ブログ記事608件
こんにちはJWマリオット奈良の続きです今回、連休だったので朝食は、クラブラウンジでしたさっそく、ビュッフェ台を見に行きますサラダがぜーんぶオシャレ葉っぱで《サラダの上に乗せても、美味しいかもよ》みたいな色々がすぐ下に置かれてて一緒に頂くと、美味しいですサラダの近くに、ハム等もありますヨーグルトが、ビンに入ってて可愛い〜オレンジは、絶対頂くの必須事項です笑温かいお料理も、いっぱいありカリカリベーコンけっこうなカリカリでも、コゲを全然感じなくここのカリカリベーコン、大好
春休み中のバイト弁当ひじきご飯ピーマン肉詰め、ヒレカツブロッコリーゆで卵カレーライスブロッコリーヒレカツ弁当にカレーは嬉しいけど学生の時はニオイが恥ずかしかったり…する?だって女の子だもんね冷えたカレーは、イマイチだし…と思って入れてませんでしたでも、バイトの弁当ならねーレンジもあるし。ごはんの真ん中に窪み掘って、真ん中にカレー入れてます。豆腐ハンバーグ入りオムライスごはんに混ぜる野菜がなかったので上下に卵焼き卵の裏には人参の葉を半熟時にふりかけて中
すごいテヌキ~と笑われそうですがほぼバゲットだけのおうちごはんです本日のおうちごはん手前左から時計回りに…・ガーリックトーストこれだけでお腹一杯に…・生ハム+バナナレモンで少しマリネしました~🍋・いつものサラダ・バゲット+クリームチーズ+柿ジャム・ノンアルスパークリングまだ気をゆるめるわけにはいかず…きょうはカンパーニュバゲット(全粒粉のバゲット)を使いました。ガーリックトーストに最適火を使わないおうちごは
柿ジャム110g-カルディコーヒーファームオンラインストア熊本県産太秋柿を使用。『太秋柿』は鮮やかなオレンジ色をした大きな実で、糖度が高く甘味が強いのが特徴です。そんな太秋柿を香りや味わいを存分に楽しめるジャムです。www.kaldi.co.jpカルディで買った柿ジャム干し柿を柔らかくした様な濃厚さパンケーキ生地で挟んでも美味しいと思うもへじ柿ジャム|株式会社もへじふるさと繋ぐもへじ便~熊本県編~熊本県産太秋柿を使用。『太秋柿(たいしゅうがき)』は鮮や
柚子を手に入れたので、柚子ピールを作りました。柚子を四つ割りにして皮と中身に分けます。使いたいのは皮ですが、中身は果汁たっぷり、ペクチンたっぷりなので、これだけでジャムに。普通柚子ジャムは皮をメインに作ると思うのですが、中身だけに火を通し、種を除いてから甘みを加えたら、私好みのジャムに。パンにのせてもよいのだけれど、柚子茶が美味しい!のむときに甘みが足りなければ、ちょっと蜂蜜を加えても!柚子の香りたっぷり!温まります。ところでメインの柚子ピール。
昨年の思い出をもうひとつ・・・11月16日の湯来東小オフィシャルブログを是非ご覧ください。3・4年生が1・2年生の干し柿作りをうらやましがり、校長先生に「柿ジャム」を作ることを交渉。実際に作る様子が記されています。先生のブログでは「さて、どうなるのでしょう」と締めくくられていました。その結果は各家庭に持ち帰られており・・・学級通信でもその時の状況はだいたい説明されておりそれは渋柿ジャムという新しい何か。子ども達がやりたがったことを自分たちで調べさせて自由にさせてみて
ウールの着物でワンピースを作りました。「体が不自由なので前開きが良い。」とのご意見を聞きまして。前開きだからコート代わりにもなります。袖口と合わせのヘリにひげ紬のループが出るようにしてみました。着物と時の折りじわは洗ってもアイロンをかけても取れませんねぇ。DBKドライ専用アイロンザ・ドライJ78D楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}庭で収穫した柿を軒下に放置して置きました。堅くなった皮の中でゼリーのようになっていました。その実でジャムを作りま
年が明けたところで、心が痛むニュースが続きますが、何をすることもできずもどかしい限りです。一日も早く安心した生活に戻れることを祈るばかりです。気を取り直してパンの初焼き。年が明けてもまだ冷凍庫の中には柿ジャムがたっぷり凍っているので、またまた柿つながり。柿レーズンロールを焼きました。レシピです。<材料>強力粉200gイースト小さじ1塩小さじ1/2砂糖30g卵1個牛乳70g無塩バター25g柿ジャム80gレーズン20gクルミ(細かく手で砕く
色んなジャムを乗せてジャムクッキーを作りました。上の3つが左からみかんジャム・柿ジャム・ゆずジャムで、下の2つが左からイチゴジャムとブルーベリージャムです。上の3つは自家製のジャムで、下の2つは市販のジャムです。酸味のあるみかんジャムや柚子ジャムも悪くなかったですが、甘い柿ジャムもクッキーと合っていましたいちごジャムも合っていて、やっぱり安定ですね。ブルーベリーも悪くないですし、だいたいどんなジャムでも合いそうですし、色んな味のクッキーが楽しめます。ジャ
おはようございます😊柿が今ひとつ甘味が無くて旨無いなぁ~とか,食べるのを忘れてて熟れ過ぎてしまった😓って場合の柿をジャムにしてみませんか🤗作り方はとても簡単です(*´艸`*)(材料)・柿・水(あっても無くても大丈夫)・砂糖(日持ちさせたかったら使って下さい)✱琺瑯鍋で作るのをオススメします🙆ソースパン16cm冨士ホーローコットンシリーズ琺瑯ミルクパン16cmIH対応ホーロー片手鍋cotton楽天市場3,850円${EVENT_LABEL_01_TEX
柿マフィン今年も!たくさんの柿をいただきました柿ジャムを作って柿マフィンなかなか、美味しくできました久しぶりのお菓子作り♡いつか、ウチに植えた柿の木の実で作れたらいいなぁ
まだ柿と格闘しています!ちょっと傷みかけているものの皮を剥き、柿ジャムに。そして柿パウンドケーキも、なくなると作っています第1弾、第2弾では渋い柿はなかったのですが、ちらほら渋い柿が混ざってきたので、要注意!そこで、渋柿の見分け方。ちょっと丈が高くて先がとんがり気味なのは怪しい。包丁を入れてみると一目瞭然。柿の種類にもよるのかもしれませんが、主人の実家の柿の場合、薄いきれいなオレンジ色のもので、黒いはんてんが入っていないものは渋い!このきれいな部分、柔らかくて美味
柿ジャムを入れた蒸しパンを作りました。卵を入れなかったからなのか、もちもちとした感じになりました。料理酒と油を大さじ1ずつしか入れていないので、水分が足りないのもあるかもしれません。中には柿ジャムも入っています。柿ジャムは柚子の味が強くなってて、柚子の酸っぱさが強くなっていましたが、蒸しパンが甘いのでちょうど良い甘酸っぱさになりましたお酒の香りと味も感じられて、お酒を入れて蒸しパン作るのも良いですね。卵なし重曹と小麦粉で蒸しパン作り!中に柿ジャムを
こんにちは🌈1ヶ月ぶりのちかこです。お久しぶりです。心が・・・今チョット落ちてて携帯開くのもできてなくて・・・【❤️あ!母は居ますよ(⌒▽⌒)❤️】「お金の落とし物』をしてしまったのです悲しすぎる😂今まで我慢してきたのは、なんだったんだろうとか・・・何時間働けば、そこに追いつける?とか・・・考えてると、落ち込んでしまってでもね、素敵な出会いと言葉を頂いたのです。最後に書きますので、長い〜‼️
去年も作った生の柿ジャム(砂糖を混ぜるだけ)をまた作ったので、それを使ってバルサミコ香る、柿ジャムミートソースパスタ🍝んー😐美味しいけど肉のパンチが弱い肉はレバーか牛ひき肉が合うなぁ。あとコクが足りないから赤ワインとかも入れても良い🧐?でもフルーツ系パスタは冷製が多かったから温かいのも疲れて良かった改めて去年のレバーソテーを見たら作った時にバターとニンニク入れてたから今回、コクがないのは当たり前だわ🧐生の柿ジャムは、砂糖を混ぜるだけで溶けていくので簡単でオススメ!今
今年も庭の柿を収穫したのでご近所や友達にお裾分けした後20個近く残ってたのでジャムにしましたヨーグルトソースなので今年はペースト状✤✤✤レシピではレモンを入れてるけど無かったので代りに庭の柚子を1個入れました。ピンポン玉くらいの小さい柚子1個なんだけど、生姜より柚子風味が前に出てて…でもそれはそれで美味しい!来年は生姜抜きの柿柚子ジャムにしよう〜と思いました✤✤✤去年、ママ友の1人が柿大好き!と言うのを知っておすそ分けしたら超喜ばれたので今年も柿と柿
今年もご近所さんから甘柿11個頂きました母はお通じが悪くなると言い好んで食べないなので柿ジャム作ります空ビンを煮沸して右の瓶詰めの小さな瓶詰めはご近所さんにお裾分けケチってるんじゃないですよ~ご高齢のご夫妻のお宅なので沢山はいらないそうです🤭蟹の返礼品も届きましたので河根茶も一緒にお届けピンポ~ン♪そしたら追加に小さいからとおっしゃりながら15個頂いて帰ることにアハッ叔母に送ります✨🎁✨では又(^_^)/~~明日もお元気でS
この秋は、庭の柿の木が豊作とか言う相方の知り合いから、大量に柿をいただきました。あ、ちなみに写真はほんの一部で、何回かに分けて、この何倍かをいただいたわけで・・・(^_^;Aキレイなのは、そのまま食べて、傷んだりしてる物は柿ジャムにしたりして、お裾分けもしたんですがそれでもハケないので(^_^;)、柿の甘煮を作って冷凍パイシートを購入自家製柿パイが焼きあがりました(^o^♪(もちろん、作ったのは相方ですが・・・)(^0^;)しかし、これが思いのほか美味しかった(^~^)また、食べ
ハワイより、アロハー柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺ー正岡子規学校の教科書にもありましたね法隆寺、亡き父に連れて行ってもらったのが懐かしいです💦↑タイトル、大好きな姫神みかんちゃん🍊の数か月前のブログタイトルをちょっと真似っこしちゃいました柿で作ったスイーツ&サラダの紹介です(´∀`*)ウフフ先日、ドキドキしながら、やっとこちらのフルーツサラダを作りましたサラダといっても、ほとんどスイーツのような。。。❓ヨーグルト入りなので、ダーリン
毎年秋になるとご近所さん2軒から柿を頂いていて毎日1個ずつ1か月間食べビタミンCを摂取しております。ありがたや~残り最後となった約30個をお隣さんが獲るというので私もお手伝い。高枝切りばさみから切り落とされた柿を網で獲る係。見事キャーーーッチ!2個ほどごめんなさ~い!最後の方なので柔らかい柿も何個かあり。なので柿のジャムを作りました~1.3キロの柿をテキトーに小さく切ってキビ砂糖250g、水150ccを入れてコトコト1時間。
豚バラを煮てます明日からの弁当のおかず☺️熟した柿でジャムをつくり、ついでに柿プリンも。正しい休日の過ごし方✨
柿ジャムを入れたパウンドケーキを作ったんですが、ちょっと変な形に…真ん中が凹んで何か乗っけて焼いた感じになっちゃいました。別に何も乗せていないし、なんでこうなったのか謎なんですが、取りあえず柿ジャムを塗ることにしました。柿ジャムを塗ったらそんなに気にならなくなったので、一安心後は切るだけ。しっとりとした生地に柿ジャムの味が加わってよい感じになりました。柿ジャムは柚子を入れて作っていて、甘さ控えめの柚子の香りがする大人な味になりました。ジャムを
今日は朝一で、リハビリ予約が入っていました。朝8時に家を出るのは久しぶりでした。通勤ラッシュ、月末もあってか、わざわざ裏道を選んだのに、信号待ち5回でした。かえって、大通りを走ったほうがスムーズだったかなと、自分の現状ボケを感じました。リハビリは1時間です。理学療法士の指導で、体の正しい動かし方を会得し運動していると体が軽くなってきます。この正しい動かし方を、ずっと維持するのが難しく、いつの間にか通常の癖が出てしまいます。当分の間リハビリを続けたいと思います。10時にはリハビリを終
11月22日(水)🌞朝ん歩は、実家へ🏠貨物列車と特急電車が被っちまったサラダバーしながら特急電車を待つ実家には、誰かから貰った柿を貰いに行ったのだ近所の人にも配ったけど、まだ沢山ある…柿を10個くらい使って柿ジャムと柿のパウンドケーキを作ったさすがにパウンドケーキ2個は食べられないので柿ジャムと共に🐼家におすそ分け(もちろん柿も渡してます)そのまま一緒に夕散歩へ笑顔で歩く🍁🐼前方に目標物発見‼️全然気がついてくれんやん😂遊んでたら、すぐに暗くなったちゃった
左のお隣さんから愛知県豊橋の柿を3段入りのを2箱も頂きました。お姉さんが柿を作っているそうで、出荷できない柿を送ってくれるそうなんです。にっこりは柿が大好きだし、会社の人や友人に上げたりしても未だ沢山あるので、去年同様柿ジャムを4回作りました。この鍋はジャム専用で他のことには使わないようにしています。8個分で1,4キロあり、グラニュー糖は3割入れるので420g入れます。1晩置いているとひたひたに水分が出てきます。アクをていねいに取り、ポッカレモンを3振りぐ
先日田舎に帰った際、また富有柿を採って帰った。それを使って、また柿のジャムを作ってみた。約7Kgの富有柿の、ヘタと種を取った残りの果肉が約5.4Kg。それをサイコロ状に切り、果肉の25%の砂糖を加え、一晩放置。水分が出るので、その状態から加熱し、水分を飛ばしていく。途中でレモン果汁を加え、適度の粘度に仕上げれば完成。今回も大量の柿ジャムが・・・。自分で食べるにはせいぜい1~2瓶。後はご近所、知り合いにお裾分けの予定。
近所の方から柿をたくさんいただいたので、半分はジャムにしてみました柿ジャムは初めてなので、今までに味わったことのない味が新鮮でいい感じです柿が甘かったのか、ちょっと砂糖が多かったかな?とも思うので、次に作る機会があれば砂糖を少し減らしてもいいかもまずはパンを焼かないとですね待てないからヨーグルトでいただこうかな先週の自宅パン教室のご報告まずは、山形食パンとカレーベーコンロールと香ばしうす煎でした。こ
どーも。ゆきりち。ですお立ち寄りくださってありがとうございます書きたい気持ちはあるんだけど書くことがないというか笑朝とお弁当は相変わらずなんだけど、晩ご飯は最近、冷凍庫やらパントリーやら在庫一掃セールしてて。賞味期限切れのものとかいつ冷凍したの?的なものとか食べてます時が過ぎても美味しいし、お腹も壊してないので捨てずにいけそうです今年中に何とかせねばと思ってますではでは、とりあえず書くよー昨日、武田鉄矢トークショー向かい風に進む力を借りなさい~ひるまず
近頃、あちこちの庭先で柿の木にいっぱい実がついているのを見かけます。柿の実はたくさんなる年と、あまりならない年が交互にくるらしいのですが、主人の実家の柿の木も今年はたくさん実がなって大変な豊作。という訳でここ数週間、我が家に柿があふれている状態。ちょっと不細工ながらもお友だちにあげたり、デザートに食べたり。それでもなかなか消費できず、ちょっと熟れてきたものを集めて柿ジャムに。これを使って柿ジャムのパウンドケーキを作ってみました。レシピです。<材料>16cm×8cm×
庭の柿で柿ジャムを作って冷凍保存しました。ミネラルたっぷり沖縄黒糖とレモン汁を入れて煮ました。黒糖なので見た目が黒くて味噌のようw🤣味はいいんですけどね非常食の1つです沖縄黒糖にはどんなミネラルが含まれていますか?黒糖にはカルシウム・鉄・リン・亜鉛・マグネシウムなどのミネラル、ビタミンB1・B2のビタミンなどの栄養がいっぱい。これは、さとうきびに含まれる養分がギュッと詰め込まれているためです。上白糖と比べるとカリウムが550倍、カルシウムが240倍、マグネシウムと