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食べログ百名店【お料理とみやま】へ金魚がお出迎え≪鎌倉ビール≫で乾杯お気に入りのビール小瓶ですが1本飲めちゃいます≪燻りがっこ入りポテサラ≫ご主人のおばあちゃんが作られたいぶりがっこは一味違います≪シャインマスカットの白和え≫青菜・生麩・ナッツ入り毎度食べたくなる美味しさ麦焼酎≪壱岐≫≪ねぎとろアボカドユッケ≫これも美味しそう焼海苔が添えられてほどよく味が付いているのでそのまま海苔で巻いて頂きますこれはワインにも日本酒にも焼酎
おはようございますようやく渋皮煮のマロングラッセが完成しました乾かし始めてから一週間かかってしましましたとっても大きな栗なので、食べ応えが有ります一個ずつ個方してプレゼントや夫のおやつになります昨日のむレッスンはマンツーマンだったので、私も一緒にパン焼きをさせて頂きましたベーコンエピです今日から一週間ほど神奈川に出かけるので、私のいない間の夫の朝食用です丁度果物も和歌山の親戚から送られてきたので、留守の間のフルーツはミカンで済ましてもら
栗4㎏を1日で下処理するって、結構アツいな~って思っていたけど、終わってみれば、心地よい風が吹いています(笑)栗仕事は、スピードが肝。栗の中で虫が成長して、栗を汚しちゃうから。でも、そんだけじゃなく、栗は長期間にわたって調理するのが、より美味しくするコツ。なんだよね。早めに調理終わらせて、その後も調理を長期間しつづける。時間を惜しむか?食べた時の喜びを取るか?君はどっち取る?俺は「心地よい風」を取るね(笑)八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫
先日、お正月用に栗の渋皮煮を作りました。鬼皮を沢山剥くのが面倒なので、今回は1ネットだけ。長期保存用に、大きめの瓶1瓶分を煮沸して、残りはタッパーで保存。こっちは、冷蔵保存でも早めに食べねば。そして。甘〜い煮汁が残るんですわ。果汁じゃないんで、薄めて飲むわけにもいかず。何か利用できないかな…と検索したら、砂糖がわりにこれを入れる食パンのレシピが有りました🙆♀️https://cookpad.com/recipe/2006574栗の渋皮煮シロップ利用食パンby木蓮☆渋皮煮のシロップが
おはようございます先日生徒さんのリクエストで栗渋皮煮を巻き込んでノンオイルロールケーキのレッスンをしました🌰🌰ノンオイルなのでちょっとカロリー低め・マロンペーストがあったので生地に塗り、たっ大粒の渋皮煮をゴロンとのせて、旬の味満喫ですノンオイルシフォン生地の栗渋皮煮のロールケーキ材料「25cm」卵4・・・・・・4個薄力粉・・・・・80gグラニュー糖・・・・・75g無糖ヨーグルト・・・・・80g生クリーム・・・・・・200cc
秋🍁ですね秋と言えば栗🌰栗と言えば私の中では『渋皮煮』嫁いできて30数年毎年欠かさず『栗の渋皮煮』を数回に分けて作ってました。お正月用は絶対に欠かせない!それなのにそれなのに今年は1度も作ってないんです😵「何で今年は作ってないんやろ?栗も売ってるのを見かけなかったし」「お前、怪我して買い物あまり出られてなかったけんのぉ」と言われそうでした💧9月下旬に怪我をしまして当分の間買い物は主人にお願いしてたのでした😩この間に栗さん出回っていたのね?
おはようございますお土産に市販パイ生地を使って、栗渋皮煮の丸ごと一粒のパイ包み焼きを作りましたいつもはパイを焼く時にはリボ⚫︎印のパイロール生地で作るのですが、先日スーパーで半額になっていたパイ生地を10袋購入して、冷凍保存してあったのでそちらを使用・・思いついたらお手軽に出来るので保存して置くとても便利です1袋が4枚入りなので半分にして8個つくりました市販パイ生地で栗渋皮煮の一粒パイ包み材料「8個分」市販パイ生地・・・4枚「18×11cm」栗
こんばんわ🌙1ヶ月ぶりの投稿なんて…えらいこっちゃや💧多大なご心配をおかけして申し訳御座いません。すみません、皆さんのブログでは、イイねやコメ🌾などお邪魔してたのですが、文字を見るのが億劫……ドライアイがキツく、スマホの光が嫌すぎて、ブログに集中できなかったのと、何かまたバタバタしてます◀︎もうえぇて…ですよね。またアメ限を動かすかもしれません(笑)大丈夫。あそこまでは酷い事はおこってないです(笑)10月6日に血液内科を受診してきました。めっちゃ空いててびっくり!でした。
丹波篠山でもらったり拾ったりした栗を全部持って帰ってきました。今日は一日出かける用事もなかったので栗仕事をすることにしました。一番に作るのは渋皮煮です。栗の鬼皮を慎重に剥きます。が、ちょっと油断すると渋皮に小さな傷がつきます。そうなるともう渋皮煮にすることはできません。この小さな傷、これがあると茹でている間にバラバラに煮崩れます。大きなボールにいっぱいのクリ。気が遠くなりそう…・これはうまく剥けました。剥けた栗を量ったら全部で1,4㎏ありました。大量です。
栗の甘露煮を作る時、まずは、キレイに剥くことが肝要。それには、包丁は片刃で。できれば薄刃で。しっかり研いだ薄刃で。余談ですが、料理人になって初めて薄刃を研ぎ、その薄刃で野菜を切った時、その切れ味にビビりました(笑)薄刃を使ったことが無い人にとっては、信じられないくらい、そのくらい和食の職人の薄刃(包丁)の切れ味は凄まじいです。だから料理がキレイなのです。八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主#栗甘露煮#栗渋皮煮#栗きんとん#お
栗の渋皮煮を作るのは難しくないコツとしては、・全て包丁で鬼皮を剥こうとはせず、手を上手に使う。・渋皮に付いた口に当たる繊維や太い筋は、重曹で茹でて水に晒すときに取る。・砂糖は分けて入れる・煮る前に水気をできるだけ飛ばすこのくらい注意すればおいしくできる。実は、甘露煮の方がはるかに難しく、調理法も奥深い。八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主#栗仕事#栗甘露煮#栗渋皮煮#渋皮煮を上手に作るコツ#おせちお店はコチラ========≪だし
「栗は新鮮なものを手に入れること」そして、「入手したらすぐに処理すること」これが肝要。なぜなら、・鮮度が落ちるだけでなく、・虫食いが進み、味が落ち、栄養素も下がるから。それにしても、4㎏の栗って。。。かなりの殻だね(笑)単純作業が苦手な私にとって、クリ剥きは結構な苦痛。それ以上に、右手人差し指の付け根部分にできる「クリ剥きによるマメ」が傷む。これが地味に苦痛で響く。でもね、この作業があるから「おせち」で喜んでもらえる。だから、湧いてくるじんわりとした喜びととも
あなたが知ってるレモン商品教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようかわいい、おいしい、なつかしい「レトロフーズ」の世界|haconiwa不変であることの魅力はじめまして今回から箱庭に仲間入りしましたイソザキです。食とデザインをこよなく愛しています。ところでみなさん、食品パッケージはお好きですか?近頃は百貨店や地域のアンテナショップなどでおしゃれなパッケージに出会うことが多くwww.haconiwa-mag.com子供の頃、好きだったレモンケーキ。
300円なり出来上がり
来てくださってありがとうございます栗の渋皮煮できました自分が求めていたものとは少し違ったのでまた作るかもしれません子供たちは美味しいと喜んでくれたので良かった今日もおにぎらず弁当です①ツナマヨセロリきゅうり②肉じゃがコロッケキャベツ③しらす卵焼きピーマンおいしく食べてくれるといいな昨日のおにぎらず弁当の1位はハムチーズぐるぐるの入ったやつでした今日は気温がぐっと下がるようです体調崩さぬように気をつけていきましょうではでは今日もありがとうよい一日を
秋晴れですドライブランチ第二弾は、蔵王に向かいまーす⛰雲は多いけど、お釜が綺麗に見えました山の上は、気温13℃寒ーい本日のランチは、白石で、うーめんにしますか駅前『なかじま』下界に降りてもまだ身体は冷えていたので、熱々のけんちんうーめんにしましたあったまる鰹出汁の美味しさに、身も心もホッとしました白石では、町中華のように町うーめんなんだな帰りがてら、行った事がなかった竹駒神社を参拝しました⛩たまたまお祭りやってました⛩帰ったら、もう一踏ん張りおつまみーー〜大根サラダ
いつまでも暑い日が続きます今週の営業のお知らせ19日さいとう21日富士市@hana出張販売23日yuancafeよろしくお願いいたします19日、21日にお作りする予定のパン食パン全粒粉35食パン角食ドライフルーツと胡桃角食黒豆ごまの食パン(さいとう)ごまのパン(@hana)黒糖キャロブ胡桃のパンクランベリーのパンクロワッサン(@hana)栗のパンご来店お待ちしております今週土曜日yuancafe10時~12時12時~1
おはようございます昨日は朝から来シーズン用にストーブ用薪確保に・・夫は戻ってくるとせっせと薪を切っていました2時過ぎからは風が強くて中断です夜もとっても風が吹いていてびっくりでしたおやつに何か甘いものを用意しましょうと、季節外れの「栗渋皮煮のパイ包み」を作りました生徒さん達と先日レッスンをした苺のパイタルトに使用した冷凍パイ生地が残っていたので簡単・・・かかるのは焼き時間だけですランチは先日焼いたベーグルでサンドイッチです照り焼きチキンを挟んだらとっても美味しか
おはようございます昨日はプレゼント用のパン焼きの一日でしたレッスンが有る時にはなかなか「差しあげたいなぁ~」と思っていても時間が取れなくて、プレゼントできないようやく昨日はまとまった時間が取れたので、いろいろパンを焼きました定番のクッペ・栗渋皮煮アンパン・さつま芋のロールパン・ロールパン・ピザ生地そしてこの頃嵌まっているバターブレーキ・・・おいしいですよねクロワッサンを焼くよりも失敗いらずなので安心して焼けます朝早く起きて、次の日つくように梱
昨日のお月さまは残念ながら見逃しましたぁ今日も快晴!元気に過ごします♪私流、勝手流のお惣菜!お許しくださる方もいらっしゃるようで・・・嬉しい!調子に乗って本日はパンの事を少しお喋り。パン作りも私流ですから・・・「知らんけど」・・・です(笑)<11月5日の手作りパン>・山食パン・ウールロールパン定番、山食パンお日様ポカポカの南の窓辺にビニールをかぶせて2次発酵!いつものオーブン発酵よりあっという間に!ちょ
予定ぎっしりな10月が終わり!と思ってたけど11月も忙しいわ忙しい時こそ美味しいもの食べて気分あげていこーずっと気になってた行列ができるラーメンショップ久しぶりのニンニク〜お気に入りカフェよしだの栗渋皮煮うまっ♡頂いた京都お土産茶の菓これ美味しすぎるよね〜飲みすぎた次の日の旦那に合わせて優しいおにぎりランチここの、美味しいのよ写真だけで、また美味しさ思い出す今週も頑張りましょAI
角上魚類購入な甘鯛で洋風に!甘鯛松笠焼蓮根ブロッコリーカリフラワートマト無花果ベースなサルサソースハーブバター雲丹バターバゲットコンソメスープ今日の箸置き今日のデザート栗渋皮煮カプチーノ洋梨御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
バレーでした今日もいろいろいただきましたかぼちゃムース、大きな栗の渋皮煮そしてお菓子、ハネダシ胡瓜🥒茄子🍆そんなバレーでした今日の病院歯医者🦷いつもの歯の担当お休みで歯抜かれたり無しで3ヶ月後まで伸びました!歯の不安で血圧上がったのかな元会社病院から近くて会計、薬の出るまで時間かかるので会社で3ヶ月一度のお昼ご馳走になり病院に戻りました!さてバレーの頂き物見てね!
おはようございます昨日は日曜日だったのですがマンツーマンレッスンでした前回レッスン後のティータイムスィーツにお出しした「栗の焼きプリン」を作りたいとリクエストされました早速昨日のレッスンで作りましたお料理と二本立てだったのですが、お料理・スィーツのレッスンは時間がかかりません10時にお見えになって、午前中には終わってしまいます生徒さんのお宅は電気オーブンとの事なので、今回はガスオーブンでなく電気オーブンのスチーム機能使用して焼きました自動設定で柔らかプリンを選択し
10月のパン教室・お菓子作り教室に行ってきました。今月のパン教室では、❝パネパッソ型で焼くウールロールパン❞、❝バジル入りロールパン❞を教えていただきました。❝パネパッソ型で焼くウールロールパン❞ウールロールパン作りは初めてでした。アーモンドパウダー、クルミ、キャラメルパウダーなどで作ったフィリング生地を、細く切り目を入れたパン生地で巻きます。そして、パネパッソ型に切り目を上にして並べて焼いたものです。初めてにしては、まあまあのウールロール(毛糸玉)になりました。いろんな応用ができ
こんにちは今年も栗のパウンドケーキを焼きました♬これは毎年パパも絶賛してくれるケーキで自分でもお気に入りのケーキです毎年言っていますが販売したいくらい材料はカルピス特選無塩バター、国産のマロンペースト、黒糖、キビ糖、たまご、生クリーム、ラム酒、薄力粉、全粒粉、アーモンドパウダー、塩、ベーキングパウダー、栗渋皮煮、焼き上がってから、ラム酒と栗渋皮煮のシロップを塗っていますしっとりと良い感じ
〜秋になって美味しい物が沢山です。栗柿葡萄みかん今回は栗の渋皮煮と栗大福を作りました。秋は食欲もあり、あ~太る😅と思いながら食べる事は大好きです(笑)
稲刈り、先日やっと終わりました👏👏👏今年も、新米食べられる幸せ🤗栗🌰も剥いたり渋皮煮にしたり栗きんとんにしたりと、手が痛くなる程、頑張りました😅今日は、いちじくの甘露煮も作ってみました初めて作りましたが、美味しくて食べ過ぎ注意です😂益々、顔がまん丸になってしまう😅親戚から頂いた舞茸❗️凄い大きくて、天ぷらにしたり、ある程度に割って冷凍しました子供達が敬老の日におじいちゃんとおばあちゃんに送って来たずわい蟹❣️大事に冷凍庫に入っていたのを、やっと食べました🤗沢山入って
昨日は週1の食料品買い出し日。お買い物から帰って父を連れて外科。何かと気疲れした月曜日の催しが終わったからか昨日は午前中がつぶれても疲れた~と言う感じはあまりなく何か作りたい!!と言う気になったのでほんっと久しぶりにケーキを焼きました♪牛乳を入れてレンチンして潰したさつまいもと砂糖とほんの少しの牛乳を混ぜてレンチンした1,5センチ角くらいのさつまいもを中に混ぜてパウンドケーキです。さつま芋を上にのせて焼いても良いんだけど上にのせたサツマイモ