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こんにちは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。写真(↓)は、銀座にあるサラダとスムージーの専門店「ベジタリテル」のサラダランチです。店内は2~3席しかないこともあり、テイクアウトされる方が圧倒的に多いです。サラダは月替わりで、今月上旬は茄子と鶏の生姜焼き風サラダ、下旬はサツマイモと豚ひき肉のサラダです。こちらの野菜は、東京近郊から取り寄せているそうです。地産地消を掲げています。サラダのサイズは、カップサイズ、ハーフサイズ、フルサイズの3種類あります。この日はサラダのみだ
こんにちは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。先日のブログで私のお気に入りコンビニ食をご紹介しましたが、新たな仲間が加わりました。ナチュラルローソンで販売されている、相田屋さんの「マスカルポーネのようなナチュラル豆腐」です。姉からオススメされて購入したところ、息子と二人でハマってしまいました。マスカルポーネのようなというのは正直少し違う気がしますが、この滑らかな食感と濃厚な味わいにハチミツの甘さが加わると、極上のスイーツになります。原材料は豆乳クリーム、食塩、凝固剤(にが
んにちは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。先日のサラダ専門店2店に続いて、今日ご紹介する2店もオススメです。まずは、マロニエゲート銀座店にある「WithGreen」。食品街の一角にあるので、前述の二店と比べるとカジュアルです。こちらのお店も、メニューにカロリー表示がされています。ホームページには仕入れ先の農場の様子も載せています。こういう姿勢を見ると、食材選びへの強いこだわりを感じます。そして、社長のメッセージにも共感しました。以下、ホームページから一部を抜粋させていただきま
こんにちは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。グリーンスムージー、コールドプレスジュースに次いで、ヘルスコンシャスな人たちの間でブームになっているのがサラダ飯!昨年あたりから、新店オープンが相次いでいますよね。外食だと栄養バランスが崩れやすいですが、サラダ飯なら大丈夫。特におひとりさまでサクッと済ませたいランチなどに助かります。こういうブームは大歓迎!!まずは、チョップドサラダの人気店「CRISPSALADWORKS」。よく訪れているのは麻布十番店です。こちらのお店は、サラダ
こんにちは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。久しぶりにセブンイレブンをのぞいてみたら、美味しそうなお豆腐を発見しました。コンビニ=合成添加物食品のイメージが強く、実際に安心して買えるもの、食べられるものがとても少ないので滅多にコンビニへ寄りませんが、私が暫し遠のいていた間に、セブンイレブンからこんな逸品が発売されていました(写真下)!こちらのお豆腐は、商品名にある通り、本当に濃厚でなめらか。デザート感覚で、おやつにもなります。甘み極控えめな豆腐プリンといった感じです。気になっ
こんにちは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。赤羽にある無添加&手作りの台湾スイーツ店〝MeetFresh芋鮮店”へ行ってきました。こちらのお店は、世界で540店舗も展開されてるそうです。この日も、TV局の撮影隊が入っていました。日本でも注目されていますね。芋園、仙草ゼリー、豆花のいずれかをメインにトッピングを選べます。私は、芋園に緑豆、はと麦、タピオカ、タロ芋をトッピングしてもらいました。芋園は、タロ芋とサツマイモの2種類です。緑豆やはと麦の素朴な甘味、タロ芋のねっとりした食
こんばんは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。息子の夏休み中なので、いつもよりもスイーツネタが増えていますね。普段あまり食べないので、新たな発見があって楽しいです。食べ過ぎに注意していますが、美味しいのでついつい(笑)。さて、今日は麻布十番にある麻布野菜菓子さんへ行ってきました。店名の通り、野菜を使ったヘルシースイーツを楽しめるお店です。休日だったので、10組ほどのウェイティングでした。こちらは、長崎県産ミニトマトのかき氷です↓↓↓。ふわっふわ食感の天然かき氷は、その軽
おはようございます、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。最近、グルテンフリーや低糖質を謳った食品に出会えることが増えてきました。先日も、「ヴィエノワズリージャンフランソワ」さんで、グルテンフリーのキャロットブレッド、低糖質のマフィンアールグレイを購入しました。グルテンフリーのキャロットブレッドは、米粉を使用しているのでしっとりしています。アイシングがしっかりした甘さなので、満足度が高いです。甘いものを食べたいときには、甘みを強く感じられるものを食べたほうが、少量でも満足感を得やすく、食
こんにちは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。GINZASIXもオープンから3か月以上が経ち、地下食品街の混雑もだいぶ緩和しましたね。ヘルスコンシャス女子のトレンドを牽引している”ELLECAFE"さんには、私も定期的に訪れていますが、お客さんのほぼ全員が、インスタ映え抜群なスムージーボンボンを食べていますね。そんな中、私は世界初グルテンフリーカヌレをテイクアウトしました。NYで話題のカヌレ専門店「カヌレbyセリーヌ」がプロデュースしているそうです。こちらのお店、キャメロン・ディア
こんにちは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。今日も暑いですね。。。こんな暑い日には、ひんやり冷たいスイーツが食べたくなります。先日も、おやつにソフトクリームをいただきました。塩専門店のまーすやーさんの雪塩ソフトクリームです。11種類のトッピング塩が用意されています。息子はみたらし醤油塩、主人は島唐辛子塩やダイナマイト塩にハマっていました。必ずやクセになる味がみつかると思います。自分好みの味を見つける工程が、かなり楽しいです!塩は熱中症対策として有効なので、夏場はほんのり塩味のす
こんにちは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。今日は、土用丑の日!夏バテ防止のために鰻を食べてきました。鰻は栄養価の高い食材で、健康や美容効果がたくさんあります。皮膚や粘膜を丈夫にして潤いのある肌を保つ「ビタミンA」、肌を保護する「ビタミンB2」、強い抗酸化作用で若返りのビタミンともいわれる「ビタミンE」、肌のハリに欠かせない「コラーゲン」、コラーゲン生成に欠かせない「亜鉛」など、美肌作りに欠かせない栄養素が豊富です。特に、「ビタミンA」は、蒲焼一人前(100g)で一日の必要量が
こんばんは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。息子のリクエストで、メアリと魔女の花を見てきました。厳しい暑さの中でデートするなら、映画館がベストかも。冷蔵庫の中にいるような寒さで、映画館を出た時、暑さが心地よく感じられたほどですから(苦笑)。映画鑑賞後は、NY発のオーガニックグルメバーガー店ベアバーガーさんでランチデートです。オーガニックビーフや野菜、添加物フリーのバンズを使用しているそうで、息子にも安心して食べさせられました。息子にはキッズメニューをオーダーしましたが、セットの
こんにちは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。関西出身の父の影響で、夏になると無性に鱧(ハモ)を食べたくなります。先日、骨切り済みの活き〆鱧をお取り寄せしました。湯引きして梅肉を乗せたり、玉ねぎ鍋を作っていただきました。新鮮な食材を入手した時には、シンプルな調理法で、素材本来の旨みを堪能するのがベストですね。美味しかった~!夏バテ防止食材といえば、鰻を思い浮かべる方が多いかと思いますが、鱧は鰻よりも高たんぱく且つローカロリーで、美容と健康のためにオススメの食材です。鰻は、
おはようございます、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。みなさんは、世界で年間13億トンもの食品が捨てられていることをご存知でしょうか?これは全世界で生産されている食品の約3分の1に相当する量です。その食品廃棄量において、日本は世界トップクラスで、年間1700万トンもの食品が捨てられています。そのうち、まだ食べられるのに捨てられてしまう”食品ロス”は、500万トンから800万トンもあるといわれています。一方、世界で飢餓に苦しむ8億もの人たちへの食料援助量が400万トンです。先
こんにちは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。ふるさと納税制度を利用して、久留米市にある古蓮さんの完全無添加アイスクリームセットを頂きました。中でも、「匠のこだわりバニラアイス」は、国内初の逸品です。何が国内初かといいますと、使用されているバニラビーンズが、久留米市で無農薬栽培・加工された国産だからです。熱帯地方で栽培されているバニラビーンズを、日本で栽培・加工に成功したことは国内初の快挙だそうです。一般的なバニラアイスクリームは合成香料が使われていることが多い中、国産無農薬のバ
こんにちは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。ここ最近ハマっているのが、小川生薬さんの国産はとむぎグラノーラです。小麦中心のグラノーラが多い中、ハト麦を中心に、玄米、大豆、黒大豆、大麦のみで作られています。砂糖・添加物不使用で、原材料の穀物はすべて国産です。国産はと麦グラノーラ1食分(約40gあたり)のエネルギーは167kcal、糖質は19g、たんぱく質は10.2gです。生薬(ヨクイニン)にも利用されていて、美白効果、肌荒れやイボの改善にも役立つといわれています。息子もお
おはようございます、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。母の日に、母を囲むランチ会を開きました。会場は、広尾にあるイタリアンレストラン”アクアパッツァ”さん。母、私、姉の三人は先にレストランに到着し、主人と息子の到着を待っていました。すると、大輪のバラを持った息子が、一輪ずつプレゼントしてくれました。母には真っ赤なバラ、私には黄色のバラ、姉にはピンクがかったバラ、それぞれをイメージして息子がチョイスしたそうです。中でも、姉に贈ったバラは、紫に変化するとても珍しい種でした。とても
こんにちは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。災害時に備えて、保存食を備蓄されている方も多いと思います。我が家でも、普段から少し多めに食材や加工品を買ってストックしています。そして、消費期限が来る前にみんなで平らげて、消費した分をまた買い足すようにしています。こうすることで、常に一定量の食料を鮮度の高い状態で家にストックできますし、風味のチェックもできます。特に小さなお子さんがいらっしゃるご家庭では、子供たちが喜んで食べられるものを用意しておくことは、災害時の精神的な負担を軽減するうえでも大
おはようございます、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。近年の健康ブームの火付け役といえば、やっぱり青汁ですよね。発売当初は飲みにくいイメージがありましたが、どんどん改良されて、今では美味しく味わえる商品も多くなりました。今日は、我が家で愛飲している美味しい青汁をご紹介したいと思います。skincareclinic美のかほりでも取り扱いのある商品で、もともとは姉が気に入って飲み始めたものなんです。5歳の息子も有機ココナッツウォーターと有機無調整豆乳で割って飲んでいますが、「美味しい
こんばんは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。先日、御殿場にある鈴廣さんの直営店を訪れました。こちらの蒲鉾は天然素材を使い、化学調味料は一切使わず、保存料無添加で作られているものが多く、その種類も豊富なので、訪れるたびについつい長居してしまいます。その中でも特に目を引いたのが、洋風おーどぶる”グランシェフ”。淡い色調の可愛いルックスで、ホームパーティーにも重宝しそう。私のお気に入りは、いちじく&クリームチーズ。隠し味のラム酒がいい仕事してます(笑)。白ワインが欲しくなりますよ。
こんばんは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。みなさんが今、ハマっているものは何ですか?私は、ボクササイズにはまっています。それも、夫婦ではまっています。主人が、仕事帰りにスタジオへ寄る際には、トレーニング効果をさらに高めるためにサラダ弁当を持たせています。野菜や海藻、肉、魚、豆類もたっぷり入れた、低糖質高タンパク弁当です。お弁当箱として使っているのは、ステンレス製の真空容器〝アサヒ軽金属の真空フレッシュボックス″です。食材を酸化や乾燥から守り、鮮度が保たれるので、おいしい状態を長くキー
こんばんは、栄養カウンセラーの吉岡妙子です。草津温泉にあるクアビオで2泊3日のファスティングをしてきました。こちらに宿泊するのは数年ぶりですが、以前と変わらず素敵空間です。スタッフのホスピタリティーも素晴らしく、とても快適な滞在となりました。ただ、草津温泉って、東京から近いようで遠いんですよね。上野発の特急に乗って長野原草津口まで2時間半、そこからバスで30分で草津温泉バスターミナル、さらにホテルまで送迎車で5分です。もう少し近かったらなぁ。さて、ホテルに到着後、お部屋でウエルカムドリンク