ブログ記事134件
こんにちはラスール掛川です本日は手作りおやつの日4月のラストは「ミックスベリークレープ」ですいちごとブルーベリーをミックスさせた手作りソースを生クリームと一緒に包みました出店では少し値段の張るクレープ、、、ラスール掛川にきてくださればおやつに出ちゃいます今日で4月も終わりですね今月のご利用もありがとうございました来月、5月は毎週火曜日が手作りおやつの日第2、第4木曜日がおやつレクリエーションの日になります次回、5月一発目の手作りおやつは
こんにちは、ラスール掛川です4月の毎週木曜日は手作りおやつの日本日は「抹茶と桜のシフォンケーキ」ですいちご味のチョコレートをピーラーで削って桜の花びらに見立てました桜の塩漬けも乗せて満開の桜を、抹茶のマーブル柄はあたたかな春風をイメージ春らしいシフォンケーキができあがりました来週、4月最後の手作りおやつは「ミックスベリークレープ」ですお楽しみに栄養部
こんにちは、ラスール掛川です気温が上がり、過ごしやすい気候になってきました4月は今週で献立紹介は最後です!ブログを書いていると、1ヵ月がとても早く感じます一日一日を大切に過ごしていきたいですねそれでは来週の献立を紹介します来週のおすすめ1.29日(月)桜えびのかき揚げ丼静岡名物、今が旬の桜えびをかき揚げ丼に!エビの香りと甘じょっぱいタレで食欲が進みます2.2日(木)茶そば新茶の時期になりました。お茶を存分に感じられるように、、、また、5月
こんにちはラスール掛川です桜が満開の時期になりました先日の雨で少し散ってしまいましたが、施設の近くにある桜の木も見頃を迎えています皆様はお花見に行かれましたかさて、4月毎週木曜日は手作りおやつの日本日は「桜餡の抹茶どら焼き」です抹茶生地に桜餡を挟んで可愛らしい春カラーに緑茶が良く合う一品です来週の木曜日は「白餡と桜のパウンドケーキ」です今月の手作りおやつは「春」をイメージしたものがたくさん登場しますよ~お楽しみに栄養部
こんにちは、ラスール掛川です桜が満開となり、春を感じられる季節となりました新年度早々、雨が続き、気持ちも沈みがちとなりますが、頑張っていきましょうそれでは、来週の献立を紹介します来週のおすすめ①10日(水)の鶏南蛮そばです!!焼いた鳥をそばの上に乗せ、ボリューム満点あっさりと食べられるよう、りんごヨーグルトも合わせて!気温が上がってきていても、暖かい蕎麦は、身体にしみますね今週のおすすめ②12日(金)の韓国料理です!!私たちの施設では初めてのチャプチェを提供し
こんにちは、ラスール掛川栄養部です今日はラスール掛川開設9週年、ということで握り寿司を皆様に提供させていただきましたお寿司は、マグロ、エビ、サーモン、タマゴ、いなり寿司と皆様に喜んでもらえるものを提供させていただきました他には季節のイチゴ、茶碗蒸し、いたやがいのお吸い物もご用意しましたお寿司は栄養部職員がシャリから用意し一つ一つ丁寧に握り、配膳の際に皆様笑顔で喜んでくださりとても良かったですまた、おやつにはきれいなお花の練り切りも提供させていただきまし
こんにちは、ラスール掛川栄養部です今日の昼食はナポリタンを提供させていただきました昔ながらのスパゲッティでナポリタンは日本独自に発展した料理なので皆さんにも馴染みがあるのではないでしょうかナポリタンは、フライパンでベーコンやソーセージ、玉ねぎ、ピーマン等の具材を炒めた上で、トマトやケチャップを加えさらに炒め、茹でたスパゲッティ五を混ぜて作る料理です。お好みでタバスコや粉チーズをかけることもあります。簡単で作りやすい料理なので皆さんも作ってみてはいかがもうすぐでラスー
こんにちは、ラスール掛川ですことしは桜の開花が例年より遅く、3月下旬にしては寒い日が続いています開花が待ち遠しいですね!皆様は、お花見に行かれますか?私は花より団子ですそんな私が作成した来週の献立を紹介します!来週のおすすめは、1日(月)開設記念日の握り寿司です!愛情込めて、職員が一つ一つ握っていきます!!ネタは、サーモン、マグロ、たまご、えび、いなり寿司と豪華なランチです2つ目は、2日(火)の味噌ラーメンです!ラスール掛川をご利用して下さっているお
こんにちは、ラスール掛川です本日は、ラスール掛川デイサービスにて苺大福作りを行いました3月は苺を使った手作りおやつが多く、旬のいちごを存分に味わえるようにしています!ところで、、、苺大福は、何を参考に作られたのか知っていますか一昨日の「フレジエ」に引き続き、日本のショートケーキが関係しているそうです!日本ならではの、和菓子のショートケーキです一見、シンプルな材料ですが、苺、あんこ、求肥の一体感がたまらなく美味しいですよねデイサービスのご利用者様から大好評もち
こんにちは、ラスール掛川です今日は春分の日との事で春の訪れを感じさせれるようなメニューを提供させていただきましたメインは皆さんがお好きなネギとろ丼で皆さん大変喜ばれておりましたまた、副菜には今が旬の苺とキウイフルーツが入ったフルーツポンチとカラフルな五色アラレをまぶしたエビつみれを、3時のおやつには桜葉で包んだ桜餅も提供させていただきました利用者様から「彩が綺麗で楽しいねぇ」とのお声を頂くことができましたこれからも皆様が食べておいしい、見ても楽しいお料理を提供させて
皆さんこんにちは、ラスール掛川栄養部です今日のおやつには手作りのミニピザを提供させていただきましたピザの生地には餃子の皮を、具材はハム、コーン、ツナマヨを乗せその上からチーズをかけ、パセリで飾りましたパリッとした餃子の皮にたくさんの具が乗りツナマヨがアクセントとなりとてもおいしいものとなっていますご家庭でもオーブントースターがあれば作れますので皆さんもお試しになってはいかがですか明日は春分の日です。明日はどんなメニューが出るのでしょう楽しみですね次回もお楽
こんにちは、ラスール掛川です先週末はとても暖かく春らしくなったかと思ったら、今週はまた寒さが戻ってきましたね気温差が大きいと体調を崩しやすいので、自分の体を気にかけながら無理のないように過ごしていきましょうそれでは、来週の献立を紹介します来週のおすすめは、26日(火)の昼食です春の食材として人気の筍といちご、そして皆さんが大好きな唐揚げを献立に取り入れ、春を感じていただきながら食事を楽しんでいただきたいと思いますそしてもう一つのおすすめは、29日(金)のナポリタンです明太子や納豆を
こんにちは、ラスール掛川です本日は、ホワイトデーということで、昼食に特別なメニューを提供させていただきましたメニューは、ホワイトシチュー、ブロッコリーソテー、コールスローサラダですホワイトデーにちなんだ真っ白なシチューまだまだ寒い3月にはぴったりの料理ではないでしょうかあったかいシチューで心も身体も温まっていただけたら嬉しいですさて、本日はホワイトデーですが、男性がバレンタインデーのお返しとして、女性にプレゼントをする日本独自の風習のようです。
皆さんこんにちは、ラスール掛川栄養部です最近はまた寒くなってきましたね今日はお昼ご飯にチキン南蛮を提供させて頂きました!サクッと揚がった鶏肉を甘辛いタレにつけて、その上から手作りのタルタルソースをかけましたチキン南蛮は宮崎県延岡市発祥の日本料理で元々は揚げた鶏肉に甘酢ダレを漬けたものでタルタルソースは後からかかり始めたもだといわれています宮崎県外では、ほぼタルタルがかかった状態のものが広まった周知されています。来週もまた皆様が喜んでくれるようなメニューを提供さ
病院から追い出されたおじさん、帰宅して荷物の整理し、ちょっと塩素殺菌トレにジムへ。入院中、オペ日を除いて毎日筋トレしてたので、ブランクは感じませんでした。25m息継ぎ無しok。軽く30分弱泳ぎました。それより、5分粥で追い出されたので、おウチで初、常食チャレンジしましたが、施設のおじいちゃん状態で、まだまだ飲み込むのに、時間がかかります。女医に、ソレ見たことか!と言われないように、舌の動きを良くしていかねば。👋またね、竜宮城この大学病院の栄養部は、凄いんです!電話して聞いたら、3
男同士ってやっぱ良いなあと思う。しっかり教える部分と預ける部分が簡単。私もむしろおじさんなので男同士の教わりを信頼している。最終的には4.4.4か4.3.4ぐらいで回せるんじゃないだろうか。でも地下のオババたちは自分たちの陣地に人を増やしたくないんだよ。その分余計な仕事が増えるからって。でも逆に人が増えたらたくさんきれいに出来るとは考えられない。今日、おかあさんは出勤日だけどいなかった。だから田中さんが一人でやっていた。日曜日は当然外来は休みな分1階はガチで掃除が出来る。
忙しかったです。いつもやっていること+気づいてやること。そういえば2病棟のカレンダーはめくれてたかしら?ハンドタオルを置くついでにハンドソープを見て切れそうだったので新しいのに古いのを入れて戻す(ステーション)。ハマさんは土日もいてくれるので助かる。土曜日は3病棟はいないのでハマさんに仕事を覚えてもらえたらかな楽にはなると思う。日曜日はハマさん梅ちゃんのコンビでやってもらおう。でも金曜日が2病棟で今日が3病棟。ま、教えるのは朴氏なので良いか。ハマさんと畳の部屋で少し話をした
こんにちは、ラスール掛川です本日から3月が始まりましたね。今年度も残すところ1ヵ月となりました。あっという間ですね本日は、暖かい日になりましたね本日は、昼食にハヤシライスを提供させていただきましたハヤシライスやカレーは、ラスール掛川では人気メニューの一つですパクパクとあっという間に完食される方が多かったです皆様はハヤシライスとカレーどちらがお好きですか?明日は、1日早いですが、ひな祭りランチを提供します。ブログも投稿しますので、お楽しみに
皆さんこんにちはラスール掛川栄養部です今日は昼食に牛丼を提供させていただきましたさて、牛丼ですが元々は牛鍋を丼ぶりご飯にかけたものが始まりと言われています。それまでは”牛めし”と呼ばれていましたが吉野家の創業者、松田栄吉氏が牛丼と名付けそこから広まったとされています牛鍋の名残として、しらたき、焼き豆腐、白ネギ等を入れる場合もありますが、玉ねぎと牛肉のみの具材の場合もあり、ラスール掛川では牛肉と玉ねぎ、しらたき、白ネギを入れて提供させていただいています具だくさんで
考えましたがそれを受け入れるしかないんだと思います。ずっと一人でもなんとかやってこれたし。でも朴さんはあなたの所でとは言ってた。でも先輩後輩がやる気なんだし自分ももしかしたら教える能力が低いのかも知れない。でもここでだけは書かせて欲しい。どこの病棟よりも1病棟はきれいだって。転職サイトを見てたらうちの病院が載っていた。シフト制って書いてあったが。でも、先輩後輩の気持ちも分かるんだ。先輩後輩と篠ちゃんは何だかんだで一緒に働く機会がなくて週に1日あるのがやっとで。一緒に働く人がい
こんにちはラスール掛川です毎週火曜日は手作りおやつの日本日は「アメリカンドッグ」ですほんのり甘い味の生地とソーセージの程よい塩気の相性が抜群で1つ、2つとついつい手が伸びてしまいますアメリカンドッグが誕生したのは20世紀頃と言われていますが、起源や発案者は断定されていないみたいですそして実は、「アメリカンドッグ」というのは日本独自の呼び方でアメリカには「アメリカンドッグ」という呼び方の食べ物は存在しないことは皆様ご存じでしたかアメリカに旅行に行かれた際は
入院食には段階がある。重湯……お粥の上澄みのようにしたもの三分粥……米粒が5粒程入ったお粥五分粥……まあ何とか粥と言えるもの食欲が無い時はこの辺りが食べやすい七分粥……この位の量で止めて欲しい全粥……持て余す普通食……量が100gから選べるので良い五分粥辺りから貧素なおかずが付くが、助手さんに箸で突っ込まれるのは何とも小っ恥ずかしい。腹が減るのは我慢をし、ひたすら努力をした結果、五分粥を自力で食べられるようになったのだ。何と言う素晴らしい事!しかし何故病院食とはあまりにも不味い
こんにちはラスール掛川ですまた寒くなってきましたね来週の献立を紹介します火曜日のお昼にはサーモンフライが提供されますサクサクとした衣にやわらかほろほろしたサーモンが包まれて食欲が進む一品となっています皆さんお楽しみにまた、金曜日にはマグロの漬け丼が提供されます皆さん生のお魚が好きなようでして特にマグロの赤身が人気です漬け丼もマグロに味が付いているので皆様食べよいと思います来週の献立もお楽しみに栄養部小沢
こんにちは、ラスール掛川です本日は毎週恒例火曜日の手作りおやつの日です!!ベイクドチーズケーキを提供しました今回作成したチーズケーキは、とっても簡単に作ることができます全ての材料をミキサーにかけて、焼くだけ!洗い物も少なく、焼き時間を除けば10分かからないで作ることができるのでおすすめです段々とデイサービスご利用者様にも手作りおやつの日が浸透し、利用して下さる方が増えました毎月どんなイベントがあるのか、広報委員会の方でお知らせを書き、配らせていただいております”火
こんにちは、ラスール掛川です来週の献立を紹介します15日と19日には皆さんが好きな混ぜご飯が提供されます今回は梅とチリメンジャコが相まって美味しい梅ジャコご飯、塩辛いわかめがアクセントになってご飯が何杯でも食べれそうなわかめご飯が提供されます楽しみですね20日にはアジフライが提供されます。皆さんフライはお好きですよね僕はエビフライが好きです来週の献立もお楽しみに栄養部小沢
こんにちは、ラスール掛川です本日は、毎週恒例の手作りおやつの日です!本日は”かぼちゃおやき”を提供しました!外はもちもち、中はかぼちゃ餡がたっぷりでほくほくの懐かしい味付けにすることできました!おやき1個1個餡を包み、綺麗な形にするのがとても難しかったですが、おいしいと笑顔で食べて頂けるように精一杯作りました!今年もご利用者様に満足して頂き、毎週火曜日を楽しみにして頂けるようなお菓子作りができるよう取り組んでいきます!栄養部竹内
あけましておめでとうございます。ラスール掛川栄養部です年末年始はあったかくて過ごしやすかったですねそれでは来週の献立を紹介します7日は七草粥が提供されます。七草粥は、春の七草といわれる【セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)】が入ったお粥で、その一年の無病息災を願ってに食べられるものとも言われていますまた、正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われています。皆様も、落ち着いた味の食べ物で無病息災を願いながら自分の体をいたわってみては
2024年のデイサービス、私は今日が初日でした。今年は季節のイベントが行われていました。初釜イベント。お点前は栄養部の調理師さん。なんと、スタッフさんたちの中に茶道クラブがあって、日々茶道の先生について習っておられるんだそうです。そっかあ!どうりで上手だと思ったわ!良いお点前でした。可愛い振袖姿は外国からの留学生さんたちです。参加の利用者のみんなにサービスしてくれました。皆さん可愛い🩷日本を気に入ってくれてるかな。様々な介護度の方が入り混じるデイサービス。運動の合間
こんにちは、ラスール掛川栄養部です今年も早いものでもう終わりということで年越しそばを皆様に提供させて頂きましたラスール掛川での年越しそばのひと時は、温かな交流と美味しい食事で満たされました。皆さんが笑顔で一年を振り返り、新しい年への期待を胸に抱きながら、食卓を囲みました。年越しそばと年の瀬の雰囲気が懐かしい風景を思い起こさせ、家庭の味を共有しました。出汁の香りが立ち込め、寒さを感じさせないような温かさが、心地よい雰囲気を演出し、大切な時間を共有する中で多くの笑顔と
楽天で書籍や工具を購入しました。体に良さそうな本です。最初の本が良かったので、続編を購入しました。その調理、まだまだ9割の栄養捨ててます![東京慈恵会医科大学附属病院栄養部]楽天市場1,540円${EVENT_LABEL_01_TEXT}その料理、つくり方間違ってます。おいしさを逃さない「うま味」方程式[東京慈恵会医科大学附属病院栄養部]楽天市場1,540円${EVENT_LABEL_01_TEXT}車の工具は別ブログで公開しています。【楽天】