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おはようございます4連休最終日。昨日は、半日ドクダミを低速ジューサーで絞り。その後草取り、ちょい昼寝、読書と自分のしたい事が出来、満ち足りた気持ちに。菖蒲湯にも入り。今朝はゆっくり6時までお布団の中でコロコロ。この時間ホントに幸せそんな朝です。義父が入院、亡くなりとバタバタの毎日で、気になりつつ延ばしていた柿酢。こんな事になってましただいぶ発酵進んでる気が1日かけて漉しました。700mlくらいかな?と思います。今日から柿酢を使いますよ。紫玉葱🧅の酢漬けにまずは使おうと
おはようございます無事に六七日終えホッと一息。心身共にズタボラでしたが、元気になりました。昨夜は息子達と我が家で夕食。上の孫お泊まりからの、今朝は皆で里帰り。5時から起きて活動中昨日はお供え物買いに出たついでに菖蒲をみつけたので、端午の節句の今日邪気祓いの菖蒲湯に入ろうと。春土用もあけ、草取りも。そしてドクダミの季節庭の草取り前にドクダミ摘み。ドクダミ発酵酒。作ろうと思いますよ。今から絞りまーす。初めての挑戦。ワクワクこんな事してるのが幸せな私。いつもと違うゴー
庭さきに柿の木が、あるのですが、裏作で実がついたためしがないのですが今年は、多くはないですが、そこそこに花芽が、ついています。去年は、豊作だったのでダメだろうと考えていました。仮に実がついたとしても13年住んでいて連ちゃんは、なかったのでどうなることやら温暖な当地でも、干し柿がやれることが、判明したのでたくさんできても無駄にしないで済みそうです。他にも柿酢などに利用も出きます。全部人聞きですがね。柿酢いただいたことがありますが、半ばワインぽかったですね。台風で
本日休みの電話と業務連絡だけした。その後家事に勤しんでいたが、着信と留守電入ってる。そんなもん聞きたくもない。無視しようか。文書で通知したんだから。お話しすること自体が病気の原因なのに電話かけてくるなよ、ってとこですね。どうしたものか。時間できたんだから、やり残してたことやりたい。柿酢を作っておいたが、手付かずだから、濾過とかしよう。今夜は休肝日にしたい。【玉鈴醤油】純柿酢500ml七年熟成本格醸造【限定品】Amazon(アマゾン)マルノー山形新柿酢原酢
完成した柿酢が酸っぱくない味は水っぽいというか、お酢の水割りというか、、それに澄んだ柿酢にもならなかったから失敗気味初めて作ってみて渋柿の方がいいと思う潰さない丸ごと発酵の方が澄んだ液に仕上がりそう途中からは絶対に蓋が必要、酸っぱさが抜けたのはこれが原因だと考えてる4/1濾して瓶詰め沈澱して澄んだ柿酢になったら嬉しいんだけど柿酢は蓋がポイント密封するタイミングを見逃しました読んでくださりありがとうございました。
酢納豆は納豆1パックに小さじ1杯のお酢を入れるかき混ぜると粘りが弱まりフワフワトロトロに泡立ち食べやすくなる更に納豆独特の香り(アルカリ性のアンモニア系物質)がお酢で中和されるため、においが和らいで✨いいらしいというので納豆嫌いな自分も挑戦加えて両親に勧める^-^われらがフレンド右近酢佐賀ビネガーさんもお酢と納豆はベストフレンド!?納豆とお酢はベストフレンド!?|サガ・ビネガーpoweredbyBASE【納豆とお酢はベストフレンド】皆様いかがお過ご
昨年は柿のなり年で、何度かに分けて柿酢を作りました。今日は10月25日に仕込んだ柿酢を濾してみます。蓋を開けてみると、産膜酵母という白っぽい膜が浮いています。これはうまく発酵している証❣️酸っぱいのが好きな人は、酸味として酢の物に混ぜ込んだりして食べてくださいね、木耳みたいなプリっとした食感が美味しいです。これ、濾すのは結構面倒私はサラシの袋を作ってザルと組み合わせて濾しましたが、すぐに諦めて、時間をかけてゆっくり水分を落とす事にしました。この袋を閉じて、重しをかけて明日を待ちたい
みなさんこんにちはお酢がなくなったので良く行くスーパーで『柿酢』なるものを見つけました👀✨2年熟成とか書いてあるし気になって購入(笑)奥さん『柿酢』使ったことある❓❓私は初体験🔰この歳でも初体験はいっぱいあるさっそく瓶を開けてクンクン嗅いでみるツンとが少ないマイルドな香りだティースプーン1杯試飲してみたけどまろやかで優しい酸味しばらくお酢はコレを使ってみよう🎶~私は『柿酢』なんて知らなかったケド検索してみると『柿』だけで作れるみたい💖今年は『柿
初めて挑戦した「柿酢」です。大体3ケ月くらいで出来上がりだそうでお疲れ気味の梅雨頃に飲み始めるのが目標今回は昔からの日本の伝統方式「静置発酵法」という、動かさずそのまま置いておく。蓋をせず表面積広めに空気をあて気長に待つというシンプル製法(埃が入らぬようガーゼをします)これで酢酸を生みだすわけです。ボコボコと発酵してきます(ポコポコが酢酸が生まれた証です)表面に菌膜が張ってきたらこれも成功の目安になります。1ケ月過ぎじっくり観察。なんとなく、成功してるようです
料理酢にピッタリなフルーツビネガー今回は、コエタスのモニターキャンペーンで、池尻農園様より『純柿酢&純巨峰酢』を頂きました。そちらのレビューに成ります。我が家では、料理にお酢を使用する事が多いのですが、普段使用している穀物酢は、独特の酸味が強く、正直ツンとする感じが余り得意では有りませんでした。一般的に料理酢として使われるフルーツビネガーは、リンゴ酢や、ワインビネガーが有名だと思うのですが、『柿酢』一体どんな風味なのだろう?と興味津々です。フルーツビネガーと最初に聞いて、ドリンクとして楽
コエタスのモニターキャンペーンでもらった(純柿酢&純巨峰酢セット)についてのレビューです\お料理や健康維持のための飲用としても/「純柿酢&純巨峰酢セット」池尻農園の果実のみを使用し、10ヶ月かけて熟成発酵。葡萄や柿の風味がふわりと香る、まろやかな酸味の果実酢が誕生!10ヶ月も熟成発酵され、丁寧に時間をかけて作られただなんて凄いですよね♪しかも葡萄や柿が入っていてお洒落♪無添加、保存料不使用なのも嬉しいですね!ボトルもお洒落なパッケージ。中身を出してみると、純柿酢の方が色
この間濾したときには間抜けな味だった柿酢ですが今日ちょっと味見をしてみたらすごくスッパ~~~イお酢になっていました。大成功です💛💛💛500cc前後のビンで7本(小さい瓶もありますが)なぜか少しずつ味が違います。不思議です。これだけあれば当分お酢を買う必要はありません。いろんなものを作ってみたくてあれこれ作ったものが家にたまっています。大豆もそうだし、大豆から作ったお味噌も頑張って食べていても残ってきて・・・ここ数年はお味噌を作りたいのに作れないでいる状況です。今年のお正
柿酢の漉す時期を調べてみると、仕込んでから1ヶ月や3ヶ月、半年とまちまちです。以前、仕込む量が少なかったら干からびてしまった事があるので、早く漉さなきゃと思いつつ、4ヶ月が過ぎ…一先ずザルで漉します。それから、さらし等で漉せば綺麗な柿酢になると思いますが、だいたい、このまま使ってしまいます漉した柿酢を2年寝かすと、とてもまろやかな味になりますもう一瓶は半年後に漉してみようと思います
備蓄って、本当に難しい。備える=購入ってなるけど、ある程度の備えが出来てくる時、必ず考える事、それは、どこまで購入続けるか?人それぞれ使用量、頻度、嗜好が違うから一概には言えない気もするけど、私の場合は何度もそこに行きついた。無洗米を買い続けていたけど、玄米を買い足した事で、米ぬかが生まれた米ぬかで石鹸、ベランダ菜園の肥料に再利用。今は、梅酒・柿酢など瓶を再利用している。意外にもキャップ・蓋などが手に入る。無駄にしない事も大切な備蓄と思いながら、失敗を繰り返している、こ
『激安シクラメンのその後とカサが減った柿酢』動きがないので混ぜてみた柿酢白い膜も混ぜ混ぜ意外と膜は薄いままで柔らかかった何となくカサが減ったような、、、もしかして、ある程度経過したら柿酢は密封する必要が…ameblo.jpそうだったのか、、、大切なので繰り返す柿酢は途中から蓋が必要です蓋が必要です蓋が必要です気化?なのか、とにかく何かが抜けてしまって液体になれなかったけれど今やっと今液体が来てる仕込んでから4か月、甘柿の柿酢が潤ってます読んでくださりありがとうございました。
⚪︎52歳シングルマザー⚪︎18歳の息子と母の3人暮し⚪︎ステージ4トリプルポジティブ⚪︎2015/10乳がん治療開始⚪︎2016/4FECドセタキセル8回終⚪︎2016/5左乳房全摘リンパ節郭清⚪︎2016/7ホルモン剤スタート⚪︎2016/8放射線30回終了⚪︎2017/4ハーセプチン終了⚪︎2019/1骨、肺、リンパに転移⚪︎2019/2ハイパーサーミア6回⚪︎2019/5肝臓、卵巣にも転移⚪︎2019/5ホルモン剤中止⚪︎2019/7
動きがないので混ぜてみた柿酢白い膜も混ぜ混ぜ意外と膜は薄いままで柔らかかった何となくカサが減ったような、、、もしかして、ある程度経過したら柿酢は密封する必要があったんだろうか今さらだけどラップで蓋いつまでも液体になれなかったのはこのせいかもだ気を取り直してシクラメン、花ざかり水やり、日光、月1液肥で買った時より大盛りだシクラメンにハズレなし、です『今、シクラメン』いつも行くスーパーに併設されているお花屋さんシクラメンが今格安の値段、110円〜即買いした『バラとXmasをお休み
冷凍していた柿を使って、初めて「柿酢」を作ってみました。手作りのお酢お酢ってスゴイ力があるそうです。美肌腸活血圧安定免疫力を高める髪も元気に❣️毎日15〜20㎖を摂るとこわいものなしだそうです。それならば美味しいお酢を作ろう最初のトライは「柿酢」にしました。成功したら「ぶどう」「洋梨」「りんご」さまざまな果物で(ワクワクです)ふと思いついたらいつものとおり即、実践です。友人の味噌屋さんに社外秘の「お酢作りのレシピ」を教えてもらいました。「美奈ちゃん
さあ~、今回は衝撃的な実験結果の発表になりますよ~!!ところで、日経平均株価がバブル期最高値に迫る勢いですね!でも実体経済は我々庶民には全くと言って良いほど影響は有りませんが。当時は日本の会社が日本人に還元していたから、ディスコで踊りまくる事が出来たんでしょうね!今は外国資本が上場企業やメガバンクの株を買う事が出来てしまうから、私たちの生活に直接結びつかないんでしょうね。皆さん、今が株の買い時ですよ~!!まだまだ上がりそうですからね~!!4万、5万と行っ
変化のない柿酢木のスプーンですくってみたらジャムっぽかったいまだドロドロ、いつ液体になるんだい昨日刈ったアップルミントはトイレの芳香剤に他が思いつかなかった庭のフクジュソウは春を告げるここ最近は日々庭の草取り今のうちにやっつけます読んでくださりありがとうございました。
柿酢のマザーでワインビネガーが作れるか?
『柿酢作り』糀のお料理を学ぶようになって早や1年と2ヶ月‼初めてのぬか床作りも経験しましたが、今回はこの時期ならではしかできない柿酢作りにチャレンジそもそも柿酢…ameblo.jp昨年11月に仕込んだ柿酢の第一弾をろ過してみました①枚目写真:漬け込み発酵した取り出す前の状態②枚目写真:ザルに上げてろ過しているところ③枚目写真:澄んだ柿酢が取れたところ初めての体験でしたが、自分で酢が作れちゃうなんて、本当にビックリ!そして味はまろやかな酸味、
#EMともの会の2024年の#新春の宴に参加してきました。.早めに会場に到着して見ると、開会前の準備をしてくれている会員の方々がいました。.みんなに気持ちよく参加してもらう為にしっかりと準備をしてくれる事がありがたいです。.最初に#会長さんの三條さんが挨拶をされて新春の宴が始まりました。.事務局の石塚さんの#沖縄の#emホテルと#静岡em研究所を視察してきた報告がありました。.その後、#ゲストスピーカーの#歯科医の片山先生、90歳を過ぎてなお元気
関東は明日雪予報家の前のプランター室内に避難も出来ないし、困ったな💦さて、今日は冬仕事の日毎年恒例の麹床の仕込み、母の実家のレシピで常温で1年以上持つのが最大のアピールポイントそして、肉にも魚にも野菜にも合う✨↓念願の柿酢絞り✨産膜酵母なるものが1㎝弱に成長していた、ぷにぷにポタッポタッとゆっくり落ちているのでホコリ除けのラップをして明日の朝までキッチンで頑張って!!味噌の仕込みは来週以降
人を喜ばす日KIN106白い世界の橋渡し赤い蛇音2昨日からの13日間(2/2~2/13)意識するポイント自己コントロールと思いやり思ったことや行動したことが現実になりやすい期間今日は人を喜ばす行動してみませんかわたしは、昨年仲間と仕込んだ柿酢の試食会開催します。お近くの方、ぜひご参加くださいね(自由参加)立春から新たな幸先よいスタートを切ることができますように春が始まる日の前日”節分”
今朝は無事おはなしの会で5年生に絵本を読んできました。読み終わったら先生が「何か感想言いたい人いるかな?・・・いや~てれくさいよね」と流してくださいました。「しげちゃんのシリーズってあるのかしら?」(しげちゃんのはつこいという本だったので)って聞いてくださってなんだかほんわか暖かい気分になりました。今日は午後から用事が何もなかったので秋に仕込んだ柿酢を絞ることにしました。最初に仕込んだ4瓶の様子が例年と違うのでちょっと心配しています。なぜか最後の1瓶だけが普通の状態です。「
柿酢のつけ麺。そもそも柿酢自体人生初です。これまで豚骨ばっかりだったのですが試してみました。酸っぱい味です。こうした麺の食べ方もあるんだ、と思いながら一気になくなってしまいました。
我が家では毎週金曜日にスパイスカレーを食べています。昨日作った鶏むね肉としめじのスパイスカレー。最近ではスパイスカレーの付け合わせに酢大豆を食べています。スパイスカレーを作った時はみそ汁は飲まないので大豆製品を食べるのにちょうどいい。用意するもの。・酢大豆を入れる容器・酢(お好みの酢)・大豆・砂糖まず、大豆を洗って容器の3分の1ほど入れる。大豆かかぶるくらいの酢と砂糖(好みの甘さで)を入れる。一晩経つとこんな感じ。大豆が
アップルパイ🍎娘の差し入れオープンで5回焼きました。一ヶ月以上毎日かき混ぜるだけ今年も柿酢作りました。ざるで濾して、網目の細かいもので濾して最後に布で去年より澄んだものが出て満足です。65度キープして15分湯煎し、発酵を止めて保存しました😃✌️柿酢の効用血圧の高めの主人に毎日大さじ一杯15CC食前飲んでもらいましょう☺️新潟名物へぎそばお餅に飽きたらカレーかお蕎麦良いよね😋😋
柿酢を仕込んで約2ヶ月半位見た目は緩いお味噌上部に白い膜が出来てからは1ヶ月さらに真っ白化、砂糖菓子みたい層の厚さは1〜2ミリ香りは生の米麹が古くなって来た、、、ような?ドロッとしてるから濾すのはまだ不可この後沈澱してお酢と分離する?もっと発酵が進んでさらっとした液体になる?どちらかじゃないと家で濾すのは難しいかなまだまだ未知の存在、柿酢さらに寝かせます読んでくださりありがとうございました。