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kuさんの動画に影響されて玄関を掃除して広々さっぱりとインスタのフォローとfacebookの友達やいいねやフォローなどの整理をサクサクとスマートにして(今までなかなかできなかったのにパパッと判断できるようになった。)プールで一キロゆっくり泳ぐことを週にできれば3、4日、が目標で、おとといはそれができて泳いだ日はその後ずっと体内の様子が違って巡りが良くなっていて気持ちいいいつも以上にぐっすり眠れ、爽快それと、40分ぐらいで一キロ、止まらず本当にゆっくり呼吸も一定のまま半分目も開
ももふくblogにお越しくださりありがとうございます☆家ご飯&家おやつ今家族にできること♡少しでも栄養バランスを考えること家庭菜園野菜を料理できた喜びは計り知れません♡♡♡そして無理せず手を抜くことも大事かと♡笑苦手だった料理が好きになってきたこの頃の家ご飯ですたまに………☆家おやつも登場します♡先日柿の葉とこごみを天ぷらにしました♪夕飯の予定が唐揚げで油を大量に使うのでついでに今の時期しか食べれない柿の葉も天ぷらにしようと思っていました♡帰宅すると
先日、〈柿の葉の天ぷら〉を、友人がランチに作ってくれました。友人にとっては子どもの頃から食べているお馴染みのメニューだそうですが、私は生まれて初めて、柿の葉を食しました。パリパリ感とモチモチ感が同居していて、クセがなく美味しいお味。まだ新緑の若葉、それも程よい厚みのものを選んで料理するのだそうです。しかも友人は、「このご近所では一番美味しい」という葉を持つ柿の木を見つけ、初対面のお宅に、勇気をふるっていきなりピンポン。“柿の葉の天ぷらを作りたい”という熱い想いをお伝えしたら
良い天気、l気温は26℃予想。今日は遅めにカミさんとブランチを成城で~久しぶりにトラットリア成城♪相変わらずの「2種のパスタ」のランチを。「タコとオリーブのトマトソースと生ハムとキャベツのパスタ」美味しかったです♪変わらずにアルデンテ具合はバッチリ。その後、身体のメンテナンスへ~じっくりしてもらい稽古三昧のダメージを解消です。そしてその後は成城ホールへ~成城自治会の総会へ。今、班当番を任命されているもので💦きっちりと財務報告や「成城100年祭」の事
⭐️旅の間は時が止まっていたから今日から新たな気持ちでレッスンスタート🎹お花たちも華やかに応援体制✨✨✨✨✳︎去年いただいた「アザレア」の蕾がぷっくり膨らんできた♡✳︎あちらこちらから顔を出して彩り豊かなチューリップたち(もっとたくさんの球根を植えたはずなんだけど………)✳︎何色かわからずに買ってきた「金魚草」白色に黄色のお口元が可愛らしいタイプだったラッキー〜✨⭐️(時間が前後してるかもしれないけど)・すっかりもみじらしくなってお花も綺麗に開いた!・レモンの木にも蕾がちらほ
ここ最近、足のリハビリを兼ねて庭仕事をするようにしていました。足の筋力が本当に落ちていて座ったら手をつかないと立ち上がれない状態座ったまま雑草を抜いたりしていてもそれなりに足の筋肉使っている。春になって元気になった雑草たちを『今年は雑草堆肥にしてみよう』なんて思うとモチベーションが上がります。ずーと下をみて作業していたらハナミズキが見ごろを過ぎていたそうだった!上を見上げる生活をしていなかったな。下を見れば地面の広がる花たち。
毎年この時期になると我が家の柿の木から葉を少々頂きますちょうど友達からたらの芽も頂きスーパーで筍も購入なら天ぷらでしょ筍ご飯もたらの芽がたくさんだったのでネギと酢味噌和えもって写真撮り忘れ春というよりすでに夏な気温桜がないと写真に気合いが入らない…ということでまだ夜桜散歩楽しんでます目でも味覚でも季節を感じられる日々に感謝
おはようございます昨日の夜ご飯だよ。青椒肉絲ニラの卵とじ葉っぱの天ぷらたこ焼き(残り物)お茶漬けすごい組み合わせ本当は中華にしたかったんだけど、、天ぷら揚げてたら、食欲がなくなって、お茶漬けにしたしかも前日の残りのたこ焼きもあるしあり合わせ感、半端ない我が家の皆、ごめんニラと、葉っぱは実家の庭でとれたものだよ。こんな感じ父曰く、「一般家庭ではとれない高級食材だよ」ってことだったけど、本当かなー柿の葉と、うどの葉っぱの区別がつかない間違ってたらすみませんお腹いっぱ
先日ニュースで、座間神社で雛人形1000体が飾られているのを見て👀、座間神社て座間公園の近くじゃなかったっけと調べてみました。的中〜。昔、住んでいた家はさすがに無くアパートになってる〜。父の祖母が建ててくれた家で、わたしが越してからもどなたかが越してきて、長い間あったんですけどね〜。平屋の小豆色の家。。隣のおうちはまだ健在だな。隣のおうちに柿の木があって、柿の葉の天ぷらを食べてました(笑)。懐かしい〜。この間四十肩のリハビリ行ってきました。そしたら、受付で団地マダムにばったり。
【食べられる野草を探して、季節限定のおいしい料理を食べよう3♡】買わなくても、栽培しなくても、実は身のまわりには、食べられる野草がいっぱいあるってことはご存じでしょうか?食べられるだけでなく、薬草のように効能がある場合もありますよ。私は、普段から、きょろきょろしながら歩いて、「食べられる野草」を探しています。↑不審者!?(*^_^*)「旬のもの」を食べるとおいしいし、カラダにいいことは知っている。でも、スーパーには、年中同じ野菜や果物が売っていて、「旬の食
こんにちは!今日は暑いですね〜!気温が29度とか...ひと昔前なら真夏です。昨晩は20時から「麒麟がくる」を観ました。長良川の戦い、見応えがありました。蝮の道三破れたり。明智家も城を追われて、逃げのびることになりました。光安おじさんとの別れが切なかったです。21時すぎ就寝。今朝は9時20分起床でした。コーヒーとトーストで朝ごはんにして、「いいね!光源氏くん」と昨日の関ジャムを観ました。光源氏くん、沙織は本気で光くんのことが好きなんだなぁ。この2人が恋仲になる展開は想像できない
久し振りのブログです。お付き合いのほどドッグランの柿の木が柔らかな若葉を付けました。柿の葉の天ぷらがに合う季節です。2月の中旬にメジロの写真を載せてからじきに3か月が過ぎようとしています。完全にお手上げ状態です。気持ち良く店を開けられるまでにはまだまだ時間がかかりそうですね。今迄の休業をドッグランのメンテにあてたのできれいな新芝が張り出しました。かいと部長の独り占めです。また皆が楽しく来れるまで暫く我慢ですね。お身
先日、農産物直売所で夫が好きなどじょうを購入。私は今のところ竜田揚げで食べるのが1番好きです。久しぶりの揚げ物ということで庭にある食べれるらしい葉っぱ達をいくつか天ぷらにしてみました!左上:柿の若葉、真中:びわの若葉、右側:こごみ、下:山椒の葉閲覧注意?調理前のどじょうたち献立主食玄米主菜どじょうの唐揚げと庭菜の天ぷら汁物あおさ、平茸、れんこん、自家製味噌漬物ウルイの酢味噌和え揚げ物が下手&油を薄く引いて揚焼きにしかしないので、お店の揚げ物のようにはいきませんが、美
わたしの人生を変えた素晴らしい出逢いのおひとりにソプラノヴォーカリストの佐佐木チカ先生がいます。以前その先生のところでヴォイスレッスンを何年か受けさせていただいてました。今日のおススメはその時の仲間たち、スタジオルーチェでご一緒させていただき、お世話になった、NAOちゃんと、CHIKAちゃんのオンラインコラボ演奏ですほっこり嬉しい🎶いつも何度でもお二人の許可をいただいてシェア💖🌟♬https://youtu.be/_xVDP0kQVSA柿の葉柔らかくきれい。
柿の新芽が延びて来たので剪定をしながら新芽を摘みました柿の葉の新芽は天ぷらにすると美味しいですもちろん旬のものは少し味わうのが通と云うようですなので剪定ついでに新芽を台所に持ち込みました----------------------------------------------------------------------------摘んだ葉を台所で洗い、笊に入れて水切りをします採った量はもっとありましたが、写真に写すのを忘れたの
いいお天気朝散歩八重桜元気に朝散歩朝ごはん食べたら掃除浴槽のふた浴室の壁など1時間かけて掃除頑張ったスッキリした~午後は爆睡しそう~昨日の晩御飯は柿の葉の天ぷら窓から柿の葉を採取巣ごもり食材に最適一応…竹輪とシュウマイの天ぷらも付けました(なんと安価な天ぷら)さて今晩のメニューはどうする?
こんばんは。先日に引き続き、またもや春の山の恵みをいただいています💕たらの芽!家でも育てられるとか…。せり、わらび、そしてよもぎ!せりは筍と一緒に炊き込みご飯かな?わらびはめんつゆと生姜に漬けると美味しいそうです♪よもぎは…小豆を煮なきゃ😆これ、何だかわかりますか?柿の葉なんですって。天ぷらが美味しいとのこと。カレーでお馴染みのフェンネル。車の中も家の中もフェンネルの香りが…😊フェンネルバターかパウダーか、迷い中!ビワの葉も。干してお茶にしようかな?一緒にま
筍絹さや例年はそら豆も(今年は不順な気候でまだまだ)を入れて豆腐の旨煮を作りました。自然栽培の絹さやはとっても甘い❣️材料2人分木綿豆腐3/4丁人参1/3本筍しめじ絹さやホタテ貝柱徳用イカ細切り①にんじんを3センチの短冊切りにして、塩少々を振って甘みを出しておきます。豆腐はまな板を斜めにして水切りをしておきます②鍋に人参を入れて小さな蓋をして弱火で火を通します。その間に筍、しめじを用意し、絹さやはさっと茹でて置きます、ホタテとイカの徳用も入れました。③
おっと今日はもっと暖かいのかと思ったら曇りなんだ~いつでも元気!ヌックン朝…ストーブは?のモッカ日曜日今年最後のお花見散歩この日も曇りまだ、ダウン着てるし~また、来年ね~春もおしまいですね~と日曜日にもうひとつ!1年に1度の春の味我が家の柿の木の葉の天ぷら~ちょうどお友達から「タラの芽」も頂きましたえっ?竹輪と春巻きが目立って柿の葉がわからない?真ん中あたりが柿の葉です一応筍ご飯も春の桜も春の味もお腹いっぱいな一日でした
玄関前にあるオリーブも柿の木も今年は花をたくさんつけています。写真は先週のある日に食べたものなのですが三つ葉のお浸しと柿の葉の天ぷら、ドクダミ、三つ葉、エリンギの天ぷら。エリンギ以外は庭から摘んできたものです。(この季節、アスパラガスもおすすめなんですが、いただいた立派なアスパラは前日食べてしまったのでこの日の天ぷらにはなりませんでした;;)柿の葉は新葉の柔らかい時に天ぷらでよくいただきます。熱に強いビタミンCが豊富でβカロテンやビタミンEも
どちらも若葉ですが上と下の葉っぱの色の違いわかりますか~?今年はヘルシーって文字の頭がいっぱいで、頭の中から油を使う、天婦羅の事をすっかり忘れてました~収穫時期が随分遅れてしまい~(^o^;)もっと出来立ての赤ちゃん葉っぱの方が良かったのですが、かろうじてこれは天婦羅に出来ます~(^o^)vでも下の写真は成長してるから天婦が羅出来ません(^^;何故なら・・・?固いからで~す(T_T)来年ちゃんと準備しておこっと♪
サスティナブルスクール1日目の初めは野草摘みから始まり、自然と戯れてきたかおるですお夕飯用の野草を摘んで慈慈の邸に帰ってきましたー!摘んだ野草は干からびないようにお水をいれて保管してくれていました。こうして鮮度を保っていくんですね(めもめも)DECO’scookingclassVol.1~春の野草料理~の始まりですデコさん、舞宙音さんに教えてもらいながら受講生も料理をすすめていきます。柿の葉の天ぷらセリは、塩蒸しした人参と海苔巻きに。外では、
カキノキ(柿の木)は、カキノキ科の1種の落葉樹である。東アジアの固有種で、特に長江流域に自生している。熟した果実は食用とされ、幹は家具材として用いられる。葉は茶の代わりとして加工され飲まれることがある。果実はタンニンを多く含み、柿渋は防腐剤として用いられる。現在では世界中の温暖な地域(渋柿は寒冷地)で果樹として栽培されている。~https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%82%AD#.E8.91.89転載暑いん