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桜ご飯を作った翌日のランチです🌸桜ご飯は日本酒や昆布を入れて炊き上げます。残っていたご飯に蕗のとう、桜をのせて春らしいご飯にしました。ふわふわ卵トマト、ほうれん草を入れてふわふわに仕上げます。先日東京の和光で見つけた山椒をかけます。ピリッと引き締まりました飛騨の山椒がすばらしく美味しい。ミル付きでいつでも引き立ての香りです。爽やかな香りと刺激ですホッケすり身と巻湯葉のお吸い物こういう汁物ってほっとする半兵衛麩の湯葉もこれでおしまい。おいしいお昼ごはんにほっこりしました🩷五
桜が満開の札幌です。昨日の晩ごはんは、春色まぜご飯。桜ご飯です🌸桜ご飯鮮やかな色合いが目にもうれしい昆布を入れて炊いたご飯に桜の花の塩漬けを混ぜました。簡単で嬉しいご飯ですね🌸ごま麩田楽年末にお取り寄せしていた半兵衛麩。ゆず味噌をかけました。半兵衛麩もこれでおしまい。美味しくいただきました。桜のお皿は九谷焼です🌸作り置き高野豆腐を卵とじにしました。ほっけすり身のお吸い物半兵衛麩の巻湯葉も入れました。ほっけすり身、大好きです。ピーマンじゃこ炒めパパちゃん、桜ご飯に
【サロンde感泣亭】のご案内4月23日(火)10時〜16時お茶菓子代500円東急東横線、目黒線「元住吉」駅徒歩約8分老若男女どなたでもご予約なしでふらっとお越しください。温かな雰囲気の感泣亭で心のエネルギーをチャージ「感泣亭」は俳人小山先生のご自宅です。若年性認知症になった奥さまのことを綴った句集【大花野】小山先生がSNSに毎日投稿している俳句フォトも話題に!1枚の写真と俳句で川崎の街や景色を切り取り、その魅力や思いを伝える【かわさき俳句フォト】毎日新聞で不定期ですが連載
こんばんは~やっとこさ、金曜日が終了しました。なんか最近、仕事で新しいことを覚える機会が多く、この年で新しいことを叩き込んでいるので、常に湯気が出ている感じ(笑)余計に暑いわ家に帰ってきて座った瞬間が一番幸せですね。。さて、3月24日(日)は、料理教室に行ってきました。2ヶ月に1回のレッスンで、12月か1月かどちらかに行く予定だったのに、その2ヶ月が猛烈に忙しく行けなかったオチ・・したがって、2月と3月の両方に行きました。今回は、Bメニューです。
サクラマスが旬を迎えています。幽庵焼きにしました。サクラマス幽庵焼き桜が咲く季節が旬のマス。お醤油、お酒、みりんに漬けてからオーブンで焼きました。桜の葉の塩漬けで包みます。札幌も桜が開花したそうです🌸今年も昨年に続き早いです。ゴールデンウィークに開花でしたが年々早くなっています。ヤチブキ、トマトのお浸し山菜を買いにまた何処かの道の駅に行きたい🌿笹かまぼこお豆腐とわかめのお味噌汁ふきをトッピング。香りよし松前漬けサクラマスが美味しかったです。三越のお花華やか〜🩷晩
春は桜の季節🌸桜は塩漬けにすると、香りが引き立ちます桜の香りは心を落ち着かせ、リラックス効果が期待できます桜花を塩漬けにしておけば、春の味覚を1年中、味わえます桜花の塩漬けを作って、春を感じてみませんか?【材料】桜の花適量(3-7分咲きくらい、八重桜がおすすめ)塩桜の30%梅酢適量1.桜の花の重さを量る2.洗って水分をとります3.清潔な容器に桜、塩を交互に入れる4.重石をのせる5.一晩おくと、水分が出
こんにちは♪新鮮な自然農法で育ったアスパラガスが手に入ったので、蒸籠で蒸してみました。その時、ふと甘糀と桜の花の塩漬けを合わせてソースにするとおいしいよ…と、天から降りてきました。桜の花の塩漬けと葉っぱの塩漬けを水にさらしてみじん切りにして、甘糀・玉ねぎ塩糀・リンゴ酢糀を混ぜたソースにプラス。葉っぱも添えて完成です。春のお味のコラボ…と言った感じで大地のエネルギーを感じる一皿です。アスパラガスといえばマヨネーズと合わせるのが一般的ですが、ちょっと酸っぱい糀ソースもよく合い
こんにちは❗️本日も昨日に引き続き、桜の葉の塩漬けと花の塩漬けを使ったお料理のご紹介。桜の葉の塩漬けと花の塩漬けは、水にさらして塩気を除き、みじん切り。冷凍した濃厚甘酒(甘糀)に上記を混ぜれば出来上がり!簡単に、春の味が手作りできます。今回は、花びら・葉っぱ・茎と花芯の部分の3つに分けて混ぜて、味比べをしてみました。見た目が一番なのは、花びらを混ぜたもの。ピンク色がアクセントになり華やかになります。味がいいのは、葉っぱの塩漬けをあらみじん切りにして混ぜたもの。桜餅を連想させる
こんにちは❗️庭の桜がほぼ満開となりました♪庭の桜が運氣をアップ❗️こんにちは❗️この桜は(鳥が種を運んできたのか?)裏庭で数十センチに育っている苗を発見し、日当たりの...junjun.eshizuoka.jp2階のベランダからも開花した桜に手が届きます。見かけるたびに「かわいいね〜」と、声をかけていますが、また、桜の妖精にはお目にかかれていません。のぶみさんの絵本の影響で↓https://junjun.eshizuoka.jp/e2242897.html絶対、妖精を見ることがで
薄ピンクのいわゆる桜色の桜が好きだけどこちらではもっと濃い色の八重桜が人気。他の花もここの乾燥してて蒸し暑さがない気候では色の濃い花、真っ赤な花などが夏でも美しく感じる。白っぽい花は見ていて寒くなってしまう。寂しげに見えるし。所違えばである。というわけで濃ゆいピンクの八重桜の花が、そこここに咲いている。ご近所に咲いてるのをささっと頂いてくる。すぐ近くに別の八重桜もあってこちらは儚げなピンク。これで桜の花の塩漬け作るの。白餡やこし餡に入れたり、おこわに入れてもとっても美味しい。瓶に入って
おはようございます♪花曇りです最近、朝から昼間花曇りで夕方から太陽が出るそんな天気が続いてます昨日は私だけ午後から出かけていたのでカープの試合が観れず帰って終盤だけTV観戦広島0ー中日4負けとる広島今季最多の鯉党の前で53年ぶり屈辱零敗新井監督「ヒットは出てる。もう少しだと思う」(スポニチアネックス)-Yahoo!ニュース◇セ・リーグ広島0-4中日(2024年4月6日マツダ)本拠地のホームが遠い。広島は6日、中日に2試合連続で零敗を喫し、再び借金生活に突入し
はまぐりと桜の炊き込みごはん325kcal40分はまぐりと桜で春らしさ満点の炊き込みごはん。土鍋での炊飯は思いのほか簡単で、しかもおいしく炊けるのでぜひお試しください♪貝は加熱しすぎると身が縮むので、煮始めて口が開いたらすぐに取り出すのがポイントです!材料【4人分】はまぐりあさり米桜の花の塩漬けせり[A]水[A]酒[A]みりん[A]しょうゆ[A]昆布4個24個2合12g少々400ml40ml40ml30ml5g
ほんのり塩味♪桜ごはん178kcal60分いつもの白米が、やさしい塩味のごはんに♪桜の花の塩漬けを塩抜きした水とお米を入れて炊飯器をセット!桜の花も混ぜれば春の香りが満載で、塩気も香りも主張し過ぎないので、どんなおかずとも合います。材料【6人分】米桜の花の塩漬け水2合5g2カップ作り方1【下準備】桜の花の塩漬けは2カップの水に10分程度浸けて塩抜きをする。↓2炊飯器に米、桜を取り出した水を2合の目盛りまで加えて(足りなければ水をたす)炊く。
数年前に庭に生えてきた謎の木に花が咲きまして桜っぽいということになりました。『庭に生えてきた謎の木につぼみ。桜だったのか!?』数年前に庭に生えてきた、なんとなーく桜に似ている気がしていた謎の木。つぼみがついてる!!!!この季節にこのうっすらピンクはやはり桜か!?桜なのか!?家でお…ameblo.jp桜のことをあれこれ、スピリチュアルっぽいことも含めて調べてみたら「ぜひ五感で味わおう」「花びらを食べてみよう」という話もあり桜の花って食べられるのか!?そのまま食べてもあんまり
空豆と海老のクリーム和え桜塩添え316kcal20分濃厚な白和え風の一品です。クリームチーズとマヨネーズを同割りに、生クリームでコクを加えた和え衣が美味!洋の調味料を使いながら、桜塩で和の味わいに仕立てたレシピ♪材料【2人分】そら豆茹でえびクリームチーズマヨネーズ生クリーム桜の花の塩漬け20個(約5本)4尾大さじ2大さじ2大さじ12つぼみ作り方1【下準備】空豆は塩ゆでして皮を剥き冷ます。茹でえびは皮をむいて空豆と同じくらいの
桜パウンドケーキ284kcal60分桜の花の塩漬けを使った季節感あふれるパウンドケーキ。桜は細かく刻むと香りが飛んでしまうので、大きめのみじん切りにします。桜の花を塩抜きする際は塩分をほんのり残すと、甘じょっぱい味わいが楽しめます!材料【4人分】卵グラニュー糖サラダ油桜の花の塩漬け[A]強力粉[A]ベーキングパウダー2個70g40ml10輪100g小さじ1作り方1【下準備】桜の花の塩漬けは5~10分程度水につけて塩を抜き、クッキ
こんにちは❗️昨日の「桜餅風の豆乳甘糀汁粉」↓『花より団子⁉️桜餅風の豆乳甘糀汁粉は腸活和スイーツ❗️』こんにちは!桜のシーズン真っ盛り、一年で一番好きな季節です。あちらこちらで風に揺れる薄ピンクの花。この数日間のために1年間準備をしてきたんですね。健気で愛おし…ameblo.jpに続き、本日も桜の花と葉っぱの塩漬けを使ったお料理の紹介です。それぞれの塩気を生かして葉っぱでおむすびを包んで、花びらをトッピング!これは、かなり美味でした!写真は、酵素玄米ごはんを使いました
昨日の晩ごはんは春のめぐみがいっぱい🌸たけのこご飯、ます幽庵焼きなど。たけのこご飯たけのこ、お揚げ。たけのこご飯大好きです💕ます幽庵焼きますを幽庵地(醤油、日本酒、みりん)につけておき、オーブンで焼きました。この季節らしく桜の葉の塩漬けで包みました。ほんのり桜の香りがして美味しかったです。春らしい一品です🌸ヤリイカ、たけのこ、アスパラ酢味噌かけ前日のヤリイカお刺身の残りで作りました。長芋、しいたけ、パプリカの炒め物ペッシェで炒めました。お豆腐、お揚げ、わかめのお味噌汁お豆
5時起き。ぎゃー、スマホ充電してなかった。慌てて飛び起きて充電開始。身支度したり、朝食食べたり途中までですがいつものエクササイズと週3の佐久間健一先生のエクササイズしながら、昨夜録画した「美少年亭」「ローゼンメイデンBDボックス1期&2期発売記念特番」と「シャンシャン似合いたい」前半見ました。7時半にスポーツジムに行きました。マシーントレーニングして、40分ランニングマシーンで歩きながら、YouTubeでアンゴラとカーボベルデ国営放送局のニュース視聴。それらの国の各都市のイースターの教
春のレシピ一覧に戻るホットケーキミックスで桜のスコーン!363kcal30分日本茶にも合いそうな、桜の塩漬けを入れた和風の味わいが嬉しいスコーン!生クリームに爽やかなマスカルポーネチーズを加えた「クロテッドクリーム」を添えて召し上がりましょう。材料【4人分】ホットケーキミックス砂糖バター牛乳桜の花の塩漬け[A]生クリーム[A]マスカルポーネチーズ[A]砂糖[A]塩150g小さじ130g(無塩)1/4カップ10輪(10g
桜が見頃を迎えましたね🤗🌸桜の花をあしらったマフィンを作りたい!と思いつつ、ようやく迎えた週末。ワクワクしながら作りました。桜の花の塩漬けは水にさらしたあと、水気をきって、焼き上がったマフィンにのせました。生地は今はまっているおから入り。おからを入れると風味が豊かになり、甘さを控えめにしても美味しく焼き上がります。中には白花豆。ふじっ子のお豆さんを使いました。シンプルな味で桜の風味がいきます。焼き上がりにホワイトチョコをかけました。羊羹のような煮豆の食感がアクセント。桜のほん
自宅で気軽に受講♪オンラインレッスン米粉パン教室ルソラを主宰しています藤野雅子です。ご訪問いただきありがとうございます😊˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸桜の葉と花の塩漬けを買ってきたので、久しぶりに米粉のシフォンケーキを焼きました♪桜の葉は細かく刻んで、生地に混ぜ込んで、抹茶入り。桜の花は底に並べて生地を流し込んでみました♪河津桜を使っているようで、とっても綺麗なピンクです🩷漢方ではサクラの樹皮を桜皮といい、
『ときめく和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。和菓子本6冊季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから伝統の架け橋和三盆木型体験こちらから究極のおもてなしができるレッスンこちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうは久々の晴れ間気分も晴れやかお洗濯物もよく乾いてますきょうのパンは桜あんぱんお一人は2回目なので成形をアレンジしてみました焼く前に卵水を塗って桜の花の塩漬けを乗せて焼きます少し違う桜の花びら分かりますか可愛くできました今年は桜の開花が遅れているそうだけど教室ではもう何度も
コージーコーナー🌸さくらと抹茶のモンブラン/さくらのケーキ季節のものなので食べてみたくて(花見が待ちどおしいとも言う)コージーコーナーに凸ってみた。この間は売り切れで買えんかった。さくらと抹茶のモンブラン一番上にはお約束、桜の花びら塩漬け。コレがあるとないとじゃ風情が違いますわな塩漬けの下にホワイトクリームさくら味モンブランその下に抹茶味モンブランベースにスポンジさくら味もパワフルだし抹茶味もパワフルどっちもパンチ効いてる‼️スイーツなのに
桜の花の塩漬けは、お茶にして飲んだことがあり、また、クッキーの上にちょっと置いて桜の花クッキーは作ったことはあるのですが、ご飯は、初めて。ぜひ、食べてみたいですね。桜茶の香りを思い浮かべると桜ご飯は、春の香りのするご飯になりそうです。すごく楽しみにしています。お花見にオススメ桜の花ごはんを作ってみよう!★海の精桜の花塩漬けモニター募集これを刻んで混ぜるだけで桜ご飯ができるそうです。ぜひ、作ってみたいですね。美味しく作って家族で食べたいです。お花見
おはようございます。イチゴ地方晴れ。風冷たくて、ビュービュー吹いてます🌀ぼたもち作りました。写り悪いね粒餡、きな粉、桜餡、桜の花も添えて。お供え、義母の施設、叔母の施設、我が家用、沢山作りました(*´艸`*)桜の塩漬けよく購入するので、自分で漬けたいなとあれこれ検索しましたが、難しいね(笑)諦めました(笑)以前八重桜を植えようかなと考えたこともありますが、毛虫との戦いだと聞いて、、、ニョロニョロ系超苦手な私には無理〜〜〜必要な時に購入するのが一番無難ですね(笑)さ〜配
お正月の寄せ植えのその後伸び放題の梅に多分根っこは窒息状態全て分割して植え替えました梅の剪定は悩むところ…シクラメン一本だけ徒長しているのが面白い姿一週間後ますますアートな感じ昨日も雪交じりの寒いお天気でしたが桜が待ち遠しくて桜の花の塩漬けを出してきました去年庭の八重桜で作った塩漬け粗く刻んで桜ドレッシングを作りました塩漬けの桜とオイルと酢真鯛のサラダにピッタリ天ぷらのつけ塩にも
カルディの前を通ると必ず寄ります🎶桜の商品がたくさんで気持ちも春になれる🌸気持ちだけ春なのです😥現実は北海道はまだまだ冬よ😭今日なんて20cmくらい雪積もったし⛄️☃️3月なのに😓カルディの話に戻りまして全部レジ前にあってどれ買おうか迷ってひとつに絞れず3種類買ってしまった😅たい焼きは86円だよ😳‼️安くて感謝感謝です🙏✨ビスキュイサンドは194円だったかな?桜の花の塩漬けがとっても良い匂いなの🌸袋開けたらまわりの人も桜の匂いするって言うくらい桜の匂
閲覧者の皆さん、こんにちはコンビニで見つけて買っちゃった『和三盆のさくら餅』です上にはピンク色の桜の雰囲気がある桜餅のようなものは載っていて桜の花の塩漬けも入っていましたね下には小豆が入っていて美味しい春らしいお茶菓子として美味しく頂いたんですよね#和三盆のさくら餅#さくら餅#和三盆#和菓子#スイーツ#ジェリー#桜の花塩漬け#写真#きいてきいて#おやつ