ブログ記事167件
ゴールデンウィークが終わり、通常の生活に戻りましたね❗️今日からまた、お弁当作りも頑張りまぁ〜す🍱最近の曲げわっぱお弁当〜♡桜ごはんの素は、毎年、この時期は買いだめておきます🌸
明治屋で買った桜ちらしの元を使って簡単桜ちらし寿司桜の塩漬けと菜の花の塩茹でも足しましたお酒も春限定の華よいブリの香草焼きと金平れんこん菜の花の辛子酢味噌和え、桜蒲鉾錦糸卵はやめて菜の花のイメージでスクランブルエッグにしましたほんのり桜色の酢飯桜風味が全体に行き渡っていてとっても美味しくいただきました季節を取り入れた食事はお酒も美味しく飲めますね
何度経験しても地震速報アラーム音は老い先短くなりつつある私の心臓に悪いビックリ夫が長野だ!お友だちはどこ(住まい)?叫ぶので余計にドキドキ幸いお友だちは無事でホッでも余震のこともあるで充分気を付けて笑顔で来週お会いしましょう区内を自転車移動することが多くアメダスでわかっていても法律で傘はさせないレインポンチョを羽織っても真冬ずぶ濡れってことがよくありますいつからかそんな
先日、車を少し走らせた和菓子屋で見つけた、さくら茶。キューピー3分クッキングで、一目惚れした、桜ごはんを作りました。簡単に作れて、ほのかな香りが楽しめて、美味しかったです。また来年、作りたいです。この数週間、車を走らせると、ご近所範囲内でも、桜を楽しめる事ができました。🏠自宅から🏠、少し歩くと、貸切気分で楽しめる、桜の木がありました。花が咲くのを待っていたけど、今年は枯れてしまいました。昨年で、見納めになるなんて......。明日は、花散らしの雨になり
今日は、那須へ出張トールペイント教室でした❣️素敵な作品が仕上がりました✨✨(干支「酉」古屋加江子先生デザイン参照、テーブル片山智佳子先生デザイン参照)ご自分の干支「酉」が完成〜🐓(古屋加江子先生デザイン参照)次は、大きなプレートに十二支を描いていきますよ〜✨✨(古屋加江子先生デザイン参照)こちらの生徒さんは、テラスに置くワーキングテーブルにバラと小鳥を描きました🌹(片山智佳子先生デザイン参照)篠竹ザル作りの作業が捗りますね〜❣️こちらの生徒さんは、「ティッシュボ
八重桜の濃ゆい色の3-6分咲き位のをとってきて、桜の花の塩漬けを作ってる。薄い色の時濃い色のと一緒に作ると色の違いも楽しい。↑きれいな発色。精製塩で。あるなら白梅酢が良いと思う。ないなら塩とクエン酸。去年のものだけど今、食べたい桜ごはん。去年はミネラルたっぷりの海塩でやったら発色がとても悪くなってしまった。コレばかりは精製塩を使わないとダメらしい。(ミネラルたっぷりで作った梅酢も向いてないと言うことか…?気をつけねば)米一合。キャップいっぱいの日本酒昆布2センチくらい少し
昨日はロウバイの花をお風呂に浮かべてみました甘い香りに癒されました今が旬の早採りわかめしゃぶしゃぶでいただくのが一番好きです大船渡の道の駅で安く売られていたので大量に買ってご近所さんへも配りましたそれでも余ったわかめは乾燥わかめに面倒だったので茎付2日後カリカリに乾きましたしばらく保存できます美味しい茎わかめはご飯に混ぜます桜の花を塩抜きして出汁と大根で炊き込んだご飯にさっ
鳥羽ビューホテル花真珠楽天トラベルいつも沢山の方の訪問、いいね、購入ありがとうございます少々、お久し振りになりました。元気だったような、そうでもなかったような・・・そんな感じで過ごしていました。ブログを書かなかった間に、南海トラフの地震が来るんじゃないの?とか、8月の連休もあったりと世の中いろいろありました。まぁ、8月の連休は年中休みの私にはあまり関係無いと言えばそうなんですが、南海トラフ地震は、かなり関係ある話でした。とりあえず、住んでる場所は南海トラフにかなり関係ある場所
想い出の八重桜で初の塩漬け。→想い出の理由はこちら『想い出の八重桜』だんなさんの実家の八重桜が満開!だんなさんの実家の庭木は義父が亡くなったあとの手入れが大変とほとんど切ってしまいましたがこの木だけはと残してくれました。嫁…ameblo.jp一度に乾かせないので何度かに分けてひと晩、乾燥していきます。一つずつバラして並べます。かわゆい待ちきれずご飯に混ぜて5月6日のみんなの和がや誕生祭で出す桜おにぎりの試作。か、かわ〜本当は一緒に炊くんだけど今日は雰囲氣だけでも味
桜が満開の札幌です。昨日の晩ごはんは、春色まぜご飯。桜ご飯です🌸桜ご飯鮮やかな色合いが目にもうれしい昆布を入れて炊いたご飯に桜の花の塩漬けを混ぜました。簡単で嬉しいご飯ですね🌸ごま麩田楽年末にお取り寄せしていた半兵衛麩。ゆず味噌をかけました。半兵衛麩もこれでおしまい。美味しくいただきました。桜のお皿は九谷焼です🌸作り置き高野豆腐を卵とじにしました。ほっけすり身のお吸い物半兵衛麩の巻湯葉も入れました。ほっけすり身、大好きです。ピーマンじゃこ炒めパパちゃん、桜ご飯に
水曜日。お弁当。大好きな桜ご飯です。^^イラスト描いています
こんばんは!だいぶ暖かく・・・いや、暑いくらいの日々が続いていますね。ここ数日は日中半袖で過ごすことが多くなってきました。今夜は冷凍しておいた桜の塩漬けで桜ごはん。塩気があるのでおかずはシンプルにお野菜を茹でただけのもの。春らしい晩ごはんで幸せ〜。
桜は散りながら次のステップを踏みだしている地面からは新芽が芽吹きだしています🌱当分晴れが続きそうです図書館を出ると八重桜が満開植え込みには花を咲かせる準備が整いこんな何気ない春景色に足を止めてはつい笑顔になります🌸🌸🌸🌸🌸🌱🌱🌱🌱🌱旬真っ只中!桜ごはんを炊いてみました塩漬けされた八重桜筍蕗のとうの醤油煮少しピンク色に染めた白米春の香りと味を美味しくいただきました🌸🌸🌸🌸🌸2週間の期限を待たず1週間ほどのサイクルで図書館巡りし待ちに待ってた「リカバー•
春。桜ごはんプレート作りました。桜ごはんおろしハンバーグきんぴらごぼうミモザサラダひじき煮ハンバーグ、焦げました〜桜ごはんは桜塩漬けのつけ汁、茎みじん切り、酒、梅干しでごはんを炊き、仕上げに花びらを混ぜ込みました。ふわっと桜風味。きれいな色で、上品なしおけです。ミモザサラダの黄色と桜ごはんのピンクが春らしくて好きです。味もグッド👍
桜の開花が待ち遠しいと桜の料理ばかり作ってしまいますでも満開になるとピタッと興味が無くなるから不思議桜の時期に桜の柄の着物を着ないのと同じ心理かも去年作った桜の花の梅酢漬け簡単に出来るので今年もたくさん作ろう粗く刻んで混ぜただけの桜ごはん夕べは鍋お刺し身のブリでブリしゃぶにしましたポン酢に桜塩ふんわり優しい桜風味こちらはホッケのお刺し身
最近巾着の作り方を覚えたので今日は巾着と舞茸煮、海老揚げのお弁当。ご飯は大好きな桜ごはん^^頑張る私はタッパー弁当です。カルシウムきよ〜!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・器用・今日・強化・狂い?健康診断前。骨密度やコレストロール値(低い)も気をつける!間違っても栄養失調気味と言われないように。昨日はもやもやした夜を過ごしたけど今日は頑張ろう^^イラスト描いてます。桜ごはんのもとはこ
今日は、那須へ出張トールペイント教室でした❣️こちらの生徒さんは、「つるし雛」に取り組んでいます🎎(古屋加江子デザイン参照)こちらの生徒さんは、「ティッシュボックス」に可愛らしいブルーのお花をたくさん描いてまぁ〜す♡(くまがいなおみデザイン参照)こちらの生徒さんは、絵の具収納ボックスに「不思議の国のアリス」を描いてますよ〜*\(^o^)/*(古屋加江子デザイン参照)こちらの生徒さんは、「端午の節句」に向けて、「兜」のフレームを制作中🎏残りの細かい作業は、ご自宅
「お花見🌸さくら料理🌸」4月に入ると日差しも少しずつ強くなり、春を感じることが多くなります。まだ桜の季節にはなりませんが、一足早く桜を取り入れたお料理を作ってみました。実際のお花見には、季節の食材を使ったお弁当も良いかと思いますが、桜料理もおすすめですよ。〇桜もち食紅と砂糖を入れて、もち米を炊きます。食紅は少し多めに入れて、きれいなピンク色に染めます。桜の葉がない時は、青じそでくるんでいます。〇桜ごはんもち米0.5合、うるち米1.5合で炊きます。桜の花の香りが、ふ
退職したおじいちゃんのお誘いで他の部署の方とランチ古陶珈琲店で気になっていた御前を堪能茶そばセットがおいしかったのでめっちゃ期待2種類のランチから豚の柔らか煮にしましたわ~って声が出るぐらい立派なランチ全部手作りゆえにオーダーから結構時間がかかるのが難点お昼休みだからね…時間内に戻れないとまずい器は古陶器でゆっくりめでながら食べたいけど時間に追われ味わえない(笑)煮物の盛り合わせお家で作るような感じなんだけどとってもおいしいメインの豚の角
東京では桜の開花宣言がありましたね。まだ、花見にはいってないのですが、今年は、行ってみたいと思っています。キレイな桜の花、ぜひ、ゆっくりと眺めたいです。そして、今回、桜色のご飯を見たら、ぜひ、作っていただいてみたいと思いました。おいしそうでしょう。作り方は、桜ごはんの作り方1「桜の花塩漬け」をさっと水洗いし、細かくきざむ。2炊いたごはんと混ぜる。分量は、ごはん1合に対して桜の花が10g目安です。以上です。すごく簡単ですよね。桜ごはんは、見た目もピンクでかわいくっ
今日の夕食です。桜ごはん、納豆の冷たいお味噌汁、塩鮭、黒酢酢豚、蒸しとうもろこし、キャベツサラダ、きゅうりぬか漬け夏真っ盛りに桜ごはんなんて季節はずれですが、暑いと食欲減退しますよね。そんな時、炊き込みごはんは食が進みます。今日はストックしてあったこちらを使いました。夏だけど…おいしかった。今日は午前中はリモート会議。みっちり3時間、頑張りました。
入院や転勤ですっかり忘れていましたが桜🌸ご飯の素買ってたんだった!桜🌸が咲いたら食べようと、DEAN&DELUCAで買っておいたもの。金沢浅田屋さんのたきこみごはんのもと(さくら)🌸賞味期限が微妙に過ぎてしまいましたが消費期限切れじゃない限り、気にしませんお米に桜ご飯の素を入れて、30分おいてから炊きました。綺麗な桜色です桜🌸の塩漬けもついていました。心憎い限りです。写真では分かりづらいですがお米の一粒一粒が艶やかに立っていつものお安いお米と同じものとは思えませ
今日の夕食です。桜ごはん、大根と葱たっぷりお味噌汁、焼売、鰤照り焼き、ピーマン塩昆布、ベイクドポテト、ホルモン焼き、厚揚げ、自家製きゅうりのぬか漬けとたくあん桜ごはんの炊き上がりました。これを使いました。厚揚げは成城石井で買いました。桜ごはん、桜色過ぎる〜。
Aperire先生のレッスンメニューは春和食☆よもぎ豆腐☆鯛の昆布〆☆鶏むね肉の出汁漬け☆油揚げの肉巻き☆グリーンピースと桜ごはん🌸☆春の沢煮碗☆煎茶の淡雪かんグリーンピース好きじゃないけど生のグリーンピースなら食べれる逆に美味しい桜🌸の香るご飯🍚です優しいお味です3種盛り油揚げの肉巻きは、レンチンよ発案した先生凄いわ〜さすがでございます鯛の昆布〆も初めてだけど…先生のメニューなら私でも作れるねよもぎ豆腐…この子が家庭で作れて出されたら…女の株あが
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます【竹の子入り桜雑穀ご飯と鶏の照り焼き弁当】です娘っちの☆竹の子入り桜雑穀ごはん☆鶏の照り焼き☆出し巻き玉子☆ブロッコリーのおかか和え☆すみっコぐらし蒲鉾☆ミニトマト☆味噌汁ご飯はこちらの炊き込みご飯の素を使いました炊き立てはこんな感じほんのり桜で美味しかったあ今日のジャーは味噌汁です竹の子・豆腐・モズク・ネギ温まりますね姉様はこんな感じ久しぶりにお二人様同じお弁当箱です
【PR】商品の提供を受けて投稿しています☆今回は海の精の「桜の花塩漬け」を使って春満喫の桜メニューを作ります。海の精は昔ながらの製法による伝統海塩、お日様にあてて平釜で煮詰めて作られています。我が家でも20年近く気に入って使っているお塩ですが、その海の精を使用した桜の花の塩漬けがあるんです。桜満開の今の季節を存分に楽しむなら食にも取り入れてみませんか?奈良吉野の八重桜を漬けたもので色も香りもとても良いので、きっと五感を春で満たすメニューがで
おはよございます~箪笥の整理をして、下着類をあれこれ入れ替えました。お風呂上がり、新しいショーツを履いた。しばらくしたら、トイレ通い始まる確かに、ビールは飲んだけど🔻桜ごはん。たけのこが入ってます(見えない🔻鯛のお刺身、かれい唐揚げ餡掛けetc.ここは、かれいはよく獲れる。夜の8時頃から、トイレトイレトイレ新しい下着で、膀胱炎になった絵が動く!?GIFブログを書こう!GIF検索ページへ>>みんなの投稿を見る>>膀胱炎は、以前なった事があります。抗生物質を飲めば治
昨日の夜の献立・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚桜ご飯シャンタンスープピーマン肉詰めサラダにんじんしりしりグリコ具だくさん桜ごはん実は2回目(〃▽〃)1回目美味しくてまたリピしちゃってました(笑)ほんのり桜味🌸具だくさんでピンク色のご飯がかわいい(ૢ⁼̴̤̆ꇴ⁼̴̤̆ૢ)~ෆ最近見ない季節ものだからだろうな( ̄▽ ̄;)