ブログ記事17件
今年1番、東京女子栄養大学の実習に行きました.中華料理🥘でテーマはカラダを温める🌷鶏肉とパプリカのオイスター炒め鶏肉にしっかりした味を付ける技を学びました.ここまでするからいつまでも柔らかく食せるのかと改めて感心しました。😊葱油餅ツォンヨウピン2種類の粉をそれぞれ下処理してからまとめて発酵させる。なるほど🧐だから独特のモチモチ感が生まれるのか🌸中華風豆乳鍋肉団子のまとめ方、材料の入れる順番、豆乳の香りを飛ばさない作り方。❣️優しい味に繋がります🩷中国の伝
東京女子栄養大学で、今年最後の実習がありました.和食でした.松茸、帆立、海老🦐きす和だけれど生パン粉を使い💓野菜もたっぷり食べられような工夫🩷柿をくり抜き、バター醤油でソテイしたきのこもたっぷりと🌷マヨネーズソースをかけて焼きます🌷マヨネーズの酢がいいアクセントになっています。黄身酢のようなコックリさが味わえます😊柿の実はアイスに栗を🌰添えました.。きな粉と黒蜜をかけて🩷お汁は、しじみに、キノコを合わせて旨みをグレードアップした様な旨み💕同じ学ぶ志同じの方々です。
東京駒込妙義神社🐉⛩️✴️✴️😊明日の巳の日参りは一日仕事で参拝出来ないから、辰の日参りに🐉✴️✴️😊狛猫さん((≡゚♀゚≡))😂😂妖怪チックなお顔💨💨😂😂初めてリラックマのおみくじ見つけた❣️😊可愛いな❣️✨✨😊ちょっと迷惑だけど、二百円、小銭しかなくて💧コリラックマのチャームGET➰😂日差しとお花と夏っぽいな➰帰りに気になってた、栄養大学の学生さんの作るショップでミルフィーユと桃のショートケーキ🍑を食べて😋✨✨調理の方で作った梅シロップのジュースと、イートインで焼き菓
無事に終了課題も通過しました。次に進みます🌸合格💮目指します💯㊗️家族、大切な人🌸そして自分の為に新たに挑戦し続けることを決めました。栄養大学の生涯学習過程で学ぶことで改めて食や栄養、料理について学ぶことになりました.🌸苦しさも含め、学ぶことの大切さ楽しさを感じながら課題を進めてきました.結果が届く時のドキドキ💓な気持ち😃丁寧な先生方のコメントやアドバイス🌸もとても励みになりました.次に進むための試験🌸頑張ります🌸
台風🌀の中朝から出かけてきました.数年ぶりな対面授業です。💓🌸勉強を始めた頃、テレビのスペシャル番組で香川綾先生の人生を薬師丸ひろ子さんが演じていました。栄養大学を作り、軽量カップ、軽量スプーン🥄の基準も決められました。香川綾さんは食品のビタミンB1と脚気の研究」をして、東京大学より医学博士の学位を受けました。女子栄養大学を創設し、学長に就任。同大学に栄養学部を創設し、管理栄養士資格の創設に貢献。大学院栄養学研究科修士課程を設置しました。すごい情熱と信念で駆け抜けた人生
今夜9時から瀬戸内海放送で『キッチン革命第2話』が放送されます・・女子栄養大学の創始者の実話💕昨日の第1話の放送・・・医師でありながら、胚芽米の食事で脚気を直し、食の原点の家庭料理の大切さに目覚め、自ら計量スプーン、計量カップを開発し、家庭で美味しい料理を作れるように『料理カード』を作った方の実話!食事が予防医学の原点だと確信し、なんだかワクワクして興奮して見てしまいました。私も短大の頃『栄養と料理』の本を学校からの推薦もあり、定期購読していたのを思い出しました。今日の放送の9時が楽
米沢市の米沢栄養大、女子短期大学から徒歩1分。もうすぐ女性専用アパート、ラヴェリタ、シュシュ、レフィナードの3棟が完成します!3棟とも足場が取れました3月末までの申込みならば、礼金、敷金0円!!家電レンタルのプランもあり新生活を始めるのにピッタリなアパートです。新入学生や新社会人の方も是非検討してみて下さい。洋室からキッチンクローゼットもお洒落です
先着3名様まで、緊急に袴のモデル募集中です。対象は来年3月に短期大学、または大学を卒業される方。衣装、着付け無料。写真1枚プレゼントします。撮影した写真はホームページやブログ、販促物に使わせていただきます。詳しくはこちらをご覧ください。なお、新作袴セットの展示会をスタジオにて開催中です。良いものをゲットしたいなら早めが肝心です。見学だけの方も大歓迎。卒業式情報はこちらをご覧ください。お問い合わせはこちらから。上ボタンよりLINEでのお問
こんばんは。キャリアカウンセラーのayuです。昨夜は、日付が変わる時間に帰宅しました。それからスーツケースの中身をとりあえず出して・・・・。一気に寝ました(笑)お蔭で今日はスッキリ!睡眠は大切ですね。今朝、会社付近の紀尾井町の桜はまだ満開ではない感じですが、今週の暖かさで一気に満開になりそうです。明日から、週1日(30回)坂戸市にある女子大に通います!大学2年生なので、20歳前後!親子の様な年齢差。一気に娘を持った気持ちになるのかな!何事も最初が肝心!どんなテンション
こんちには!管理栄養士しょこです✨試作レポ①に続き料理班のみささんと、にほさんが試作してくれたメニューを少しですがご紹介しますね❤️少しでも気になった方はFacebookのイベントもご覧下さい!Facebookのイベントページはこちらさて、今回Xmasにちなんだメニューということで、、、Xmasと言えば皆さんどんな料理をイメージしますか⁉️今回は私達が皆さんに提供するからだがよろこぶXmasメニューメインディッシュ編『ミートローフ』『ローストビーフ』この2品が
こんにちは!管理栄養士しょこです❄️12/4(日)に開催される第2回管理栄養士Heartfulcafe管理栄養士となってますが、栄養士さん栄養学生のみなさんも大歓迎ですさてさて、今回のコンセプトが『体がよろこぶクリスマスパーティー』となっています。体がよろこぶって?*手軽に*誰でも*特別な食材や調理法は一切なし*ヘルシーだけどお腹は満たされて*化学調味料不使用通常なら使用する食材をある物に置き換えて作っていたり、、、私もビックリ‼️のアイディアだらけでし
こんにちは!管理栄養士のしょこです。第2回に向けて先日ミーティングを行って来ました!どんなイベントなのかはこちら↓第2回管理栄養士Heartfulcafe場所はおなじみの渋谷ヒカリエ⭐️前回からではありますが私達がミーティングで使ったお店を紹介していこーっという事で今回も紹介していきますね✨気になるお店があったらご参考にして下さいちなみに、前回のお店はこちら↓http://s.ameblo.jp/shoko1134/entry-12211010756.html今
こんにちは!管理栄養士しょこです10月に開催した第1回に続き第2回目を12/4(日)に開催しますよー!!!詳細はこちら☞https://www.facebook.com/events/326032121102463/?ti=iclイベント名が管理栄養士となってますが、栄養士、栄養学生も大大大募集です!!!♦︎なかなかこんなに栄養士の方と交流する事がない栄養学生の皆さん!※実際、栄養士業務ってどうなの?って思ってませんか。遠慮なく聞いちゃいましょう♦︎栄養士の仕事に満足し
こんにちは!管理栄養士しょこです◡̈第1回目を無事終了した、管理栄養士HeartfuIcafeですが、ついに!!!!!第2回目に向けてミーティングを行ってきましたー私たちはよくヒカリエでミーティングをするのですが、、今回はRicepeople,Nicepeople!渋谷ヒカリエに行ってきました!実はこのお店、以前のミーティングでも使っていたオススメのお店です!!何がオススメかと言うとパクチーが食べ放題なんです。パクチー好きの人にはもってこいのお店。ですが、パク
みなさん!こんばんは(^^)管理栄養士しょこです。前回のblogの続きですが、どんな会だったのか少ーしだけご紹介していきたいと思います。第1回のテーマは軽食(ロースイーツ)を食べながら管理栄養士のみなさんと意見交換をしました(^^)※栄養学生さんも参加してくださいました!ありがたいですね♡ロースイーツ達はスタッフの全て手作りです。グルテンフリー、卵、乳製品不使用です。クッキー、マフィン、タルト、ムースetcをビッフェ形式にしています。参加してくださった皆さんもロース
こんばんは北の国バル大宮店には埼玉県坂戸市にある、女子栄養大学に通う学生パートナーがいます。今回から不定期で、栄大女子的に、食べてキレイになる知識とウンチク交えて真面目にお料理を紹介してもらいます一品目はラタトゥイユです。では、えりかちゃんよろしく〜*********************トマトに含まれる“リコピン”には女性に嬉しい3つの効果が期待されます!1つ目は「抗酸化作用」です。酸化するということは、サビる、老化するということです。女性としては進行を止めたい、遅