切なお友達の息子くんと、従姉妹の息子くんの小学校の卒業式でしたスーツを着こなす二人はカッコよくて、キュンKちゃんのお宅へは、アールちゃんにお願いしておいたお花を届けに行って来ましたアールちゃんからいただいたお写真です。いつの間にか私より背が高くなっていたYくん。久しぶりにお話できて嬉しかったですこれから6年間、充実した学生生活を送れるといいな従姉妹の息子くんは、卒業式でのピアノの伴奏者でした。臨時休校が決まったときは、合唱もピアノも取り止め、と言われていたの
先日、桜スィーツレッスンのご案内をさせていただきました。そこには載せていなかった桜のスィーツを今月のレギュラーレッスンのおまけデザートでお出ししたところ、レッスンで出して欲しいと言っていただき、追加レッスンにさせていただくことにいたしました^_^最初レッスンには入れてないと言ったところ、美味しい,美味しい、美味しいと言ってくださり、是非に❣️と嬉しいお言葉。さっくりとザックリが美味しい〜桜サブレ🌸〜(なので写真が少なく、ごめんなさい)桜の花を生地に練りこんで、さらに可愛く
「京菓匠笹屋伊織」の季節の和菓子です桜サブレ(1080円)6枚入りサブレに苺チョコレートを纏わせた桜を模した雅なサブレです苺香る甘酸っぱいチョコレート、さくさくサブレの絶妙な組み合わせでとても美味しかったです🍓京都も桜が綺麗に咲き始めましたリプシー姫
おはようございます紅茶教室Motearoom-モッティールームの日本紅茶協会認定ティーアドバイザー&中国政府公認職業資格中国茶評茶員の原田ですもう3月になりました昨日から気温も高く、お天気も良かったので、ちょっとずつ春を感じさせてくれますね〜可愛い桃やチューリップが咲く季節、私は嬉しいですさて、この前の夜中のティータイムチョコチョコチョコぜーんぶ頂き物です大好きなチョコばかりありがとうございます合わせた紅茶は、勿論、ウバ(チョコといえばウバ!…もう皆
母乳のことを考えてかなりの頻度で和菓子を食べていたゆかゆかさんですがゲンジロウ君が成長してくれるにつれ乳腺炎の心配もなくなってきたので最近は気にせずガンガン洋菓子も食べるようになりましたそして去年に続きこの季節にゴディバの中で一番お好きなサブレショコラをうっかり頂きましたん今年は期間限定(販売期間:4月1日〜5月16日)サブレショコラ桜。いただきましたーん大好きなスクエア型+カラフルというゆかゆかさんのお好きな感じ。しかも美味しいから好きー桜ホワイト&ダークチョコレ
おはようございます~!この間、うちで留学生と一緒にお菓子作りをしました!中国と韓国からの留学生で、彼女たちお菓子づくりは初めて。日本人の’手作り’スタイルにかなり驚いている様子でした。お世話になったレシピはこちら抹茶と甘納豆のパウンドケーキ有機の高級抹茶パウダーで品よく仕上がりました。スタバ風チョコスコーン家にあったドライナッツも追加。豪華な食べ応えあるスコーンになりました!春を満喫☆桜サブレ桜の塩抜き加減がちょうどよく、おいしく出来上がりま
週末、低気圧の影響もあってか頭痛がするし、治ったと思ったら昨日は腰痛+腹痛が(T^T)どっちも良くある事だし理由は分かっているんだけど…茅ヶ崎ラスカ【クローバー珈琲焙煎所】駅ビル、茅ヶ崎ラスカに入っているけど、こちらには直接は行けまへん。駅南口の階段を降りるか、ラスカ内の南側エレベーターで降りて回り込むか…《ベイクドベジグラタンパンケーキ》スープはクラムチャウダーだったよん❤︎パンケーキに掛かっている黒の粒々は❤︎珈琲豆❤︎店員さんのオススメで、卓上に備え付けのミルで珈琲豆を
桜サブレ💗幸せNお姫様ありがとう💗
皆様ステキな休日をお過ごしでしょうか私はというと…今日は、なんの予定もなく花粉症のお薬のせいで一日中眠い頂き物の笹屋伊織の桜サブレと…スタバの昨年のサクラマグで…エスプレッソロースト淹れました
今日は風もあり鼻がムズムズ家にいるといいけど、外に出た途端くしゃみと目の痒さが止まらない花粉症の季節が本格的にやって来てしまったようですさて、昨日はTCカラーセラピスト講座をリクエスト開講させて頂きました受講してくださったのは国分寺市にお住いのM様M様は私が週1でセッションの場を提供して頂いているNAVYROSEさんのホームページをご覧になってくださり私の活動とスケジュールの掲載欄からTCカラーセラピーに興味を持って頂きお店に