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笑う門には福来たる!くみね-♪のブログへようこそ難病(膠原病・血管炎/甲状腺機能亢進症)を、自らの免疫力と笑いや思考の変化などで克服しましたはじめての方はこちらをご覧下さい。膠原病だった頃はこちらをご覧下さい。健康と笑顔のヒントになれば嬉しいです2017年夏頃からNKGくみねー♪として活動くみねー♪SNSリンクくみねー♪lit.link(リットリンク)NKG〜難病克服ガールズ〜、SNS、Youtube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲しいリンクを、まとめてシェアl
最新版(電子版)ルーなしカレーのすすめ:使える基本の13バリエゆる和食のすすめAmazon(アマゾン)99円⬇︎これを見て、何度も作ってます❗️ルーなしカレーから始める「ゆる和食」のすすめAmazon(アマゾン)574〜4,070円
ゆる和食®とは-大阪のお料理教室|ゆる和食研究家栗山小夜子(yuruwasyoku.com)1月16日午前で無料オンラインお話会を致します。↓↓美味しい雑談会のご案内お正月からほんとに駆け足で毎日が過ぎていく感覚♪皆さんいかがですか?さて、明日午前ですがゆるっと雑談会をします。皆さんと直接お会いする機会が少しでも増えたら嬉しいな♪折角ご参加いただくので時間内ですぐ仕込めてお昼ごはんにいただけちゃう↓仕込みます時間内で皆さんと交流できた
なんとも美味しそうな❤️❤️手を伸ばしたくなるような❤️中華料理に❤️スープ❤️大人の男性ウケしそうなビッグカツ風餃子風🥟🥟🥟あれ??お気づきですか??いま…『風』って…はい😊😊冷麺風ですよ👆青椒肉絲風にホタテ風。『おからこんにゃく』講座2日目でした😊😊本日は『中華バージョン』を学んできました。1つの『食材』が多種多様に変身‼️その種類は無限大♾すごすぎて…『スゴイ』の言葉しか出てきません。笑笑世の中にはいろんな『食』があって人それぞれベジタリアンや
やってみたい!を、とことん叶える3歳からの料理教室【兵庫川西】つなぐキッチンやまだかよです。・はじめましての方へプロフィールはこちらから。・「こどもに食を伝える」ことで、「親子の幸せの底上げ」していくことを、ライフワークにするまでの道のりについて、もう少し詳しく書いています。是非こちらも読んでください。→MyStory。昨日、ゆる和食の栗山小夜子先生が主催された大きなイベントに参加してきました。「藤原ひろのぶさんのお話会」僕らの地球の治し方知ってい
【藤原ひろのぶさんお話会】ルウなしカレー販売のお手伝いスタッフとして参加させていただきました😊😊👆こちらの著書社会活動家の藤原ひろのぶさんのお話会。世界で起こっている問題と向き合い『一人でも多くの方に伝えたい』と日本全国だけでなく、世界各国でエネルギッシュに活動されています。(次回のお話会はこちらです👆)社会のさまざまな問題に目を向ける中“貧困”というテーマにたどりつき地球環境や世界の貧困に目を向けギニア、ネパール、バングラデシュでご飯の提供や現
葛西で唯一!楽しく伸ばすこども料理教室めぐる主宰の江崎江美です。2016年、facebookを通じて「ゆる和食研究家」の栗山小夜子先生と出会います。「ルーなしカレー」のレッスンが受けてみたくて、自宅に先生をお招きしてレッスンしてもらったのです。日本人が昔から食べてきた発酵食品をベースに、なるべく体に負担かけない食べ方は、新しい知識として、とても興味深いものでした。ちょうど先生が関東で、こども料理教室の講師認定講座をスタートされると教えて頂き、受講することにしました。この頃って仕事
12月4~6日、大阪のゆる和食研究家栗山小夜子先生をお迎えしてのレッスン。キッズじゃぱん造形講座は、野菜たっぷりの米粉のじゃぱん生地に、食べ物で色をつけていきます。扱いやすい生地なので、粘土感覚で作品作りを楽しめます。食べるのがもったいなくなるくらいの作品もたくさん!焼かないので、病気のもとになるAGEが発生しません。だから身体にも優しい。牛乳、卵も入らないので、小麦、牛乳、卵アレルギーにも対応できるパンです。かぼちゃパン。こちらは先生。さ
こどもが生きる力を身につける、3歳からの料理教室キッズ・イン・ザ・キッチン【兵庫川西】やまだかよです。レッスン日程とメニューを、下記リンク先にて公開しています。ご予約は、こちらからこども料理教室2020年1月は、「韓国風海苔巻きキンパ」日程は、こちらから。2019年12月は、「クリスマスパーティー♡」日程は、こちらから。11月は、「秋の味覚を味わおう」日程は、こちらから。10月は、「ハロウィンパーティー」日程は、
こんにちは。先日ゆる和食の栗山小夜子さんのご指導のもと、子ども料理教室講師向けのクリスマスケーキの講座に参加してきました。材料たった3つで出来るふわっとスポンジたった1分で出来るクッキー生地🍪製菓用じゃなくてもスーパーで揃うものでできるお菓子♡米粉と〇〇粉でできるグルテンフリークッキー講座で小夜子先生の話されることは、全てが勉強になります。もちろん手技もついていくだけで精一杯‼️わたしが生クリームを攪拌しすぎて分離させても(無知でお恥ずかしい限りです)こうし
*12月4~6日ゆる和食栗山小夜子先生レッスン(キッズジャパン、大人ジャパン、大人お肉レッスン)①12月4日造形じゃパン11時~13時親子クラス(幼稚園までのお子様)5,000円②12月4日造形じゃパン15時半~17時半キッズクラス(幼稚園、小学生)4,000円③12月5日じゃパン11時~14時大人クラス5,000円④12月5日造形じゃパン16時~18時キッズクラス4,000円⑤12月6日お正月にも使えるお肉レッスン11時~14時7,000円
ゆる和食で大好評の下ごしらえ講座!次回スペシャル体験が出来るのは12月11日はアライグマになろうです^^是非この美味しさを体験してほしい!!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・クリスマス・お節ご予約スタートしました!12月4~6日は大磯での講習会です!関東方面の皆様とのご縁も楽しみです。
本日も夕方5時過ぎに次女が一人晩御飯。最近、色んなことに前向きな次女。頑張っているからこそまずは、、「食」こちらを整えてこそです😊😊母の私に出来る唯一のこと。「食事」で応援。一人ちりとり鍋。けれども時間に余裕がなく、次女の分は50度洗いだけ済ませた野菜で作りました😊😊正直…野菜の甘味がイマイチ…でした。笑(特にキャベツ)2回目のちりとり鍋はキャベツ・もやしを低温スチーミング調理したもので作りました。同じものなのに⁉️こんなにも差が⁉️甘味が全然
キャベツの大量消費にお好み焼きを作ることに。ゆる和食の栗山小夜子先生が、確か、お好み焼きも蒸している、とおっしゃっていたな~と作ってみることに。蒸せました。まだ細かく確認したい点はありますが、とりあえず蒸してもいけるのね~たくさん蒸しておいて、冷凍保存。蒸しお好み焼きでも息子は美味しい~と食べておりましたが、お好みで両面を少し焼いてもまたグット。蒸しの世界、広がりました
昔、ゆる和食講座で習ったレシピの復習。米粉の肉まん風。中身は、以前ゆる和食の子ども料理講師講座で習った「血作り味噌」ととりひき肉を混ぜたもの。この血作り味噌は、造血作用があるピーナッツ入り。神奈川はピーナッツの栽培もさかんなので、手に入る機会も多い貧血改善中&ナッツ好きな私にはサイコー!キッズクッキング前のおやつに出してみたら、「これ、美味しい~」と皆美味しそうに食べてくれていました。最初、生地にお菓子用のかなり細かい米粉を使ったら、食
タイトルの通り。フルーツまで⁉️はい。フルーツまで「蒸します」よ〜〜パイナップル🍍🍍を50度洗いして蒸したものと蒸していないものとを食べ比べ。朝食に出しました😊😊どちらがお好み?三姉妹、みーんな同じ答えでした。「蒸す」と、缶詰🥫のように甘くなりすぎて50度洗いしただけのいつもどおりのパイナップル🍍が良いそうな。続けて、長女曰く「ジュースにしたら良い感じ」だそう。ミックスジュースパイナップルジュースもしくは、、スムージーに、この甘さ最高‼️だそうです😊😊な
昨日、栗山小夜子先生から教わったルーなし基本軸。自宅に落とし込むためにも復習。復習。アウトプットが大事‼️ですね。夕方の雨☔️☔️☔️さんありがとう😊お陰様で三女の習い事の一つがなくなり。送り迎えが1つ減り時間に余裕が❤️❤️『今晩、カレー🍛にするんだけど一緒に作らない⁇』と、声かけ。もちろん。「yes」が返ってきましたよ。笑三女と楽しく会話をしながら♫入れる具材を決めて。彼女が大好きな・高野豆腐・レンコンを入れたいっ‼️と、張り切って💪今夜の
ゆる和食講師養成講座の1つ【ルーなし基本軸】の講座を受講。レポート今回は愛される国民食“カレー”市販のルーを使わずにつくる身体に優しい・美味しいルーなしカレー🍛講座和っカレーごっつい普通のカレーに見える基本カレー基本のルーなしホワイト凄く普通に見えるハヤシ風のカレー(写真・一番手前)の四種類を作りました😊黄色いご飯はターメリックライス。ターメリックに含まれるクルクミンは脳🧠のストレスを軽減。けれども、食べすぎると毒にもなるそう。なるほど〜。と、
こんにちは。先日、ゆる和食の栗山小夜子さんのもとで50度洗い下ごしらえ講座の全8回、第一回目の講座に参加してきました。第一回目は、とにかく洗いぐまになろうということで、身近な食材を50度洗いや漬けたりし、50度洗いをしていないものとも比べて試食もしました。バナナやりんごはもちろんのこと、根菜などのお野菜も甘くなるしお魚やお肉も洗えば汚れや臭みが消えちゃいますお肉もゆるんで、柔かーくいただけますよ葉野菜も洗って汚れや農薬も落ちますし、水気をとばせば葉が潤
鼻がズルズル😭昨日、免許切り替えに行った際『人混み』『香水の臭い』で、酔いまして😭鼻が👃…ズルズル😂クシャミ🤧が止まらない夜でした…昨日は『人生二度目の献血。』人生初は、2年前。小学校行事で、役員をしていた手前…大の注射💉キライですが、、勇気を振り絞りました😊😊人生初の前年度は、、(数値が足りず断念)ほっとした事を思い出します☺️👆晩御飯帰ってきたら、何故かお疲れの私。晩御飯を作る元気がなくて…無限ピーマンと鮭チャーハン、おすましだけ作り。後は、、カ
50度洗い・低温スチーミング調理の最終日の昨日。#平山一政先生をお迎えして様々なお話を聞く機会をいただきました。魚風🐟しゅうまい風クミン味の肉炒め風鮭フレーク風どれも、これも、気になっている◯◯◯「おからこんにゃく」なのです‼️ううー習いにいきたいなぁ。私に出来るかなぁ。と、、悩み中〜。
こんにちは。先日はおからこんにゃくマイスター講座でした。最終日の今日は、おからこんにゃく開発者の岡田哲子さんのレシピを再現ではなく、創作、おからこんにゃく。1日目、2日目とは違い、ゆっくりペースで講座は始まります。思いついたら講師の栗山小夜子さんがおからこんにゃくを変身させていくフリースタイル^^講師の栗山小夜子さんが生み出すおからこんにゃくの七変化をご覧ください。エビ団子風自然塩パラパラと振りかけると、軽食にもなるし、あてや、おやつにも。お寿司🍣アナゴ
先日、おからこんにゃくマイスター講座2日目が終了しました!今日は長いレポートです。午前10時30分.今日もスピード上げていくから、よろしくねっ!と気合いが満ち溢れているおなじみ、講師の栗山小夜子さん。2回目の講座は、中華&焼きシリーズ!ベジタリアン岡田哲子さんが開発したおからこんにゃくは、お肉、お魚の代用品として、変幻自在!前半は中華シリーズ8品。まずはざっと、作り方を確認して、頭に落とし込みます。中華シリーズは酢豚、シュウマイ、餃子カニ玉、青椒肉絲
おはようございます😃ゆる和食下ごしらえ講座最後は液体続きはゆる和食公式ホームページブロフよりどうぞ!https://www.yuruwasyoku.com/yurublog/3343
こんにちは。先日は栗山小夜子さんのもとでおからこんにゃくマイスターの講座に参加してきました。試食中。いきなり美味しいお顔のわたし画像この講座、おからこんにゃく開発者の岡田哲子さんのレシピを通常3日で教わるのですが、今回はレシピを2日で行う弾丸コース!全日程3日ですが、最終日の3日目は小夜子さんのおからこんにゃくオリジナルレシピ+受講生のオリジナルレシピ披露もあり、内容は盛りだくさん!今日は初日ですが小夜子さん、すっ飛ばすから付いてきてね!って、やる気マンマン
やってみたい!を、とことん叶える3歳からの料理教室【兵庫川西】つなぐキッチンやまだかよです。・はじめましての方へプロフィールはこちらから。・「こどもに食を伝える」ことで、「親子の幸せの底上げ」していくことを、ライフワークにするまでの道のりについて、もう少し詳しく書いています。是非こちらも読んでください。→MyStory。つなぐキッチンで、3回開催しました50度洗い下ごしらえ講座試食座談会。大変好評をいただきましたので、11月より、栗山小夜子先生
やってみたい!を、とことん叶える3歳からの料理教室【兵庫川西】つなぐキッチンやまだかよです。・はじめましての方へプロフィールはこちらから。・「こどもに食を伝える」ことで、「親子の幸せの底上げ」していくことを、ライフワークにするまでの道のりについて、もう少し詳しく書いています。是非こちらも読んでください。→MyStory。突然ですが、こんなお悩みありませんか??□帰宅後の料理は、できるだけ手抜きしたい。□気がついたら、冷蔵庫の中で、野菜を腐らせがち。
やってみたい!を、とことん叶える3歳からの料理教室【兵庫川西】つなぐキッチンやまだかよです。・はじめましての方へプロフィールはこちらから。・「こどもに食を伝える」ことで、「親子の幸せの底上げ」していくことを、ライフワークにするまでの道のりについて、もう少し詳しく書いています。是非こちらも読んでください。→MyStory。今日のレッスンのひとコマ。自分で作ったアートな米粉パンを見つめるMくん(小学1年生)。暑い夏に食べたいアイスも、栄養満点!で作