ブログ記事308件
月曜の晩酌はプレモルの黒🍺と紋次郎いか🦑紋次郎いか🦑は娘っちの好物。ちょっとだけもらって食べちゃった🤣夕飯の一品太ネギとイカのわさび醤油焼き私の分は除けてちょっとだけアテに残しておきました😍太ネギのトロッとしたとこにイカの旨みが加わって美味しいんですよ😋これは四条柳馬場にある菜根譚という中華料理屋のランチに出ていて昔、食べたのを真似て時々、作っています。数日前に舌の👅奥にデカイ口内炎ができてしまいカロナールの服用は控えていたら食事ができるまでになり、やっと
皆さんおはようございます。本日から12月。それを意図するかのように今朝は寒かった。今年も後一月!後悔無いように行きましょう。柿が最盛期です。故郷岐阜から柿が届きました!色んな料理で楽しんでます。毎年好評の柿のクリーミー白和え&柿のユズマリネのセット。白和えは毎年和え衣変えております。最近洋風に傾倒していたので、今年は純和風に。胡麻とピーナッツのペーストが味わいを深くします。そして柿と豚肉のオイスターソース炒めも、
最近作ったものをまとめて。柿をたくさんもらったので、🔸柿白和えビーツが手に入ったので🔸柿とラ・フランスとビーツ、赤キャベツのサラダヨーグルトにレモン、粒マスタードのドレッシング🔸ポークストロガノフ。サワークリームを使って白いストロガノフ。ISETANDOORの食材で。🔸肉豆腐🔸さばの味噌煮🔸カキフライ、自家製ラッキョウ入のタルタルソースを作って。🔸揚げだし豆腐豆腐はしっかり水切りしておきました。あんかけ汁にして。🔸ISETANDOORで買ったキノコソースのハンバーグほ
おはようございます☀マイホーム生活29ヶ月目とても美味しい柿を箱でいただきましたそのまま食べてもちろん美味しいのですがお弁当の一品にしたかったので柿の白和えを作ってみました正直食べたことがなかったので豆腐と胡麻と柿って合うの?と半信半疑でした。でも食べてみたらこれがとても美味しいんですお弁当にもこのように入れました色んな形で秋を楽しめて今年は楽しいです【楽天スーパーSALE10%OFF】予約送料無料山形県産庄内柿しょうないがき訳あり約5キロ楽天市
柿をたくさん食べるためにと柿の白和えを作りました。ナスが好きなワタシはお気に入りのナスの握り寿司を作ってカキの白和え&ナスの握り寿司ランチセット作りましたナスの握り寿司🍆🍳1️⃣作り方は簡単です。漬物のナス一本を3枚に切り分けて、酢飯に胡麻を混ぜ込んで、ナスの握り寿司とします✴︎つけあわせにきゅうりにチューブの練り梅をトッピングします。🍳2️⃣今までに切れ端として取っておいたサツマイモ🍠とニンジン🥕のかき揚げをササッと揚げます。🍳3️⃣ワカメと卵の簡単スープを作ります。すべ
#本日のおうちごはんはカキの白和えカキの白和え大量の柿をどう食べる?カキの白和となりました。でも2個しか使わなかった具材🔻✏️久しぶりの白和えは甘口で美味しかったです。
夕方、太陽光発電の書類お届けに建主さん宅へ!奥様から、新型コロナ禍前に家🏠を建てて、ほんとよかった❗️と。「以前住んでいたマンションでは、家族みんなホームステイは無理でした!」嬉しいひと言です!やっぱり、こだわって建てたおうち🏠の居心地は最高ですよね!さて、今宵のおうちごはんは、「和」を楽しむ!頂きモノの「輝太郎柿!」鳥取県の柿らしいです!とっても大きく、とっても甘〜い!1つはそのまま頂き、もう1つは少し置いて今宵、我が家のシェフ👩🍳が、春菊と合わせて白
昨日、🌈にじいろ🌈は、つくばカーサのおうちマルシェに参加していました。その時の様子がInstagramに上げられていますが、こちらでもちょっとだけご紹介!【とみさんちから】新鮮お野菜をたっぷりご用意【にじいろ雑貨】しあわせ空キャンドルnaturallyアロマミストハーブティー【プリズムパン】サバサンドレモンケーキもうすぐランチタイム終了ですが・・🌈にじカフェ🌈ランチメニュー単品メニュー¥200野菜あんかけ¥180大根と油揚げの煮物¥
おはようございます♫あさいち通院ちう。大きな病院…会計の番号をもらうのに、病院入口まで並びますその後会計でさらに待ち。待ち時間もったいないし、後払い制度をようやく申請したんですけど…🫅から諸事情ありNGが出て…今日は、どれぐらい待つかな〜先週末。寒かったので…きりたんぽ鍋!と思ったらせりがなくて…1週間遅らせて…せりがないとね…水耕栽培のせり…ちと味が物足りない感じ秋田…と言えば?と聞いたら『じゅんさい!』と🫅またけったいなもの挙げたなぁ。。(心の声(笑))お高い瓶詰め
秋のレシピ一覧に戻る柿の白和え111kcal10分冷蔵庫で2~3日保存が可能な柿をおかずにアレンジした「柿の白和え」。出来るだけ固めの柿を選ぶことがポイントです!※冷蔵庫で2~3日保存可能材料【5人分】柿絹ごし豆腐[A]みりん[A]白味噌[A]白練りごま[A]塩2個(種なし、固め)1丁小さじ2弱大さじ1大さじ1小さじ2/3作り方1豆腐はよく水切りをしておく(最初の半分くらいの厚みになるまでが目安)。↓21の豆腐
ご近所から頂いたカキ。どうやって食べたら良いのか悩むほどの30個。以前ジャムにしましたがワタシも家族も今ひとつ...。少し手をかけ柿の白和えを作りました。🍳1️⃣まずは具材。①すり胡麻を好きなだけ🔻②豆腐一丁水切りをして、ほうれん草半束をサッと茹でる。柿は1.5個を口当たりが良くなるように細切りに。🍳2️⃣調味料✴︎白すりごま大2✴︎砂糖大2✴︎白みそ大2✴︎白だし小さじ1✴︎出汁大1💡味噌により塩分がちがうので味を調整。🍳3️⃣豆腐と調味料を合わせ和える。柿の白和え
❉ある日の晩ごはん。秋刀魚の蒲焼きもごろっと大きめの揚げ茄子のお味噌汁も季節の果物の柿がアクセントの白和えも、ベストマッチな献立でした。大満足〜。#秋刀魚の蒲焼き丼#茄子のお味噌汁#柿とほうれん草の白和え#おうちごはん#晩ごはん#snapdish
今日は朝からちょっとばかし姫ちんの新居にお邪魔してきましたあいにくともジージョは仕事のお付き合いで留守だぅたのだけど、、姫ちんの手料理で軽くお昼を済ませて一緒に街中に買い物へ。イベントがあったせいかなんだか人が多くて、、疲れたので新しくできたカフェで休憩。フツーに美味しく頂き釜山の話やら次の休日の計画やらいつか行く韓国旅行の話やらおしゃべりし、、じゃあ今度の休日にね〜と別れ帰宅しました。さぁ晩ごはん。作りおきはあったけれど、、先日患者
今年は秋刀魚が不漁で、獲れてもサヨリか思うような細身のヤツばかり。中央卸売市場に行ったら、流石に選別された特大ものも偶にあるようやが、一尾千円近くになるそうな更に、鮭も不漁とかゆうてTVで報道しとるが、一方で、北海道のブリは大豊漁で、ホタテも安く売っとるし、これなんかも相変わらずの投げ売り価格でo(^-^)o♫これ都内某所の街の魚屋さんで♫トロ箱の中でゴソゴソ動いてますま、この時期、脱皮もんかも知れんが、ちゃんと卵も抱えとるし、相変わらず網に掛かり過ぎて北海道の漁師さん困ってはるん
午前中は定期の内科診察日で、午後は美容院の予約を入れていた多忙な私の休日でした。予約の診察も、予約時間があって無いような!?診察日でした。夫から「頭のてっぺんに白い物が😯見えてますよ!」の忠告がありました。ピンと元気な白い物は目立って、こりゃいかん!!髪は伸びてなくても、白い物が・・・!仕事する私は身だしなみは重要ですからね!年齢を感じさせない身だしなみを心掛けて仕事をしています。年齢を重ねて素敵で憧れられる女性でいたいです。が年を取りすぎましたわ!シニア夫婦の夕食★江刺
柿の白和えを作ったデス木綿豆腐、柿、小松菜にごまめんつゆ砂糖酢で和えさせたものデス冷蔵庫に入れて味を馴染ませてから食べると美味しいデス今年も美味しい柿が食べれて幸せ〜♪(人*´∀`)。*゚+
白あえはいつもきちんと作りたい方だったのに何故か簡単を選んでしまった💦面倒だから出来ないより80%だけどこんなに簡単に出来る‼️もありですね💕白あえはかたい柿が好きだけれど今日はタネ無し柿で!スピーディーチョッパーがとても良い仕事をしてくれます❣️*道具スピーディーチョッパー*材料柿1個木綿豆腐1/2丁(A)いりごま50gとき辛子(チュウブ4cm)きび糖大さじ1紅麹塩小さじ1/3*作り方①柿は皮をむいて食べやすく切る。
にじカフェ🌈ランチメニュー🌈単品メニュー¥200肉じゃが¥180さつまいもの金平¥180おくらなめたけ¥150柿の白和え¥150野菜スープ¥150十六穀米ランチ1食600円・テイクアウトは+50円、お飲み物とお代わりは別料金です!茨城県牛久市女化街道で皆様のお越しをお待ちしております。KN記
居酒屋もも🏮10月6日🌿お刺身本まぐろ、真鯛、そでいか、ひらまさ、きはだまぐろ🌿焼き鳥レバー、ねぎま、大葉ささみ🌿柿とほうれん草の白和え🌿ふつ~のトマト🍅甘酢生姜と一緒に食べると、美味しさ?倍増!ハズレのフルーツトマトよりも美味しい。🌿牛すじ煮込みウシシ🐮(笑)と、ごぼう、大根、人参、ちぎったこんにゃくとあるスーパーで見つけて…その駅にご用があるたびにせっせとお持ち帰り。セルフレジで、毎回エラーが出るのはなんででしょ?スマホといい…エラー続きでエラエラ💢しちゃいます(笑
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2度目に蒔いた大根の芽が出たので、採りに出たら、ついでにナスとミョウガ4つが採れました。これが食べたかったのです。大根の摘み菜の味噌汁。(ミョウガも入れました)しみじみ旨いです。キュウリのピリ辛です。これは夫の朝ごはんで、私は味噌汁を飲んだだけで、出かけま
カエル姫です。今週末の蛙庵クッキング前週の反省から、茶色いメニューではありません秋らしくなってきたけど、食卓はカラフル、のつもり9月29日(金)晩ごはん柿の白和え、タラの白ワイン蒸し、ジャーマンポテト、ピーマンとニンジンのキンピラ先週のお散歩中に民家の軒先で買った柿、まだ青いと思っていたら食べ頃でした。少し色づいているものは柔らかくなりすぎ急いで食べなきゃ、と白和えにしました。甘いメインはタサン志麻さんレシピ、土曜日焼肉を予約していたのでこの日は魚。
今日の昼食です。「麻婆春雨」です。「柿の白和え」です。今日はインゲンを使いました。「あおさの味噌汁」です。新規生徒募集中です。(小4~高3まで指導します。)また、非常勤講師も募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎PublishedbyAmebaOwndforgakusha2003.amebaownd.com
今日の昼食です。「ニラの卵の炒め物」です。「ほうれん草と柿の白和え」です。「タケノコの煮物」です。新規生徒募集中です。(小4~高3まで指導します。)また、非常勤講師も募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎PublishedbyAmebaOwndforgakusha2003.amebaownd.com
大きく立派なお大根…お買い得なのでついつい買ってしまいます(笑)という事で、手羽元と一緒にあっさり出汁で炊きました&柿とひじきの白和え&菜花のチーズソテー&わかめと卵のお味噌汁
柿とほうれん草・しめじを使い白和えを作りました。すり鉢は、JUJUmortierを使います。ごまと練りごまを入れますから、こくのある仕上がりとなります。小鉢に盛り付けました。JUJUmortier(波紋櫛目すり鉢)◎右にも左にも擂れる両用すり鉢です◎2倍くらいの速さで擂れます◎目詰まりが少ないです◎デザイン性が高くそのまま食卓へ出せます小鉢✳︎一人分の副菜や一品をもりつける器です。✳︎深さがありますから煮物など汁気のあるものに最適な和食器です。✳︎
人気居酒屋【昇】へ≪白ワイン≫で乾杯お通しは≪ゆかりの一口おにぎり・春菊と菊のお浸し≫≪柿の白和え・鯛の煮凝り≫ちょこっとづつの美味しいおつまみが嬉しいな≪かつお塩たたき≫表面はバーナーで炙ってある様子薬味たっぷりにんにくの効いた塩ダレが美味しくて箸が止まりません柑橘を絞ると風味が良くなりますね≪太刀魚の塩焼き≫≪信玄地鶏の焼鳥≫一枚のもも肉は遠火でじっくり焼かれています≪蟹玉にんにくチャーハン≫ふんわりとした仕上がりこれも美味しか
居酒屋もも🏮11月25日🌿お刺身キハダマグロ、真鯛、きびなご、かんぱち🌿明太人参しりしり🌿焼鳥レバー、ぼんじり、ひなアスパラ🌿茄子の焼きびたし辻調理師専門学校のYouTube。お惣菜でも、これ!って茄子の焼きびたしに出会うことはないけど…これは、本当に美味しい(笑)自画自賛w茄子のへた周辺には栄養が沢山あるから切り落とさない…とか。。学ぶことも。ただ…おろしは、毎回チョッパーでやるので、あらすぎて失敗。クイジナート出すのがめんどい🌿もってのほか…という食用菊お酢を入
オニオングラタンスープ柿の白和え竹輪の磯辺揚げ
またまたご無沙汰してしまった静月さんへ、約5ヶ月ぶりかな。柿の白和えに秋を感じます。地鶏の唐揚げ。イチジクの揚げ出し。この季節の定番になっているのかも。お刺身盛り合わせ。日本酒と、自家製紫蘇シロップのサワー。こちらも自家製のイカの塩辛。生牡蠣大好き!牛蒡チップはサクサク。この日は松茸と浅利の炊き込みご飯で締めました。蟹のお味噌汁が身体に染み渡ります。満足しました。すぐにでも(今日にでも)また行きたい!!
少し前のこと。母が崎陽軒のお弁当を携えてやって来ました🍱母がお弁当を持って遊びに来ることは珍しい事ではなく、こんな風に時々で良さそうな物を選んでくれるのですが今回に限っては崎陽軒一択。なぜならその頃こちらのプレゼントキャンペーン締め切りが迫っていて崎陽軒「秋のお散歩トート」プレゼントキャンペーン、10月14日から崎陽軒は「秋のお散歩トートプレゼントキャンペーン」を10月14日から実施する。gourmet.watch.impress.co.jpあと数ポイントでもう一つトートバッグがも