ブログ記事25件
今ではすっかり米粉生活が当たり前になりましたが\(^o^)/初めて米粉を手にしたのは4年前だったんだな〜私が作る料理は全て米粉使用です(^^)だって楽ちんで美味しくて身体の負担も少ないから!もちろん、ただ米粉を使うだけじゃなくちゃんと美味しいレシピで作るから「米粉だからこんな味」というレベルじゃなく「え!うまっ!これ米粉なの!?」ってくらい美味しい料理が作れてます♡栁田かおり先生の米粉の教科書は過去一よく使ってるレシピ本!
飛騨の米粉ナカーマのみっつさんからいただきましてん♡中2長女に取られる前に確保!確保ーーー!!米粉シフォンやっぱ最高ですわ!このしっとりふわふわの口溶け(*´-`)かぼちゃといちじく2種類とも甘さが絶品でした♡諸事情により自分では最近なかなか焼けないので市場調査にいろんなシフォンを買って食べてるんですが…この口溶けの良さは他にないです!!栁田かおり先生の米粉シフォンレシピはやっぱすげぇな…!!と再確認(゚∀゚)
バナナ&ココアのマーブルで100%米粉シフォン\(^o^)/マーブルずっと作りたかったんだけどバナナが熟れるまで残らなくてwwwやっとで作れた!!ウマーーーーーーー(゚∀゚)♡♡♡この口溶けがたまらんのですよ!中2長女は待ちに待ったマーブルにご満悦であった(*´-`)プレーンと抹茶は久しぶりに作ったらちょい失敗(^^;;しかし失敗しても美味しいから困る←また精進せねば!Mayo’sPickup
米粉に出会ったのは3年前だった模様(´∀`)この年の5月に初めてかおり先生とお会いしたんでした!今では飛騨高山まんま農場の米粉をメインにいろんな米粉を使ってます♫だって米粉って超便利\(^o^)/!!自然と家の中から小麦粉がなくなりましたw家では米粉外では小麦粉身体のバランスを考えながら美味しい選択肢が増えて嬉しい(*´ω`*)米粉の教科書は今まで買った料理本の中で1番よく使ってます☆Mayo’sPickup
あっという間にできちゃいました\(^o^)/栁田かおり先生のLINE配信レシピ【厚揚げとトロトロ白菜のうま煮】マジ助かるーーーマジ助かるーーー簡単なのに手が込んだような美味しさ!!ダイエット中につき←え?もやしにかけて食べたけど美味しい!!白米にも合うよ〜こりゃ(*´ω`*)冬も終盤義父産の白菜を消費せねば…!毎週月曜に無料でめちゃ美味レシピが届くかおり先生のLINE配信☆登録おすすめですよ〜!私はこれの
今朝は2人で米粉フォンダンショコラをせっせと作っておりまする〜好みの甘さにできるのでお友達→ミルクチョコ多め長女→ビターチョコ多めあーやこーや言いながら作る姿は可愛いもんですな(´∀`)ちなみにあげるのはお互いと←女の子に友チョコを1人ずつ。こんなに美味しいんだから男の子にも配ればいいのに〜Mayo’sPickup重曹セスキクエン酸過炭酸ナトリウム石けんアルコールナチュラル洗剤そうじ
今週は子どもたち午前授業なので母の自由時間少なめ。シフォンの写真しか撮ってないわw今日は4個焼きまして一部配送〜埼玉まで行ってらっさい!家用にはバナナチョコチップ米粉シフォンとココアチョコチップ米粉シフォン☆300個チャレンジは26/300ぼちぼちがんばりめっす!しかし外出が減っても家でこうやって美味しいおやつ作れるとありがたいですなぁ〜(*´ω`*)末娘はすっかり米粉スイーツに慣れてしまって今では市販のお菓子は甘すぎて
飛騨高山まんま農場の米粉を使った完熟オーガニックバナナシフォン12cmコーヒーマーブルチョコチップ12cmそれと初めて使った米粉で抹茶シフォン17cmバナナシフォンは小5息子のお腹に吸い込まれるように消えてった…(°_°)wあれ?私バナナシフォン焼いたよね?ね?幻だったの?コーヒーマーブルは使用してるコーヒーを変えたら表面飾りも上手くできた〜♡そしてこの米粉抹茶シフォンよ!!過去一のしっとりふわんふわんの出
私がいつも焼いてるシフォンケーキはこれです☆メレンゲ恐怖症だった私でも簡単に、美味しくできてしまう栁田かおり先生の神レシピ(*´艸`)ふわふわのシフォンケーキが家で作れるって本当に幸せよ♡口の中の水分を奪われないシフォンをぜひ体感してみてくださいませ\(^o^)/!!Mayo’sPickup重曹セスキクエン酸過炭酸ナトリウム石けんアルコールナチュラル洗剤そうじ術Amazon(アマゾン)1,254
今日は珍しく4個焼き\(^o^)/ココア+刻みチョコ12cm粒あん抹茶12cm黒糖抹茶12cm黒糖プレーン13cmいろいろ心配な工程になりましたがw美味しくまとまりました(*´ω`*)♡矯正中って「ちょっとなんか食べたいな〜」ができないのよね。食べたら歯磨きしなきゃだから。でもこの100%米粉シフォンは詰まりにくいから安心して食べれる(*´-`)♡口の中の水分奪われないし!←大事だから私の貴重なおやつだというのに…!!
シフォンケーキもらったはいいけどどうやって外せばいいの…?ってことありませんか?包丁もハサミもいらずにキレイに外せますよ\(^o^)/☆音つきはインスタからどうぞ〜この投稿をInstagramで見る堀井麻葉マヨ(@mayo.jsuniv)がシェアした投稿え?こうやって外してるとシフォンケーキがボロボロになる?それは型のせいじゃなくシフォンケーキが失p…(モゴモゴ
今日も家族に次々と食べられ…_(:3」z)_いや、私の矯正中のおやつなんだが…_(:3」z)_うん、まぁ、美味しく食べてくれるならいいのだけども…!!口溶けがいいから何切もぺろっと食べれちゃうのよね!100%米粉シフォンケーキ今日は粒あんと抹茶どちらも12cm我が家ではチョコ系より人気です☆この口溶けを知ってしまうともう外で買って食べれなくなっちゃう(*´ω`*)罪な米粉シフォンケーキですわ♡11/300今月ラストス
試しにやってみたら投稿1時間でまさかの再生回数3000回超え(゚∀゚)現在4000回越えシフォンを型から手外しするだけの動画ですwもちろん米粉100%♡抹茶米粉シフォンめちゃうまでした!奥にいる水分量しくじったコーヒーマーブルチョコチップパイセンは見逃してくださいw音楽つきはインスタからどうぞ!↓Mayo’sPickup重曹セスキクエン酸過炭酸ナトリウム石けんアルコールナチュラル洗剤そう
100%米粉シフォン粒あん&コーヒーマーブル…?過去一、美味しくできたしっとりふわふわな粒あんシフォン(*´ω`*)♡…の後ろにあるのはコーヒーマーブルっぽいやつw実はコーヒーを入れるのすっかり忘れてねw型に入れたあと慌てて垂らしたら中途半端なマーブルに(^^;;良い子はマネしたらあかん!ちゃんと型入れる前に混ぜて!←当たり前市販のお菓子が食べにくいから米粉シフォン焼いてるのにあっという間に食べられてしまう_(:3」z)_
今日は100%米粉シフォンのプレーンと抹茶を(´∀`)抹茶は新しいメーカーのを試し焼き。色がキレイに出ました♡さすがえぇお値段の抹茶どすぇ〜プレーンはどのアレンジにも勝る安定のおいしさでござる!ピーちゃんも喜んで食べてた〜まぁ子どもと年寄りというものは美味しいものには正直でして。今回はあっという間になくなり(私の貴重なおやつ…)ちょっと失敗気味のときは減りが遅いw認定講師に合格したとはいえ!日々の精進は必要!
今年も中1長女はこれ作りますよ(´∀`)♡昨年あげた子たちから大好評だったので!ほーーーーーんと簡単なのにほーーーーーんと美味しい!!これ作れるだけで「お菓子作り上手な人認定」されちゃいますよん♡冷やす時間がいらないチョコスイーツって初心者に嬉しい(*´艸`)wバレンタインレシピに悩んでる方絶対!絶対!おすすめ!!お申し込みはこちらから!↓米粉コンシェルジュ協会栁田かおり<オンライン講座>ワールド・グルテンフリー・
爆焼きが高じて?メレンゲ恐怖症だった私が米粉シフォンを教えれるまでになりました\(^o^)/理由があって、甜菜糖は使いません。理由があって、豆乳・牛乳は使いません。理由があって、菜種油は使いません。理由があって、太白ごま油は使いません。使っちゃダメなわけじゃないけど使うなら「気をつけなきゃいけない理由」があるから。使う米粉の美味しさを1番引き出すレシピで作る米粉コンシェルジュ協会の100%米粉シフォン!
三重のまよが爆焼きしてるっていうから飛騨のまよもつられて焼いたぜよ\(^o^)/ww100%米粉シフォンの抹茶とコーヒーマーブルチョコチップどちらもキレイに焼けました♡♡メレンゲ恐怖症だった私がこんなに上手に作れてしまうなんて(゚∀゚)!!思わず何度も焼いてしまうほどシンプルな材料とシンプルな工程で、めちゃふわふわでめちゃ美味しい!!私の周りで栁田かおり先生の米粉シフォンにハマっていく人が増えてて嬉しい〜(*´艸`)♡
【シフォン型の汚れはアレで落とす!】シフォンを爆焼きしてますと洗った後もこんなふうに焼きついた色汚れが残ったりするんですよね。でもこれはアルミ素材。重曹や過炭酸ナトリウムのアルカリ洗剤では変色してしまう!でもガリガリ擦ったら傷がついちゃう!ということで使ったのはメラミンスポンジ\(^o^)/傷もつかずにスッキリきれい〜☆ナチュラルクリーニングを知らなかったらきっと変色させてたか傷つけてたか…
上達してる…ハズ!!水面下で白い粉まみれになってますがw修正力も上がってきた気がするぞ\(^o^)/米粉は、ほーんと奥が深いなぁ。100%米粉シフォンいつもは飛騨のまんま農場の米粉を使ってるんですが修行ではそれ以外の米粉を使いまくるのでそれぞれの米粉に合わせて調整する力を磨いております…!理由があって、甜菜糖は使いません。理由があって、豆乳・牛乳は使いません。理由があって、菜種油は使いません。理由
圧巻♡ALL米粉100%シフォン!今日は1日、白い粉にまみれておりました…ご報告は1か月後にできるかしら…頭もいっぱいお腹もいっぱいw朝から(昨日から?)抜け抜けで終始テンパっておりましたがみんなに助けていただいて感謝(泣理由があって、甜菜糖は使いません。理由があって、豆乳・牛乳は使いません。理由があって、菜種油は使いません。理由があって、太白ごま油は使いません。使っちゃダ
今日は珍しく夜焼き♫100%米粉シフォンのコーヒーマーブル15cm家事が早く片付いたので!計量からオーブンに入れるまで20分くらいだったな〜明日うちに来る方の手土産に(´∀`)って思い立ってサクッと作れるのがありがたい〜♡来週前半は物々交換用と分け分け用と送るやつもできるかな?来週末はちょっとがんばらんと!wこういうのも、食べてくれる人がいるから楽しめるよね〜(*´ω`*)この米粉のシフォンレシピが載ってる書籍はこちら↓もう
こんなことするからもうその辺のカフェで食べれなくなっちゃうのよ!!wでもいい感じでしょ(*´艸`)うふうふ全部100%米粉シフォン!全部「飛騨高山まんま農場」さんの米粉使用♫〜本日のお品書き〜・プレーン・抹茶・コーヒーマーブル・抹茶粒あんホイップクリームはオプションです(・∀・)コーヒーマーブルのマーブル失敗wそしてちょい入れすぎてほろ苦。でも大人からは好評◎
中1長女「今度はちゃんとあんこ?」母「はい、ちゃんといいあんこです。ご賞味ください」お待たせしました?もはや恒例になりつつある爆焼き(´∀`)先日オンラインで習った粒あんとはちみつレモンの100%米粉シフォンやっとで復習できたー!!実は講座で私が用意してたのは「あんこ」ではなく「甘いゆであずき」だったので味が薄かったのだww美味しい粒あんを手に入れまして!!今日作ったらうーーんまーーーーーーー♡♡長女からも合格いただけました(´∀`)そ
飛騨の米粉仲間さんたちにも「これは止まらない…♡!!」と大人気だった米粉グラノーラ\(^o^)/エブリで売ってる無添加ナッツミックスにドライのデーツと、ココナッツチップを入れて甘みちょい足し、焼成3分長めが私のお気に入り(*´ω`*)♡自分の好みにアレンジできるのがいいのよ♫↓こちらからお申込できますよ\(^o^)/↓『【ご案内・オンライン】ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスVol.06米粉グラノーラ』一般社団
ウソみたいだろ…米粉100%なんだぜ……これで(゚∀゚)!!←言いたいだけひゃー!もうウマーーーーー♡♡粒あんの優しい甘さよ(*´ω`*)はちみつレモンの爽やかさよ(*´ω`*)カフェ超えるー!米粉専門店超えるー!今日はオンラインで100%米粉シフォンのアレンジ講座習ってました♫もはやいつものメンバー化してる方たちと一緒にw私、この、はちみつレモン大好きだわ!!爽やかな甘酸っぱい酸味が最高オブ最高♡レモ
よし、準備はOK!飛騨高山は、夏休み明けの小学校が分散登校になり…何もできずどこへも行けず爆焼きがはかどりそうです(;ω;)こういうときオンライン講座は本当にありがたいね!!!!『【新講座のご案内】オンライン日本一美味しい!!米粉シフォンアレンジ講座Vol.01』一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークシ…ameb
おや?3つ並ぶとアレに見えるな…ハハッNewオーブンで米粉シフォン練習中〜来週アレンジ講座あるからオーブン慣れとかないと!大前のさくらたまごと飛騨高山まんま農場の米粉で地産地消の100%米粉シフォンです♡耳2つはお嫁に!押し付けすいませんwうまく焼けてるといいなぁ。顔の抹茶は我が家用に。水分量が難しいぜー!12cmからまた練習しよ…。『【新講座のご案内】オンライン日本一美味しい!!米粉シフォンア
遡ること3日前13年使ったオーブンレンジが突然お亡くなりに…(泣すったもんだがありながら←本日Newオーブンレンジが到着!!いや〜マジ音が静かでビックリ!!←そこさっそく米粉シフォンを試し焼き♫メーカーによってオーブンのクセが違うのでね。新しいのでも上出来なり♡一度買ったら10年使うものだから『使う人』が納得したもの買いたいよね!今回は米粉の栁田かおり先生におすすめを聞いて買いましたよー!ポイントは「変な機能
いやいや連日かおりレシピ作りすぎやろ!ってツッコミは重々承知!忖度も一切なく、本当に美味しいので毎日のようにかおりレシピが食卓に!昨日のLINE配信の「豚バラとキャベツのさっと煮」も大好評であった♡♡冷蔵庫に残ってたネギと生姜も入れて身体ポカポカ。すぐにできてめちゃウマ、かつ!シンプルな材料で身体に優しいから嬉しいのよ〜これがLINEで無料で届くの!我が家ではどんなレシピサイトよりも役立ってますw人気メニューは再配信あるから登録