ブログ記事6件
冬は白と赤太った?ウエストが無くなってる気が・・・そういう私も食っちゃ寝食っちゃ寝の日々で今日はね、寒いからと言いながら栗善哉をいただきましょう。栗はお正月に作ったきんとんお正月のお餅のかけら地場産の小さな小豆を煮たもの全部、冷凍庫から出して栗善哉栗きんとんの余り甘いものは幸せ小豆は幸せお餅の焦げた匂いは幸せ何もする気がしないおり〜ぶ食べてばかりいる動かないたまに10,000歩でも、1つだけ去年の10月から1日も欠かさず続けている事はあります。捻
☆ゴハンの後のmiちゃんスイーツ☆おはようございます。←もうすぐ昼。今週1週間はゴミステーションの掃除当番。おそうじおばやんあほたろです。ところがどっこい。雨ですね。昨日も雨が止んだのをみはからってバタバタやって掃除しにいきました。・・・ので掃除してんだかとっ散らかしに行ってんだかよくわからん惨状←?・・・となってしまいましたが。ま。要はお掃除したヨって事実が重要。←そ、そ、そう?きれいになったかどうかはそれぞれの基
Petite🏠maison〜灯し家日記No.205こんにちは京都月ヶ瀬の栗善哉〜白玉追加さんです😋こちらでこれを注文すると必ずえっ?"追加されるんですか?""おもち2つに栗が入ってますけど追加されるんですね?"と確認されます。"はい!お願いします"満面の笑顔で元気良く答えます(^ー^)やっと栗が出て来ました写真でみるとあっさりスッキリしてそうですが結構しっかり甘いです😋私のエネルギー源のひとつで欠かせない好物です勿論〜残さずに頂きますよよし💪今日も頑張
十一月七日の無庵茶事初座ご亭主が襖を開けてご挨拶に出てこられましたはじめて言葉をかわします茶事でお目にかかるのは初めてです袴姿が新鮮ですお互いにちょっと緊張!?お軸をおたづねしました「無為」作為無いお席ですということ無庵さんらしいナ―と感じます一旦退出羽箒を持ってこられ釜の蓋を締めて「つ」の字を描かれました「釜を清めましたよ」という所作ですさあ懐石の始まりです精進懐石のお店ですからプロの料理が出てきます煮えばなの飯金時草と紅あずま
皆様鏡開きお陰様で無事出来ましたよ〜年神様が宿っているとされるおもちを焼く光景はさながらストーンヘンジかパースストーンか(ご利益ご利益)今年はフライパンで焼いてみました鏡餅+蓬餅も(大好きなんです)そして…今年は栗も入れまして柚子が終わってしまったのでミカンの皮で代用これめちゃくちゃ好みに美味しくできましたそして、まさかのみんながオカワリ善哉だったのでもう一度作りまして今度は少し風味を変えて黒糖生姜で栗善哉にしました隠し味はぬちまーす(塩)と牡蠣醤油少
(つづき)疲労困憊50おんなのカラダをスイーツで癒してくれた奈良は三輪にある最中「白玉屋榮壽(しらたまやえいじゅ)」さんの「みむろ」それならばもっと癒されてみたい追加オーダーしたのは(←したんです・・・)「栗善哉」700円(税込)大納言の善哉でございます。関西の善哉は「汁あり+粒あん」だそうですよ。お口直しの昆布とまたまた桜湯桜湯がこんなにおいしいとは・・・・・。ぜんざいの水面にわが姿を映し見て・・・・