ブログ記事247件
もやしのナムルを作ります。栄養士のレシピさんのレシピを参考にしました。☆もやしのナムル☆by☆栄養士のれしぴ☆「☆もやしのナムル☆」の作り方。★★★殿堂入りレシピ★★★つくれぽ4500件茹でたもやしとあえるだけ♪簡単にもう一品出来上がり材料:もやし、ごま油、ごまcookpad.comもやしは2パック使ったので、調味料も倍量にしています。もやしを茹でて、しっかり水気を切ったら調味料を合わせて、冷蔵庫で冷やします。少ししょっぱさを感じたので
おはようございます。今日は昨日と比べ、少し蒸し暑いです。人によっては夏の疲れがでてくる方もいます。引き続き体調にお気をつけください。至らないこともたくさんあるかもしれませんが、ラストまで元気を保て、全力で集中ができ有難い限りです。皆さま、ありがとうございます🙏お世話になっています学校で、3年目にして、やっと2回目の食堂で栄養士さんたちが作るメニューにありつけました先週、食堂の講師室で吉野先生と会話したおかげでシステムがわかりました。今更なのかと自分でも笑えます😁吉野先生、ありがとう
みなさん、こんにちは!ニューヨークはまだまだ寒く、体を温める食事が欠かせません。塩分や糖分を気にされる方が多いですが、お砂糖を使わず、梅酢でやさしい甘みを引き出しました✨素材の旨みを生かしたシンプルな味付けでホットする美味しさです🤍梅酢にハマり始めたのは高校生の頃、ダイエットを意識し始めた時でした。今ではアメリカでも手に入るので、料理に欠かせない存在に。さっぱりした酸味と深い旨みがクセになります。もっと甘さが欲しい時は、少しみりんを加えることもありますが、基本はシンプルな味
「麻布みんな食堂第5回目」月曜日のみんな食堂は「煮込みハンバーグ、マカロニサラダ、🍈メロン、スープのご飯」です。今日も子育て世帯と地域の方々にいらしていただきました。子どもが大好きなハンバーグ😍今日も喜んでもらえてよかったです。メニューを考えるポイントは、まずは季節感のあるもの、今回はメロンです。そして第二に子どもが大好きなもの、今回はハンバーグです。子どもが大好きにだけこだわると地域のシニアの方々が苦手だったりするので、そのあたりも考慮します。メニューを考えて、八百屋さ
『2024年毎月の生活費内訳について。我が家のやりくり。』ついに2024年になり、今年の1ヶ月の内訳を主人と話し合いました。私の愛用している雑誌サンキュの手帳。ちなみに予算26万円です!このブログの題名にもなっていま…ameblo.jp我が家の食費は4万円。それにお米代3500円、予備費9500円です。基本的には…夕飯は、ご飯、主菜、副菜、汁物。昼食は、子供たち給食。旦那はお弁当。私は残り物。朝食は、ご飯(パン)、昨日残りの汁物、果物。まずは雑誌で読んでから節約術として取り入れてい
こんにちはバタバタしているうちに今日は大晦日…昨日は夫が掃除、私はおせち作りのはずが夫、頭痛がひどいとダウン私は五十肩と肘痛で掃除機が持たないのにどうするんだーとりあえず、愛犬ひめの相手をしつつ昨日からおせちを作りはじめました本当は喪中だから、どうかなと思ったけど毎年、亡き父が昆布巻きや栗きんとんを作っていたので変わらないお正月をと思ったのです毎年、夫も楽しみにしてるしねまずは田作り市販の田作り用の小魚は大きめなので普段ひめと食べている無添加のおやつ小魚にしました
今日は、ポカポカ穏やかでとっても良い天気☀️気持ちいい〜。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。いつもは、ダラダラしがちな午前中だけど、今日はお家仕事も捗りました(๑•̀ㅂ•́)و✧午前中に洗濯、掃除機、洗い物をバババッと終えて買い物へ🚲💨ずっとペーパードライバー🚗なので免許更新のみしてます💦よそのお家のお花🌸などを愛でながら走るのが楽しみでもあります♪寒さ対策で12月初旬にダウン買ったけれど、まだ一回しか着てないなぁ。ではでは、夕飯とお弁当の記録🍚🍱です‼️🌟肉団子の甘酢あん
私は、目分量の料理をほぼ、作りません。レシピ様頼りなんですけど以前は、クックパッド頼りだったんですけど、今は、インスタとか、簡単で美味しいレシピは溢れています。大体、気になったレシピは、インスタ内に保存していたり、スクショして、材料を揃えて作ったりします。で、美味しかったものは、何度か作り、それでも飽きない味だったら、まるで「私のレシピ」かの如く、我が家のレシピ帳に掲載されますで、そのレシピ帳。長年、試行錯誤しておったんですが。ハガキにリングをつけて
おはようございます😃昨日は少し前にロールケーキを作ろうと買っていた生クリームの賞味期限がそろそろで、作る元気がなかったので簡単にパンナコッタと鶏肉のフリカッセを作りました😀送料無料タカナシ特選北海道純生クリーム35200ml4個||タカナシ乳業タカナシミルク高梨乳業タカナシ牛乳生クリームメーカー生クリームクリームケーキホイップクリームホイップ生クリームホイップ業務用生クリーム200ml35%楽天市場生クリームはいつもこちらを使用。パンナコッタは数年ぶり
こんにちは!毎日暑い日が続きますね体調を崩されたりしていませんか?栄養面からサポートするワンプレートの教室“くわどりふぉりお”主宰の中島なおみです知ってました?今日、8月4日は天赦日と一粒万倍日が重なる今年最後の日だそうですよそれを知ると、何もせずに過ごすわけにいきませんよね思い立ってブログを書こうと思い書いてますとりあえず、近況報告4月から勤めだした保育園の調理まだまだ慣れませんが頑張っています小規模保育園の取り組みなどから子どもたちへの栄養などが勉強になっ
サーモンのムニエルおはようございます!今日も暑そうなラスベガス。でも一面の青空を見ていると気分はスッキリします。昨夜、7月10日の夕飯はサーモンのムニエルにしました。今夜はこれの残り物って感じです!メニューサーモンムニエルひじきの煮物カボチャの煮物オクラ奈良漬け豚汁ごはんアイス+ぜんざいパイナップルひじきの煮物のレシピ☆ひじきの煮物☆by☆栄養士のれしぴ☆★★★殿堂入りレシピ★★★つくれぽ10000件弱火でコトコト*
こんにちは夫の休みが終わり、また日常が戻ってきました久しぶりのひとりランチは年末に買ったクレソン消費のため牛カルビ肉を焼いてお正月らしく贅沢に生野菜が無かったので即席白菜漬けを作り昨日の夕食の残りの豚汁でいただきましたキャベツの千切りと納豆ごはん🍚といういつものひとりランチに比べたらなんて豪華そして夕食はグラタン簡単に作りたかったので玉ねぎとしめじをバターで炒めたら小麦粉を振って牛乳でのばすだけのいつもお世話になっている栄養士のれしぴさんのレシピを参考にサラダチキン
*子育てママを応援する料理代行サービス*Chiaa~癒しの厨(くりや)~栄養士歴32年☆乳幼児食指導士☆出張作り置きお料理☆☆保育園給食の献立代行☆☆保育園栄養士さん向け相談☆☆佐藤由起子☆あけましておめでとうございます1年以上のご無沙汰となりました💦その間、お陰様で多くのお客様とご縁が繋がりました公式ラインのリニューアルもし、毎月旬のレシピをお届けしています料理代行のお仕事は、
月末の上に会計事務所と決算会議が重なる本日☠️☠️☠️ランチは茹で野菜を大量投入のビピンパランチです。
トマト系のものが無性に食べたくなり作った昨日の晩ごはん🍅【トマト煮込みハンバーグ】🍅☆トマト煮込みハンバーグ☆by☆栄養士のれしぴ☆ハンバーグは小さめのものが2個入っていますトマトソースをたっぷり掛けた為ハンバーグが見えません笑とても美味しかったです【カリフラワーのポタージュスープ】カリフラワー·じゃが芋玉葱を使いましたがこちらはちょっと苦手な味でした主人は「美味しい!」と言ってくれましたが…言わされた感、有り…また他のポタージュにチャレンジします💪
平日は私の帰りが少し遅いので、今夜、雛祭りにしてみました。唐揚げとトマト煮の鶏肉ばっかり。あと散らし寿司。栄養士のレシピさんで、フライパンで作って、合わせ酢と混ぜ混ぜ。イクラと卵焼きとスナップエンドウ。たいへん美味しかった。ケーキは夕方行ったら、お雛様ケーキはなかったけど、良し。テーブルの上に、ちびお雛様🎎。ひさしぶりにお花。桃と菜の花。梅も咲き始めました。花粉もとびまくり始めました😭。暖かいと腱鞘炎は、びっくりするほど和らぎます。人間も動物。">にほんブログ村"
お豆腐の賞味期限に追われ慌てて作った肉豆腐実はセブンイレブンの濃い木綿豆腐が3パックも冷蔵庫に眠っていたのです〰️ヒェーそこで、お豆腐消費で検索~☆栄養士のレシピ☆さんの肉豆腐を発見材料が少なくて簡単なんだけどもーねぇ、味つけが最高に好きすぎて見事に完食ペロリーーー❤️でね……残った汁を捨てるのがもったいなくて再利用しました←どんだけw揚げたナスを入れて煮浸し?みたいな感じに💕めちゃくちゃ美味しかった幸❤️結局、汁まで飲んでしまった笑笑神レシピに感謝♪ヽ(´▽`)
*子育てママを応援する料理代行サービス*♫チアーズキッチン♫SATO栄養士歴30年☆乳幼児食指導士☆作り置きお料理☆☆佐藤由起子☆\浦安に住みたい!web版レシピ掲載のお知らせ/本日10月2日公開されましたレシピのお知らせです10月のテーマは『南瓜』夏に収穫された南瓜は、貯蔵されてグングン甘味が増してとっても美味しくなるんですまた、美味しいだけじゃ無く、育ち盛りのお子様や女性に嬉しい栄養効果もたっぷりそして、今回のレシピは、5品をご紹介勿論、
*子育てママを応援する料理代行サービス*♫チアーズキッチン♫SATO栄養士歴30年☆乳幼児食指導士☆作り置きお料理☆☆佐藤由起子☆ブログはお久しぶりの投稿です秋の味覚と言えば秋刀魚ですが・・・今年は高いしかも、痩せていますそして、この時期は、秋鮭がそろそろ出始めますが・・・なんと、北海道の鮭も今年は不漁だそうその代わりと言ったらなんですが・・・ブリが鮭漁の網にかかる様ですブリは旬が冬の魚ですが、美味しくて安ければ問題無いですよねそこで今回