ブログ記事416件
生協さんからよく三種丼用を買うんだけど、三種が前回、前のに戻ったら、今回、また、元に戻ったと思ったら、違ってた。三種がイカと根昆布とイクラになってた。食べて気がついた。イカだったよ。サーモンじゃなかった。イクラに秋鮭とかって書いてあったけど。サーモンとイカじゃ違うよ。イカ、硬い。イカが小さいから、飲んでる気分になっちゃった。サーモンとイカじゃ、食感違うよね。前のマグロとサーモンとのに戻んないかな?せめて、イカじゃないのに。
🍵和の旨味でコク深い!根昆布だしで作る絶品チーズフォンデュ🧀チーズフォンデュはお好きですか寒い季節に家族や友人と囲むアツアツのフォンデュは格別ですよね定番は白ワインや牛乳で作りますが、今回は根昆布だしの深い旨味を活かした、ちょっと珍しい和風チーズフォンデュをご紹介します!昆布のグルタミン酸がチーズのコクを引き立て、後引く美味しさに。いつものフォンデュに飽きた方、ぜひ試してみてくださいそして、ぜひタチバナフロマージュで販売している根昆布だしをお試しください。根昆布だしは、今やどこ
美味しい出汁頂きました早速使ったよ〜ハスのきんぴらありがとう
9/30〜新ひたが町〜道の駅『みついし』に隣接している物産店で購入根昆布(大袋)毎日使いますから、昆布は我が家の必須アイテム!怪しい雲時間があったので、アンテナを張ったWQ数局と交信後、アンテナ撤収!・ふなこしやすいさん・タラコやすり身も売っていますが、揚げかまぼこのお店です4時半を過ぎていましたから、てっきり売り切れで閉店していると思い込んでいた私達。通過する時目に入ったのは営業中の赤い旗Uターンしてきました揚げかまぼこを購入!もちろん、セカンド達の分もね。ボリ
皆さんは山形の郷土料理「だし」をご存知だか?サイトを覗くと夏野菜をみじん切りにして,それに納豆,がごめ(めかぶ,モズクでもよい)などでトロミをつけて,麦ご飯(普通のご飯でもよい)にかけて食べる喉ごしの良い食べ物です.家庭や地域により使う野菜や味付けに多少の違いはあれども,基本的に生で食べられる夏野菜,納豆,昆布などの粘りのあるものをだし汁で混ぜて冷やして食べる夏のスタミナ兼喉ごしよくご飯を食べる料理です.この暑い命にかかわる危険な暑さ対策に,体を外
おはようございます!こんにちは!こんばんは!お話しを少しまとめたので、つづきを書きたいと思います。まず、やはり解雇ですかね。(大丈夫か?怒らずに書けるのか・・)話せば長くなるのですが、会社の社長は昔からよく知る方でした。実の兄の幼馴染だったのです。(な!なんと?)実家にも遊びに来ていました。よく来るにーちゃんだなーくらいの感情です。それ以外は特に何も・・・(なんかないの?イケメーーーンとかさ)わたしが、持病もちで何度も入退院を繰り返していて仕
こんばんは昨日、いただきものでお料理してみました。まずは根昆布だし?初めて聞いた、おだしです【北海道・日高生まれの逸品」北海道特産の日高産根昆布から独自の製法で造り上げた液体だしです。昆布の成分、味を損なうことなく、旨味を瓶詰にしました】だそうです。だしなので、色々なお料理に使えるみたいですがとりあえずお味噌汁でチャレンジ✨るるママ、お味噌汁は普段飲みません。外食時のみです。子供たちや、るるパパに聞いてみたところ…るるママ「今日のお味噌汁、味はどうだった〜?」こど
昨日のわての晩御飯でおます。自家製ダイエット茶。金村商店はんの大根と胡瓜ミックス。かき揚げうどん根昆布とろろ。自家製和風出汁。とろろ昆布ってあんまり好きじゃないけど。これからの人生を考えて、積極的に摂取してますねん。美味しい美味しい賄いでおました。
←X(旧Twitter)もやってます♪時間ありましたら画像クリックでジャンプできますのでチラっと覗いてみてくださいね💕はいたい♬土曜日お休み✨明日もお休み~\('ω')/でも、な~にもしないでお家🏠にいます(笑)R-1観ようとしたらチャンネルを変えられました💦残念…。明日はどっか出掛けるかな~。実は髪も切りたい💇でも明日は切らないだろうな~。さて、タイトルですがこう言うのを頂きました👇根昆布の旨みそのままの「ねこぶだし」これは事務局長から頂きま
さすらいのフードトラベラーぺこりんですいろいろハマッている商品があるのですが今日紹介するのがねこんぶだし道の駅いたこでたまたま見つけて何に入れても・・・と言ったら言いすぎかもしれないけどとにかく味が決まる(*-ω-)ウンウン♪液体で、塩分多いので、ほんの少し入れれば大丈夫私はお味噌汁に出汁としていれたり、ドレッシングの材料にしたり一番簡単なドレッシングはマヨネーズにプラスすること。マヨネーズ大匙2に対して、こんぶ
ミートボール、春菊天♪♪♪♪根昆布と生姜煮に青のり干し納豆のお茶漬け♪♪♪♪蕪と舞茸に油揚げのお味噌汁♪♪♪♪お味噌汁に春菊天を入れて美味しいです♪♪♪♪根昆布と生姜煮のお茶漬けも良い感じです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
明太子と根昆布に青のり干し納豆のお茶漬け♪♪♪♪白菜と舞茸に刻み麩と油揚げのお味噌汁♪♪♪♪明太子と根昆布が美味しいです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
伽羅フキ、根昆布、麻婆豆腐♪♪♪♪なめ茸と小町麩のお味噌汁♪♪♪炊きたてご飯♪♪♪♪伽羅フキがほろ苦くて美味しいです♪♪♪♪麻婆豆腐もピリ辛で良い辛さが美味しい♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
昨日の晩御飯でおます。自家製ダイエット茶。十割蕎麦。和風出汁は手作り。自家製かき揚げと同じく自家製温泉玉子。揚げさんも自分で味付け。根昆布とろろは買って来たもの。ごっついええ食事。自分で作るからこそ安心安全。幸せ晩御飯でおました。
堺新金岡A-プライスはん。今年初の訪問だす。ガッシュナッツ。ホンマに良く使いますねん。根昆布は、水に浸けて毎朝飲みますねん。最後は煮炊きものに使用します。国内産どんこ椎茸。毎日毎日椎茸を沢山使用しますねん。有機栽培たけのこ。必要なもんだけを買いましたわ。ありがとう。
近鉄はんへを出た所に週替わりで物産展してはります。今回は北海道展。昆布は身体にええんだす。絶えず摂取してますわ。ありがとう。
寒くなって来ると、何だかお腹が空きやすくなります。寒さというストレスを食べることで紛らわせたくなるからでしょう。温かいものを食べて暖を取りたい気持ちもありますね。そこでこの時期に気をつけたいのが、太ることを気にして食べずに、お腹を空かせ過ぎることです。空腹感がMAXのときに、目の前に大好きなピザやスイーツなどを出されたら、それこそ理性を失ってしまいますよね。それでなくても、強い空腹感があると、人間どうしても食べ過ぎてしまいます。食欲の秋と言いますが、実際は冬のほうが、食欲は上がりやす
根昆布昆布の根っこの部分ですだし汁がしっかり出て美味しいです根昆布湯で私は飲みますがお塩や醤油を入れても美味しいですもちろん、お料理にも最高👍昆布は根の部分が栄養価が高いからいろんな効果が期待できそうですよねがん細胞を自然消滅させる効果があるそうですよ自然のものの力はやはり凄いですよね
北海道昆布。天然利尻昆布。天然利尻根昆布。昆布はなんぼあってもええねん。何時も昆布出汁作っているのでね。身体にええもんは惜しみ無く買いますわ。イベント日は安いねん。幸せ。
美味しそう~「味楽」にも負けてないかもよ~で、私も利尻昆布ラーメン作る時は真似しょう(笑)美味しく食べてくれて~ありがとう♪
北海道うまいもの館購入品味噌らーめん専門店狼スープの生ラーメンとどらー北海道小豆がたっぷり♡北海道濃厚バターチキンカレー北海道スパイスウニ風味仕立てでございますはぼまい根昆布つゆ歯舞の昆布はおいしい!はぼまい昆布八方つゆ昆布ツユ1リットル6本入1箱醤油しょうゆつゆギフトお歳暮お中元父の日敬老の日にもお勧めです送料無料(沖縄宛は別途送料を加算)楽天市場4,800円${EVENT_LABEL_01_TEXT}「北海道はぼまい昆布使用」選べる昆布
甘えるテクニックのたくちです仙法志御崎公園を回った後友人と一旦運転交代お土産店を回りました利尻龜一こちらで日本酒利尻富士榮泉を購入さらにお土産に昆布を買いました昆布は持ち帰って後日味噌汁を作る際に入れたりしました出汁がとれていい感じになりましたよちなみに乾燥しているので出汁をとってもこの昆布は固くて食べられないです龜一には色んなサイズの昆布が売ってます!お試しの小さいものからまるごとサイズまであるのでちょっと出汁を取ってみた
昆布の川ひと
こんばんは😊先日苦戦しつつ、作った山形のだし。今日、お昼にお豆腐に乗せて食べてみました。1番気になったのが昆布。レシピには「がごめ昆布」「根昆布」「切り昆布」で手に入るものとありました。スーパーには切り昆布しかなかったのでちょっと不安でした。細すぎる気がするし、粘り気が強いものが向いているので。予想的中🎯粘りがない😱それだけ。でもそれが大事‼️悔しいので根昆布を買って再挑戦してみます。体調と相談しながら。足の浮腫みが夜キツくてなかなかほぐしても寝られなくて寝不足だったり、
こんにちは最近少し忙しくしてた事もあって、昨日は朝寝坊してしまいました…ということは、一日の中でも私が最も楽しみにしている干しいもタイムが無くなってしまうということ泣く泣く、後ろ髪をグイグイ引っ張られながら、でもそれでも一枚だけはなんとか頬張りつつ出勤したのですがあれ?いつもより体が軽くて調子いいぞ❔普段食べ過ぎだったんですねぇ普段の私の朝食は、根昆布粉末(ヒマラヤピンクソルト入)湯⬇️干しいも(100g程度)デカフェオレ(アーモンドミルクか無
今日のランチはブロ(リア)友釜爺さんのリクエスト?にお答えして(笑)『福麦亭@会津若松』らーめん福ちゃん@会津若松の直ぐ近くにあるメガドンキ若松店、その中のフードコート内にある福麦亭(ふくむてい)へ初訪麺。ラーメンブロ友のひばちゃんさんに教えて頂…ameblo.jpメガドンキ2Fの福麦亭さんにて煮込みかつ丼~ソース風味~いただきました。この仕様は市内にございます「なかじま」さんの人気メニューなんですけどまず驚いたのは、かつもご飯も口の中に運べないほど激熱だった事。一体どうすればこんな
前週のづゅる麺池田さんのXで下記のように呟かれていました。今日のゲリラ限定はイケチャンラーメン!私はあの低加水太麺は美味しいと思わないので多加水太麺で!麺量200gあります!ご来店お待ちしております!あ、明日夜づゅる麺でオープンします!リハビリがてらwそしてこの日も本日もゲリラ限定はイケチャンラーメン!麺量200g!じんわり煮干が効いたスープです!今週は木金夜づゅる麺営業です!ご来店お待ちしております!イケちゃんラーメン???池田さんだからイケちゃん??と思いながら訪問。
12月27日のことです母と買い物へ出掛けましたお昼を食べて帰りましょーと言っても何処もすごい人ようやく座れたところはアトレに入っているDONQのイートインのコーナーでした母は最近食べなくなってきたのでサンドウィッチとフレンチトーストを半分にしてあとはホットカフェラテあれこれ買い物して目的の物も買い物出来てーあ💡わたし根昆布買いたいんだった❣️随分前に食事や甘いものを食べる前にわかめや昆布を食べるとパ~ンと血糖値が上がらないと聞いてから『まちのお菓子屋さん』などで