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ずっと食べてみたかった和菓子やっと買いに行けた🚗つい欲張って、5種類も買っちゃって、全部半分にして、夫と半分こ。出遅れて、1番人気の【羽二重餅】売り切れ。代わりにお店の人に選んでもらった羽二重餅製の3種類。お皿に出してみた。すご〜く柔らかいから、そ〜っと注意深く【羽二重巻】ふわふわすぎて感動評判通り期待を裏切らない柔らかさこの時期は、餡の色は若草色こし餡。手でつかむと、のびる美味しいこれ、絶対また買うと思う【水温む】こちらも羽二重製渦巻き模様
お買得品の春の味覚クレープです。ロピアが作っています。https://www.ropia.co.jp/チルドスイーツロピア|株式会社ロピアロピアは「プチシリーズ」「絹ごしプリン」などの人気デザートを製造しているチルドスイーツメーカーです。コンビニスイーツの牽引役として「窯だしとろけるプリン」「チーズタルト」を開発し大ヒットしました。スーパーやコンビニスイーツのことならロピアにお任せください。www.ropia.co.jpクレープ皮で桜香る苺ホイップクリームと黄桃ダイスを包みました
ヤマザキの「桜まんこしあん」です毎年、春になると出てきますねあと、緑のよもぎまん…が、粒あんかな?『ほんのり香る桜の風味』パンというより、あんまんみたいな食感ですが名称は、「和生菓子」こし餡も、白あんに桜葉の風味で、生地もあんこも桜色で桜の風味の、春を感じる桜まんです3個入りで、¥100税抜ですが、¥20引の¥80(¥86)で購入しましたカロリーは、1個当たり、95kcal
◆◆◆くじょうみやび日録第二期◆◆◆今年は桜、ここ最近よりは少し遅めでした。(東北など遅めの地域は別として)かつては入学式のイメージだったのが、最近はすっかり卒業式のイメージで定着とか。今年は入学式の桜だった人も多いかもしれません。毎年とりたててお花見などはしません。日本って、普段の道を歩いているだけでお花見ですものね。今年は、ふと見かけた桜餅をいただきました。関東風の「長命寺」に対し関西風の「道明寺」といいますが、関東在住の自分が今回入手したのは「道明寺」でした
こんにちは♪新鮮な自然農法で育ったアスパラガスが手に入ったので、蒸籠で蒸してみました。その時、ふと甘糀と桜の花の塩漬けを合わせてソースにするとおいしいよ…と、天から降りてきました。桜の花の塩漬けと葉っぱの塩漬けを水にさらしてみじん切りにして、甘糀・玉ねぎ塩糀・リンゴ酢糀を混ぜたソースにプラス。葉っぱも添えて完成です。春のお味のコラボ…と言った感じで大地のエネルギーを感じる一皿です。アスパラガスといえばマヨネーズと合わせるのが一般的ですが、ちょっと酸っぱい糀ソースもよく合い
こんにちは❗️庭の桜がほぼ満開となりました♪庭の桜が運氣をアップ❗️こんにちは❗️この桜は(鳥が種を運んできたのか?)裏庭で数十センチに育っている苗を発見し、日当たりの...junjun.eshizuoka.jp2階のベランダからも開花した桜に手が届きます。見かけるたびに「かわいいね〜」と、声をかけていますが、また、桜の妖精にはお目にかかれていません。のぶみさんの絵本の影響で↓https://junjun.eshizuoka.jp/e2242897.html絶対、妖精を見ることがで
おとといの朝ホテルヘリテイジにハルちゃんを迎えに行きました我が家から車で5分のホテルですカズーイが中学生のときですから20年近く前今の上皇様と上皇后様が宿泊されましたそのわりにはお値段安くてハルちゃんは素泊まりで9500円でしたホテルヘリテイジの近くに桜の見所がありますそして滑川の店のランチ営業へ素泊まりで朝食がまだだったハルちゃん生姜焼き定食を食べましたKさんがお給料とりにきて再会「あのとき俺が川越行かなかったら由美さんとKさんも知り合わなかったよな」と得意そ
こんにちは❗️昨日の「桜餅風の豆乳甘糀汁粉」↓『花より団子⁉️桜餅風の豆乳甘糀汁粉は腸活和スイーツ❗️』こんにちは!桜のシーズン真っ盛り、一年で一番好きな季節です。あちらこちらで風に揺れる薄ピンクの花。この数日間のために1年間準備をしてきたんですね。健気で愛おし…ameblo.jpに続き、本日も桜の花と葉っぱの塩漬けを使ったお料理の紹介です。それぞれの塩気を生かして葉っぱでおむすびを包んで、花びらをトッピング!これは、かなり美味でした!写真は、酵素玄米ごはんを使いました
大好きな「鬼滅の刃」の蜜璃ちゃんの影響で、手づくり桜餅ブーム中すっかり気に入って、3回目桜餅を作る時は、必ず蜜璃ちゃんのコスチュームでいただきま~すもっちりとしてほんのり甘い道明寺に、甘さ控えめの手作り粒あん桜の葉の香りと塩気が効いて、とっても美味しい気持ちはすっかり蜜璃ちゃん旦那さんが買って来てくれたピスタチオマニアさんのピスタチオパーティピスタチオパーティー(19個入り)|PISTACHIOMANIApistachiomania.com色々なピスタチオスイーツがたくさん
『ときめく和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。和菓子本6冊季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから伝統の架け橋和三盆木型体験こちらから究極のおもてなしができるレッスンこちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから
和久傳さんの季節の羊羹ピンクに染めた道明寺で夕闇に咲く桜の花をイメージした春の羊羹「夜さくら」幻想的で綺麗!水羊羹の様に滑らかで優しい味わいの羊羹とモッチリした道明寺の味のコントラストと添えられた桜の葉の香りが風雅で絶妙です。早く本物の桜が見たくなります。
こんにちは。小規模多機能の職員S・Oです。2024年3月2回目の、直近の小規模多機能の様子をお知らせします。今回は、とある日の棒体操の様子です。小多機なぞなぞ前回のなぞなぞは以下のものでしたが、皆さん分かりましたか?・桜餅を巻いている葉っぱはどんな味でしょうか?1.甘い2.苦い3.塩辛いそれでは答えです。答えは、「3.塩辛い」でした。桜餅に使われる桜の葉は、塩漬けされていることが多く、葉っぱ自体は塩辛さを帯びた味がします。この塩が桜餅の甘さを引き
注文していた菓子材料が届いた餡子大好きな我が家、「あんこの内藤」さんで購入このお店のHPには、和菓子のレシピが沢山公開されています今回は、道明寺粉、これからに向けてわらび餅粉、そして北海道小豆の漉し餡和菓子は思いの外作るのは楽ちんです蒸し器と鍋が有れば出来ますよ~(*^^)v洋菓子と違い、少しくらい砂糖を減らしても問題無く出来上がります道明寺粉を蒸かしている間に、餡子を丸めておきますよ少し粗熱が取れた状態で道明寺粉を掌で薄くのばして餡子を包みます後は塩抜きした桜の葉を巻
桜餅@LAWSON(130kcal)セブンイレブンさんのより米がしっかり目だ😲私は米は固めが好きだからこっちの方が好きかも😆そして、桜餅を食べる時のアノ問題勃発❗そう‼️「桜の葉っぱの塩漬けは食べるのか?」問題🤔7-ELEVENさんのは桜の花の塩漬けだったから迷わす食べたけどLAWSONさんのは桜の葉っぱを使用している…みんなはどうしてる?ちなみに私は食べるけ
最近頂いたおやつ、桜餅。上のお餅が関西の道明寺。下が関東の長命寺。食感は違うけれどどちらも好き♡桜の葉の塩漬けが甘いお餅とあんこを引き立てています。葉っぱの香りも桜餅のおいしさのひとつ。春の香りですね。私は静岡出身だけど、小さい頃から食べている桜餅といえば長命寺をイメージします。所によっていろいろな食物の違いがあるのは面白いよね。
昨日はひな祭りでしたが…おやつをいただきましたさくら餅🌸中尾清月堂さんのさくら餅です皮は軽く焼いてあって、もっちりあんこはギッシリ塩漬けの桜の葉がアクセントになってます子どもの頃は食べれなかった桜の葉も今は春の楽しみのひとつです😄
スーパーマルエツのパン屋さんその名も「もちっと桜あんぱん」今月の流行語大賞になるのかしら?(笑)桜餅を食べてる様なそんなほのかな塩味を感じてまたいつか買おうかな?と思うほどとても美味しいパンでした(*´꒳`*)
こまちが眠る桜の葉で桜葉を塩漬けしましたが桜餅も作ってみました。手作り桜餅とても良い香りがします。道明寺の桜餅は作ったことがありましたが長命寺は初めて。ホットプレートで仕上げたら割と簡単に出来ました。こまちちゃん、こまちちゃんのおかげでいい香りがするよ。逢いたいな…。葉が綺麗なうちにもう少し塩漬けしておこうっと。
私の大事なコザクラインコのこまちちゃん、盆栽で買った桜の木の下に眠っています。数年前から咲かなくなってしまった桜。今年は特に葉が元気。この桜を活用したくてトライしてみました。自家製桜の葉の塩漬け2週間塩漬けにしました。白梅酢がなかったので、梅肉を酢に混ぜて代用してしまいました。大島桜じゃないので、どうかな~って思ったのですがいい香りがします。こまちの桜。葉も大事に思えてしまいます。塩漬けできたので、桜餅作ります♪
こんにちは、農嫁です。いつもありがとうございます坊主を迎えに行くとき、片道1.5㌔くらいなので時間に余裕がある時は歩いて行ったりします。この季節、この道を通るともむわぁ~~~んと立ち込める花の匂い。臭くはないけれどいいにおいとは言えない、甘い花の香り。この白い花、「オオハナウド」最近、グーグルさんで写真撮ったら草花の名前も調べることができてすごく便利だなと感じています。道々の草花の名前を知ったからと言って何もないんですが、今まで「あのくさい白い花」と思
桜の葉の塩漬けを作りました葉が固くなる前に桜の葉を採ります水洗いし、水気をとります熱湯に20秒程くぐらせます氷水に入れ、一気に冷やしますここで熱が残っていると、葉の色が茶色くなってしまいます水を切った桜の葉を10枚ずつ重ね、縦半分に折ります容器に塩(大さじ2)を敷きその上に桜の葉を並べます桜の葉の上に塩(大さじ2)を掛けます20%濃度の塩水を容器の淵から注ぎ入れて桜の葉を浸します重石をして1月冷暗所で保管します
同僚と話し合った結果、ある問題も発覚したりして、やろうとしていた実験を来週に延期することを決めたので、今日久しぶりに職場の食堂に行けた。。。嬉しくて大量に盛ってしまった。。今日は暖かったので、外で食べたが気持ちよかった。月曜日火曜日実験棟の安っちいテーブルと椅子で一人で黙々と弁当を食べるほど侘しいものはなく。だけど目が離せない作業をしているから、5分でかっこむほかなく。しかし、今日のランチで爽やかな外で同僚と盛り上がったテーマが、アジアの整形事情w韓国の芸能人、みんな同
いつも皆さんのブログを拝見していて色んな地域の景色が見れること、ブログって素晴らしいなと思います★こちら北海道は桜の季節です。せっかく咲いているのに雨風で散っちゃう。ちゃうちゃう。それにしても桜の葉っぱが美味しそう🤤桜餅の葉っぱをいっぱい食べたい!!沢山食べると体に悪いらしい…春めいてきて気分がとってもイイ◎少しずつアコギを練習する時間も増えてきました。あとは自転車をメンテナンスしてポタリングがしたいです(・∀・)
八重桜の葉が伸び始めたので桜さんに少し頂き桜の葉の塩漬けを作ってみましたソメイヨシノは散り残り花蜜を吸った雀が花を落とし可愛い足跡を残してました桜の葉って熱湯に潜らせると桜餅の葉っぱの香りが立つんですね重石をしてまるで漬け物作り1~2週間寝かせて出来ばえが楽しみだな残っていた餅に白米を混ぜて自家製桜餅の完成どんだけ米好きなんだこの大きさお味はもちろん米粉食パンに乗せて食べてみたら上等なあん食パン桜餅風味これも大ありだな桜さんに大感謝の春です米粉100%食パン
この間、思いがけず桜餅をもらった。考えてみると、桜餅ってなかなか自分で買わないような気がする。昔は、塩味の桜の葉っぱがたまらなく嫌だったけれど、いつの間にか、大丈夫になっていた。久しぶりに食べた桜餅も、この塩気と餡の甘みが絶妙な塩梅なんだよな、と、しみじみ思いながら美味しく食べた。こうやって綴っていると、なんだかすっかり年をとってしまったような気持ちになるけれど、たしかに、若くはないし美味しかったしまあいいか。
今年こそはさくらの葉の塩漬けを🌸と思っていました🤗約100枚🍃天気の良い日に採れて良かった✨☺️蒸して冷ます時になんとも言えない香り🥰最高でしたよ❣️先ずは一年漬けてみます!自分で漬けた桜餅を作る楽しみです✨もちろん食べるのも😋
実家の河津桜の葉が、緑鮮やかに茂っていて…親友に話したら、桜の葉の塩漬けにしたらと教えてくれて、柔らかそうな新芽を摘んで、試しに作ってみました!生の葉では、香りはほとんどなく、湯通しすると桜の香りがしてきてビックリ‼️塩加減も適当なんだけど😅(お酢もちょっと入れて)どんな感じになるか楽しみです🎶#河津桜#桜の葉の塩漬け
脚立を引っ張り出して、羽衣ジャスミンのつるを外したついでにカクテルとサハラ98の花がらでも摘んでおくか〜と道路に脚立を置いたが最後……ここもあそこも気になると金木犀をまたついでに切ってしまいました……。ダラダラ何度も剪定してしまって、ごめんよと思うんですけども、作業の邪魔になるんで、つい……と、余計な作業してしまったので、予定していた寄せ植え解体まではたどり着かず見切り品で購入したクレマチスゆいかの剪定と植え替え、朝顔の植え付けで終わりました。今回は休憩がてら動画で予習し
本日のおやつ銀座ウエストさんの、桜のタルトを頂きました袋を開けると、桜の良い香りがしました桜の葉の塩漬けを刻んだものがタルト生地にいっぱい混ざっているからですネ。上から見た図。程よい大きさです。生地は食べやすい柔らかさで、桜の風味が口いっぱいに広がりましたとっても美味しかったです。桜スイーツの販売もそろそろ終わりそうですね…
こんにちは🌸どんよりしたお天気ですねー🌤お天気のせいなのか、以前観たCMの様に身体がだるおも〜です。なんか地面に引き込まれていくような、、、人の身体はデリケートに出来ているもんですね😨さて、姉がシャンソンのライブハウスをしていまして、よく手伝いを頼まれます。今日は姉が休みたいらしくて、代わりに手伝いに行くんです。姉も便利な妹がいて幸せだと思うんだけど他の姉妹の実情が分からないから、、、どうなんでしょうね⁉️さてさ