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今日はパートナーの57歳の誕生日です🎊もうそろそろ20年?長い時を共に歩んできました紆余曲折色々あったけれど過ぎてみればあっという間覚えているのは楽しかったことが大半で苦しみや悲しみは忘れてしまったかも〜病気になってからは生きていることが当たり前ではなくなってお誕生日🎂を一緒にお祝い出来ることを凄く幸せに思いますとはいえ一緒に住んでいるわけではないので毎年、毎年直近の週末に予祝㊗️🎉🥳今年は13日に天ぷら屋さんにコースを食べに行きました🥂一つ、ひと
中間市から筑豊電鉄で移動してサポセンへ。今日も17時まで。今日は特に来訪者いらっしゃらないので眠気が^^;今日のウェルカムボード。今日は「さつまいもの日」なんだそうです。さつまいもは「十三里」とも言われています。江戸の日本橋からさつまいもの産地川越まで十三里だったことや、栗(九里)より(四里)うまい、9+4=13というシャレも。栗(九里)よりうまい、ということですが、野球好き、特に獅子と鯉をこよなく愛する私は栗も、九里亜蓮もうまい!と思ってしまうのでした(笑)#コムシティ#黒崎駅前#市民
川越いも友の会が制定。日付は10月はサツマイモの旬であり、13日は江戸から川越までの距離が約13里なので、サツマイモが「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と言われていたことから。また、サツマイモは痩せ地で育つ・台風に強いなど長所が「13」もあると言われていることから。美味しいさつまいもの食べ方教えて!蒸かし芋ですね。今は蒸し器使わずレンチンですが。母が存命時のおやつで、芋きんとん作ってました。レンチンした芋を潰して溶かしバター混ぜて、一口大にしてラップに包んで丸めるだけ
こちら、埼玉県は、あの川越いも友の会さんが…制定マンボぉ!ってのも10月はさつまいもが旬!また、お江戸から川越までは…だいたい13里!そうなんでち!栗(9里)より(4里)うまい十三里!そんなんこかれてたもんだから…きょう13日にしたんだそーにゃ!ちなみにきょうは…いやーん!麻酔の日でも、あったりマンボぉ!こちらは、なんでもあの日本麻酔科学会さんが…制定マンボぉ!1804年のきょう…お江戸の外科医、そうでち!みなかたせんせ…ノンノン!あっちは、大沢さん!こっちは、華岡青州大先生が…
う〜〜す涼しい〜私が住んでる地域では今朝スマホが18℃を示した数日前までの数字が嘘みたいに……こうでなくっちゃ💪といそいそゴミ出しして数ヶ月ぶりの温かいコーヒー☕あともう少しで10月なんだから本当に“こうでなくっちゃ”だわ今朝テレビを観ていたらサツマイモブーム🍠が来てるとの話アイスクリーム🍨やドリンク系にもサツマイモを使用したものが続々と……(写真はnetより拝借しました🙇)私は申し訳ないけれどサツマイモ苦手なのである………サツマイモ推しの
あまりに冷えこんだ昨日朝だったので初ファンヒーター付けました『栗(九里)より(四里)うまい十三里』なんて言葉がありますね焼き芋が焼栗の味を上回るほど美味しいという意味です日本一の糖度を誇るサツマイモは〔紅はるか〕らしいけど関西では〔鳴門金時〕が主流関東?の〔安納〕なんかしっとり甘くて美味しいですね我が国の戦時中はご飯代わりに蒸した、このサツマイモが重宝されたようですさつまいもを食べたらオナラが出やすくなるのは、さつまいもに含まれる食物繊維が関係していると考えられます食物
おでかけニャンコ『ヽ(゜▽、゜)ノあ、おばんです。例えば、秋の行楽の一つに芋ほり遠足もあり参加者からおすそ分けをいただく人も多いかと思いますけど、わたしもそんな一人なのかもしれないのでございます。@&%$#・・・(*ノωノ)」『|ω゜)・・・これだけたくさんのさつまいもなのでメニューを少し考え、茄子も玉ねぎもあるのでとりあえず近々天ぷらの一つとして調理させていただきます。大好きなイカは多めに購入し天ぷらで爆竹みたいに爆発しないように丁寧に下準備しますし、さつま
「栗よりうまい十三里」江戸から川越までが十三里なので川越特産のさつまいもを褒めているのですが九里(栗)+四里(より)=十三里でもあるってことをさっき知りました(笑)本日がさつまいもの日だとも知らずに丸々したさつまいもを買ってきましたよ~今ごろ夏バテ…長い夏の暑さと仕事のハードさでこのところ疲労感がひどいのですそのタイミングで食べたいものがさつまいもだたっということです好きな食べ方は素焼きなのですが半額
美味しいさつまいもの食べ方教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようさつまいも...?何で?え~さつま芋…原産地は中央アメリカのメキシコ中央部からグアテマラにかけてとする説が有力である15世紀末にクリストファー・コロンブスが新大陸を発見し、スペインのイザベル女王へ献上したこと契機に、アメリカ大陸からヨーロッパへと広まったしかし、もともと熱帯作物であったため、ヨーロッパではジャガイモのように普及することはなかったスペイン人が東南アジアに持ち込ん
美味しいさつまいもの食べ方教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日はさつまいもの日だそうです。語呂合わせなのだそうですが、解りますか??栗(九里)より(四里)うまい十三里というサツマイモを表す言葉があります。この十三里から10月13日がサツマイモの日となったそうですよ。この十三里と言う言葉ですが、江戸からサツマイモの産地川越までの今日が十三里という説もあるようです。何はともあれ、秋にはサツマイモが美味しくなりますね。どのようなお料理も好
さて本日は10月13日です。この時間は、「今日は何の日」を紹介していきます。本日10月13日は、サツマイモの日だそうです。コレは、「栗(九里)より()うまい十三里」からきているそうです。・・・・・吾輩には、よく分かりにくいですが。まぁ、それはともかくサツマイモって美味しいですよね。吾輩は、どちらかというとジャガイモが好きですが・・・。だって道産子だから、ジャガイモが好きなのです。そういえば、我が家の冷蔵庫にサツマイモがあった気が・・・。今日の夕飯は、サツ
202310月13日(金)栗よりうまい十三里って言う位だからおさつバターフラペチーノ買ってみました芋けんぴが入っているとのことでしたが、私には【おさつスナック】の味に感じました栗よりうまいってタイトルなんだけれど・・そうではなかったですお次は道の駅で買った紅はるかお芋の違いはわからないのだけれどシルクスイートが美味しいということは覚えていますが、、売り切れでしたトースターで
美味しいさつまいもの食べ方教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう何でやろ?日本にさつまいもが伝わった日…とか?サツマイモの日埼玉県川越市の市民グループ・川越いも友の会が制定。10月はさつまいもの旬であり、江戸から川越までの距離が約13里なので、さつまいもが「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と言われていたことから。そりゃそーか、、、(笑)そう言えば毎年見てる気がするけど…忘れるなぁ~~さつまいもの食べ方かぁ~??蒸
美味しいさつまいもの食べ方教えて!A基本的に薩摩芋は食べないね。おふくろはよく天ぷらにしてたよ。ワスは嫌いで食わなかったけど。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう✋おいっす✋今日の記念日はなんじゃいな?🍠さつまいもの日🍠10月はサツマイモの旬なことと、江戸時代には江戸から埼玉・川越までの距離が約13里なことから、サツマイモが栗より美味い13里といわれていたことにちなんで、埼玉県の川越いも友の会が10月13日に記念日を制定しております。またサツマイモには痩せ地で
🌰栗(九里)より(四里)うまい🍠十三里ってねぃ〰江戸から川越までの距離が十三里川越と言えば🍠さつまいも🍠😆コレコレ〰🍠いも恋😆美味しかったょな〰(5年前だけど)いも恋、恋しい💞昨夜秋🍂になって、ようやく売り出された大好き💕な『おいも🍠もなか』を食べながら〰川越を思い出していた〰確かさつまいも🍠うどんも食べたょな〰(奥に、さつまいも🍠付き)麺にさつまいもが練りこんであって美味しかった😆母ちゃん〰この絵シリーズ化するのですか?😮💨福ょ〰九里
義妹のお土産鶴屋八幡のさつま大納言巾着入りさつまいものアンの中にサツマイモは栗より旨い十三里と言われるそうで「栗(九里)より(四里)うまい十三里」つまり「九里+四里=十三里」という洒落なんですって。わかったようなわからないような←豆知識大納言がポツンポツンと入っていて自然なさつまいもの甘みがとても美味しいお菓子全貌1がぶり袋の開け方が雑すぎ。鶴屋八幡のサイトを見ると御菓子司鶴屋八幡オンラインショップ/さつま大納言老舗和
川越ブログを3回続けて書いていますが川越といえば、さつま芋秋になると「栗よりうまい十三里」という言葉を聞く機会がありますがいや、知らない人もいるかもですが「栗=九里」+「より=四里」=十三里江戸時代に焼き芋が流行ったそうですが焼き芋が栗より美味しいということとさつま芋の産地の川越が、江戸から十三里だった、ということを掛け合わせているとかで、今回は、川越と直接関係は無いのですが←無いんか〜いこんな、さつま芋のパンを見つけました『圧倒的芋感濃い〜も』パッケージとネーミングが美
こんばんはお越しいただきありがとうございます🍁今日も仕事帰り途中又々寄り道しました年末のご挨拶用にと義兄に日本酒を予約…三浦春馬推薦の⁈能勢町にある酒蔵さん秋鹿酒造直営店に行って来ました本命のものは限定生産で在庫切れでした味も製法もさっぱりわからない私ただただ三浦春馬の喉を潤したお酒にすっかり魅せられたのです他に沢山の美味しいお酒は数々あれど…私はひたすら春馬くんの飲みっぷりに誘われてコレしか眼中にない耳たぶまで赤く染めてお行儀いい注ぎ方ですね日本酒
昨夜宵越しの一旦馬力で栗きんとんと干芋を作った。旦那がゴルフのお連れさんから沢山の栗を頂いたので、茹でて最初は1個ずつほじって食べていたが、そこいら辺に飛び散るし、散ったものを足で踏んでしまうし、全部取り出して栗きんとんを作ることに。初めて作るのでレシピ検索すると、お正月のおせち料理の栗きんとんしか出てこず、やっと和菓子の栗きんとんのレシピをGET!早速指示通りに作ってみた。数日前に茹でたので剥き栗を電子レンジで熱々に、そこへ栗の15%の砂糖と、塩一つまみ(ダイアジノン1gくらいの量
埼玉県川越市のサツマイモ愛好者の集まりが制定したらしい「サツマイモの日」。10月はサツマイモの旬であり、サツマイモが「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と言われていたことからだとか。というわけで、地元のスーパーでも10月13日にサツマイモの特売していた。こんな箱に入っていた。とりあえず、その日の夕食の味噌汁に。あとは大学芋でも作りますか❗
今年のおいも料理・スイーツのおすすめは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようくり(九里)より(四里)美味い13里…これ、かなりちっちゃい頃から知ってたよ多分小学生向けの雑誌か何か(学習雑誌?)確かそこでは「栗(九里)より(四里)美味い13里半」って書いてあったような気がするんだけど…どっちなんやろねー???埼玉県川越市の市民グループ・川越いも友の会が制定。10月はさつまいもの旬であり、江戸から川越までの距離が約1
今年のおいも料理・スイーツのおすすめは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようオススメです!リピしまくりの揚げないお手軽大学芋⬇クックパッド先生⤵️https://cookpad.com/recipe/316085魔法の大学芋byおから星人超簡単早い♪技術もいりません♪お子さんに♪見たってや〜♪作ったってや~♪つくれぽ10000人超えありがとう♪cookpad.com✱材料✱さつまいも大1本砂糖大さじ3炒りごま小さじ1/2油大さじ3さ
こちら、埼玉県は、あの川越いも友の会さんが…制定マンボぉ!ってのも10月はさつまいもが旬!また、お江戸から川越までは…だいたい13里!そうなんでち!栗(9里)より(4里)うまい十三里!そんなんこかれてたもんだから…きょう13日にしたんだそーでち!ちなみにきょうは…いやーん!麻酔の日でも、あったりマンボぉ!こちらは、なんでもあの日本麻酔科学会さんが…制定マンボぉ!1804年のきょう…お江戸の外科医、そうでち!みなかたせんせ…ノンノン!あっちは、大沢さん!こっちは、華岡青州大先生が…
10月13日は、さつまいもの日だそうです🍠『栗(九里)より(四里)うまい「十三里」』って、聞いた事ある方も多いと思います(どうかな)が江戸時代の焼き芋屋さんが、江戸から「十三里」ほど離れた川越が、さつま芋の産地だった事もあり🍠そのようにシャレたら、ウケたらしくさつまいもの事を十三里と呼ぶそうで…それにちなんで、お芋の時期の10月13日がさつまいもの日なんだとか近所のスーパーの店頭に貼ってあるチラシで、今週のお買得を見たら「13日はさつまいもの日」と書いてあり焼き芋売り場(
私は子供の頃から栗🌰が好きです(どんな告白だよ)ウィーンでも焼き栗を購入していただきました・美味しかったです(だからなんの報告だよ)そして本日(2022年9月26日・月曜日)、この秋初の栗🌰をいただきましたパフパフ〜少し前からスーパーで栗が販売されているのは見かけていましたが、なんとも色艶が悪い栗って、安いとか高いとか有名だとか去年は美味しかったとかそういうものに左右されてはダメで(梅子の思い込み)、とにかく、その目の前の栗🌰を見て、美味しそう良い色艶
コロナで出来なかった卓球が、やっと出来るようになりました。やったあ、やったあ、嬉しかった。みんな同じです。待ちにまった日がきました。そして、薩摩芋の季節です。昔、姉の嫁ぎ先のおばあちゃんがふかし芋🍠をよく食べさせて下さいました。甘くて黄色で、美味しかったなあ。〔栗より美味い13里〕と言いますが本当です。さあ、いっぱい食べて、スポーツに、汗を流します。アルペンをタッチして探します。皆さんも如何ですか?楽しいですよ。♪♩♬♬~~♪♩♬♬~~今日は、扇子の絵を見て下さ
おはようございます収穫後しばらくおいて熟成したさつま芋が美味しくなってきましたお芋1本をちょうど使いきれて作りおきのつもりがパクパクとまらない嬉しい1品さつま芋の炊き込みごはんお米2合に小さめのさつまいも1本くらいまぁお好みですけどあとはお塩だけ①お米2合を研いで15分水に浸けますそのあいだにさつま芋を1cm角くらいの角切りにして水にさらして変色防止②15分たったらお米の水を切ってさらに15分おいてお米に水を吸わせます③お米が白くなるくらいしっかりと浸漬したら
ねっとりもほくほくも捨てがたい、“十三里”の異名を持つ食べ物と言えば⁉️てぬ314蜜香屋(みっこうや)さんの「蜜香屋の仕事」2019年7月に開催されたてぬぐいフェス、その会場にキッチンカーで来ていたおいもの専門店・蜜香屋さん。このてぬは蜜香屋さんのオリジナルで、お初の冷やし焼きいもとセットでゲットしました!畑で採れたおいしいさつまいもが、蜜香屋さんのていねいなお仕事によって、ますますおいしい焼きいもになっていく様子が描かれています。おいもの色がなんともほっこりでなごむ〜ちなみに冷