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ラーメンなどについて書く時にこだわりをもって触れることがある。それは叉焼(チャーシュー)についてである。タイトルにもあるが、あくまでも個人的意見として受け取ってもらいたい。私は、正統な窯で焼き上げたものしか叉焼として認めない。その名称にあるように、「焼く」工程こそが叉焼の肝心なところだと思っている(だって、焼くって字が入ってんじゃん)。多くのラーメン屋が使っているのは、叉焼ではなくてあくまでその代用の煮豚だ。先日、京急県立大学駅近くの中華「栄龍」へ足を運んだ。ここはその正しい
「栄龍」東京都杉並区下高井戸1-16-11(2025/2/7訪問)お昼ご飯は桜上水駅で降り「栄龍」さんへ。2018年以来2度目の訪問。前回はチャーハンや餃子でなくレバニラとビールだったので今回は先ずビールと餃子を注文。中瓶は600円で餃子は450円店の外の道路を映すモニターが店内に。店前路駐で食べに来たお客の取締まり対策。緑色の制服の方がモニターに映ると店主が車のお客に「来たよ」とお声がけw餃子は皮がしっかりタイプで好み。味付けが控えめなのはいいけど食感が少し固めで
下高井戸で仕事があり、早めのランチは食べログ高得点の町中華、甲州街道沿いの栄龍さんへ。まだ昼前ということもあってか、10席ほどのカウンターは半分以上空いてる。ラッキー。注文はメニューをちらっと見て、予習しておいた「焼肉ライス」を注文。でも後でじっくり見ると、チャーハン、カレーライス、オムライスもおいしそう。ここはまた来ることがありそうだからその時に、と、焼肉ライスを待つ。キッチン内はおじさんが一人。いわゆるワンオペで料理も会計もしている。10席満席になったら大変だろうな。私が注
◆栄龍えいりゅう◆思考と言葉が未来をつくる。あなたが望む未来のために明るい言葉を使いましょう。楽しいことを考えていると自然と素敵な未来を引き寄せられますよ。
偶然は必然なのでしょうか。創業昭和22年、入谷駅近くの此方のお店へ。チャーシューメンと海老餃子、ハイボールに致します。ハイボール。海老餃子…海老入り蒸し餃子で仄かに高級感が漂います。チャーシューメン…自家製手もみ多加水麺とスッキリしたスープの組み合わせで安定の美味しさ。チャーシューも味わい良く美味。栄龍(東京都台東区入谷1-26-1)
◆栄龍えいりゅう◆思考と言葉が未来をつくる。こうなりたいと思う自分をイメージしてその自分にかける言葉を考えてみて。思考と言葉は未来を作ります。より良い自分になる為に明るいポジティブな言葉を使うようにして。
◆栄龍えいりゅう◆思考と言葉が未来をつくるなりたい自分になれたと仮定してその自分にかける言葉を考えてみて。思考と言葉が未来を作るのですから、なりたい自分をイメージして早く願いを叶えましょう。
夏の空は気まぐれ。曇り時々雨のち晴れ….はっきりしない天気の中、横須賀にやって来ました。県立大学駅から徒歩で直ぐの此方のお店、マンションの一階で店舗としては目立たず看板が頼りです。ビールはキリンラガー中瓶、安定感抜群。餃子…薄皮にニンニクの効いた餡の組み合わせ、小皿には辣油と珍しいホースラディッシュの組み合わせ。此の調味料が餃子の味わいに奥行きを与えています。チャーシューメン…出汁の効いた醤油清湯スープと低加水中細ストレート麺の組み合わせがとても美味しい。赤耳チャーシューも味わい良
◆栄龍えいりゅう◆思考と言葉が未来をつくる今、あなたの中にこうなりたいと望む未来があるならそれに近付ける言葉を使いましょう。言葉は思考を作り、思考は言葉を作ります。心の中に明るく素敵な未来を描いてみて。
◆栄龍えいりゅう◆思考と言葉が未来をつくる。未来はまだ決まっていません。これから新しく作ることが出来ます。こうなりたいと思う未来を作るために頑張ってみて。
◆栄龍えいりゅう◆思考と言葉が未来をつくる栄龍は目を閉じて止まっています。まだ未来は決まっていません。あなたの前向きな思考と明るい言葉で望む未来を作りましょう。
◆栄龍えいりゅう◆思考と言葉が未来をつくる明るい言葉前向きな考え方があなたが望む未来を呼び寄せます。どんな未来に進みたいのかを考えてから発言、行動してみて。
通りすがりの町中華。存在は前から知っていたけど、来る機会が無かった。「栄龍」名古屋市緑区有松町桶狭間駐車場はお店の裏に数台分。ご夫婦での営業と思われます。『炒飯+醤油ラーメン¥1,100』しっとり系の炒飯。料理の上手なお母さんがお家で作ったような味。ちゃんとオイシイです。そして、ごま油が効いた醤油ラーメン。白菜、ニラ、もやし、人参、コーン・・・。こちらも同様にお母さんの味
お昼は町中華。栄龍さんに来ました。ここはなんでも美味しいのですが、カレーライスも実は有名で…チャーハンかカレーかと、悩んだ末にカレーライスにしました。心地よい辛さが後を引く、町中華のカレーって感じですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
休みなので何もしたくない(笑)しかし…気になるのは…チョイと長く放置気味なので倉庫を…ま~少しガソリン臭い様な…(笑)そろそろエンジンかけないとね…。ま~正月は仕事休みみたいなんで…そん時にでも…。今日は浦添にある『栄龍』さんにw今回は麺を感じる…て事で塩を頼んでみましたwセットですが凄いボリュームです。炒飯もリズミカルに完成…凄い手際ですね。カウンター席だったので料理するとこが綺麗に見えたのですが一気に完成でしたね。餃子は格別ですね。餡も皮も凄く良い!チョイと小ぶりで球みた
①レーベル:POLYDOL②レコード番号:377③タイトル:磯節④演奏者(歌手):秀吉、君栄(一心亭)⑤伴奏者:三絃/栄龍⑥発表年:⑦その他:一心亭は、明治末期から大正にかけて、磯節を他県に広めようとたびたび巡業に出かけた芸妓家。
①レーベル:POLYDOR②レコード番号:216A③タイトル:磯節(磯で名所は)④演奏者(歌手):一心亭栄龍/唄・三絃⑤伴奏者:⑥発表年:⑦その他:一心亭は、明治末期から大正にかけて、磯節を他県に広めようとたびたび巡業に出かけた芸妓家。栄龍は、茨城県磯浜町(現大洗町)出身。
①レーベル:NIPPONOPHONE②レコード番号:16843③タイトル:磯節(下)④演奏者(歌手):福奴、栄龍、とんぼ、友代、つる代(合唱)⑤伴奏者:⑥発表年:1928年4月⑦その他:いずれも大洗の芸者。五名による磯節の合唱。
〇昭和33年淡交新社刊〇座談会参加者●俳優喜多村緑郎新派明治4年生●歌人宮崎白蓮旧姓柳原明治18年生●落語桂文楽昭和の大名人明治25年生●画家伊東深水美人画明治29年生●作家子母沢寛新選組始末記明治25生生●司会奥野信太郎中国文学明治32年生奥野宮崎さんはお生まれは東京ですか。明治十八年に麻布で生まれました。奥野お丈夫そうですね。宮崎耳が少々遠くなりましたが、からだはどこといって悪いところも
与作が歩く-yosakuwalker◆毎週木曜日・夕方に動画を配信◆名古屋大須在住、下町生まれの与作(よさく)です。2020年8月から名古屋や近郊の飲食店で飲んだり食べたりする、BGMなしのVlogをアップしております。町中華、大衆酒場、大衆食堂をメインに有名無名問わずいろんなお店で飲み食いしています。大阪・東京・横浜・静岡・タイ・インドネシア・インド・ネパール・ベトナム・フィリピンな…www.youtube.com名古屋大須在住の与作です。名古屋市緑区有松町桶狭間郷前にある「栄龍」
県立大学というのは、京急線の駅の1つ。かつては京急安浦といったが、この地に県立保健福祉大学が開設されたのに伴い、改称した。この駅周りには、かなり魅惑的な古くからの店が多くある。これまたかつて(戦前だけとはいえない)いわゆる赤線地帯があったこととも関係していたのだろう。その頃の栄華はもう偲ぶすがもないが。個人的には定食屋に分類してしまっている「玉川食堂」と超昔からやっているラーメンの「ささもと」がお勧めではあるが、この店も捨てがたい。中華料理屋の「栄龍」である。町中華ではあるもの
2022.08.21中華料理榮龍/京浜急行電鉄本線県立大学駅本日の横浜遺産巡礼〜バンメン(辦麵・弁麺)〜は、横須賀市安浦町の“中華料理榮龍”さんを初訪します。此方は京浜急行電鉄本線県立大学駅から、徒歩で約3分の地に位置するマンションの1階で、中華料理店らしからぬシンプルな外観のお店です。口開け早々に入口のガラスドアより入店すると、先客2名後客無しの客入りで、奥様の声掛けに迎え入れられ、2名掛けのテーブル席へ着席します。白を基調とした店内は明るく清潔で、席に備え付け
この日は、いつもの皇居ランからペースを落として、街ランへ。人形町から住吉に向かって東に走ります。この辺りは、隅田川、荒川につながる運河が縦横に走っていることもあり、その側道が気持ちの良いランニングコースになっています。街の数だけ、散歩の道もランニングコースもある、といった感じでしょうか。折り返しの目標としていた猿江恩賜公園あたり。いいお天気です。初夏の陽射しに通りを彩る花たちもひときわ賑やかに映りますかね。さて、ラン後の炭水化物補給
我々東京ホルモンズはとても温かいお店だと感じたB食家集団である栄龍@川口領家さてコレは何でしょうの話この前コッチの方歩いてて気になるお店を発見したので後日さっそく訪問してみました栄龍@川口領家メニューはこんな感じ添えゴハンのメニューが豊富なのは嬉しいねーつーかシンプルに見えてしっかり「揃って」ますねモチロンドライ完備ですさーて何食うかなーあ!「どーせ半チャンラーメンだろ?」って思ったでしょ!違うんだな―今日は
「栄龍」埼玉県川口市東領家5-21-10工場地帯にある町中華(メニュー)(メニュー)(メニュー)栄龍が付くメニューには、大きな唐揚げが入っています。「栄龍ラーメン大盛り800円」(サイズ比較)スープは、主張過ぎない醤油スープ。唐揚げの旨みが溶け出すのを計算してのスープだと思います。麺は、中細縮れ麺。具材は、唐揚げ・メンマ・なると・ワカメ・ねぎです。想像以上の量に驚き!大盛りは3玉くらい
【栄龍】桜上水/町中華カレーNo.089「カレーの美味しさで評価されている街の中華屋さん」興味深々で平日12時半頃入店すると先客が3人。混むこともあると聞いていたのでラッキーでした。早速「カレーライス(辛口)650円」を注文しました。調理内容がカウンターが高いため見え辛く想像してみると、単純に鍋で作り置きしているカレーをご飯にかけるのではない事が分かります。というのも調理のフィニッシュはご飯をよそった皿に中華大鍋のカレーを掛けていたのです。具は玉ねぎと細かく切られた豚肉。ルーか
1.【訃報】「唐八景@高円寺」(twitter)「清美軒@鹿児島」(twitter)高円寺で長崎ちゃんぽんなどを作ってきた「唐八景」の店主が、5月に亡くなられた模様です。また、鹿児島市の中華屋「清美軒」の二代目社長が、先日亡くなられたとの事です。2.【中央区】「栄龍@人形町」(twitter)「幸楽苑@日本橋」が閉店(twitter)「中華料理栄龍人形町店」が、2020年10月頃に閉店した模様です。また、「幸楽苑日本橋桜通店」が、5/23で閉店しました。3.【関
中華料理栄龍住所:埼玉県川口市東領家5-21-10電話:048-222-4263営業時間11:30〜14:00/17:30〜19:30定休日:木曜日2020.12.07(月)晴れ初訪問11:33入店一番乗り後客1311:38提供タンメン:700円タンメンを求めて訪問です。(場所は足立区と埼玉県川口市東領家の県境にお店があります。)入店して空いているテーブル席に着席。メニュー表を眺めて『タンメン』を口頭で注文。すぐに女将さんからお冷や
栄龍住所:東京都台東区入谷1-26-1電話:03-3872-5918営業時間11:00〜15:30/17:30〜21:00定休日:木曜日2020.08.26(水)晴れ初訪問13:38入店先客3後客213:42提供岩海苔タンメン:800円岩海苔が乗ったタンメンがある事なので訪問。店内に入り4人掛けテーブル席に案内されます。お冷やとおしぼりが提供され、目的の『岩海苔タンメン』を注文します。(後清算式)(過去にワカメが乗ったタンメンは食べた事があ
2/19(火)は職場で仕事です。お昼は職場の人に紹介された中華料理【栄龍】というお店に行きました。ランチの「マーボー麺セット」にしました。仕事が終わってからは飲みに行きました。上野にある中華アジア料理【晴々飯店】というお店に行きました。生ビールです。「前菜盛り合わせ三種」です。「プレミアム麻婆豆腐」です。「干し豆腐の和え物」です。「定番の酢豚」です。「李姐(リーチェ)餃子」です。今日はお昼も夜も中華系を食べました!(笑)