ブログ記事3件
Cfaバックヤードワイナリーで行われている第二期足利学校(みんながワインメーカー!愛好家による日本醸造プロジェクト)に久しぶりに投稿してきました①ブドウの圧搾②ブレンド比率決めとフィルタリング三回目の今日は、ラベル貼り(私は3回目ですが、ボトリング・試飲・リリースパーティ・懇親会など色々あったんですよ)6名でラベルを貼っていきます昨年度は、滅茶苦茶時間がかかったそうですが、ラベルの位置やシールの種類?を変えたことで効率アップ
御近所の酒屋さん、人見酒店さんう酒が入荷したというので行ってきました宇都宮の街中にある酒蔵虎屋本店さんの七水去年もあったのかしら・・栃木に住んでる私的には、栃木の酒蔵・醸造家を応援したい!月末なのですが・・・足利にあるCfaバックヤードワイナリーの増子父娘がいらっしゃてのワイン会!参加者には、栃木でワインぶどうを作ろうとしている方もいらっしゃいますし・・・滅茶苦茶楽しい会になりそう!勿論私も参加いたします。ご興味がある方は、人見酒店さ
第二期足利学校に参加!場所はCfaバックヤードワイナリー夏はラムネ・秋以降はワインを醸造しておりますこの日は、甲州の仕込みブドウは勝沼産このような機械で圧搾していきます。フリーラン何度も圧搾するのだけど、一番搾り?は糖が際立つ?だんだん果汁って感じになって・・・最後の方は、皮や茎の苦み?も加わるかな(個人の感想です)10時過ぎから始めて、16時過ぎまでかかりましたよ最後は、水分無くなってカラカラ