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つい先日の新聞記事で、「京都府民は塩分摂りすぎ?」との記事が一面に載っていました(京都新聞:2024.5.27)。それによると、1日平均の食塩摂取量は男性11.8g、女性10.2gで、全体では10.9gだったそうです。この全体摂取量は、全国調査(厚労省:2019年)のそれより0.8gも多いことになります。その理由として、和食で醤油の摂取量が多いことや多彩な漬物を好む文化があることが推測されているとか。いずれにしても塩分の摂りすぎは、心疾患や高血圧、胃がんのリスクを高めるので、本稿では
ドッグトレーナーホメオパシー療法家やましたひでこ公認断捨離®トレーナー加工食品診断士福岡成海と申します。本日、このテーマで、加工食品診断士認定講師お祝い無料オンライン講座を開催させていただきました!初っ端から、Zoomの使い勝手がイマイチで、参加者さんにはご迷惑をおかけしちゃいましたが、みなさん、全然大丈夫と言ってくださり、そして、Zoomのアップデートにより、設定がそもそも違ってしまったようで、私に否はなかったと言うことにしていただきました皆様優しくて
1028日目こんばんは〜〜今日はお仕事早めに上がれたはずなのですが😂もうこんな時間⌚️今日の夕食の一品がこちら!角煮をパンで挟んだもの〜〜これ長崎名物の角煮まんを真似て作ってみました🍖これ👇『鼻呼吸は空気清浄機!!/長崎名物〇〇まん!!703日目』生活習慣病を良くしよう!!生活習慣病カウンセラー栞【フロントページ】https://siori-counseling.com/生活習慣病カウンセラー栞…ameblo.jpちょっといい角煮が手に入ったので
5月16日昨日やっと栄養成分表示もしたシールを作りました。食品表示はわかるけど栄養成分について悩んでいたのを保健所の栄養士さんに確認できたので。マーマレード大会に応募するためのラベルシール作りはなんとかかんとかしたけど、販売用に作るとなるとちっとも思いつかない。高い値段で売られているマーマレードはシールデザインもステキですよね。とりあえず貼っておきました。大量生産するわけじゃないから、自分で作れるようにしておかないと、、と思います。パソコンの使い方もデザインセンスも残念な自分にがっかりで
最近洋菓子が続いていたせいか和菓子が恋しくなった低カロリーのお菓子なんてないのはわかっているけどせめて200kcal以下に抑えたかった大好きな大福もお饅頭もどら焼きもどれもこれも軽く200kcalは超えるやっとのことで152kcalのきんつばに決まった肥満の人は栄養成分表示を見ていない人が多いような気がするカロリーが気にならないのか400kcal以上もするスイーツを何の抵抗もなくカゴに入れるマヨネーズもカロリーハーフがあっても選ばなかったり
LDL-コレステロールを下げなきゃ、というのでコレステロールや飽和脂肪酸の摂取を控えよう…血圧を下げなきゃ、というので、塩分を控えよう…と思うのですが、そんな時に、役立つのが食品を買う時、パッケージの裏にある栄養成分表示です。栄養成分表示を見たことがあるでしょうか?こちらに、1食分(40g)あたり、あるいは100gあたりの栄養成分量が記載されています。残念ながら、コレステロールや飽和脂肪酸は
1準備:体重計、歩数計、ランチトレー・ランチョンマット小さいスプーン🥄、箸🥢フォーク🍴小さいマイ茶碗、ランチトレイ玄米100gオリジナルランチョンマット2記録スマホで食べ物撮影、体重計・歩数計:Bluetooth(ブルートゥース)機能搭載のオムロンの機器を使いスマホに飛ばす体重計:HBF-230T、歩数計:HJA-405T体重体組成計HBF-230T-SWカラダスキャンシャイニーホワイトオムロンの体重体組成計(HBF-230T-SW)です。体重
先日の夫からのお土産、冷蔵庫に入れっぱなしだった賞味期限1日後にいただきましたコレですさくら抹茶withさくらジェリー|スターバックス®チルドカップスターバックス®さくら抹茶withさくらジェリー[STARBUCKS®SAKURA]。華やかなさくらの香りに抹茶とミルク、食感楽しいさくらジェリーも合わさり、心躍る春を感じる一杯。商品詳細はこちら。enjoystarbuckschilled.jpさくらドリンクだけど、もも果汁7%って面白いよね桜の香りがほんのり、甘さ控えめ、
独特の香ばしさがあるスパイスの「ごま」ですが、小さな粒の中に豊富な栄養・健康成分が含まれていることはあまり周知されていませんし、それ故か食生活では活用が十分ではないようにも思います。本稿では、食べる丸薬とも呼ばれる「ごま」の健康パワーについて、改めて紹介します。まずは、ごまの主な栄養・健康成分について挙げます。・脂質(約55%):不飽和脂肪酸のリノール酸(ω6)やオレイン酸(ω9)が多い・タンパク質(約20%):必須アミノ酸のメチオニンやシスチンが多く、リジンが少ない・炭
皆さんは何を基準に食品を選んでいますか?食品のパッケージにあるたくさん文字の並ぶ「食品栄養表示」には大切な情報提供あるようです。その大切な情報を理解し自身や家族に適切な食品の選択をしたいと公益社団法人日本食品衛生協会技術参与横田久美さんをお招きし教えて頂きました。・-☆-・ー☆ー・食品栄養表示はすべて『食品表示法(法律)』に基づいて表示が義務付けられ消費者と食品製造者を繋ぐ大切
栄養の三大要素と言われる三大栄養素とは、エネルギー源になる成分で、炭水化物・脂質・タンパク質を指す、と記してあるのが一般的です。しかし「炭水化物」を検索すると、炭水化物=糖質+食物繊維とあるので、食物繊維も炭水化物の一部であり、エネルギーになるかのように思えますが、そうではありません。つまり炭水化物には、消化吸収されて栄養になる糖質とそうでない食物繊維があり、エネルギーになるのは糖質のみなのです。従って、三大栄養素は糖質・脂質・タンパク質、とするのが正しい表現なのです。
佐々木紀子です。表示シールの話①の続きです。商品は小さくてもひとつひとつに表示シールが必要です(スライスしたシュトーレンはこんな感じ)最初のころは、パソコンでシールを作って家庭用のプリンターでプリントしていました。あの頃のシール、まだ保管してなかったので、どこかに残っていたらまた貼りますね^^今は専用のラベルプリンターを使っています最初はこちら◆ブラザー正規代理店◆【送料無料】ラベルプリンターブラザー
佐々木紀子です。先日もマフィンを作りました。個包装なので、サイズの見合う袋を選び、表示シールを貼っておき、できあがったマフィンをいれて、熱シーラーで密封する。商品は小さくてもひとつひとつに表示シールが必要です2020年、食品表示法が新食品表示制度に完全移行されました。材料の中で一番重量の多い原料原産地表示が必要になり、栄養成分表示が義務化されました。(義務表示は熱量たんぱく質脂質炭水化物食塩相当量の5項目です。)
少しずつ気温も下がって来てるのですが、日差しは強いですねぇ~もう少し気温下がらないと白菜の値段が下がらない💦先日、コーヒーバックをプレゼントされた(貰った)方から電話があり、裏面に書いてある「栄養成分表示」について問い合わせがありました。現在表記している「熱量=カロリー」についての問い合わせだったのですが、1杯(12g)あたり53kcalと表示されています。どぉ~も「この表示がおかしいのではないのか?」との事でした。よくよく考えてみると、通常コーヒーのカロリーは1
【食品表示検定】・初級試験(2023年11月1日~)まで、あと23日・中級試験(2023年11月17日~)まで、あと39日・上級試験(2023年11月26日)まで、あと48日祝日のため、勉強時間が取れました。今日勉強した部分の、資料のリンク先は下記の通りです。※自分の備忘録として・・・。・食品表示基準:第六条、第七条、別表第十二、別記様式三・栄養成分表示について:【資料】栄養成分表示【資料】栄養成分表示及び栄養強調表示とはもう少し勉強してから寝ること
ご訪問ありがとうございます!2023年7月末からオットーの赴任でカリフォルニアに来ております。ワンコと初の海外生活英語力は皆無、壊滅的和食文化を愛するそんなアラフィフのワンダブルな毎日をめざした記録です商品を買うときに選ぶ指標となるのが、食品表示。栄養成分表示も大事なのですが、アメリカのものって、本当に字がちっさい!!!老眼じゃなくてもこれは読めないでしょってものが多いです笑栄養成分表は日本との違
忙しい日々を過ごしていると食事の準備が煩わしい時もありますよね。市販品を使うことに罪悪感を感じる方もいらっしゃるようですが生活スタイルに合わせて利用していけたらいいですね。お時間と心に余裕がある時はお料理を楽しんで疲れた時は、少しでもご自分のために時間を使えるように市販品を使うもよし。市販品の良いところは栄養成分表示でご自分に必要な栄養素の確認ができることです。確認する時の注意点は1袋(1個)当たりの表示か100g当たりの表示か、です。塩分や
毎月17日は減塩の日です。今回は、塩分が多くなりやすい麺料理のとり方を一工夫。●麺料理の塩分が多くなる原因で考えられること①麺そのものに塩分が含まれる②味付けに使用する調味料が多い(特に汁をはったもの)③具材麺料理1品で、1日分の塩分をとることになったり。食べないことを選択するのではなくどこかで塩分を減らせたらいいですよね。ブランドにより違いますが生そば、茹でそば、パスタ(乾麺)は塩分を含まないものが多いです。栄養成分
娘がニョロニョロ好きの私のために買ってくれた“オーガニックコーンスナック”です。中身もニョロニョロ似?フィンランド製ですって。パクリ…ん?味がない!原材料表示を見たら塩?調味料がありません。栄養成分表示の食塩相当量0g。オーガニックってこういうこと?…私は多少不健康でも味が欲しいかな。どうやって食べよう。
ご訪問ありがとうございます今日のご紹介は神戸屋さんのブルーベリーこちらのパンです丹念熟成三段仕込みでしっとり長持ちが特徴のようですお皿に出しました見た目はクリームパンと同じような感じです大きさは約13cmあります半分にカットしましたキメが細かく、しっとりとした生地ですジャムはみずみずしいです原材料名栄養成分表示実はこのパン好きで時々買いますこのブログでも1度ご紹介していますが今回、栄養成分表示が変更になっていました。ジャムの量なのか、パンの方なのか
サラダに使うドレッシングはノンオイル、オイル入り、どちらが良い?皆さんは、ドレッシングを選ぶ時こんな風に悩んだことはありますか?どっちでも良いよ!※疾患があり治療中の方は当てはまらない場合があります。注意点はあります。ノンオイルはオイルが入っていないので低エネルギー。何だか良さげ。しかし、塩分は多いです。オイル入りはノンオイルに比べるとエネルギーは高いですが塩分は控えやすいです。どちらが優れているとは言えませんよね。どこに着目するか?でしょうか。
ご訪問ありがとうございます21年右肩腱板損傷→復活21年10月腰椎間板ヘルニア21年12月首背側湾判明カラダと向き合いながら…169cm56kg超えずbodymake!最新55.0kg2年前よく食べていた業務スーパーの煎り大豆。節分近くなると食べたくなります。何でも値上げ!この大豆も2年で20円それでも業務スーパー大好きです値段と…カロリーもアップしていました…昨日食べて…あすけん入力…2年前とカロリー違うことに気づく。あすけん登録の
こんばんは😃🌃退院してから砂糖の代わりに1番最初に使ったのがこちらシュガーカット↓↓↓仕事復帰してからはこちらダイエット甘味料↓↓↓↓↓栄養成分表示↓↓↓この2つは砂糖3杯分が小さじ1少し入れるだけで甘味が凄い‼️栄養士さんに相談したら砂糖普通に使って料理して下さいと言われましたが何でか癖になってしまってるのか砂糖使わないでこちらを使っております。試すときは量を間違えないように❗入れすぎると甘々になるよ~これ使って料理してるが私体重減らないわ🤣うちの旦那様が
昨日心優しいカナリフクヨカナ上司が安かったからたくさん買っちゃったーだからあげると、大きなツインシューをくださいましたでもそれおやつにしては絶対あかんやつそこで今日のお昼に食べましたランチですシュークリームは飲み物です頑張って飲まずに咀嚼しましたーなんて美味しいのでしょう今日の仕事はお昼までですこのあと自転車本気漕ぎして帰ります!ちなみに栄養成分表示ですそして原材料名ですまあ、こういうところをしっかり見るとなかなか買えなくなりますね身体にいいかなーと
お昼前雨が降りそう行くか・・・イオンへまたイオン一番デカいカートを押してレジゴーのスマホを片手に持って店内を回り始めた。写真は借り物レジゴーのスマホカップのもずく酢プチ納豆(35g✕4)野菜入りハンバーグ塩味控骨取さはみぞれ煮などなどカゴに入れて調味料コーナーでいつも悩むのがマヨネーズ。マヨネーズって種類が多くてどれが本当はいいのか?その場で「慢性腎臓病マヨネーズ」とまたまたスマホで検索。やっぱり特殊なマヨネーズでこんな普通のスーパーじゃ
昨日の記事でたくさんのフォロワーさん達から励ましのお言葉をいただきありがとうございます。これから少し長い目で自分の今おかれている病気に力むことなく改善していきたいと思います。あの〜ちょっと教えていただきたいことがあります。私、数字が苦手で誰でも出来る計算だと思うのですが。先日、道の駅で購入した牛スジの煮込みです。栄養成分表は100gあたりの表示です。それで私は牛スジを60g取って小鉢に入れました。そこで問題なのが・・・😱この60g当たりの牛スジのたんぱく質と塩分はいく
温かい麺類が恋しい季節になりましたこの季節は同時に漬物・おでん・おせちなど塩分の多い食品が美味しい季節でもあるのですとり過ぎに気をつけたいですねそこで日常の塩分摂取で気を付けたいことを9月実施のテスト教室「気になる食品の塩分を測ってみよう!」の講座をまとめました講師は運協委員小林好教さんです始めに学び塩分のとり過ぎによる健康リスクと厚生省発表の塩分摂取推奨値を学びましたさて皆さんお楽しみの塩分測定
目標:-15kg本日:-0.6kg(前日比+0.2kg)残り:-14.4kgパッとしないでも誤差の範囲かな。便秘気味だからそうそう、誤差と言えば先日ローソンで買った2種類のアーモンド。内容量は同じ35g。味付きが3カロリー高いのはナルホドなんだけど、何故か素焼きの糖質が3.2gで味付きが2.7g栄養成分の表示ってかなり誤差がありそう
上級食品表示診断士のあごひげにゃんこです前回は番外編として自己紹介も兼ねて食品表示診断士とは何なのかについてお話しました↓『食品表示診断士とは何ぞや?にお答えします!』上級食品表示診断士のあごひげにゃんこです今日は表示の見方のお話はおやすみ…活動再開してからフォローしてくださる方もいらっしゃるので、自己紹介も兼ねて「食品表示…ameblo.jp今日は基本編に戻って栄養成分表示の見方についてお話していきますよー食品表示の見方を知って食品選択の幅を拡げましょう過去に栄養表
食生活アドバイザー、第3章のゴロ合わせいきます第3章◆生鮮3品農産物いかやきこま農産物→芋類、果実類、野菜類、きのこ類、穀類、豆類きのこ類は、生鮮4品になると、林産物になるので注意◆栄養成分表示え、足したな!主要5項目①エネルギー(熱量)②たんぱく質③脂質④炭水化物⑤食塩相当量(ナトリウム)◆特定原材料7品目そこから見えたそば、小麦、カニ、落花生(ピーナッツ)、牛乳(ミルク)、エビ、卵◆特定原材料に準ずる21品目・野菜系7つ→風や、孫抱く(風が吹いて、孫を抱